Опубликовано 27 Октябрь, 2023 - 17:45

год или более
    бесплатно

Хотела купить абиссинского кота на деньги, заработанные на IR, но сердце дрогнуло после того, как я увидела своего уличного беспризорника!

Я давно хотела рыжего кота. По окрасу мне нравились абиссинцы и вислоухие мраморно-рыжие шотландцы. И вот я поняла, что пора реализовать свою мечту и открыла приложение Юла, чтобы посмотреть возможные варианты покупки возле дома.

Алгоритм почти сразу показал мне обычного дворового четырёхмесячного уличного котёнка. Сначала я "клюнула" на его красоту и ярко-рыжий цвет, а потом открыла объявление и обрыдалась от жалости...

Текст объявления:

Скоро морозы. Спасите уличных котят. Живут в Звенигороде в дровнике возле леса. Их принесла израненная кошка-мать и умерла. Мы выхаживаем их с детства, себе взять не можем, так как у нас бойцовская собака и два кота. Котята живут среди уличных собак, в дровах рядом с крольчатником. Их прикармливают добрые люди. Но скоро зима... могут не выжить.

Дело было ночью. Я почти не спала и на сл.день написала девушке, которая его пристраивала. Спросила бывают ли они в Москве. И ответила на все её вопросы. Девушка очень ответственно подходила к вопросу престройства котят, абы кому не отдавала. В итоге она пообещала мне привезти рыжика в Москву через 3 дня. Сказала, что пока заберёт его себе и искупает. Радует, что трёхцветную сестру моего красавчика тоже сразу же забрали, она не осталась одна.

Вот такие фото испуганного и искупанного средством от блох, с подстриженными когтями и проглистогоненного котёнка я получила.

Последний день уличной жизни перед поездкой ДОМОЙ.

Как забирать уличного кота?

• Строго в переноске. Мне повезло, что я смогла доехать домой с котом за пазухой... просто не успели доставить переноску в срок. Ох уж этот OZON! Взолнованный малыш смиренно уткнулся в меня и мы в течение 20 минут добрались до дома. Фактически же это большой риск. Котёнок мог убежать и потом погибнуть на улице. Так что лучше всё-таки забирать животных СТРОГО в переноске;

Как выбрать имя?

• я заранее придумала имена: Янтарь, Кекс, Уксус, Кишмиш. Но, когда взяла его на руки — имя внезапно пришло само. Назвала Львом. Ему было 4 месяца на тот момент. Весил 2.7 кг.

Алгоритм действий после того, как вы принесли уличного котёнка домой:

1. Я заранее купила корм для котят и поставила ему миски с едой и водой;
  2. В WC поставила лоток с наполнителем и аптечную пелёнку (чтобы был выбор);
  3. Впервые зайдя с ним в дом я его погладила, показала лоток, еду и выпустила освоиться, всё обнюхать;
  4. Котёнок начал есть просто, как не в себе и просить добавку. Хотя девушка, которая мне его привезла из Звенигорода рассказала, что он накормлен. И эта привычного уличного беспризорника набрасываться на еду и наедаться впрок преследовала котёнка ещё минимум 1.5 месяца... то есть он не верил, что еда будет всегда. Бедняга;
  5. После еды он принялся обнюхивать свой новый дом. Ходил очень робко. Но изучил каждый угол;
  6. Потом опять поел и мы легли спать. Это была суббота;
  7. Спал малыш со мной на кровати. Урчал и мял пушистый плед лапками;
  8. А на утро я проснулась в его какашках 😊 Ну то есть он от радости сходил в туалет прям на плед, которым я укрывалась. Прям на кровать. Я его НЕ ругала, так как заранее прочла в интернете КАК ПРИУЧИТЬ КОТА К ЛОТКУ? И в принципе была готова к "сюрпризам", котёнок же уличный. Откуда ему знать все премудрости жизни дома.

