Всю жизнь я старалась есть то, что не навредит. Поэтому во время беременности просто немного корректировала меню, а не создавала новое.
Расскажу о своём питании и о том, каково мне было жить без всяких диет с обычным режимом питания, и с диетой №5.
Принципы, по которым я выстраивала питание:
- не устраивать стрессы организму, все изменения вводить постепенно;
- пить, когда хочется, чистую воду (а не ровно 2 литра в день) ;
- предпочтение сезонным овощам и фруктам, желательно локальным;
- минимум добавленного сахара;
- минимизировать жарку, предпочесть пар, запекание, варку;
- убрать алкоголь.
Вот такое ПП на минималках 😄
Планирование беременности
Это то, чем я не занималась. И очень зря. Если бы можно было отмотать время или вразумить саму себя, я бы разнообразила рацион и пропила бы фолиеву кислоту до зачатия.
Витамины
На учет я встала в 12 недель и закомандовала самые лучшие. Врач назначила Фемибион (а позже Фемибион 2). Дорогие, но хорошие. Я прям засияла изнутри.
К концу 2 триместра появилось ощущение, что витамины бесполезны. Я пила их через день, а потом и вовсе забросила. На ГВ не пила - ребенка сыпало.
Хитрость витамин
Делюсь своими наблюдениями за собой. Витамины дают организму то, чего не хватает, в результате перестает хотеться некоторых полезных продуктов. Так из моего рациона незаметно ушло растительное масло первого отжима. А зачем? Ведь в витаминах была капсула Омеги.
Я сама не заметила, как стала налегать на сливочное масло. Ведь жиров все равно хотелось. Почему-то не на орехи и авокадо, а именно на сливочное масло. Это не очень хорошо, на мой взгляд. Нужно сохранять бдительность.
1 триместр, токсикоз, потеря веса
Спустя 3 недели после зачатия меня постепенно догонял токсикоз. Было ощущение, будто я съела пчелиную семью - в голове гудит, во рту зудит. Меня не рвало, но к языку было невозможно прикоснуться без рвотных позывов.
Из-за этих ощущений я стала меньше есть. Казалось, стошнит. Спасалась:
- легкоусваиваемым белком (креветки, белая рыба, реже - куриная грудь);
- корнеплодами - картофелем, морковью;
- фруктами - банан, яблоко
- крупами - отварной рис, овсянка, гречка;
- из быстрых углеводов - лаваш;
- на работе в столовой брала овощи и курицу - все на пару.
Еда стала ощущаться безвкусной, изменилось восприятие избранных продуктов (леденцы жутко воняли растворителем краски, как на фабрике). Из рациона резко ушли конфеты, вкусняшки, хлеб, все острое и маринованное. Пить стала только чистую воду.
Я весила 68 кг при росте 175 см. За 2 недели до зачатия перестала посещать спортзал. Просто так совпало. Из-за малоподвижного образа жизни я набрала 2 кг и на учет встала с весом в 70 кг. Токсикоз нарастал, объемы порций я уменьшала и иногда пропускала обед. Не хотелось, воротило. К 4-му месяцу я потеряла 4 кг.
2 триместр
Токсикоз достиг апогея в 5 месяцев, потом пошел на спад. Я добавила в рацион:
- сезонные фрукты и ягоды;
- зелень;
- макароны;
- мясо;
- творог и все виды сыра.
Если блюдо предполагало каплю майонеза, меня это не останавливало. В столовой позволяла себе жареную куриную отбивную, винегрет и все гарниры. Я не любитель супов, но когда был плохой аппетит, брала легкий куриный суп с лапшой.
Из вредного было в основном сладкое: 1 раз в неделю мороженое, пару раз в месяц - 1 эклер или печеньки. Вес набирался в пределах нормы. У меня был очень активный образ жизни - 2 работы, одна из которых на полный рабочий день, а вторая - на полный рабочий вечер.
3 триместр, "веселье", настоящая диета
К концу 7 месяца вес резко пополз вверх. Год спустя я выясню, что это растущий плод передавливал что-то внутри и появлялись отеки.
