Опубликовано 16 Май, 2023 - 18:12

Предыстория...

По жизни я всегда была худышкой, поэтому никогда не страдала диетами и не ограничивала себя в еде, вредностях и сладостях. Мой максимум по набору веса был 64 кг. при росте 162 см. и то это произошло во время беременности, после которой я снова вернулась к своим комфортным 50 кг. Эта цифра у меня держалась достаточно долго, пока после очередной сложной беременности и родов из больницы я вышла еще легче чем была. Если честно, то смотреть было страшно - щеки впали, руки схудли... Один плюс, на теле ни грамма жира и признаков целлюлита.

Нормальный вес вернулся только спустя три года после этого, но на месте не остановился и вот на весах уже 55, потом 57, а здесь уже и все 60 кг. При моей комплекции это уже был явный перебор, при котором уже я ощущала дискомфорт и тяжесть собственно тела, которое при отсутствии физических нагрузок заплыло жиром. Сбросить вес и соблюдать какую-то диету было только на словах, потому что привязанность к вредной еде и сладкому оказалась сильнее. Я только думала, что хочу похудеть...

Как оказалось, мысли материальны, но только мыслить нужно правильно. Не раз читала о том, что "худеть" от слова "худо", поэтому лучше говорить "сбросить вес", но "похудеть" же получается короче и привычнее... В общем, не знаю совпадение или нет, но после того как я вошла в цифру 60 кг., чаще начала думать о худобе, а буквально через полгода на меня свалилась куча семейных проблем, которая привела в больницу с диагнозом "острая непроходимость кишечника" из-за спаечного процесса.

Все прошло удачно, спайки мне убрали, подшили, подлатали и отправили домой, где на фоне антибиотиков у меня развился такой дисбактериоз, что я вообще ничего не могла есть. Вот и похудела... Это был мой первый опыт индивидуальной диеты, при которой пришлось исключить практически все от хлеба всех видов, жаренного, сладкого, частично молочного и того, что может вызвать раздражение кишечника. Это было два года назад, после всех ограничений я пришла к весу в 52 кг.

Продержалась на таком питании два месяца и как только снова ввела в рацион все, что ела до всех событий - вес медленно, но стремительно пошел вверх. Везет тем, у кого есть и сила и воля, у меня же их нет совсем, поэтому в очередной раз я вернулась к отметке 60 кг. Еще лет 10 назад я бы никогда не подумала, что мне будет так сложно совладать с собой и своим весом, ведь все время на до мной подшучивали "не в коня корм", а тут оказалось - в коня, да еще как.

В общем, осознание пришло ко мне только год назад, что теперь уже как раньше я не могу хомячить все подряд и оставаться стройняшкой, кроме того отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни будут только способствовать тому, что я продолжу расти, только теперь в ширь. Кроме того, проблемы с ЖКТ после операции только укрепили мысли, что надо с этим что-то делать, а тут еще и вылезла послеоперационная грыжа.

Именно это дало толчок вернуться к правильному питанию, а вместе с этим после очередной операции теперь по удалению грыжи перейти на индивидуальную диету.

Индивидуальная диета - мой опыт:

Виды индивидуальной диеты могут разными и выбор лечебного питания зависит от заболевания или определенного состояния, при котором необходимо исключить из рациона определенные продукты, при этом сохранить поступление в организм необходимых элементов.

Мне после операции было рекомендовано исключить продукты, которые могут вызвать вздутие живота и раздражение кишечника, при этом стараться придерживаться правильного питания. Это был не первый опыт, поэтому я к этому уже шла с определенным настроем и мотивацией.

Не буду лукавить, если скажу, что у меня не было цели снизить вес - цель была, но теперь хотелось увидеть на весах 55 кг. Это комфортный вес, в котором я не выгляжу тощей и сохраняются формы. Еще одна цель - наладить работу ЖКТ и не спровоцировать осложнений после удаления грыжи. Сама по себе операция была несложной, но опять под нож к хирургам очень не хотелось.

По факту, я сама выбрала для себя то меню и тот режим питания, который был комфортным для моего организма.

Что исключила из рациона:

• белый хлеб и сдобные булки, заменила их на цельнозерновой хлеб и хлеб из ржаной муки;
  • печенье, конфеты, шоколад;
  • колбаса, сосиски;
  • сладкая газировка - сама себе варила компоты и морсы с минимальным количеством сахара из собственноручно собранных ягод;
  • жаренное и жирное - готовила в духовке или пароварке;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие живота - капуста, бобовые и даже макароны. Теперь основной рацион занимали различные крупы - булгур, киноа, овсянка и т. д.
  • соусы, их функцию заменяла нежирная сметана;
  • алкоголь, правда иногда от половинки бокала красного вина я не могла устоять.

От чего не смогла отказаться, так это сахар и кофе с молоком, правда первый я добавляла только в морсы и пол ложечки в чай.

Если строго придерживаться цели похудеть на индивидуальной диете, то тогда необходимо учитывать количество калорий, поступающих в организм, а также следовать норме белков, жиров и углеводов. Самим можно не заморачиваться с расчетами, в интернете есть специальные калькуляторы, которые с учетом параметров и физической активности рассчитают все эти нормы за вас. К примеру, мне для похудения в день нужно потреблять не более 1594 калорий.