КАК ПРИУЧИТЬ УЛИЧНОГО КОТА К ЛОТКУ?

• В первый день надо запереть его в ванной комнате вместе с лотком на 2-3 часа. Показать лоток. Далее, если вы работаете, то перед уходом на работу надо запирать его в ванной. Но не забывать ставить туда чашки с едой и водой. Это не навсегда. Это до тех пор пока котёнок не поймёт что такое лоток;
  • В итоге в воскресенье утром я проснулась в какашках и вскоре после завтрака мой рыжий Лев отправился в ванную комнату. Ванна у меня не маленькая, средняя. Я принесла ему туда лежанку, еду и показала лотки. Дверь заперла на пару часов. Но ни в свой лоток, ни на пелёнку он в туалет так и не пошёл. В воскресенье вечером я догадалась купить другой наполнитель. И насыпала его в лоток. Но котёнок так и не ходил в WC, видимо, ещё от стресса. Новое место всё-таки — квартира вместо привычного дровника у леса и крольчат да собак на воле по соседству;
  • В понедельник я ушла на работу и со всем необходимым для комфортного пребывания заперла его в ванной комнате. Сердце разрывалось. Но условия хорошие и кота надо воспитывать и к лотку приучать. Вечером я просто пулей неслась домой, чтобы поскорее его выпустить. Застала сонного и счастливого. И главное — лоток был опробован! Хорошо, что я догадалась сменить наполнитель. Прозрачный гелевый ему явно не понравился. А вот в белый Кат Сан он сразу пошёл. Я сразу не стала убирать намокший и засохший комочек, хотела, что бы он точно понял, что ЭТО его туалет. Но котёнок оказался неимоверно чистоплотным и при мне копал и копал... пока я не убрала отходы. И сразу после этого он сходил по-большому. С тех пор так и повелось, что пока не уберёшь — второй раз в этот лоток он не идёт;
  • Чтобы закрепить приучение к лотку я ровно неделю держала его в ванной, когда уходила на работу. Издержки — поцарапанная дверь. Я его за это не ругала.

Следы от когтей на двери в ванной комнате

ПОХОД К ВЕТЕРИНАРУ:

• уличного кота ОБЯЗАТЕЛЬНО надо везти к ветеринару на осмотр и анализы. Я запланировала этот визит через 7 дней, чтобы не шокировать котёнка сразу излишней активностью. Он ведь и так в новой обстановке;

• на сл.выходных СТРОГО натощак я понесла его к ветеринару. Уже в переноске, разумеется. Осмотр прошёл отлично. Анализы чистые. Сделали ему паспорт. Ветеринар подтвердил его возраст и внёс запись: МЕТИС. Он сказал, что для своего возраста котёнок очень крупный, значит смешан с какой-то габаритной породой;
  • единственный минус этого похода в ветклинику — котёнок сильно испугался... видимо, решил, что его выбросят на улицу;
  • ПОСЛЕ ВЕТЕРИНАРА: мне было велено чистить коту уши специальным средством от клещей.... Купила и чистила. Также была проведена повторная обработка от паразитов.

ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ, КОГДА ВЫ ПЕРЕСТАЛИ ЗАПИРАТЬ КОТЁНКА В ВАННОЙ?

• шторы... я 3 или даже 4 месяца закалывала шторы. Было некрасиво, но зато надёжно. В итоге кот их НЕ дерёт и наверх по ним не лезет;
  • когтеточки: их надо иметь по одной в каждой комнате — тогда вся ваша мебель будет целой. У меня правда всего две когтеточки. Разные — вертикальная и горизонтальная. И этого маловато. Кот дерёт коврик в прихожей. Коврик мне не жаль, но там же ГРЯЗЬ! Отучаю от коврика в прихожей специальными шипами.