Поначалу я думала, что это из-за питания, и немного сократила объемы еды. Но это не помогало. Голодать я тоже не собиралась.
Мне назначили диету - стол №5. Что она собой представляла, разбираться пришлось самой. Она не особо отличалась от моего привычного рациона по продуктам. Но отличалась по способу приготовления еды. Там все было отварное или на пару. Неплохое описание диеты, найденное на просторах интернета - тут.
На мой взгляд, диета предполагала блюда, которые облегчают работу сдавленным внутренним органам и не стимулировала газообразование. Я сократила количество фруктов, но не убрала их до 1 раза в неделю (это маразм - сидеть летом в разгар сезона без фруктов и ягод). Перестала жарить. В столовой выбирала только отварное и паровое. Арбузы и дыни ела умеренно. Добавила кисель.
Вцелом мне все нравилось. Я как будто немного почувствовала облегчение. Диету держала примерно на 70-80%.
Также мне назначили клюквенный морс (не магазинный). Я несколько раз приготовила, но это довольно мерзко на вкус, можно пить только с сахаром. Польза для меня выглядела сомнительно.
Вес и объемы росли, не взирая на мои попытки корректировать что-то едой. Немного помогала коленно-локтевая позиция, но кардинально ситуация не менялась. Подозреваю, что в коленно-локтевой позе нужно было жить. С редкими разгибаниями для выполнения насущных дел. Канефрон я тоже пила согласно назначению врача - тщетно.
Рожать я шла с привесом в +23 кг. Для меня это было много, но сделать с этим я ничего не могла. Это не было наедено. Как только сошли отеки, я смогла надеть всю добеременную одежду уже на 10-й день. (позитивный рассказ о том, как прошли роды - тут).
Мифы и предрассудки
Старшие женщины в моей семье - просто кладезь всяких глупых предубеждение относительно питания при беременности. Я напишу некоторые из них. Пусть они поддержат Вас, если Вы беременны и Вам суют в голову эту ерунду:
1. Есть надо за двоих. Нет, не надо. Вас пока не двое. Вас двое, когда ваш ребёнок - школьник и вы вместе идёте в кафе есть мороженное. Вот тогда вас действительно двое. А пока вы беременны, перебор по калориям отложится жирком, который потом мучительно долго сгонять. Сгонять вам, а не вашим советчикам.
2. Ты чаек пей с молоком и со сгущёнкой. Это больше касается ГВ. Почему-то модно думать, что от чая с молоком придёт женское молоко. Но увы, оно делается из всей жидкости, выпитой женщиной. А прямой зависимости между наличием собственного молока и употребление коровьего, и тем более сгущенки, нет.
3. Ешь больше кальция. А то что?.. В рационе всегда должно быть достаточно кальция, не зависимо от того, беременны вы или нет. А излишне употребление кальция, кстати, может привести к чрезмерному (или раннему) затвердению хрящей плода. И это не ок, ведь в родах плоду легче протиснуться, имея мягкие хрящики, нежели излишне закостенения. Поэтому без назначения врача отдельно кальций я не принимала, и вам не советую. Советую советоваться доктором.
4. Не пей витамины - это химия, зло, плод большой будет. Подробно я об этом писала в отзыве на Фемибион, который пила и осталась довольна. Не считаю витамины злом. Считаю их помощником, если вы обсудите свои дефициты с доктором. А не с мамой/бабушкой, не имеющей ни профильного образования, ни базы современных представлений о питании во время беременности.
5. Совет не есть сырую рыбу (суши), сырых моллюсков и мясо слабой прожарки мне так и не дали. И зря, ведь именно там и может таиться опасность - паразиты или отравление, как результат употребления не свежих продуктов. Кстати, творог я тоже ела исключительно термически обработанный. И исключила десерты, где в креме есть взбитый сырой яичный белок.
Итоги
Питание - всего лишь часть образа жизни. Серьезные изменения меню стоит обсудить с врачом.
За что я себе благодарна, так это за то, что до 31 года прошла и жесткие ограничения, и вообще разные подходы к построению меню. В беременность входила уже без РПП.
Пусть Ваш путь ко встрече с малышом будет легким, спокойным, безмятежным и вкусным)