Скажу честно, я не считала, просто старалась употреблять пищу небольшими порциями, правда это не всегда получалось. Но если я, к примеру, съела половину куриной грудки с гречкой на обед, то после этого уже делала легкий ужин и не наедалась на ночь. На самом деле, после сытной пищи и так есть не особо хочется, поэтому хватало легкого перекуса.

Примерное меню и рацион:

Завтрак:

Я не из тех, кто пропускает завтрак - лучше не буду ужинать, но позавтракаю всегда. Вот несколько вариантов моего завтрака:

• овсяная каша или каша из пяти злаков;
    Индивидуальная диета меню.
  • два варенных яйца и хлеб с маслом и сыром;
  • жаренное яйцо и бутер с творожным сыром на хлебе из цельнозерновой муки;
  • омлет;

Именно во время диеты я научилась готовить омлет и случилось это в мои 37 лет, до этого у меня не получалось освоить рецепт этого простого и любимого блюда. Готовлю его обычно в духовке, но можно и в мультиварке. А еще мне очень понравилось яйцо пашот. Я вообще яйца в смятку очень люблю, но сварить их так редко получается, а вот пашот всегда такое надо. Не знаю, на сколько правильно я его готовлю, но это вкусно.

• творог с черносливом или грецкими орехами;

Пью чай, чай с лимоном или кофе с молоком.

Второй завтрак:

Обычно мой день начинает в 6 часов утра, поэтому даже плотно позавтракав, часов в 10-11 я снова хочу что-нибудь съесть.

• овощные бутеры на тосте из черного хлеба;
  • бутерброд с рыбой, авокадо и творожным сыром.

В принципе, вариантов много. Это могут быть фрукты, орешки или батончик мюсли.

Обед:

Недавно я задалась вопросом, а от куда вообще пошло, что на обед нужно есть первое, второе и компот. Трехразовое питание было введено еще в СССР, с тех пор его до сих пор придерживаются в детских садах, школах, столовых и т. д. Профессор, а по совместительству главный диетолог страны, чьей заслугой это является, так же разработал те самые 15 диетических столов, которые используются у нас до сих пор. В больнице после операции у меня был стол №5.

Если честно, то я не могу есть и первое и второе, поэтому у меня на обед что-то одно:

• суп;

Это может быть супчик на курином бульоне с яичной лапшой или вермишелью.

• суп с фрикадельками, опять же из курицы или индейки.

ха, супы с крупами и так далее. Первое время я даже картофель не ела, но постепенно он тоже появился в рационе, так суп без картошки - почти что не суп.

Блюда на второе, оно же первое:

• куриная грудка отварная и овощной салат.
    Правильное питание отзывы.
  • грудка в духовке под шубой с сыром и помидорами. Такую же можно готовить на пару.
    Диета и правильное питание.
  • рыба на пару или в духовке.

Во время диеты я открыла для себя такие крупы как булгур, кускус и киноа. Оказалось, что это не только вкусно, но и полезно. Поэтому не обязательно сидеть только на гречке с курицей.

Меню на диете.
Диета для похудения отзывы.
Из напитков морс или компот из ягод или фруктов.

Полдник:

Есть он или нет, зависит от того, как плотно я поела в обед. Если не смогла ограничить себя в размере порции, то могу не принимать пишу до ужина.

На полдник предпочитаю что-то легкое, это может быть просто салат или йогурт без сахара. Вообще на такой случай в холодильнике всегда есть ацидофилин, который рекомендуется для детского питания.

Ужин:

Последний прием пищи у меня обычно в 18-19 часов вечера, при этом стараюсь на ночь не напираться едой, поэтому ем небольшими порциями. Рацион по сути такой же как и в обед, но иногда это может быть просто салат из овощей, бутерброды, куриная котлета на пару с овощам или ипросто гарнир.

Это примерное меню, которое у меня было во время диеты и которого я стараюсь придерживаться до сих пор, только сейчас уже в нем появились бобовые, капуста и немного мучных изделий - макароны, манты, вареники.

Сложнее всего в первое время было отказаться от сладостей - ну как это выпить кофе без сникерса вприкуску!? Было ощущение, что мозг без этого отказывается работать. Но ничего, альтернативу нашла в пастиле без сахара.

В ней только фруктовое пюре и яичный белок. В отделах с диетическим питанием много таких вариантов, которыми можно заменить любимые печенюхи и сладости. А потом организм и вовсе от этого отвыкает, сейчас меня вообще не тянет на конфеты и шоколад.

Еще сладости можно заменить на фрукты и ягоды, а также курагу и чернослив. Мед само собой, но я его не ем из-за аллергии.

Индивидуальная диета - результаты:

В больницу на операцию я пошла с весом 59 кг., при этом мои параметры составляли:

ОГ - 86 см.;

ОТ - 70 см.;

ОБ - 96 см.

Все эти объемы выражались в выпирающем животе, складках на боках, ушках на бедрах и целлюлите.

