Я всеми руками ЗА стериоизацию и кастрацию. Все мои животные проходят через эту проуедуру, также я как зооволонтёр стерилизую бездомных животных.
Маруся спустя 2 года после стерилизации.
Маруся на следующей фото крайняя в голубой попоне. Ей как и Милке (в центре) было чуть меньше чем пол года на момент операции. А вот кошке Анфисе (она в цветной попоне) было 11,5 лет. У неё была пиометра. Стерилизация спасла ей жизнь. Весной Анфисе 14 лет и она до сих пор охотится и даже играет с Милкой.
Моя первая стерилизация сразу всех имеющихся кошек.
Буся вислоушка попала ко мне взрослой кошкой в плохом состоянии, была подлечена, откормлена и сразу стерилизована. Наркоз перенесла не очень, но она как и многие другие шотландцы жертва бесконтрольного размножения с очень плохим здоровьем!
Вислоушка Буся после операции.
Стерилизация сокращает риск множества заболеваний.
Гуманно сокращает численность бездомных животных (да, 80% котят от Вашей Мурки окажутся в итоге на улице)
Продлевает жизнь
Решает некоторые поведенческие проблемы
Стерилизация ни в коем случае не лишает животное охотничьего инстинкта и не делает ленивым, более спокойным ДА, уходит дурь, метания по дому, крики вызванные половой охотой.
При адекватном кормлении животное не потолстеет. Голодом морить не надо, достаточно не закармливать, зато весной зверь не похудеет до уровня воблы
Также животное уже не убежит в поисках партнёра. Не потеряется, не попадёт под машину, не будет убито или покалечено собаками или неадекватными людьми.
Стерилизации должны подвергаться все животные, не представляющие племенной ценности. Даже не все породистые животные могут допускаться в разведение. Для разведения нужен допуск специальная оценка экспертов -здоровье, внешность (соответствие стандарту породы, отсутствие брака), психика и т.п.
Если у животного нет допуска обязательна стерилизация. Воздержание/капли/ уколы/таблетки отвратительный вариант. Всё это вызывает тяжёлые часто смертельные заболевания включая рак. Это относится как к кошкам так и к котам. Отпустить кота самого искать кошек тоже нельзя. Это опасно для него. Мало того что машины, собаки, злые люди, так ещё и можно подхватить болячку. От лишая до вен саркомы. Да у них тоже есть заболевания, передающиеся половым путём.
Тех животных, которые получили допуск и учавствуют в разведении тоже придётся стерилизовать в возрасте 5-7 лет. После этого возраста может быть опасно разведение для самой кошки, также возраст родителей сказывается на здоровье потомства. К 5-7 годам животное могло уже обзавестись заболеваниями такими как например пиометра (гнойное воспаление матки) решается только хирургически (стерилизация). Ну и конечно просто пожить для себя и встретить спокойную старость!
Достоинства
Активен
Быстрое восстановление животного после операции
Гуманное снижение численности бездомных животных
Избавляет животное от постоянного поиска половых п
Избавляет от онкологических заболеваний
Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
Котят нельзя стерилизовать, 5 месяцев рано. Я считаю, что это сильный гормональный сбой и травма. У кошки не развилась моче-половая система, как у детей подростков в 11-12 лет. Грамотные ветеринары советуют стерилить котов в год. Стерилизовать котят это преступление
С полугода кошки отлично переносят эту процедуру. В 5 месяцев я не стерилила никого, поэтому незнаю. Я стараюсь идти к ветеринару после первой течки не важно была это пустовка или контакт с кошаком случился так просто удобнее ветеринару, до первой течки всё очень маленькое. Но свою банду: мать 11,5 лет и двух дочек 6 с копейками месяцев стерилила одним разом.