Горизонтальная когтеточка — реальный спаситель мебели! Рекомендую! Он вся не только исцарапана, но и искусана, думаю, что скоро закажу ему новую Хватило на 4 года.
Вертикальная когтеточка

• личное пространство и игрушки: они очень важны для активности и социализации уличного животного. У моего кота есть свой домик, S-образный тоннель для игр в прятки, игрушечные мышки, танцующая рыбка, прыгающие мячи (он обожает носить их в зубах, как собака), удочка со звенящими перьями, пружинки, китайские палочки, кроличий хвост, мини-тоннель с пластиковыми шариками и, конечно, лазерная указка 😊 Я каждый раз стараюсь покупать ему что-то новенькое. Но при этом кот обожает таскать скрученные целлофановые пакеты и бумагу из обуви, и играть с ними;

Этой мятой надо брызгать когтеточки и внутри дома лежанку, чтобы кот привык и полюбил их — средство помогает!
Тоннель для игр в прятки
Игрушки кота

• рацион питания: это должен быть или сухой корм, или домашняя еда. Смешивать их нельзя. Мой кот на сухом корме. Правда с детства любит сырое филе минтая. Другую рыбу не ест. Иногда ещё может съесть крошечный кусочек сырой говядины. Остальное мясо не ест и не просит;
  • витамины для кота: я покупаю и выращиваю ему траву на постоянной основе, покупаю подушечки Дримис (только в качестве лакомства после причёсывания), витамины для шерсти даю;

• уход за котом: кота надо с детства приучить купаться, стричь ногти и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЧЁСЫВАТЬСЯ. Я, к сожалению, этого не сделала. Точнее только ногти стричь приучила и то — передние, задние не даёт. В итоге купание — это трагедия... и для кота, и для меня. Последние 2 года я его не мою. Причёсываться он просто ненавидит. Дерётся с расчёской после завершения процесса)))) Держу его ногами и руками, чтобы вычесать шерсть и потом даю лакомство. Ногти стричь не любит, но даётся.

Плановые и внеплановые визиты к ветеринару:

• ежегодно ношу кота на прививку и профилактический осмотр;
  • регулярно его глистогоню и вношу записи в его паспорт;

• в 8 месяцев кот созрел до половозрелого состояния и я отнесла его на кастрацию (считаю эту процедуру обязательной для здоровья домашнего кота);
  • один раз у кота появились залысины возле ушей и ветеринар предположил, что это аллергия на корм. Меняла корм;
  • однажды я потратила больше 10 т.р. на диагностику и лечение запора у кота... он нализался шерсти, как выяснилось. Именно с тех пор я его начала регулярно вычёсывать и давать пасту Клини.

Паста для вывода шерсти.

Минусы уличного котёнка:

• надо быть готовыми к его социализации, многие из таких котов дикие и им потребуется время, чтобы жить по домашнему укладу, освоить лоток и т.д.
  • минимальная порча имущества неизбежна и надо это понимать. У меня немного пострадала дверь в ванной комнате, когда я закрывала его там, чтобы приучить к лотку и уходила на работу в первую неделю жизни Лёвы дома. А ещё он обожает прыгать вдаль с мягкого сиденья прихожей и, так как задние когти я ему не стригу — прихожая смиренно отдана на откуп коту и покоцана;
    Подранное задними когтями кота сиденье в прихожей. Он оотуда прыгает вдаль, как с трамплина, мощно отталкиваясь задними лапами.
  • к ласке и рукам его надо приучать с детства. Терпеливо. Регулярно;
  • ещё я бы отдельным пунктом выделила внешность животного. Маленькие котята и щенки всегда очень милые. Но надо понимать, что они изменятся! И быть готовыми любить их любыми, это не просто мягкая игрушка. У меня произошло именно это — радикальная трансформация внешности котёнка. Приложу фото в детстве, потом гадкого утёнка в подростковом периоде и фото сейчас в возрасте 4 лет. Это как три разных кота! Особенно подросток! 😊

Детсво, 4 месяца, 2.7 кг. Красавчик!
Неказистый подросток :) где-то 8-9 месяцев ему.
Лев: 4 года, вес 5.5 кг.

