Опубликовано 18 Март, 2019 - 19:24

На написание отзыва в эту ветку меня вдохновил рассказ Золотой Осы о ее трех котиках.

У нас в семье всегда были кошки. Когда мне исполнилось 5 лет, я умоляла маму завести "котеночка". В какой-то момент мое скавчание, видимо, уже всех доконало, и родители сдались. Кстати, то была единственная кошка, которая попала к нам не с улицы, а от соседей. В дальнейшем всех животных мы так или иначе подбирали, лечили и любили. Когда несколько лет назад я съезжала от родителей, у них было 2 кота, сейчас 3.

Заводить полностью "свое" животное у меня не было в планах. Я котов просто обожаю (а на собак у меня аллергия), но мы с моим молодым человеком на лето уезжаем из города. И ладно если бы это была дача, но наш путь занимает почти 1700 км. Я просто не представляла, как везти кота или кошку на такое расстояние. К тому же все родительские животные к выносу из дома относились крайне негативно. Это всегда были вопли, глубокие царапины и прочие неприятности. Вдобавок мне было очень страшно, а вдруг животное просто сбежит? В квартире спокойнее.

Как у нас неожиданно произошло пополнение

Это случилось в начале октября позапрошлого года. Мы уже постепенно настраивались на возвращение в город. Однажды я шла из магазина и задержалась на участке перекинуться парой слов с мамой МЧ. Чувствую, ко мне прижалось что-то мягкое. Смотрю — котенок. Видимо пролез под забором. Я взяла его в руки, и тут ко мне опять что-то прижалось. Еще один котенок! Вот это как раз и была наша будущая любимица.

Малыши были очень голодными. Моментально смели по миске борща. А дальше возник вопрос: что с ними, собственно, делать? Уходить они совершенно точно не собирались. Прогонять никто никого не стал. Так и оставили их в покое на некоторое время. Может сами пойдут по своим котячьим делам. Но нет, малыши никуда не спешили. Они остались на участке и на следующий день. К тому времени их уже не раз покормили. Первый котенок оказался наглым и шкодным мальчишкой, а второй — ласковой девочкой. Как-то так само собой решилось, что мальчик остается у родителей моего парня, а мы забираем девочку. Назвали Луняшей.

Проблемы и решения: уши, туалет

Когда кошечка попала в дом, с рук сходить она решительно отказывалась. Недели 2 просидела то у меня на коленках, то у МЧ. Ее нужно было постоянно держать на ручках. В глазах просто читалось: "Спасибо! Спасибо! Спасибо!". Самое интересное, что хоть она и была уличной, но ни разу не подошла к двери и не попросилась гулять.

Ела с нами, спала с нами. Никуда самих не отпускала.

Естественно, в первый же "домашний" день я села ее внимательно рассматривать. У меня благодаря моей маме большой опыт лечения уличных животных (хоть она и не ветеринар). При беглом осмотре все было хорошо, кроме ушей... В них была просто черная бездна. Такая проблема свойственна многим уличным кошкам, но таких толстых корок я еще не видела. Попробовала аккуратнейшим образом пролезть ушной палочкой и подковырнуть (спокойно, я умею чистить кошкам уши), как ухо начало заполняться кровью. Вот к этому я не была готова!

Через час мы уже были в небольшой ветклинике. Врач осмотрела котенка, так и так, ушная чесотка. Никаких других проблем действительно не было: ни воспалений, ни нагноений, ни лишая. Врач прочистила уши такой длинной палочкой, что мне казалось, она у малышки в мозгу ковыряется. Но киса не сопротивлялась. Удивительно просто. Конечно, она что-то недовольное вякала и морщилась, но не больше. После этого я еще месяц обрабатывала ушки, вот настолько чесотка была запущенной. Поэтому все "детские" фото у нас с подтеками в области ушей.

Вторая большая проблема, с которой мы столкнулись — приучение к туалету. Не знаю, в какой трубе Луна раньше жила, но ходила она лежа под себя. Вот так лежит котенок, встает, а под ним — мокрое пятно. Хотя она была не такой уже и маленькой. Матрас и покрывала мы с МЧ по очереди отстирывали, наверное, неделю. Это был очень нервный период. Мы заметили, что перед тем, как сходить, она лежа напрягается. Старались отслеживать этот момент и ссаживать ее на лоток. Благо кошка поняла, что от нее хотят. Сначала она ходила как-то через раз: то на кровать, то в горшок. Забывала, что ли? Но когда этот кошмар закончился, больше она не шкодничала.

