Итак, начитавшись отзывов о вреде сахара,я решила на себе испытать,что же это за штука и "с чем её едят". Точнее сказать,что едят вместо сахара)...
Я решила начать свой эксперимент, кардинально исключив все продукты, которые содержали рафинированный сахар.Цель:продержаться 3 недели и посмотреть, какие произойдут изменения. Напоминаю, что природный сахар содержится в крупах и фруктах. Также я исключила мёд, для чистоты эксперимента... Хотела отметить, что я патологическая сладкоежка, которая всю свою сознательную жизнь борется с лишним весом (с переменным успехом). Но тут цель была намного глубже: я хотела на себе испытать - как это, слезть с такого "мощного наркотика". Особенно меня смотивировал фильм "Сахар". Если кто не смотрел, суть фильма - в эксперименте, который ставит на себе реальный человек.Он потребляет сахар и по ходу фиксирует свои показатели здоровья, которые, как можно уже догадаться, изменяются в худшую сторону. Потом он отказывается от сахара и опять же фиксирует показатели здоровья. Вообщем,советую!
Итак, непосредственно, как я слезала с сахарной "иглы"... Хочу сказать, что я очень недооценивала силу этого мощного "наркотика", на котором даже не подозревая того,"сидит" подавляющее большинство людей, тщетно пытающихся наладить свое здоровье и сбросить лишние килограммы...
1 день: Я спокойно обходилась без сахара. На завтрак я съела овсянку на воде, с кусочком масла и хлебец с сыром. Поскольку от молочки я не отказывалась, плюсом выпила цикорий с молоком. На обед: домашняя солянка+маленький кусочек лаваша, банан. Ужин состоял из омлета с перцем и помидором, кусочка цельнозернового хлебца, цикория с молоком. Перед самым сном - небольшое зелёное яблоко.
Самочувствие - нормальное, мотивация не позволяет слопать конфетку?
2 день:Первая половина дня прошла нормально, но после обеда (мясо+гречка+овощи), возникло чувство, что я не наелась, что нужно съесть что то ещё, например, пряник?. Началась какая-то апатия, к вечеру после работы возникло ощущение, что меня переехал грузовик, все стало не радостно и хотелось только одного - съесть сладкую булочку!!!
Но,мой настрой спас меня и на этот раз...
3 день: Проснулась "разбитая", с ощущением, что меня разобрали на детали и мне никак себя обратно не собрать, плюс-мысли были вразнобой, не могла собрать себя в кучу...Тут был небольшой риск: моя работа требует постоянной концентрации внимания, а мое состояние напоминало лютое похмелье?. Но мне повезло: хотя я ловила себя на мысли,что по- страшному туплю, вроде никто этого не заметил...Настроение: поганое, всех ненавижу, хочу плакать, мне плохо!!! Но я держусь!
4 и 5 день прошли примерно как и 3,с той разницей,что я уже была готова к этим "проблемам".
Где-то на 7-8 день я могу точно сказать, что моё сознание стало проясняться, "сахарное похмелье" начало проходить... Я чётко помню, что меня стало удивлять, насколько ясные стали мысли! Но это было ещё не всё...! Я стала замечать, что если раньше, чтобы заснуть, я могла ворочаться часа 2, то теперь стала "проваливаться"в глубокий сон моментально, как в детстве, не просыпаясь от малейшего шума (сон стал качественный,я стала наконец-то высыпаться!).
Но это была далеко не вся награда за проявленную силу воли!
Как-то вечером, снимая макияж, я не поверила своим глазам: исчезли прыщики и микровоспаления на коже, которые раньше я связывала со стрессом...В какой-то степени я была права:сахар-это стресс для организма.
Спустя 3 недели такого режима я остро чувствовала, что жизнь моя меняется в лучшую сторону. Скорость моей реакции просто поражала, я начала улавливать такие нюансы в разговоре с людьми, которых раньше не замечала, стала лучше запоминать информацию, а раньше часто было так,что я забывала, куда и за чем шла).
Ну, и наконец, самое интересное...До начала эксперимента мой вес при росте 165 см составлял 61 кг .После исключения сахара, через 3 недели без кардинального изменения рациона (я ела жирное мясо,хлеб) и без спорта, мой составил 57 килограмм!!! Я не верила своим глазам!
Раньше я не могла наесться, постоянно испытывая чувство голода. Потом я поняла,что это простой механизм работы сахара: мы едим сахар - повышаем уровень сахара в крови, потом он падает, и мы испытываем чувство голода.Обычные овощи и крупы также повышают уровень сахара, но постепенно, поэтому и чувство голода наступает тоже постепенно, а не резко.
Почему я раньше этого не сделала? Наверное, ответ весьма банальный: магазины завалены продуктами, содержащимися рафинированный сахар, его добавляют где надо и не надо, ведь они так становятся вкуснее ,а следовательно, продаются!
Это лишь те небольшие изменения,которые я заметила, исключив сахар, но мне кажется,что по факту их гораздо больше! Советую каждому в качестве эксперимента исключить его хотя-бы на две - три недели. Я уверена, что Вы почувствуете себя новым человеком!Всем удачи и успехов в таком нелёгком деле, как поддержание здоровья!