Интуитивное питание- это система питания, когда мы употребляем пищу тогда, когда хотим есть.
Самое основное- это научиться отличать ложный голод от истинного.
Что Вы не любите больше всего? Я не люблю куриную суп-лапша. Еще больше не люблю, когда в нее добавляют грибы. Этот суп многие любят, но не я.
Когда Вы хотите есть, задайте себе вопрос: "а съела б я сейчас суп-лапша? (тут надо подставить то, что не любите Вы)". Если ответ положительный, то Вы голодны и стоит перекусить, если же Вы не готовы есть "суп-лапша", то ... употреблять пищу не стоит. Причем этот вопрос не подразумевает есть Ваше нелюбимое блюдо. Этот вопрос лишь для того, чтоб отличить чувство голода от "хочу съесть биг-тести или торт "Наполеон".
Интуитивное- это значит основанное на интуиции, а следовательно, мы не говорим о диетах, мы говорим о том, что в основе здоровья лежит отсутствие лишнего веса. Отсутствие лишнего веса означает, что мы не потребляем лишнее.
Почему мы переедаем? Ведь налить в стакан объемом 200 мл даже 201 мл невозможно, а в организм все "заходит" и помещается....
Мы растягиваем наш желудок и в него помещается все больше и больше.
Стоит помнить, что потреблять в пищу растительные продукты, означает употреблять по объему больше пиши, чем если потреблять белок.
Считать калории- очень сомнительно, если не учитывать пользу продуктов. Помните, что углеводы из шоколадки и из гречки усваиваются организмом по - разному.
Не стоит соблюдать диету, которую Вы не сможете держать всю жизнь, однако если у Вас в избытке 100 лишних килограмм, то прежде, чем подходить к интуитивному питанию, стоит сначала похудеть.
Я сначала сбросила 10 кг с помощью диеты, а только после начала поддерживать вес и корректировать бока, животик и пр...
Если Вы считаете, что с растянутым желудком Вы сможете похудеть на интуитивном питания потребляя в пишу все, то это заблуждение.
Вы должны понимать, что основа- это питание полезными продуктами, а вредные, которые порой очень хочется, мы позволяем себе не всегда и не постоянно.
Я помню себя до похудения и помню свои порции, свои желания... Все "толстушки" такие.
Итак, что я ем на завтрак...
В будние дни я завтракаю в 8:20. Варианты моего завтрака в будние:
ЧАЩЕ:
1. Один бутерброд + чай или кофе (без сахара).
Варианты бутерброда: кусочек хлеба +паштет,
кусочек хлеба + "правильным авокадо",
кусочек хлеба + кусочек колбаски или сыра.
2. Одно жареное яйца + чай или кофе.
3. Две отварных сосиски и чай с сахаром.
РЕЖЕ:
4. 2 ст.ложки гречки, 2 помидора, чай.
5. 2 ст. ложки жареной картошки и кусочек сыра.
Приходя на работу, я пью ромашку или чай без ничего.
Далее обед. Я питаюсь в кафе-столовой, которая находится на территории моего работодателя. По времени- я ем с 12 до 14:00, т.е. в промежуток этих двух часов, когда появляется свободное время.
Если я утром съела 1 бутерброд, а также с работы нацелена идти пешком (из офиса мне идти до дома 20 минут), я ем:
1. Суп и картошка "по-французски"
2. Борщ и котлета куриная
3. Тушеная картошка, хлеб и компот.
Если я не планирую идти пешком с работы, то предпочитаю пообедать так:
Только суп, например свекольник со сметаной, рыбный суп, солянка и пр.
Частенько в 16:00 либо в 17:00 я часто полдничаю- пью чай с вафлей (могу съесть 2-3 шт) или печенкой типа "ГУТЕ" (они тонкие и делятся по маленьким упаковкам на 1 чаепитие). Также, мы с коллегой съедаем 1 апельсин на двоих.
Стоит отметить, что в обед я не пью чай со сладостями после приема пищи. Это очень важно. Так еда усваивается гораздо лучше.
На ужин я часто просто пью кефир, который делаю сама.
Для приготовления достаточно
закваски и молока.
Домашний кефир и ряженка- это мой ужин.
Я пью его или ем, когда прихожу домой с работы.
Я делаю и кефир и
ряженку сама.
Часов в 20:00-21:00 я ужинаю.
Ужином может быть запеченая рыба или курица...
Порой я просто ужинаю салатом
В выходные мое утро начинается со стакана домашнего кефира и пробежки.
После пробежки я не хочу есть до вечера. Питаюсь так, как хочу и ем что хочу. Порой переедаю, но не ругаю себя за это, потому что знаю, что любой "зажор" можно исправить тем, что на следующий день съесть меньше, чем обычно.
Первую неделю я набрала на этой системе питания, но потом пришла в норму.
Тут основное- это научиться слышать "хочу есть" и отличать от "хочу вредную жирную сладкую пищу".
Питаться стоит полезной пищей, а не фаст фудом и сладостями.
Помните, что сухофрукты мало чем отличаются от конфет и есть их киллограммами нельзя. Если есть виноград, бананы и персики ведрами, то Вы не только витамины съедите, но и множество сахара....
Интуитивное питание- это не панацея "ем все и сколько хочу и худею". НЕТ! Мы ограничиваем себя, но когда "очень хочется" даем послабление.
Помните, что ваш голод можно измерить по 10 бальной шкале. Также можно измерить и чувство насыщение. Если Вы съели столько, что Вам становится сложно дышать или хочется расстегнуть ремень, то Вы переели! Так не стоит делать часто! Вы растяните свой желудок и такой объем пищи станет для Вас нормой.
Будьте здоровыми и стройными без диет, если Ваш лишний вес менее 10 кг...
Если количество лишнего превышает 10 кг, то ... сначала скиньте лишнее, а потом поддерживайте себя в форме.
Ну и основа всего- это "кушать, а не жрать".
Мой вес на сегодня 50 кг, рост 160 см.