Опубликовано 24 Июнь, 2015 - 12:32

год или более

Моя семья часто выбирается на выставки кошек, с детства у нас в доме были пушистики, но породистую кошку родители никогда не покупали. Поэтому, когда у меня появилась своя семья и материальная возможность, незамедлительно был куплен самый крупный представитель домашних кошачьих – мейн кун. Выбрали мы его на выставке кошек, затем посетили питомник и приобрели котенка у заводчиков, к тому времени котику было 3.5 месяца и он были привит, имел необходимый пакет документов и даже кубок с выставки.

Особая «породистость» и шоу-класс нас не интересовали, потому что мы хотели иметь доброго и любящего питомца, а не выставочного кота, поэтому наш Финик носит класс breed. Сфотографировать куна можно разве что пока он спит или устал, в остальном нам достался реактивный котенок, который все время играет и носится.

Сейчас коту уже 1 год с лишним, он заматерел, вымахал просто огромный. По-прежнему сохраняет добродушный характер, игривый нрав, очень ласковый и послушный. За хозяином - хвостом, разлуку очень тяжело переживает.

Первый снег

когтеточка высотой почти 1.90 см

Отличие мейн-куна от обычной кошки

Очевидные различия – размеры, в три с половиной месяца котенок был размером с обычную кошку и вес 3 кг, длина с хвостом – 70 см. Когда кот подрастет, достигнет размеров до 1,5 метров (с хвостом) и веса до 12-15 кг. Очень сильные лапы и острые когти, поэтому агрессию в животном лучше ни в коем случае не формировать. Нам попался очень ласковый и добрый кот, который ни разу не был замечен в негативном поведении, ни в порче вещей, ни в нападении на кого-либо. Но царапины от игр так или иначе появляются, к сожалению острые когти оставляют глубокие следы.

Шикарный хвост

Мейн-кун Финик очень аккуратен, коммуникабелен, ему сложно находиться в одиночестве, он очень требователен к игрушкам и вообще даже часа не может просидеть без человека. Выбрав хозяина, он очень к нему привязывается и без вас начинает скучать. Куну придется уделять много времени на игры с ним, поэтому животное не подойдет для тех, кто малого появляется дома. В одиночестве котик явно грустит. С хозяином Финик разговаривает, поэтому несложно научиться питомца понимать.

Котик Финик очень ласковый, всегда рад сидеть на руках, любит общение и все формы взаимодействия от чесания пузика до бешеных игр, главное, чтобы хозяева были рядом. Любит спать с хозяевами, просыпаться в 4-5 утра и требовать игр, к чему тоже надо быть готовыми - придется, скрепя сердце, питомца изолировать.

на фото Финику 3.5 месяца

Дисциплина. Котята из питомника сразу умеют пользоваться лотком и когтеточкой, поэтому особых проблем не возникает. Необходимо выучить с котом команду «фу», тогда корректировка поведения происходит намного легче. Коты очень умны, поэтому схватывают налету, наказывать его каким-либо образом не надо, можно вполне обойтись «убеждением».

Шерсть. Кажется, что мейн-кун очень шерстяной, на самом деле это не так, он не имеет очень длинной и густой шерсти, как персы, не активно линяет, даже вычесывания особого не требует. Но, куна стоит приучить купаться, чтобы шкурка выглядела прилично. На одежде шерсти практически не остается, поэтому дискомфорта он не вызывает. Естественно, уборки от большого зверя много – он активно разрывает наполнитель в горшке, поэтому повозиться придется, но этого того стоит. Кот любит расплескивать воду из миски, имитируя питье из водоёма, поэтому также необходима миска-непроливайка.

Особенности питания кота также стоит учитывать, покупка мейн-куна не тот случай, когда вы тратитесь только на само животное. Например, сухой корм, рекомендованный заводчиком, обойдется в 650 р\кг. Также можно кормить котика перемороженной телятиной, куриным филе, даже овсянкой, но натуральную пищу рекомендуется сочетать с витаминами. Ест кун немало, поэтому стоит рассчитывать свои силы и средства заранее. Сейчас стараюсь подкармливать его печенью и куриными грудками.

Кот этот настоящее лакшери, поэтому на кормление придется выложить круглую сумму. Также стоит озаботиться крупными мисками для еды и воды, из мелкой посуды они не едят и не пьют, горшок также нужен "кинг сайз", в маленьком кот не помещается.

Он относится к породе не искусственно выведенных котов, а одомашенных диких, поэтому имеет страсть к охоте и абсолютное бесстрашие, котик не прячется и не стесняется, чувствует себя абсолютным хозяином, поэтому в коррекции поведения применяем только "добрые" методы, без насилия и повышения голоса, в этом случае у котика сохранится адекватная психика. Наш кот не получал никакой агрессии, поэтому вырос очень дружелюбным, ласковым и гостеприимным. Если нужно было его от чего-либо отвадить, достаточно шипеть на него или сильно подуть, также знает команду "фу".