Пришло время возвращаться в город. Мы купили котоноску, соорудили матрас. В машине Луна нервничала, когда на нее долго не обращали внимания. Когда она начинала кричать, я брала ее на руки, и истерика прекращалась. В целом сутки в пути прошли относительно спокойно. В квартире она сразу пошла на горшок. Единственное, признала только мелкий рассыпчатый наполнитель.

К весне кошка сильно поменялась и опушилась, превратившись в настоящую красавицу. При этом она осталась такой же доброй и ласковой. По-прежнему с удовольствием сидит на руках и любит расчесываться.

Стерилизация

У нее началась течка очень рано — месяцев в 9. Было видно, что она сильно мучалась. В целом мы уже обсуждали, что будем стерилизовать, но все думали, что времени полно. Кое-как отмучившись вместе с орущей котэ, я начала искать клинику. Это оказалась еще той эпопеей! По телефону говорят разное. В одном центре мне начали промывать мозг, что обязательно вакцинировать животное в день операции (!), в другом месте — что на прививку нужно приехать за 10 дней до операции, в третьем — что это вообще необязательно. Ценники тоже отличались кардинально: от 1700 руб. до 5000 руб. В итоге я выбрала клинику, где мне наиболее внятно ответили на все мои вопросы. Врач и сама клиника мне тоже понравились. Стоимость оказалась около 2000 руб.

Вообще о стерилизации можно было бы написать отдельный отзыв, но у меня нет ни одного фото кошки в бандаже. В первые дня 2 она выглядела несчастной, видимо болел живот. Но все равно ластилась, лезла на руки. Я себя чувствовала ужасно... Вроде сама согласилась, чтобы мою кошку резали, и теперь ей больно, она ищет у меня утешения. Благо этот жуткий период быстро закончился.

Через дня 4 мне нужно было уехать на пару суток к маме. Кошку я оставила на парня. Приезжаю — меня встречает радостная Луна. Без бандажа (хотя ей нужно было в нем ходить минимум 10 дней). Я накинулась на парня. Он давай отнекиваться, мол, она снимает, я ничего сделать не могу. Ну как так?! Это же кошка, затяни сильнее узелки, и не снимет!

Как бы не так... Мы изловили кошку и начала вдвоем ее заталкивать в комбинезон. Я еще заметила, что Луна сильно не сопротивляется и как-то подленько посматривает. Я затянула веревки практически намертво.

Отпустили. Кошка сделала несколько шагов в сторону, уселась на пол и со знанием дела начала распутывать веревки зубами, поддерживая лапой. Я бы не поверила, если бы не увидела. В итоге мои "морские узлы" она распутала минут за 5, а я все сидела и наблюдала за этим перфомансом. Где не смогла развязать, там разгрызла. Так что умная кошка это не только хорошо, но и порой проблемно. Я еще делала несколько попыток посадить ее в бандаж — итог один и тот же, поэтому мы плюнули на это дело. Но вообще это было очень опасно. Повезло, что шов быстро зажил и не было никаких осложнений. Но ведь могло и не повезти...

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

В начале лета мы поехали обратно на "родину" Луны. В этот раз путешествие прошло веселее. Кошка выросла и растеряла остатки стеснительности. Первые минут 20 в машине она орала без перерыва. Я с ужасом думала, что будет дальше... Оказалось, она требовала просто открыть дверь. Причем выходить не собиралась. Вот так мы и ехали:

На остановках ее выпускали погулять по машине. Она не пугалась, не забивалась под сидения. Просто ходила и нюхала все. Потом садилась перед задним стеклом и наблюдала за проезжающими машинами.

Для нас долгожданной была встреча с ее братиком. Но на самом деле они друг другом не заинтересовались. Зато только посмотрите, какими они выросли разными! Кстати, кота зовут Пиксель.

