Опубликовано 6 Июнь, 2018 - 02:00

Заводить или не заводить мейн-куна?

История наша началась пару лет назад. В то время я всерьез увлеклась породой и пыталась убедить мужа в том, что этого "монстра" можно и нужно держать дома.

Его же доводы "против" были вполне себе логичными:

1. безоблачный быт превратится в круглосуточную уборку шерсти

2. Зверюгу надо кормить как мини-бегемота

3. А если заведем ребенка, не съест ли этот зверь человеческое дитя, посчитав, что его плохо кормят?

4. А что если он написает на кресло или диван в попытках пометить территорию? Сколько мебели мы готовы сменить?

5. Сколько-сколько стоит?!

6. У нас уже есть лысый кот стандартных размеров (корниш-рекс, доставшийся нам случайным образом), а не сожрет ли его мейн-кун?

Надо честно сказать, что кроме моих "мы справимся" и "хочу-хочу" больше в спорах мне в голову ничего не лезло. Все мои хотелки разбивались вдребезги о мужнин здравый смысл.

Мейн-куны иногда заводятся сами

Судьба же расставил все и всех по местам...

В канун Нового года нам позвонили знакомые знакомых знакомых, которым сказали знакомые знакомых, что у еще чьих-то знакомых... (короче, понятна витиеватость и случайность ситуации) ...что одному большому коту нужна срочная передержка, а еще лучше добрые руки.

К нашему удивлению, этот "большой кот" оказался так мною желанным мейн-куном.

Теперь печальная история кота, которая обрывочно и, может, не очень достоверно дошла до нас. Родился он в каком-то приличном питомнике, получил неплохое воспитание и замечательные породные данные. Жил себе припеваючи (я очень на это надеюсь) у заботливой хозяйки. Хозяйка скончалась и осиротевший котяра достался какому-то не очень заботливому человеку (Бог ему судья).

К нам домой он попал в таком состоянии:

1. Вес менее 5 кг (при норме 8-10!!!)

2. Гноящиеся глаза

6. Печень еле работает

7. Перенесен небесследно ряд инфекционных заболеваний

8. Воспалены все десна, под ними еще есть немного зубов

9. Очень плохой анализ крови

Котяра зашуган, боится людей. По приезду в новый дом (муж у меня не каменный, поэтому сразу было решено оставлять и выхаживать), кот забился за диван и не выходил добровольно больше недели, если в этой комнате кто-то находился.

Особенности лечения мейн-кунов

Полгода лечения и реабилитации. Мед.карта котяры похожа на черновик "Войны и мира" с несколькими сюжетными линиями, интригами и военными кампаниями.

Но если убрать эмоции, то остается вполне себе обычное домашнее животное, которое вполне себе обычно лечится в вет.клинике. Покупаются кунам такие же кошачьи препараты (разве что дозировка побольше), они так же не любят уколы и прочие болезненные вмешательства в свой организм (вот держать их крепче надо, чем обычного котика). В общем, особенностей нет...

Последствия лечения

Выходили. Нарекли Шухардом (по мотивам Стругацких, по цвету волос), а в простонародье Шух, он же Шухер.

Зубы, увы, не отрасли. Печень цела (был бы человеком, пить бы разрешили). +4 кг веса (итого нормальные 9 кило мурчащей радости). Шерсть по всему телу. Глаза, уши, хвост и прочие составляющие на месте и вполне себе функционируют.

Как жить с волосатым монстром или Особенности содержания мейн-кунов

итак, имеется потрепанная жизнью животинка с пошатнувшимся здоровьем (практически восстановлено). Социализация восстановлена без особых усилий с нашей стороны (напомню, что от людей кот шарашался и был сильно затравлен, именно поэтому кличка Шухер особенно привязалась к бедолаге).

Мурлыкать как трактор начал на второй неделе домашнего пребывания и регулярного питания. Причем поводом для включения режима "трактор" мог послужить простой разговор с котом без телесного контакта с ним (даже гладить необязательно, достаточно ласкового слова котейке).

Лоток. Даже удивительно, но наш Шух, находясь в задиванном убежище и шарахающийся от человечества, ночами (!), когда никого не было рядом, самостоятельно (!) находил лоток. Ни капли мимо, даже из-за несоответствующего по размеру лотка (сперва только маленький нашли). Из минусов. Пушистый хвост обязывает тщательно подходить к выбору наполнителя. Однозначно под запретом древесный (опилки с хвоста по всему дому) и мелкогранульный (по той же причине). Плюсы. При соответствующем воспитании котенка мейн-куна, лоток можно прятать где угодно и не волноваться - кот найдет. Более того, мейн-кун может спокойно делить лоток с другим котом (как это происходит у нас).

