Я никогда не была сладкоежкой, даже в детстве не накидывалась на сладости, а торты так вообще не люблю до сих пор.
НО, пару месяцев назад я уезжала в отпуск и так получилось, что там я сладким обжиралась каждый день. Из-за жары ела по 5 мороженых в сутки, постоянные коктейли, какие то новые интересные вкусности, конфеты, шоколадки, все хочется попробовать и все такое вкусное.
Тогда я думала, что я же в отпуске, можно себя побаловать. Я ещё не знала, что сахарная зависимость реально существует.
А поняла я, что у меня зависимость тогда, когда приехала домой и продолжила жрать сахар чуть ли не ложками, даже от торта не отказывалась, могла съесть целый торт одна. В течение дня, если не получалось закинуться шоколадкой - у меня была ломка, я становилась ужасно агрессивной.
Это был первый звоночек.
Второй я уже увидела в зеркале.
Моя кожа всегда была проблемной, с возрастом стало лучше (не без труда), но некоторые проблемки все ещё напоминают о себе. От сахара у меня появилось много прыщей на лице и плечах, убрать которые не получилось никаким способом. С каждым днём появлялись новые, а старые не проходили - ничего не спасало.
Прочитав достаточно информации о вреде сахара на организм, было решено от него отказаться.
Я понимала, что будет трудно, но выбора я себе не оставила. Точнее нет, он был - ходить прыщавой и периодически агрессивной, либо же потерпеть и избавиться от этой зависимости.
В интернете я сразу нашла себе кучу рецептов десертов без сахара (отказываться от сладкого я не собиралась: фрукты, мёд.. - все это было и есть в моем рационе. Отказалась я исключительно от белого сахара, который не приносит абсолютно никакой пользы).
На такой «диете» я решила отсидеть хотя бы 21 день. Но, внимание спойлер! Сижу я на ней до сих пор и не собираюсь возвращать белый сахар в свою жизнь просто так. (по праздникам может только если)
Ниже я поделюсь с вами самыми вкусными (на мой взгляд) здоровыми сладкими рецептами, которые помогли мне пережить ломку?
?Рецепт №1
Творожная запеканка в микроволновке.
- Творог - 2 пачки
- Мёд - 2 ч.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Манная крупа - 4 ст.л.
- Молоко - 100 мл
- Какао-порошок - 1 ст.л.
- Ваниль - по вкусу (я не добавляла)
- Соль - 1 щепотка
Все ингредиенты смешать в блендере. В силиконовую форму выложить массу и поставить в микроволновку на 12 минут.
Такой завтрак понравится и детям, и взрослым.
У меня получается где-то на 3-4 порции, оставшуюся запеканку я храню в контейнере в холодильнике.
?Рецепт №2
Творожно-банановый мусс для худеющих.
Тоже очень простой, быстрый и главное полезный рецепт.
Ингредиенты:
- Какао-порошок - 1 ст.л.
- Бананы - 2 шт.
- Мягкий творог - 1 пачка
Если хотите получить двухуровневый мусс, то для начала нужно смешать 1 банан и половинку творога - выложить в красивую ёмкость. Потом взбить второй банан с оставшимся творогом и какао - выложить сверху на белый мусс.
А можно не заморачиваться. Тут уже как хотите))
Получается тоже очень вкусно, сладко, а главное - полезно.
Такой мусс можно есть ложками с чаем, можно добавить в кашу, а можно намазать на хлебцы (с рисовыми хлебцами получается очень вкусно)
?Рецепт №3
Блины с бананом или яблочным пюре.
Чтобы блинчики получились сладкими, не обязательно добавлять туда сахар или подсластитель. Можно добавить банан или яблочное (или любе другое фруктовое) пюре и тогда блины будут не только сладкими, но еще и с приятным вкусом фруктов.
- Молоко - 0,5 л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука рисовая или овсяная - примерно 8 ложек (я кладу на глаз)
- Половинка измельченного банана или несколько ч.л. фруктового пюре (в данном случае у меня бананы)
- Соль - 1 щепотка
Жарить без масла на антипригарной сковороде.
У меня получается довольно большая стопка блинов.
Очень нежные блинчики с банановым вкусом 😊
?Рецепт №4
Кекс в микроволновке за 5 минут.
Тоже получается отличный быстрый завтрак или просто вкусненькое к чаю.
- Яйцо - 1 шт.
- Кукурузная или овсяная мука - 2 сл.л.
- Молоко - 3 ст.л.
- Какао - 1 ч.л.
- Детское пюре - 2 ч.л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Всё смешать, выложить в силиконовые формочки для кексов и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Формочки заполняйте только до середины, потому что тесто очень поднимается.
