Опубликовано 26 Октябрь, 2023 - 12:12

год или более

Всем доброго времени суток!

Я хочу предупредить о том, что это грустная история, но она помогла сделать некоторые выводы о наших питомцах. Поэтому, если вам сложно читать подобные вещи, лучше не мучайте себя.

Хочу рассказать свою историю про моих котов; бывшего и нынешнего, но сначала начну с небольшой предыстории. Мой первый кот жил у меня в течение 14 лет, он был беспородный, мы нашли его на улице, точнее он сам бросился к нам под ноги из кустов и у нас никогда не возникало с ним никаких проблем. С самого первого дня он ходил в лоток, ел всю еду, которую мы ему давали, был здоровый и ласковый. Он умер в декабре прошлого года и до этого очень долго болел. Всё началось с того, что у него были проблемы с зубами, это был кариес, зубные камни и в конечном итоге ему удалили половину зубов. Случилось это по той причине, что в его рационе не было достаточно жёсткого сухого корма. Мой отец всегда боялся что он подавится и это вызвало данные проблемы. У кота оставалось три клыка и один из них воспалился, что вызвало стоматит, стоматит - это появление язвочек во рту и воспаление дёсен. Мы пошли в городскую ветеринарную клинику где нам выписали люголя, некоторые ополаскивания, среди которых был фурацилин, использование мази Метрогил Дента и несколько антибиотиков в виде уколов. Мы всё это честно выполняли и через неделю такого лечения на нашем коту стало лучше, но мы обратили внимание на то, что у него появилась одышка и его дыхание выглядело тяжелым даже когда он спал. При этом он неплохо ел, игрался и общался с нами.

Стоматит - это очень опасное заболевание для кошек, позже я расскажу почему. И если это случилось с вашим животным - бегите самую лучшую клинику и настаивайте на полном обследовании животного.

Мы немного успокоились с этим вопросом, но через месяц проблемы с деснами и зубами возобновились, но теперь коту было гораздо хуже. Он прятался в тёмные углы, перестал есть и дышал ещё тяжелее. В первый ветеринарной клинике нам сказали, что возможно это старость, снова выписали кучу различных уколов, которые мы делали, причиняя лишний стресс коту. На улучшение не приходило, постепенно он совершенно перестал вставать и даже пить воду. Тогда мы пошли в лучшую ветеринарную клинику, с довольно высокими ценами за обследование, где нам сделали УЗИ, которое показало, что вокруг сердца кота скопилось большое количество жидкости. Нам снова выписали уколы, которые были предназначены для поддержания сердечной мышцы и для того, чтобы выгнать жидкость из организма. Мы делали это лечение в течение недели, но было видно, что коту не становится лучше. У него в течение всего этого времени был кашель и его язык становился синим. Тогда мы пошли в другую ветеринарную клинику, где в первую очередь был сделан рентген лёгких. Здесь-то я и была шокирована, потому что врач сказала мне и показала мне, что у кота отсутствуют лёгкие, причём обе стороны. Она не могла объяснить каким способом это произошло, но от лёгких осталось только 5% или 10%, при помощи которых он дышал. Разумеется, что это был конец и никаких прогнозов уже нет. Врач выписала сильные препараты, которые предназначались для астматиков, чтобы облегчить его страдания и облегчить дыхание. Но через месяц кот умер, к счастью это было дома и в любви.

Прощай, друг...

Если вы видите, что ваш питомец кашляет, даже немного, не нужно ссылать это на то, что причина этого кашля в шерсти или в лёгкой простуде. После долгого разговора с врачом, она объяснила мне, что это последствия стоматита. Кошки очень тяжело переносят эту болезнь, потому что она вызывает осложнения на сердце и на лёгкие, это даже может быть рак, пневмония, жидкость в лёгких или в сердце и животное сгорает буквально за месяц. Поэтому, при любых проблемах с дыханием или с кашлем, нужно начать с рентгена лёгких, чтобы выявить причину. Также очень важно следить за состоянием зубов кошки, чтобы не допустить кариеса и зубного налёта. При малейшем намёке на неприятный запах изо рта - нужно идти к ветеринару на проверку.