Отношения с другим котом.

Если бы мейн-кунам еще не дали названия, то я бы посоветовала назвать породу Игнор. Именно так складываются отношения с другими животными. Двух взрослых котов объединили под одной крышей. Не смотря на все усилия корниша (попытки вывести на конфликт, шипение, нападение из-за угла и т.д.), мейн-кун с достоинством игнорирует все, что считает ниже своего достоинства. Сам конфликт не организовал ни разу. Если Шуха очень-очень-очень стараться вывести из себя (то есть прямо сильно-сильно очень-очень), то может разок заехать лапой по духу и сразу уйти, чтобы восстановить режим игнора. Вывод. Другие животные настоящему мейн-куну не помеха.

Корм. Никаких особенностей. Мейн-куны тоже коты и едят кошачий корм (только чуть больше). Мы даем Хилс, Брит или Проплан. Норма для кунов определяется его весом (как и для простых смертных котов) и указывается на любой упаковке корма. В нашем случае мы долго размачивали корм коту (напомню, что он лишен практически всех зубов, кроме клыков и нескольких задних). После восстановления десен кота, по совету ветеринара перестали размачивать. И он грызет сухой зубными останками.

Шерсть. Это минус мейн-куна. Печальный такой, жирный минус. Шерсть везде. Сколько кота не чеши, а все знают, что у тебя дома рыжий кот... Мы уже адаптировались. Для одежды - антистатик и липкие ролики, для пола и мебели - пылесос в помощь.

Особенности поведения мейн-куна. Масса! Ну не кот это вовсе! Собачьи повадки. Во-первых, мейн-кун выбирает себе хозяина в семье. Его он слушается безоговорочно и в любом настроении. В нашем случае, как это не печально, кот выбрал мужа. Разучили команду "ко мне!" Во-вторых, кот не мяукает! Самый громкий звук - тракторные мурлыки. В-третьих, мейн-кун любит спать на полу, на коврике у двери и крайне редко залезает на кресло. Ни о каких походах на стол, подоконник, шкаф и любое "где повыше" речи не идет. Мейн-кун прекрасно понимает свой размер и вес и никогда не лезет на руки, боясь раздавить хозяина. Рядом - пожалуйста. Ну и, как я писала выше, второе имя мейн-куну - Игнор (именно с большой буквы). как ведут себя мудрые овчарки, когда вокруг них тявкают мелкие шавки, так и мейн-куны не замечают в упор надоедливых других котов.

Резюме

​​​​​​пожалела ли я, что у нас появился мейн-кун? Ни разу!

Изменил ли свой скептический настрой мой муж (читай выше список его "против")? Да!

Считаю ли я данную породу пригодной для содержания? Конечно! Особенно, если привыкнуть к шерсти

Кому посоветую завести мейн-куна? Всем, кто адекватен, готов нести ответственность за животное и любить волосатого монстра