Стоит тщательно выбирать заводчиков и понаблюдать за животным, тогда вы получите золотого по характеру кота, который будет вашим лучшим другом и украшением дома. Естественно, медицинскому обслуживанию животного тоже стоит посвятить время и средства, кот должен прививаться раз в год и раз в квартал проходить антиглистную обработку.

Кот - лучший компаньон для праздника

Достоинства
  • Активные
  • Ласковые и преданные красавцы
  • Очень красивая порода
  • Пушистые
  • Разговорчивые
  • Эффектные красавцы
Aksy_рекомендует
24.06.2015
Ну прям Его Величество Финик! 😂 (на клавиатуре). Кот - красавец!
классный Финик ❤️
24.06.2015
❤️ прекрасный у вас Финик)
24.06.2015
Мне так нравится эта порода,жаль в жизни редко вижу эту 😊
24.06.2015
Спасибо, мы стараемся растить его большим и красивым)
25.06.2015
какой красавец))))
конечно, пока он маленький - без проблем помещается на коленках, но вот я даже не представлю 12-15 кг с часик полежит на ногах
02.07.2015
Красавец! ❤️ Представляю какой пантерой он вырастет 😁
шикарный 😊
12.07.2015
Ушки просто прелесть))
13.07.2015
красавчик Финик 😂
мне уши у этой породы очень нравятся
13.07.2015
Спасибо всем! Кисточки это гордость породы и украшение каждого котомужчины)
какая прелесть))) мы на днях взяли черную кошечку)) Назвали Бастиндой))
18.07.2015
Виктория История - здорово, в честь "Волшебника из страны Оз"))) Вступайте в клуб любителей породы!
Ну красавец..ничего не скажешь ❤️ ⭐
02.09.2015
Как же я люблю мейн-кунов, они просто невероятные 😂 Ваш Финик настоящий красавец 👑
05.11.2015
Классный котяра ❤️
05.12.2015
Боже мой, какие классные фотографии! Точнее, какой классный кот у вас! Милашка. 😊
18.01.2016
Какой шикарный зверь ❤️
Очаровательный у вас кот! Скажите, а он у вас с возрастом не рыжеет? У меня тоже черный кун, в детстве он был иссиня черный, с годами рыжина появляется.
19.02.2016
Мартовская - по-прежнему черный, но не иссиня, конечно. Для шерсти получает биотин, иногда рыбий жир, жилы мясные, может поэтому сохраняет яркость, а может генетически.
Рыбий жир и биотин вы специальный покупаете, для животных? Или в обычной аптеке?
19.02.2016
Мартовская - рыбий жир с айхерб, хороший человеческий, там есть и кошачий даже, но не пробовала. Котам рыбий жир нравится - делаю дырочку в капсуле и выливаю ему в пасть. Не плюется, вкусно ему.

Биотин раньше был в комплексе витаминок для кошек от Pet of Vermont , сейчас также человеческий. Любые витаминки в уменьшенной дозе можно перемолоть с сухим кормом в блендере и добавлять коту в еду.
Спасибо 😊
04.04.2016
Какой шикарный у Вас красавчик 😊
Какое у Финика осмысленное, человеческое лицо. Удивительно красив. Привет ему))
Невероятно красивейший кот!!! ❤️
11.11.2016
Ваш Финик очень похож на нашего Дизеля 😊 Он у нас еще совсем малыш, ему еще и трех месяцев нет. Забрали его так рано, потому что заводчики из-за работы одного из супругов, уезжали в другую страну. Именно поэтому наш куненок достался нам "за дешево". Но я по этому поводу не переживала, т.к. это родственники моих хороших друзей и в их благонадежности я уверена.
У меня к Вам вопрос: когда Вы взяли Финика, у него уже был пушистый хвост? Просто у нашего он длинный, довольно пушистый для обычных кошек, но до кунов ну никак не дотягивает 😊
И еще вопрос: каким кормом Вы его кормите? Как часто и с какого времени гуляете?
11.11.2016
Хвост был не такой пушистый, как у обычной кошки длинношерстной, только длинный. Я кормлю его курицей, мясом отварным, печень куриная раз в 3 недели, сердечки и тп, выходит даже дешевле чем элитный корм. Заводчики рекомендовали сухой Orijen.
12.11.2016
Спасибо большое. У нашего хвост тоже по мохнатости на обычную длинношерстную похож, только заметно длиньше. Вот я и переживаю, что он не будет таким шикарным, как у родителей.
12.11.2016
Ближе к половому созреванию распушится скорее всего, а вообще они растут до 2-3 лет, так что все меняется. У нашего поменялся окрас от чисто черного к серо-черному. Хвостовой волос стал длинный
12.03.2017
Бесконечно люблю кошек, тоже писала о своей красотке. Ваш - супер, у меня у знакомых кот этой же породы, он просто огромный и тоже добродушный и любит детей, те с ним всю дорогу по полу провалялись. Спасибо за отзыв, от фото получила кучу положительных эмоций))
31.08.2017
ух ты какой красавец!!! =)))
29.11.2017
Красавец! Обожаю черных кошек. А кисточки на ушах просто великолепные ❤️