С того дня вся наша семья зареклась, что никаких животных в нашем доме больше не будет, так как слишком больно их терять, да и времени особо не было. В начале июня, или даже в конце августа, мы стали часто слышать истошное мяуканье котёнка, ну откуда доносился этот звук - мы понять не могли. Мы живём в домах старого типа, где один большой двор и в этом дворе находится семь квартир. Примерно через неделю мы поняли, что крик доносится из окна соседского дома, но мы не стали залезать в чужой дом чтобы разбираться, почему котёнок мяукает. Когда в доме проходит большая уборка и большая стирка - наши двери открыты настежь и в один из таких дней в эти двери зашёл маленький котёнок. Мы его не звали, не кормили, не приглашали, но он по-хозяйски зашёл в квартиру и начал изучать все уголки. Мы нашли кое-какую еду и дали ему, немного мяса, немного молока и воды, котёнок был очень сильно голоден. Все всё это он улёгся спать, вечером соседи вернулись с работы и и мы отнесли его обратно, Так как чужого хозяйства нам не нужно. Но выяснилось, что соседи рано утром уходят на работу, закрывая кота в доме и оставляя ему только хлеб и воду. Он сидел там один до 20:00 или до 21:00 и поэтому орал, он был голоден, ему было скучно и, возможно, страшно. На второй день он не растерялся, он вылез в маленькую дырку в окне и снова пришёл к нам, теперь уверенной походкой, он точно знал куда идти. Кот оказался очень шебутной и любопытный, он облазил все углы в доме, все шкафы, все щели, он снова кушал и ложился спать. Мы отнесли его с соседям во второй раз, Но на третий день Он снова вернулся и мы перестали возвращать его этим людям, эти люди даже не собирались искать его, а кот прекрасно чувствовал себя в нашей компании. Мы купили ему хороший корм, лоток и все необходимые приблуды для кошек, но была проблема - у него была бесконечная диарея.

Июнь 2023

Если у маленького котёнка, даже от хорошего питания, не нормализуется стул, есть большая вероятность того, что у него есть глисты. В нашем случае оказалось именно так, ветеринар прописал специальные капли для котят, которые можно добавить в еду. Капли стоят дёшево и эффект был после первого же применения, мы смешали дозу лекарства с едой, которую он съел и на следующий день его стул был нормальным.

Июнь 2023

В течение первой недели у нас возникли проблемы с этим котом, потому что он гадил во всех углах всех комнат, при этом выбирая самые труднодоступные. Поэтому, чтобы исправить эту ситуацию, пришлось пару раз дать ему по жопе и натыкать его носом, другие способы воспитания с этим котом не работали, потому что это было просто маленькое чудовище. Он бегал по комнатам без остановок, он играл круглыми сутками 24/7, он спал всего лишь час, после чего снова приступал к своим безумным кувыркам. К лотку мы приучили его в течение недели, но он полюбил только один вид комкующегося наполнителя, причём это был самый дешёвый и напоминал какой-то скомковавшийся бетон. Однажды мы попробовали заменить его на древесный наполнитель, но, по какой-то причине, он боялся его и даже не подходил к лотку.

Июнь 2023

Девушка в зоомагазине объяснила нам, что некоторые котята воспринимают древесину как способ точить когти, поэтому справлять свою нужду туда они не могут. Это что-то вроде того, как сбой матрицы.

В то время он снова начал гадить по углам, но мы быстро сменили наполнитель, повоевали ещё пару дней и заново приучили его к положенному месту.

Чем взрослее становился кот, тем больше агрессии мы стали в нём замечать. Пытаясь погладить его в ответ мы получали агрессивные нападки, укусы и царапки. Полагаю, что пребывание в одиночестве у соседей, сказалось на его психике. Он практически не спал на руках, не требовал ласки, но продолжал крушить всё вокруг. Он обдирал обои, грыз обувь и веник, лазил на шкафы и холодильники, но при этом можно было без страха оставлять на столе мясо любого вида, он это не тронет. Ночью он любил нападать на одеяло и кусать ноги, за что получал свою порцию пошеёв.

Июнь 2023

Воспитание - это обязательно, наш кот сверхгиперактивный, я никогда не видела таких кошек, если говорят, что кошка - это антистресс, то мой кот - это просто стресс. За каждую свою осечку он получал заслуженный шапалах, часто в ход идёт тапок или щелчок по лбу. Через месяц такой войны, мы научились сожительствовать в одном доме, чтобы он не доставлял головной боли, так как нам приходилось уже обновлять ремонт.

В какой-то момент мы даже думали о том чтобы найти ему хороших хозяев, у которых есть двор, чтобы он бегал там. В наш двор мы его не выпускаем, так как у соседей есть большая собака которая его просто загрызёт, да и бесконечно вытравливать блох и глистов тоже такая себе перспектива. Сейчас он стал постарше, в его поведении особо ничего не изменилось, но теперь он прекрасно осознаёт что можно делать и что делать нельзя. Он по-прежнему получает свои шапалахи, ну родители и я уже привыкли к этому говнюку. Иногда, когда у него достаточно хорошее настроение, он может заснуть на руках, даже можно погладить его точка Но когда он просыпается, он начинает кусаться на пустом месте. Сейчас это уже достаточно большой кабанчик, у которого ещё даже не выпали молочные зубы, спокойнее он не стал, но стал больше спать ночью, позволяя спать нам.

Сентябрь 2023

Нет ничего плохого в том, чтобы взять животное с улицы, если у вас есть такая возможность. Обязательным условием является то, что нужно отнести животное к ветеринару, чтобы исключить всевозможные болезни, сделать прививки и осознавать, что с этим животным могут прийти некоторые проблемы. Потому что они почти как мы, с ними нужно заниматься и объяснять вещи, даже такое исчадие ада, как мой кот, можно обучить дисциплине.

