Примерно семь лет назад я обзавелась симкой от оператора сотовой связи Мегафон. На тот момент я потратила долгое время, чтобы выбрать оптимальный тариф и условия, в том числе проверяла покрытие сети в Москве и городах, куда часто езжу. Несколько лет я не знала забот и хлопот и радовалась своему выбору каждый день. Но всему когда-то приходит конец. Я написала заявление на перенос номера и смену сотового оператора и надеюсь, что больше с Мегафон мне не придется столкнуться.
В своем отзыве я расскажу несколько ситуаций, которые и привели меня к такому решению. Сразу оговорюсь, что у любой компании могут быть косяки в работе. Но, здесь главное как компания решает проблемы в нестандартных ситуациях или стандартных)))) Это говорит и о гибкости компании, и о ее клиентоориентированности.
Спам и рекламная рассылка
Это первая проблема, с которой я столкнулась в Мегафоне. На телефон, как из рога изобилия стали сыпаться смски с предложением посмотреть прогноз погоды, сделать астрологический прогноз, узнать о спортивных мероприятиях в городе и прочая ерунда. Самое интересное, что эти сообщения могли приходить как обычное смс, а могли возникать на заблокированном экране. На заблокированном экране появлялась надпись "Подключи нашу ерунду и узнай какой ты лох молодец". И дальше идет выборка да/нет.
В какой-то момент мне весь этот спам надоел и я обратилась в службу поддержки, чтобы мне отключили этот спам. Оператор мне заявил, что мне нужно сделать это самостоятельно, набрав определенную команду на телефоне. Рекламная рассылка прекратилась на месяцев шесть, а потом опять возобновилась. Я повторно обратилась в Мегафон и уже настояла, чтобы сотрудник сделал это сам. Не буду долго писать, но такие обращения я оставляла еще трижды!!! На какое-то время наступало затишье, а потом все начиналось сначала. Последний раз я устроила скандал, оставила жалобу в том числе на действия сотрудников, которые не могут мне толком отключить этот спам. Последний год - тишина! Ни одного мерзкого смс с предложением подключить ерунду мне не поступало))))
Зачем вам мобильный интернет
Примерно два года назад у меня на телефоне пропал мобильный интернет. Ни перезагрузка телефона, ни сброс настроек не помогали. Позвонила в Мегафон. Знаете, какой первый вопрос они мне задали? Диалог выглядел примерно так:
Я: - Девушка, у меня пропал мобильный интернет.
О: - Где вы находитесь?
Я: - В Москве.
О: - Точный адрес назовите.
Я: - Рядом с Красной площадью
О: - Мне нужен точный адрес, чтобы проверить покрытие сети.
Я: - Красная площадь дом 3 (адрес ГУМа)
О: - Так, здесь есть сеть, проблем нет.
Оставила жалобу, через три дня интернет ко мне вернулся. В качестве компенсации Мегафон начислил 100 руб. Казалось бы, оператор молодец! Но... это только показалось.
Виртуальные деньги
У Мегафона есть услуга "Цифровая карта", которая позволяет оплачивать покупки через бесконтактную систему платежей с номера телефона. В принципе, это очень удобно. Я выводила деньги с айрека в том числе на мобильный телефон, а потом спокойно оплачивала покупки в магазине. И вот смотрю я свой баланс и вижу сумму в 350 руб. Пытаюсь сделать покупку за 300 руб, но у меня идет отказ "недостаточно средств". Как так? Оказывается 100 руб, начисленные как компенсация не могут быть потрачены в магазине, это виртуальная сумма и потратить ее можно только на оплату сотовой связи, т.е. только внутри самого Мегафона. Почему балнс отображается с этой суммой и как мне понять сколько моих средств, а сколько виртуальных?? Неизвестно.
