Итальянский аперитив "Апероль" является довольно популярным и уверена, что многим он знаком именно как основа коктейля "Апероль Шпритц"
История данного напитка берет начало в далеком 1919 году. В 2012 он получил золотую медаль, в номинации "Лучший аперитив". В 2004 году Апероль присоединился к Campari Group и его популярность выросла в разы. Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов.
Апероль
Я долгое время равнодушно относилась как к самому Аперолю, так и к коктейлям на его основе. Но не так давно мои вкусовые предпочтения изменились и я теперь отдаю предпочтение напиткам с горчинкой.
Апероль можно отнести к настойкам и к травяным ликерам. Или к отдельному классу "аперитив".
Состав:
Апероль
Известно, что в "растительные настои и экстракты" входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, горечавку, ревень, плоды хинного дерева, травы растущие на севере Италии. Но полный состав Апероля держится в секрете.
Напиток разливается в стеклянные бутылки классической формы. Вверху и внизу есть выпуклые гравировки. Дозатор щедро отмеряет напиток.
Апероль
Апероль
Красивый красно-оранжевый цвет, к сожалению, заслуга искусственных красителей, а для усиления аромата были использованы ароматизаторы. Конечно этого и стоило ожидать, учитывая его цену -- 800 руб. за бутылку объемом 0,7. Если бы в составе было все натуральное, ценник бы взлетел.
Крепость Апероля 11%, для Германии производят Апероль 15%.
Аромат цитрусово-травяной, с древесными нотками. На вкус он приторно-сладкий с ярко выраженной горчинкой. Хинин сильно ощущается и во вкусе, и в аромате. В чистом виде Апероль мне вообще не нравится. Все конечно же на любителя, знаю людей, которые пьют его в чистом виде со льдом и долькой апельсина, как Кампари.
Мне больше нравится Апероль с тоником в пропорции 1 часть апероля и 2 части тоника, с долькой апельсина и льдом.
Ну и конечно же знаменитый Апероль Шприц. На обороте бутылки есть рецепт коктейля:
1 часть Апероля, 1 часть Просекко или другого сухого игристого вина, немного газированной воды и долька апельсина.
Собственно так я обычно и готовлю Апероль для себя. Да, я знаю, что на IBА другие пропорции, но так мне нравится больше всего. В итоге мы получаем бодрящий, освежающий напиток. У него слабая крепость, легкий и приятный вкус. Если использовать вместо сухого полусладкое или сладкое игристое, то получим приторно-сладкий коктейль.
Апероль Шприц
Апероль Шприц
Апероль Шприц
Апероль Шприц -- один из самых популярных коктейлей в мире. Он идеально подходит в качестве аперитива и чтобы освежиться в жаркий летний день.
Мне очень нравится идея 5-литрового Апероля на большую компанию. В одном из заведений, где я работала, в огромных 5-литровых бокалах подавали Апероль Шприц и Мохито. Потом их вывели из меню, бокалы списали и сотрудники разобрали их по домам. И сейчас, когда отмечаем дома какое-то мероприятие или просто устраиваем посиделки, готовим огроменный коктейль и разливаем его потом по бокалам, как пунш в американских фильмах. . Очень удобно, чтобы не отвлекаться каждый раз на приготовление новых коктейлей, но, с другой стороны, этот тающий лед... Короче говоря, экономим время, но теряем на вкусе напитка.
Апероль Шприц
В целом Апероль мне очень нравится, в качестве основы для коктейлей. Его можно смешивать с тоником, содовой, фантой и получим отличный освежающий коктейль. Цена у него очень даже адекватная, учитывая сколько коктейлей можно сделать из одной бутылки. Приобрести его можно практически в любом продуктовом супермаркете типа "Пятерочка", "Billa" и т.д.
Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов
- эх, если б это действительно было так! На самом деле там по-ходу сидят страшные лентяи, которые очень любят деньги, но не очень любят работать: скупили там кучу торговых марок и фирм, но в нашей стране из них появилось не больше половины. Не считая самого Кампари, и вот этого, и то не так давно появившегося Апероля, пары ликёров, вискарей и одной текилы, больше ничего и нет! И то, из принадлежащего им бренда Wild Turkey более-менее свободно продаётся лишь 101-я, а где хоть одна ржаная версия? Но самое главное - у них во владении столько марок замечательного ямайского рома, но всё что тут можно из этого достать - лишь самый ходовой Эплтон (и то ещё поискать надо!) При этом самые обычные амари - Averna, Braulio и даже самый простой Cynar купить вообще не реально, хоть и стоят они копейки. Зато водка SKYY свободно продаётся даже у нас, видимо эти "гении торговли" считают что в России так мало водки, что без ихней нам тут ну никак. И стоит тут она кстати весьма не по-российси: порядка полутора тысяч! Для меня например такая логика находиться уже где то за гранью здравого смысла... Но с другой стороны, хорошо что хоть Апероль появился! (правда лучше бы на его месте был Чинар)) ЗЫ: кстати таких "гениев" хватает и здесь - один из таких поместил этот напиток в довольно странную категорию "Коктейль" Я конечно попытался это исправить, но это похоже так поддержки и не нашло, и все продолжают строчить свои отзывы именно в эту ветку
Я не видела вторую ветку, только сейчас посмотрела. Конечно же надо перенести все отзывы во вторую, полностью согласна. Тоже напишу в техподдержку. Я просто работала на открытии Кампари Бар в Москве и начинался вечер с презентации о проделанной работе и планах на будущее, это было впечатляюще. И сама часто смотрю, сколько звезд привлекается для рекламы, (правда в основном именно биттера Кампари), поэтому и сделала вывод, что хорошенько вкладываются в рекламу Открытие Кампари Бара было шикарное, но помещение явно было не расчитано на ту толпу, которая набежала на халяву (напитки на основе джина, кампари и апероля наливали бесплатно всем желающим).
Еще Mondoro, Glen Grant и Cinzano у нас довольно популярны. То, что не все их продукты легко достать в России, на мой взгляд, говорит о том, что им и без России хорошо, достаточно европейского и американского рынков сбыта. А относительно водки SKYY, так куда же им еще ее поставлять, как не в Россию, здесь же самый лучший рынок сбыта именно для водки. Правда, я ее что-то нигде не встречала... или просто не обращала внимания.
Чинар, кстати, ни разу не пробовала, но слышу о нем часто. Очень хотелось бы его в коллекцию. Почему я жила с мыслью, что он Цинар, а не Чинар?
Вот именно! Что то же надо продвигать, но продвигать Кампари без самого Кампари было бы, как говорил Жванецкий - оскорбительно для покойного))), вот рекламируют что легче всего! То же касается и Чинзано (кстати у вас надеюсь не было мыслей и его назвать Цинзано?)))) Насчёт рынков согласен, да и наш думаю хоть и большой, но до сих пор остаётся для них достаточно "диким". При всём при этом, с тем же Аперолем то они заморочились и раскрутили его так, что он теперь продаётся на каждом углу почти как и в самой Европе, в то время как про Чинары и Аверны у нас вообще никто не знает (( У них же ВСЕ эти напитки (плюс Ферне) свободно продаются в любом продуктовом магазине! Так что они просто банально филонят это дело. Мне например Чинар очень понравился и я был бы очень рад, если б вместо Апероля у нас так продавался именно он, но....((
Кстати, заметили, что уже одна ветка на Апероль, я тоже написала в техподдержку.
О том, что Cinzano читается "Чинзано" я еще с детства помню, с мультика про капитана Врунгеля. Там пелось "Постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто — пьяно". А вот откуда взялось у меня Цинар, даже не вспомню, от кого-то услышала, видать, так оно в памяти и отложилось.