Достоинства
  • Верные и любящие
  • Гигантские
  • Добрые и ласковые
  • Ласковые и преданные красавцы
  • Очень красивая порода
Недостатки
  • Шерсть повсюду
Rrr-rrrrрекомендует
Шикарная порода и котик ❤️
Вот это даааа! Вот это котяра! 😊 Мощь! 😂
Красавец какой!
Люблю эту породу) У меня тоже кун ❤️
06.06.2018
В последнее время часто вижу объявления о том, что породистым животным необходим дом или помощь.
У меня тоже живет зверек с печальной судьбой, пока лечим курсами. Было приятно почитать, что у вашего кота все сложилось и он попал в заботливые руки.
06.06.2018
Да, к сожалению, люди безответственно походят к питомцам. Жертвы моды, так сказать. Мода проходит, а зверюгу кормить еще надо
Все так ?
06.06.2018
Классно расписали! Они такие большие и рыжие...
06.06.2018
Со многим с Вами согласна, особенно вот с этим:
В нашем случае, как это не печально, кот выбрал мужа.
Наш тоже мужа выбрал, а мы с дочкой так, приложение к ХОЗЯИНУ 😁
А вот со следующим могу поспорить:
Во-вторых, кот не мяукает!
Наш мутант мяукает так, что соседи слышат, а т.к. происходит это мяуканье строго в 4-30 утра, то некоторые меня уже тихо ненавидят 😁
Но здесь, скорее всего, всё индивидуально!
06.06.2018
Конечно, индивидуально. Вашему, наверное, в детстве объяснили, что он кот. А куны сообразительные. Раз кот, значит, мяукать надо, а если большой кот, то громко мяукать)))))
06.06.2018
Классный котяра! И кличка ржачная 😂 молодцы, что выходили котика, такая чудесная животинка теперь рядом, да тем более он ведь когда-то был вашей мечтой)))
06.06.2018
Кличку старший сын придумал, в честь рыжего Редрика Шухарда из "Пикника на обочине", но из-за первоначальной пугливости кота сама собой в Шухера превратилась'))
😁
06.06.2018
Рада за вас (исполнили свою мечту) и за кота (попал в хорошие руки) Интересно было почитать, я вообще-то слышала о такой породе, но в сравнении с другими котами не видела. Фото двух котяр на кресле впечатляет))) Действительно, этакий кошачий бегемот)
06.06.2018
Очень надеюсь, что коту у нас хорошо и он не грустит по своей первой хорошей хозяйке... Учитывая собачью преданность, не удивлюсь, что помнит её
06.06.2018
Они такие огромные! В несколько раз больше обычной кошки.
Очень классный котяра! ❤️ Чем-то моего напомнил, только мы из простых смертных, сибирские 😁
у нас та же самая история 😊
Какой классный ❤️ обожаю этих здоровяков 😊
06.06.2018
Я, относительно шерсти, пофигистка. Дома 2 кота, и оба белые, шерсти полно, а я не обращаю на нее внимание 😊 Иначе жила бы с пылесосом 😁
06.06.2018
Какой он огромный! Мне нравится эта порода, а насчёт шерсти, так это почти всех кошек касается, за исключением сфинксов))
06.06.2018
Второй кот у нас корниш-рекс. Он лысо-кудрявый, если можно так сказать. То есть покрыт кудрявым подшерстком. Никакой шерсти вообще не было
06.06.2018
Аааа, у нас просто обычная кошка, пушистая очень, шерсти полон дом)))
Какой красивый рыжий котяра ❤️
06.06.2018
такой взгляд у него важный, королевский котяра, очень красивый ❗
Рыжий милашка)
Красавец!
Так мило в креслице спят ❤️
06.06.2018
Так интересно читать про кошек ❤️
06.06.2018
какие у Шухера красивые белые лапки )
вы правы мурлыкают очень часто и внезапно, когда совсем не ожидаешь, разговаривают )
моя киса тоже больше любит мужа 😐 но мяукает и иногда очень громко __)
06.06.2018
Вот и мне обидно. Кормишь котика, ухаживаешь за ним, а свет в окошке для кота - муж. Прямо как с детьми подросшими 😕
Очень красивый котяра! ❤️
Спасибо, мы старались)))
06.06.2018
О боже, какой он классный ?????
трогательный и вместе с тем веселый отзыв, спасибо, было приятно почитать)
07.06.2018
Спасибо Вам за внимание))
06.06.2018
Хорошо,когда есть такие неравнодушные люди. А котик реально классный. ❤️ Я вообще очень люблю котов, это моя слабость.
Какой замечательный отзыв! Каждое слово с любовью к Шуху ❤️
06.06.2018
Очень здорово , что на пути этого котика встретились вы, так как неизвестно, чтобы с ним стало 😞
Но а вообще, просто сказка , а не котик. И если честно, я сама фанатею от мейн-кунов и мечтаю когда-нибудь завести и себе такого величественного кота 😊
Не пожалеете))
Красавчик! У сестры тоже мейкун, шикарный котяра
06.06.2018
Один майнкун заменяет по шерсти три сибирских. Проверено .
Иногда трех с половиной 😁
06.06.2018
Роскошный красавчик!) Мейн-куны по своему привлекательная порода)
07.06.2018
страшно подумать что там с котиком было с котиком, но радует что теперь он в хороших руках)
06.08.2018
Какие Вы молодцы, выходили!
Кот - красавец!
04.02.2020
Здравствуйте. У нас тоже Рыжий. Но спит по верхам
22.07.2020
У моего старшего сына тоже рыжий Мейн-кун. Всё верно, их надо любить!