Индивидуальная диета отзывы.
В первые дни диеты стабильно уходило по 200-300 гр. , иногда эти цифры скакали в плюс, но потом снова вес постепенно снижался. Так за первые 1,5 месяца я смогла сбросить 2 кг. - до 57.

Потом в один момент вес просто встал, при этом питание осталось прежним, и я даже ограничила немного объем порций, но без голодовки и жестких урезаний, так как цель еще была и налаживании работы ЖКТ.

Сдвигом с точки стал прием Лимфотранзит, который я решила попробовать для того, чтобы немножко погонять лишнюю жидкость в организме. Пока принимала препарат вес еще ушел на 1 кг. и составил 56 кг. После этого еще какое-то время были скачки плюс/минус сто-две грамм и сейчас я остановилась на отметке в 55 кг.

Таким образом, за три месяца у меня получилось сбросить 4 килограмма. Результаты не ошеломляющие, но для для меня это как подвиг, потому что раньше у меня такого опыта не было, ну не считая периода вынужденной голодовки из-за дисбактериоза.

На данный момент параметры составляют:

ОГ - 84 см.;

ОТ - 65 см.;

ОБ - 93 см.

Если честно, то этой разницы я вообще не вижу, ну кроме груди - ее и так было немного, а сейчас видимость создает только топик с вкладышами.

Еще очень сильно похудело лицо, что мне не очень нравится. Кстати, после жесткой диеты из-за дисбактериоза 2 года назад кожа у меня стала чистейшей, сейчас же я этим похвастаться не могу, а в чем причина - теряюсь в догадках.

Что касается живота, то он никуда не ушел, но если учесть, что за последние десять лет у меня было три полостных операции - это ему простительно.

Из других визуальных изменений - выраженность целлюлита стала меньше. Так же уменьшились складки на боках и теперь эти жировые валики не лежат на поясе джинсов с высокой посадкой.

Индивидуальная диета результаты.
Конечно, если бы были физические нагрузки, то результаты были куда лучше, но после операции пока это исключено, максимум, что я стараюсь делать - проходить в день не менее 10 тыс. шагов, но в скором времени планирую начать шевелиться, чтобы подтянуть тело и придать ему немого форму.

Вес весом, но самое главное, что я получила от индивидуальной диеты - у меня полностью пропали проблемы с ЖКТ. Если раньше меня беспокоил дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и другие сопутствующие проблемы, то сейчас это легкость, беспроблемный стул и налаженная работа кишечника.

Из всей диеты я вынесла несколько выводов:

✅ Не обязательно голодать или сидеть на одной курице с гречкой, чтобы похудеть. Можно питаться вкусно и разнообразно, при этом придерживаться необходимого уровня потреблямых калорий и БЖУ для снижения веса.

✅ Нельзя забывать про воду, ведь она способствует обмену веществ и очищению организма, улучшает состояние кожи и поддерживает тонус мышц.

✅Лучше плотно пообедать, чем натрамбовать в себя еду на ночь. Оптимально, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

✅ Сладкое - это наркотик, но и от него можно отказаться, заменив на более полезные продукты. Полностью отказаться от сахара я пока не смогла...

✅ Для стройной фигуры и красивого тела одного правильного питания и диеты недостаточно - нужны физические нагрузки. Особенно это ощущается с возрастом, ведь кожа уже не такая эластичная и чтобы ее хоть как-то подтянуть, нужно для этого что-то делать.

✅ Еще немаловажным является определенный настрой и стимул. У меня ими стали проблемы с кишечником и отражение в зеркале

Итог:

На данный момент я все так же стараюсь придерживаться правильного питания, но в рационе уже присутствуют продукты, от которых я отказалась после операции, поэтому можно сказать, что моя индивидуальная диета закончилась. Сейчас вес скачет от 55 до 56 кг. и визуально есть еще к чему идти, ведь состояние тела оставляет желать лучшего. При этом, к идеалу я не стремлюсь, потому что этого не было даже в более меньшем весе.

Для меня такой вид диеты оказался самым оптимальным, так как все происходило без жестких ограничений и ощущения голода. Единственным неудобным моментом стало то, что такого меню в семье придерживалась только я, поэтому приходилось готовить в два раза больше.

Спасибо за внимание.

Tatyana_blog_irрекомендует
Очень хороший результат, как раз во благо здоровья. Не за неделю.
Спасибо😊
16.05.2023
Вы молодец. Снизили вес. А у меня не получается.
Большое спасибо☺
16.05.2023
согласна абсолютно: лапша и гречка надоели, да к тому же макароны и лапша неполезны. прочитав ваш отзыв, переключусь на крупы. да, увы, после 30 уже нельзя "лопать", как (ведьмы) с прежним суперобменом веществ.
17.05.2023
Я вообще гречку не очень люблю, поэтому сидеть только на ней бы не смогла😅
После 30 у меня ещё какое-то время был стабильный вес, а потом я его уже удержать не смогла - образ жизни и вредная еда с большим количеством быстрых углеводов быстро притянули килограммы.
16.05.2023
Чем тока люди не занимаются)
Кускус достаточно бесполезный...
У вас прекрасный результат 👍🏻