Домашний кот и улица:

• НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК! НЕ ВОДИТЕ ДОМАШНЕГО КОТА НА УЛИЦУ! Он может вырваться даже из супер прочной шлейки — проверено на моём горьком опыте;
  • Я давно купила коту шлейку для прогулок. Но во двор мы выходила пару лет назад буквально на 10-15 минут. Кот дико испугался и мы вернулись домой. Носила на руках и в шлейке с поводком. Гулять на нём он так и не пошёл. Дрожал от страха уткнувшись в меня носом;
  • летом 2023 года я увидела объявление о том, что девушка ищет кошку, которая вырвалась с ШЛЕЙКИ. Была хорошая погода и я решила, чтобы сейчас пристегну своего кота к шлейке и мы пойдём делать доброе дело — искать чужую потерявшуюся кошечку. Это был самый страшный день в моей жизни за последние 5 лет как минимум. Я держала кота на коленках, он боялся. Вдруг резко появились мальчики дошколята на самокатах с криками. Кот резко спрыгнул со скамейки, я тянула к себе шлейку, но он был силён, как Демон и дико прыгал пока не вылез из шлейки прям на моих глазах и не убежал за периметр огороженной территории ЖК. Это всё произошло за какие-то считанные секунды. Я как в тумане бежала наружу вдоль забора быстрее скоростной ракеты, предварительно попросив какого-то левого мужчину лечь под забор и говорить с котом, который спрятался под машину, чтобы кот не побежал дальше. Обежав огороженную территорию я застала своего кота под небольшим Опелем. Мои руки уже были искусаны и изодраны в кровь, это сделал мой ласковый домашний кот в момент испуга пока я пыталась не дать ему вырваться и убежать;

Кот в шлейке из которой он смог вылезти и сбежать меньше, чем за минуту

• более 2 часов я провела лёжа на асфальте и чуть ли не залезла под чужой крошечный Опель, чтобы достать оттуда своего кота. Всё это время он издавал жуткие вопли дикого зверя. Дотянуться до него я не могла и хотелось, чтобы он немного успокоился и сам в руки дался;
  • Через 2 часа так и произошло. Я встала, чтобы позвонить соседям и попросить вынести плед, чтобы ловить кота. И тут он, видимо, собрался бежать дальше. А в мои планы вообще не входило терять кота. Я каким-то чудом смогла резко ухватит его на руки! Мне повезло, что кот обожает сидеть на руках, приучен с детства. Он, видимо, тоже не слабо стрессанул и аж прижался ко мне. Мы шли через всю огороженную территорию к своему дому. Окончательно весь ужас произошедшего и радость от того, что смогла поймать убежавшего кота я осознала уже дома;

Покупайте адресники своим питомцам! Или ошейники с гравировкой адреса.

• Боль от кровоточащей раны после укуса я тоже прочувствовала дома, так как рука увеличивалась на глазах (погуглите укусы кота — это СТРАШНО). В общем свою руку я потом ещё 2 недели лечила. Сначала в травмпункте с уколами от столбняка (ещё положены от бешенства, но мой кот привит и я носила с собой в травмпункт его паспорт). Потом я ходила на перевязки в процедурный кабинет поликлиники по месту прописки;

• больше я никогда и ни за что на свете не понесу своего домашнего кота гулять на шлейке, потому что не готова потерять его. И никому не советую!

КАЗУС: Что делать, если взрослый кот начал ходить в туалет на мягкую мебель?