У меня сложность заключалась в том, что тратить эти 100 руб мне было абсолютно не на что. Я состояла в сообществе "Семья", где оплата за тариф шла с карты мужа. А я пользовалась общими минутами, интернет-трафиком и смс. Я попросила перевести эти 100 руб на номер супруга, который также является клиентом Мегафона. Но оператор сказал, что это невозможно, но есть другое решение. Мне предложили просто списать эти деньги в пользу Мегафона! То есть перевести они эту сумму не могут, потратить я ее не могу, а вот просто списать ее это запросто! Вот она клиентоориентированность во всей своей красе!
Тариф
Подходим к событиям двухнедельной давности. Именно после этого я решила сменить сотового оператора и сказать Мегафону "Давай, до свидания!"
21 ноября мне пришло смс о смене тарифа.
21 ноября смс о смене тарифа
Оператор сообщал, что теперь мой тариф называется "переходи на ноль". Следом поступило еще одно смс о подключении услуги гудок. В личный кабинет через приложение я не смогла попасть, зашла на сайте, где к моему удивлению я увидела не только смену тарифа, но и минус на счете. По телефону горячей линии у меня приняли жалобу и запрос на возврат средств в размере 150 руб, которые у меня списали за смену тарифа! То есть они сами меня переключили и сами списали за это деньги. Молодцы, что сказать. Да, чтобы составить запрос на возврат средств, мне потребовалось закрыть минус. Без этого обращение не принимали.
24 ноября мне пришло смс, что мой старый тариф возвращен, 150 руб тоже вернули.
24 ноябре возврат прежнего тарифа
И вроде все хорошо, но! уже 26 ноября мне опять приходит сообщение, что мой тариф изменен и снова списаны эти злосчастные 150 руб.
26 ноября смс о смене тарифа
Я пишу им в чат-боте. И тишина! Когда мне надоело ждать я им позвонила и оставила снова жалобу. Что касается чат-бота, то ответ мне там пришел спустя три дня в три часа ночи и звучал: "У нас тут оборудование переустанавливают, не можем ничего проверить. Напишите после 6 утра". Это вообще как??? Как??
Ответ в чате через три дня после обращения!!!
Ответ по этому обращению был гениальный: тариф архивный, смотрите наш сайт. Зашла на сайт, чтобы попробовать найти эту информацию, не смогла и позвонила опять. На что оператор сообщила: "Тариф архивный, но на сайте это вы не найдете. Потому что это корпоративный тариф и вам нужно отправить запрос о нем на электронную почту с корпоративного почтового ящика". О, как! Почему мне вернули этот тариф первый раз? Почему в ответе на жалобы ссылаются на сайт? Одни вопросы, ответа нет.
Ответ по второму обращению
В конце концов я подумала, что не все ли равно какой тариф. У меня опция "Семья" работает и я пользуюсь общим пакетом минут и трафика с мужем. У него с тарифом вроде все хорошо. Какая я наивная!
Семья
Была семья и нет семьи.
29 ноября мне пришло очередное письмо счастья от Мегафона. "Абонент ... закрыл сообщество семья и обслуживаетесь вы теперь по вашему тарифу". Они просто убрали эту функцию. Опять. Сами. Без предупреждения.
Закрытие "семьи"
Это стало последней каплей. на следующий день я написала заявление на смену оператора с сохранением номера. 9 декабря я навсегда попрощаюсь с Мегафоном и скажу ему "Давай, до свидания!"
Мегафон, давай, до свидания!
Кстати, при выборе нового оператора оказалось, что у мегафона худшая зона покрытия в Москве. У МТС и даже ТЕЛЕ2 она в разы лучше.
Не рекомендую!
- на неделе опять пропадал мобильный интернет на несколько часов
- до сих пор не работает техподдержка чата
- некомпетентные сотрудники колл-центра
- плохое покрытие сети
- смена тарифа без предупреждения, отключение услуг и их навязывание
- бесконечный спам.
Ставлю две звезды, только в память о первых годах с Мегафоном, когда все работало прекрасно и никаких нареканий к ним не было. Последние две недели - это просто треш и полное отсутствие сервиса!
Собираюсь тоже написать на них злобный отзыв, у меня они по два раза в месяц абонентскую плату списывали, а когда заметила пошла разбираться, мне сказали, ой, и правда... и деньги так и не вернули... ?