Мы решили, что держать кошку летом в маленьком доме — издевательство. Поэтому постепенно начали выводить ее гулять. Она обнюхивала чуть ли не каждый сантиметр, прежде чем продвинуться еще на шаг. Местными котами не заинтересовалась. Я очень боялась, что она от страха рванет куда-нибудь, поэтому первое время "пасла" Луну. Позже она освоилась, а я успокоилась.

За все лето и до начала ноября она ни разу не сбегала, не оставалась ночевать на улице и не уходила надолго. Такое впечатление, что где-то в шерсти прятала часы, и всегда приходила либо когда мы садились ужинать, либо в худшем случае когда уже ложились спать. Причем у ее есть 2 способа показать, что она пришла домой: запрыгнуть на окно или просунуть хвост под входную дверь. Никаких криков, все спокойно и культурно.

Игры

Летом у Лунки полно кошачьих дел. Она особо не играет с другими животными, но иногда все-таки они устраивают котобега. А так она охотится на бабочек, дремлет в розах, ходит по соседским участкам. Не знаю, что она там делает. Домой приходит поесть, поспать и помурлыкать. По-прежнему любит руки и обнимашки. К чужим не идет.

А вот в городской квартире она с нами играет. Причем именно не мы с ней, а она нам внимание уделяет. Больше всего любит прыгать. У нас есть несколько мягких мячиков. Я думала, она их катать сама будет, но не тут то было. Мы играем так: я или Кирилл бросаем мячик об стену, а Луна его старается поймать в полете. Иногда я замечаю по паре мячиков возле входной двери. Шутим, что Луна собирает вещи и планирует от нас съехать.

Фото перед НГ. Я выметала мячики из дальних углов. Вот так грустно Луна наблюдала за этим. Думала, наверное, что я их выбрасываю
Вторая игра — "Принеси фигнюшку". "Фигнюшка" — это пластиковое кольцо от бутылки, за которое держится крышка до вскрытия. Мы бросаем колечко, а кошка его приносит обратно. Прямо как собака. Но есть несколько особенностей. Кошки все-таки более вредные. Она будет носить "фигнюшку" только тогда, когда хочет сама. Просто так ее заинтересовать нельзя — смотрит исподлобья с видом: "Человек, ты дурак?". Как понять, что кошка хочет играть? Она откуда-то выкапывает "фигнюшку" и приносит в руку или кладет где-то рядом. Если не начать по первому требованию бросать эту штуку, начинаются психи: жует покрывало или точит когти об мебель, пока не бросишь все и не бросишь "фигнюшку".

Кормежка

В отличие от породистых животных, с кормлением метисов, как правило, проблем немного. Мы кормим Луну обычной едой: кашами, супами, мясом, субпродуктами, овощами, молочными продуктами, иногда яйцами и редко рыбой, уж очень она ее любит. Но рыба — неподходящая еда для кошки. Естественно, все без соли и каких-либо специй. Поэтому из общей кастрюли ей не дашь, приходится готовить в отдельной кастрюльке, но я давно приспособилась.

Как правило, отвариваю кашу (гречку/овсянку/ячневую или другую), добавляю мелко порезанное мяско (или что-то мясное) и тертые овощи: морковку или свеклу. Летом давала отварные кабачки. Капусту тоже добавляю иногда, но ее нужно приварить, чтобы размякла. На всякий случай дома "дежурит" пара пакетиков кошачьих консерв. Это на всякий случай. А вот с сухим кормом она не знакома.

Еще она жуткая попрошайка. Ради интереса даем попробовать то, что сами едим. Оказалось, что она с большим удовольствием молотит консервированную кукурузу, горошек, ананас (!) и даже хурму! А вот на банан чихает, это странно 😊

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Мне кажется, что другая кошка не вписалась бы в полукочевую жизнь. Не думаю, что мы спасли нашу любимицу от какой-то ужасной судьбы. Скорее всего, она бы стала обычной дворовой ничейной кошкой. Правда, доверчивость к людям могла бы выйти ей боком. Это тот случай, когда находишь свое существо. Так же бывает и с людьми. Иногда только познакомились, а уже кажется, что ближе и роднее никого нет. Бывает, закрадывается очень грустная мысль о том, что однажды придется попрощаться с нашей Луной, и от этого становится страшно. Терять любимых животных очень тяжело.