• так вышло, что, когда у меня только появился кот — началась пандемия и все работали из дома. И я в том числе. То есть после каждого похода кота в WC я его сразу убирала и он сразу шёл справлять вторую нужду. То есть лоток всегда был чистый;
  • и вот однажды я проворонила, что лоток не убран и застала своего Лёву, пристраивающегося на КРОВАТЬ! Я быстро и аккуратно взяла его за шкирку и принесла в ванную. Кровать залила ХЛОРГЕКСИДИНОМ — он отлично разъедает мочевину. Потом погуглила ЧТО ДЕЛАТЬ? И купила ВТОРОЙ ЛОТОК! И проблема реально исчезла. С тех пор у моего кота два лотка: один для малой нужды, другой для дел посерьёзнее. Вот уж не ожидала, что мой дикий беспризорник из леса окажется таким интеллигентным. Так что ДВА ЛОТКА — это работающее решение! Советую.

Два лотка для разных нужд

Характер и воспитание:

• мне повезло и мой Лев оказался очень благодарным за спасение. Мудрый. Ласковый. С детства приученный к рукам — он даже просится на руки, чтобы его поносили туда-сюда по дому. Я так делаю, когда прихожу с работы. Не знаю от какой породы он метис, но в нём многое от собаки — преданный, везде ходит хвостом за мной, когда я дома, даже в ванной сидит, если я там на гигиенических или бьюти-процедурах. Лежит чаще всего, как собака — лапы вперёд. Спит тоже на боку. Участвует в написании отзывов, посадке комнатных цветов и вообще во всех домашних делах. Спит всегда рядом. Любит обниматься, натираться головой об моё лицо и нос, урчать;

Ни одно дело без него не обходится
Опять отзыв собралась писать?
А вот и я ))))

• баловство: по столам не лазит (исключение — ротанговый столик на лоджии, он как-то с детства ему принадлежит и редко используется по прямому назначению), комнатные цветы не скидывает и не ест, вообще со столов ничего не сбрасывает, он даже, когда начал МЕТИТЬ — делал это в лоток, я была в приятном шоке. Единственная его привычка, которая неискоренима — кусаться. Он это делает не со зла. Игриво. Но часто не рассчитывает силу укуса. Кусается, если ему не хватает внимания. Любит прикусить ноги, когда ты идёшь. В итоге я периодически хожу с огромными синяками сзади на икрах (четыре прокола от зубов и синяки вокруг них). Я думаю, что мой кот верит, что он — Лев)) Самый любимый Лев!

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Практические советы для тех, кто подобрал уличного котёнка. Что делать, если кот ходит мимо лотка? Как приучить? Как сохранить мягкую мебель? Воспитать? Отзывы 2023
Мой любимый бывше- уличный красавец!

Надеюсь мои советы будут полезны начинающим котовладельцам 😊

✔ А вот ЗДЕСЬ можно почитать мои отзывы по ЗООтеме.