___________________
Как вы уже поняли, «сладость» всем блюдам я придавала с помощью фруктов. Нигде не использовала сахарозаменители. Фруктов, фруктовых пюре и мёда было достаточно для того, чтобы десерты получались сладкими.
Схема простая: берете рецепт вашего любимого десерта и заменяете сахар на фрукты/пюре/мёд, а муку - овсяной, рисовой или кукурузной мукой. И вот пп десерт без сахара готов.
Я перестала перекусывать шоколадками, конфетами, печеньками и прочими вредными, но привычными вкусностями и мой организм быстро отреагировал на такие изменения.
?Какие изменения произошли за 21 день без сахара?
Прибавилась энергия
Обычно мы хотим сладкого, когда запасы энергии на исходе. Но это обманный маневр.
Как только я перестала есть сахар, через 1,5 недели я почувствовала прилив бодрости и сил. Уставать стала меньше, в сон в течение дня уже не клонит. Хотя раньше носом клевала с утра до вечера и казалось, что помогает держаться на ногах только шоколадка.
Избавилась от всяких проблем с пищеварением
Меня больше не беспокоят дискомфорт и периодические боли.
Люди, которые страдают проблемами с желудком и кишечником, должны отказаться от сладкого непременно. Любые болезни этих органов со временем исчезнут или перестанут прогрессировать!
Улучшились вкусовые рецепторы
Если перестать есть сахар, рецепторы больше не будут подвергаться атакам сладких неестественных вкусов. Все блюда будут казаться гораздо вкуснее, вы научитесь получать невероятное наслаждение, смакуя самую простую еду.
И это действительно работает! Привычные блюда теперь кажутся не такими на вкус, какими я привыкла их ощущать. И это прекрасно, я будто заново пробую всю еду.
Улучшилось состояние кожи
После отказа от сахара, примерно уже через неделю, проблемы с кожей исчезли сами собой.
Оно и ясно. Ведь сахар активно провоцирует высыпания, даже после нескольких конфет. Особенно это касается тех, у кого жирная проблемная кожа.
Новых высыпаний больше не было, старые - прошли быстро и бесследно.
Также состояние моей кожи сейчас, вы можете увидеть здесь.
Сахар увеличивает шансы депрессии?
Еще одним преимуществом прекращения употребления сахара является то, что будете чувствовать себя гораздо лучше. Одно исследование выявило, что 4 выпитые банки кока-колы за один день, увеличат шансы депрессии на 40%.
Другие продукты, такие как: сладости, сладкие напитки, мясные продукты и рафинированные углеводы имеют такой же эффект. Это происходит потому, что сахар вызывает расстройство в связи между желудком и мозгом, которые вызывают беспокойство.
Стала крепче спать
Действительно стала быстрее засыпать и крепче спать. Раньше просыпалась по ночам несколько раз. Сейчас сплю всю ночь, как ребенок. Наконец то стала высыпаться. Когда в организм попадает слишком много сахара, может возникнуть бессонница. Таким образом, сокращение потребления сахара помогло мне улучшить качество сна.
Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.
Эндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.
?А что на счёт сахарозаменителей и подсластителей?
Вредны ли они, как многие говорят или ими действительно можно заменить белый сахар?
Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».
?Чем отличаются подсластители и сахарозаменители?
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Я не использую в рецептах ни то, ни то, просто потому, что мне не нравится вкус. Использую подсластитель только в кофе (одну таблетку) - мне этого хватает вполне.
А вот чай с подсластителями мне не нравится вообще, по этому я просто добавлю пару долек апельсина (или лимона - по настроению), мёда, сушенного имбиря и корицы. Такой чай не только очень вкусный, но и считается ЖИРОСЖИГАЮЩИМ?
?Какие минусы в таком, казалось бы, легком ограничении?
Минус я вижу здесь только один.
Сейчас, купить в магазинах продукты, не содержащие сахар, не так то просто.
Для усиления вкуса его добавляют ВЕЗДЕ, по этому отказавшись от белого сахара, приходится отказываться ещё и от множества других продуктов.
Например, я безумно люблю соевый соус, добавляю его в крупы, салаты, (раньше даже пельмени могла с ним есть?). Но в нем содержится сахар - пришлось отказаться.
«Диетические батончики» и другие «диетические» покупные сладости содержат в своём составе сахар.
Также в магазинном мёде сахар тоже присутствует.
Даже в обезжиренных продуктах содержится больше сахара, чем в продуктах с некоторой долей жира.
А добавляют сахар туда для того, чтобы компенсировать вкус.
В любом случае, полностью отказаться от сахара почти нереально, но значительно сократить его количество в своей жизни - вполне.
Будьте здоровыми, стройными и внимательно читайте этикетки на продуктах?