Достоинства
  • Понимающие
  • Преданные
  • Умные
Недостатки
  • Тяжело терять
Silva Sacrataрекомендует
18.03.2019
На последнем фото наш кот похож на Вашу кошку))) Может это сестра его))) Мы своего тоже на улице подобрали. Месяц где-то от роду был.
Передавайте "привет" Вашему котику от нас 😊
Хех, хорошо)) Спасибо))
У Вас очень интересный отзыв и красивая кошечка ❤️
18.03.2019
Вы так интересно пишете, зачиталась! Красавцы котяшки, а вы большие молодцы! Здоровья вашим малышам 😂
Спасибо за пожелание и Ваш комментарий в целом 😊
Ааа, какая она чудесная! Просто лапулька! И глаза такие умные, и видно, что дама с гордая и с характером))
18.03.2019
Да да, ласка лаской, но ты, человек, знай свои границы 😁
18.03.2019
Красивая котейка, глаза, как блюдца!
У нас котик тоже "фигнюшки" носит, как собачка, а ещё скомканные фантики. 😂
19.03.2019
Спасибо 😊 Надо будет попробовать и фантик бросить)
Такая милаха!
18.03.2019
Обожаю читать отзывы из этой ветки. Перед каждым бы подчеркивала "отзыв возвращает веру в человечество". Ваша Луна - прекрасна 😊 . Ее история - подтверждение того, что любовь и забота творят с каждым живым существом - чудо! Вам и Вашему МЧ спасибо за человечность. Луне и Пикселю привет от сентиментальной кошачницы - меня. Всех Вам благ 😜
19.03.2019
Спасибо Вам огромное 😊 Знаете, добра ведь на самом деле гораздо больше. Я сходу могу назвать несколько людей среди своих знакомых, которые так же подобрали своих животных. Одна только моя мама принесла домой суммарно 5 котов за мою жизнь. Но об этом не рассказывают в новостях, зато единичные истории о жутком обращении всегда вызывают большой резонанс.
Какие умные глазищи 😊
Очень тёплая история 😊
18.03.2019
Вы большая молодец! И очень добрая! Сейчас дефицит этого качества, больше равнодушия становится. У нас дома два, кот и кошка. С огромным удовольствием почитала 😊
Спасибо 😊
19.03.2019
Очень интересная и добрая история! Про фигнюшку знакомо)))
У нас тоже был такой кот, и тоже любил в апорт играть, только играть надо было им самим - кидать его на кровать 😁
Он сам к нам вышел и залез на меня))
02.04.2019
Все эти «подобрашки» уличные вырастают в домашних красоток/красавцев))) умных, порой наглых, но таких любимых ???
17.05.2019
Кошечка Ваша настоящая красавица! Молодцы, что не бросили котят на произвол судьбы, побольше бы таких добрых людей.
18.05.2019
Спасибо Вам за внимание к нашей истории 😊
19.05.2019
Ну прямо прелесть красоты!!! Моя кошечка тоже очень красивая, буду рада если оцените https://irecommend.ru/content/ya-lyublyu-besporodn...
Шикарная кошечка у Вас!
05.06.2019
Спасибо) А ей передам! 😂
16.08.2019
Красотулище)
16.10.2019
Какой замечательный душевный отзыв 😊 !!!
Какие красавцы выросли и братик и ваша Луна ❤️ .У меня две кошки,одна породистая второй с подвала, и зареклась в будущем брать породистых.
08.01.2020
Боже мой, какие глаза!!! Утонуть в них можно!!!))
22.01.2020
вырос красавчиком)
Ну Сибирячка чистокровная, красавица
21.11.2020
Очень красивая кошечка и замечательный отзыв) Только советую в поездку на всякий случай одевать ошейник с адресником,где указан ваш телефон.Бывает,что они пугаются какого-то резкого звука,может убежать и заблудиться,а так люди смогут позвонить и вернуть.
08.11.2021
Спасибо за отзыв! Скажите, а сколько ваша красавица весит?
11.11.2021
Только недавно взвешивала, чтобы дать таблетку — 4 кг.
02.12.2022
Красивенная Ваша Луна!