Сентябрь 2023

Мы его не выбирали, это он, кто пришёл в наш дом и мы понимаем, что теперь мы ответственны за это маленькое создание, которое больше никому не нужно, кроме нас. Несмотря на все сложности приятно иметь в доме животное, которое не заставляет скучать. В скором времени мы собираемся его кастрировать, чтобы не иметь новых проблем с призыванием кошек и метками территорий.

Это также является обязательным условием, если вы держите животное в доме и не собираетесь заниматься разведением. И коты и кошки, по мере полового созревания, будут мучиться сами и мучить своих хозяев. Гормональные таблетки - это не самое лучшее решение, так как они могут вызвать неприятные побочные эффекты. По этой причине для котов предусмотрена кастрация, а для кошек - стерилизация.

Разумеется, что содержание животного подразумевает траты, потому что изначально мы должны купить лоток, миски для еды и воды, какие-то игрушки, сделать обследование в ветеринарной клинике, возможно, приобрести какие-то лекарства. Корм также требует растрат, потому что самый дешёвый корм не пойдёт вам на пользу и животному тоже, мы пользуемся маркой ProPlan, но это подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Да, наших питомцев всегда больно терять, но это часть жизни и с этим невозможно ничего сделать. Если вы решились на такой шаг, взять котёнка с улицы в дом, будьте готовы к различному развитию событий, потому что иногда это как с ребёнком. Бессонные ночи, воспитание, кормление, уборка за ним, но мы в ответе за тех, кого мы приручаем и если не справляетесь - лучше найти подходящий дом, но не выбрасывать на улицу. Животные в доме всегда оживляют нашу повседневную рутину и дарят нам приятные моменты, даже если это такая заноза в заднице, как мой кот 😆 Но мы его любим, даже мама, кто всегда воевал с ним, уже купила ему игрушек больше, чем было у меня в детстве 😆

Не все уличные животные глупые, мой первый кот был идеальным, потому что он за всю жизнь никогда не попортил ни одной вещи, никогда нигде не нагадил и был очень умный. Этот питомец совершенно другой, с ним изначально были проблемы в приучении к лотку, он портил вещи, но я хочу сказать, что это тоже очень умное животное. Они, так же как и люди, обладают различными характерами, кто-то спокойный, а кто-то активный, кто-то может быть принципиальным, а кто-то легко идёт на уступки. Нужно внимательно присматриваться к характеру животного, чтобы понять как с ним работать.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Животным:

Сухой корм для кошек "Для друга"

Корм Proхвост с цыплёнком и овощами

Весёлый мурррмелад

ProХвост с кроликом

Friskies с уткой

Felix с индейкой + бекон

Достоинства
  • Всегда старается быть в компании
  • Красивые
  • Понимающие
  • Умные
  • Чистоплотные
Недостатки
  • Нет
Escapistрекомендует
03.11.2023
Тяжело терять любимцев, дважды прошла через это. Печально, что зачастую ветеринары вовремя не могут правильно сдиагностировать заболевание.У меня кошка сгорела буквально за 3 дня. Внезапно оторвался тромб, врач лечили ее от чего угодно, но только не от этого. Не знаю, можно ли было ее спасти, если бы сразу правильно поставили бы диагноз, но то что мучений ей добавили "лечением" - это очень обидно и больно осознавать.
Я тоже всех своих животных подобрала и притащила с улицы)))
03.11.2023
Да, 14 лет всё-таки, огромный срок. И всё как с людьми, горе - врачи не всегда серьёзно относятся. А так мог бы прожить ещё лет 7, очень здоровый был. После него зареклась - никаких животных больше, так нет же, пришёл ещё один и выгнать не удалось 😆
03.11.2023
У меня мама сильно ругалась, что я таскала кошек домой. Сейчас она живет одна, остались с нею кошка и кот. И она признается, что они очень хорошо спасают от одиночества. Без них не знает как было бы. Да к ним привязываешься сильно, любишь их как родных, тяжело очень их терять. Но они столько радости дарят, они же почти как люди. у каждого свой характер, привычки, пристрастия. Каждый является личностью))) Эх, мб тоже напишу отзыв про кошек. Вы меня прям вдохновили))
03.11.2023
Действительно, как люди) У меня отец часто с котом остаётся, ругаются, потому что кот до сих пор обои дерёт 😆 Но отдавать не хочет, предлагали найти другого владельца с домом, чтобы земля была. Кот очень активный. Но уже и мама привыкла тоже, хоть и будит в 5 утра 😆 Вот такая любовь бывает, стерпится - слюбится, как говорится 😆 Буду ждать ваш отзыв, истории о животных всегда интересные 😁
07.11.2023
Да, я тоже думала, что отдам, но не смогла)