Достоинства
  • Всегда старается быть в компании
  • Ласковые
  • Преданные
  • Спасённая жизнь беззащитного животного
  • Чистоплотные
Недостатки
  • Ответственность навсегда, не все готовы
  • Тяжело терять
  • Шерсть есть
Sasha_PLUSрекомендует
27.10.2023
Обалдеть укус! Никогда бы не подумала что так может кусаться кот. У меня тоже кот почти подобрашка, гулять в городе не вожу ибо не фиг заразу собирать и лапы марать, но на даче летом в пределах домовладения гуляет. Шлейка как у вас, одеваю когда в долгой дороге в туалет на улицу выношу на траву и он всякий раз пугается,ох и сильны же коты в момент испуга.
27.10.2023
В момент испуга они сильнее Чёрта, вот уж точно 😲 Хорошо, что ваш кот не боится гулять на даче! 💓
27.10.2023
Он не то что не боится, он алчет дачного сада, разодрал мне все сетки на окнах в лохмотья, а там конструкция окон такая что антикошку не поставить, я пыталась не пускать вообще, но в хорошую погоду при открытых окнах его фиг удержать.
Какой же красавец
Спасибо 🦁🧡🐈
27.10.2023
Да... кошачьи укусы это жесть. У моей кошки в старости появилось нарушение когнитивной функции и она начала сильно кусаться, но будто не специально, рефлекторно как-то. Но кусалась то по-настоящему, не так как они играются. Я дважды такой укус получила, в руку и в палец. Лечилась сама, но очень неприятно было, гной, отёк((( рука опухла помню так, что я большим пальцем не могла коснуться указательного пальца.
27.10.2023
Ого! Бедная кошечка и вы, конечно!
Я тоже не могла ни телефон в руках держать, ни кнопку вызова лифта нажать, рука распухла как подушка. Но главное, что вернулась домой я всё-таки с котом💞, не упустила!
27.10.2023
Да, главное кот вернулся домой. Знакомо это чувство, когда ловишь на улице свою потеряшку, а потом на крыльях счастья несешься домой с этим перепуганным самым родным комком и просто расцеловать его готова и пофиг на все царапины и укусы...
27.10.2023
Спасибо Вам за то, что приютили малыша с улицы❤️Историю про шлейку читала с замиранием сердца. Тоже были мысли начать выгуливать своего кота, но, кажется, отброшу эту идею. Главное, что в итоге котик снова с Вами.
27.10.2023
Честно говоря, раньше я вообще считала людей, которые теряют котов во время прогулки криворукими тормозами. Не понимала как это возможно вообще. И вот… кара настигала меня. Если бы сама не испытала как это молниеносно и непредсказуемо происходит — ни за что бы не поверила, что коты в момент испуга на самом деле неимоверно сильны и агрессивны.
Поэтому лично я бы никому не посоветовала гулять с ними на шлейках. Ну или всем вешать на шею адресники с гравировками, отдельно от шлеек. Чтобы было больше найти потерявшихся питомцев.
27.10.2023
Некоторые коты кажется живут лучше чем люди 😁 столько прибамбасов 😁
Насчет корма - нормально совмещать натуралку или консервы с сухим в качестве основы. Главное, чтоб кот их одновременно или подряд не ел) вся жизнь на сушке тоже не жизнь.
Ни одной своей кошке (из 4-х) мы не стригли когти, никогда.
Кстати, я изначально представляла, какой моя кошка будет когда вырастет, хотя она походу тоже метис. Просто люблю такой типаж: дикий лесной кот, норвежская лесная, что-то в этом духе.
А вот имя пришло в голову где-то спустя неделю, но потом еще недели три перебирала варианты: "Белла" для такой 2-месячной малышки казалось чем-то слишком пафосным. Но к 3-м месяцам она чуть подросла и уже вроде как и нормально)
А лоток и место точки когтей (деревянный плинтус в коридоре) она сама себе выбрала и точка. Мне осталось принять, хотя пыталась переучить на лоток с сеткой. А плинтус меня вполне устроил)) а на даче выбрала себе угол деревянной кровати и точит только там. Не вопрос))
А сколько сейчас вашему и какой вес? Моя весит 4,9 кг, ей 3 года.
27.10.2023
В августе ему исполнилось 4 года, весит 5.5 кг.
Недавно начала давать ему влажные пакетики, одноимённые с кормом. Но он только гель слизывает))) кусочки почти не ест.
Когти я ему стригу совсем немного, не прям в упор до "места запрета". Просто в таком случае надо стричь почаще, так как срезаю немного. Но мне не сложно.
27.10.2023
Моя обожает отварную курицу и сыр, еще даю периодически некоторые виды творога, а когда пропали из продажи кошачьи паштеты, что она ела, от других марок отказывалась или ела очень вяло, периодически даю детское питание мясное или из птицы, тоже как лакомство для нее. Да и состав там хоть натуральный. Но в основе как база - сушка.
27.10.2023
Какой он красавец! Ох какая история про шлейку, страшно... У них правда в стрессе столько сил откуда-то берётся, наша Плюша недавно лбом крышку в переноске-корзинке выбила и выпрыгнула, хорошо, что это ещё в квартире было, так не хотела к ветеринару ехать)) Теперь хочу купить ей рюкзак с окошком))
27.10.2023
Могу посоветовать хорошую переноску, я покупала японскую, но сейчас китайцы более дешёвых копий наделали — переноска прям удобная и прочная. Хотя, наверное, плюс рюкзака в том, что его можно нести на спине, а не в руках. Я аж сама задумалась о рюкзаке пока ответ вам писала 😁
Спасибо, посмотрела, суперская)
27.10.2023
Классный котик! Вы молодец, такой шикарный дом ему создали.
Спасибо! А как иначе, я люблю животных)) 😇
27.10.2023
Какой же он у вас красивый, пушистый - такое яркое солнышко! Вы очень ответственная хозяйка - купили малышу все и даже больше, видно что он живет в довольстве и комфорте! Спасибо вам за доброе дело!
Спасибо! Он как раз сейчас трётся об углы ноутбука)) Чувствует комплименты)) 👑
Укус конечно обалдеть(((((((

Скажите пожалуйста, а что у вас за консоль такая игровая? Вроде не денди и не сега. И это новодел у вас или прошлых лет приставка?
27.10.2023
Новая. Или эта, или вот эта Не помню какая именно на фото.
29.10.2023
Прикольный котик) Мы вот все ждем, когда к нам придет очередной - по осени ходют и остаются)
29.10.2023
Какие вы молодцы, что себе оставляете неприкаянных беспризорников 😂
29.10.2023
Не всех. Две кошки поехали в Муркошу, но обе быстро нашли новых хозяев
24.11.2023
я заранее придумала имена: Янтарь, Кекс, Уксус, Кишмиш 😺Моя одноклассница взяла себе породистую собачку декоративной породы – назвала Персей😻конечно, породистый кардинально отличается от дворового кота..они всегда пишут такие истории, чтобы пристроить кошек и при этом, те кто занимается этим регулярно и отдают задавая кучу вопросов, купают и дают препараты от глистов и даже стерилизуют, если человек просто пристраивает уличных котят он не станет их купать и тд. И задавать вопросы❗️Главное, чтобы забрали и они не погибли на улице. Очень часто уличные животные являются носителями какого-либо кошачьего вируса, таких нельзя вывести заграницу и оставлять с другими животными тк передаётся через укусы(слюну кровь) был печальный опыт у знакомой: подобрела котёнка с улицы и принесла домой к породистому коту, в итоге тот потом умер, тк заразился от котёнка вирусом
Конечно, кот получил стресс, когда его закрывали, а потом ещё забрав с улицы решили снова наверное вернуть, выгуливаю непонятно на чем вот и получился результат, вполне ожидаемый для здравомыслящего человека🤔 Кошек для приручения к лотку не надо закрывать в ванной или в туалете, он один раз покакал на кровати – каки отнесли/промокнули мочу и положили в лоток и котёнок понял, по запаху - куда надо ходить в туалет 🚾 это бред, что животных надо закрывать, чтобы приручить к лотку..
28.12.2023
ничего себе, какой красавец!
28.12.2023
Спасибо)) 👑
12.01.2024
Красивый котик ❤️
Жаль, что столько серьёзных стрессов на его долю выпало.
12.01.2024
Спасибо))) Главное, что жизнь ему потом всё в плюс компенсировала 👑
27.02.2024
У меня такой же по внешности котик: гадаю, метис ли он или сибиряк.
Проблема запора (а ещё рвоты) из-за шерсти тоже возникла в какой-то момент, но котик оказался не против вычёсываний (недолгих и аккуратных).
Как повезло вашему коту с игрушками и развлечениями. Надо будет тоже горизонтальную когтеточку попробовать.
27.02.2024
Значит у вас тоже кот-красавчик🫶🏻
А горизонтальную когтеточку — сердечно рекомендую! Кот будет счастлив! Особенно, если она не будет мелкой, у нас большая и он прям лежит на ней без стеснения.