Почему я отказалась от молочной продукции?
Я кормящая мама и в 3 месяца у моего малыша начались запоры, поэтому педиатр сказала убрать из моего рациона молочку (где бы она ни была) и говядину.
Что нельзя есть?
Помимо очевидных молока, сметаны и йогуртов нельзя практически все пироги, булки, печенье, все шоколадное, кроме веганских штук, а это довольно обширный список продуктов, которые пагубно влияют на твой вес.
Насколько мне было тяжело отказаться от молочных продуктов?
Оказывается в моем рационе всегда было много продуктов, содержащих молочку. Я очень люблю каши на молоке, кофе с молоком и сыр. И как же я НЕ люблю каши и пюре на воде. 😂 Но, так как во время беременности я отказалась от кофе (это самое для меня сложное), а на грудном вскармливании я не ем все подряд, можно сказать, что подобный отказ не так сильно повлиял на мое настроение, как если бы мне нужно было исключить молочные продукты при моем обычном питании.
Исходные данные
Стул ребенка. С рождения мой малыш регулярно какал, проблем с этим не было никаких, но где-то с 3 месяцев начались проблемы со стулом, его не было по 3-4 дня, иногда приходилось помогать газоотводной трубочной или микроклизмой.
Кожа. Кожа у меня пористая, склонная к жирности, имеются черные точки и не редки небольшие высыпания в зоне подбородка и на груди.
Фигура. До беременности я весила 55-57 кг. Во время беременности я набрала 23 кг. Первые 10 кг я скинула после родов и нахождения в больнице, потом вес гулял +/- 2 кг, я устала это терпеть и следующие 4 кг 300 г я скинула за 1,5 месяца. Отказ от молочки начался с веса 66 кг 900 г при росте 165 см.
Волосы и ногти. С волосами и ногтями после родов были небольшие проблемы, которые и по сей день решаются приемом витаминов.
Мои параметры:
- Талия - 78 см;
- Грудь - 94 см;
- Бедра - 95 см;
- Живот - 89,5 см.
Что я ела?
В моем новом рационе присутствовали:
- Сухофрукты (курага, чернослив, финики);
- Орехи;
- Хлеб и хлебцы;
- Фрукты и овощи;
- Галеты;
- Рыба и птица;
- Субпродукты птицы;
- Супы;
- Каши на воде с добавлением варенья/финикового сиропа, орехов и фруктов;
- Крупы;
- Растительное масло;
- Зефир и лукум;
- Выпечка, в которой нет молочки (покупала во Вкусвилле банановый и морковный кексы, печенье без молочки);
- Пила чай, пунш пряный персик из Cofix, компот из сухофруктов, соки и морсы, пряный чай латте на миндальном молоке;
- Варенье;
- Яйца.
Примеры моих приемов пищи:
А вот чем я себя баловала:Помимо отказа от молочных продуктов, я уже не ела жареного из-за ГВ, если котлеты, то паровые или запеченные и т.д., поэтому мне сложнее что-то съесть в местах общественного питания. Очень хотелось прийти куда-нибудь и съесть, что хочешь, не вникая в состав и как это приготовлено.
Также я принимала витамин Д и Femibion, периодически добавляла в еду измельченную яичную скорлупу для восполнения кальция в организме.
Мои ощущения
Сначала было комфортно, к концу первой недели стало как-то голодно, ела чуть больше чем обычно, но старалась сильно не проказничать. 😂
Один раз был срыв, наелась орехов, на следующий день не корила себя и не сидела на кефире, как сделала бы в свои 16, а просто продолжила есть, как ела до этого дня.
Самое сложное для меня было иногда есть каши на воде, их ничем не спасти. 😂 Мне проще было практически исключить их из своего рациона.
В целом никаких неприятных ощущений в своем организме я не испытывала за время отказа от молоко содержащих продуктов.
Мой режим
Во время этого месяца у меня не было никаких физических нагрузок кроме ходьбы (очень часто я нахаживала более 10 000 шагов за день), периодической уборки и таскания на руках своего практически 7-киллограммового ребенка.
Также мой день всегда длиннее ночи, чаще всего я спала 5-6 часов, чуть реже 7-8 и совсем редко по 4,5 или 9 часов. Сон также важен в вопросах кожи, тела, общего состояния и аппетита, поэтому рассказываю как было у меня.
Результаты
Стул ребенка. С ним не было никакой разницы ела я молочные продукты или нет. Поначалу как будто что-то изменилось, в первую неделю отказа мой ребенок покакал 4 раза за неделю, но потом снова отсутствие стула 3-4 дня и помощь с нашей стороны. Потом начали давать препарат Боботик и с ним он какал стабильно 1 раз в 2-3 дня, иногда подряд несколько дней ходил по большому, так что не от молочки это зависело. 🤷♀️
Кожа. Больших изменений я на своей коже не увидела, но она стала как будто менее жирной, на фото это особенно заметно в районе лба и скул. Были периодические высыпания как всегда в районе подбородка, на груди высыпаний не появилось, что уже неплохо.
Фигура. Самый большой результат я получила именно в вопросе похудения. Молочка содержится во многих сладостях и хлебобулочных изделиях, в молочных продуктах также содержится много углеводов, а всякие сыры и сливочное масло имеют большой процент жира, поэтому не удивительно, что процесс похудения идет.
Так как я уже итак занималась вопросом фигуры, вес то снижался, то стоял на месте, вначале отказ от молочных продуктов спровоцировал снижение веса, а потом он снижался как и при моем обычном питании, вот как это было:
- 04.05 - 66 кг 900 г (первый день без молочки);
- 11.05 - 66 кг 100 г;
- 17.05 - 66 кг 100 г;
- 30.05 - 65 кг 050 г;
- 05.06 - 65 кг 050 г.
Таким образом, за месяц ушел 1 кг 850 г, считаю это хорошим стабильным результатом. Здесь нет кричащих -10 кг за месяц, меня это полностью устраивает, тише едешь, дальше будешь. И вес вряд ли прилипнет обратно, и молоко грудное не пропадет.
Вот мои новые параметры:
- Талия: 77 см;
- Живот: 88 см;
- Бедра: 95 см;
- Грудь: 94 см.
За месяц -1 см в талии и -1.5 см в районе живота. Не огромная разница, но визуально она очень даже бросается в глаза, живот немного сдулся и даже начал проглядываться пресс. А также слегка ушли бочка, за месяц не ожидала такого результата.
Волосы и ногти. Волосы больше лезть не стали, ногти тоже не слоятся и не ломаются, но это спасибо витаминам.
Итог
Постоянно такого питания придерживаться не планирую, так как люблю молочные продукты и не люблю столь категоричных запретов.
Каши на альтернативном молоке или на воде абсолютно не мое, поэтому с отказом от молочки у меня тянется и отказ от большинства круп (кроме риса, булгура, пшена и гречки), что не есть хорошо для полноценного рациона. К тому же альтернативное молоко ни разу не экономит семейный бюджет.
Однако, видя результаты на своем теле, пожалуй, буду проводить подобные эксперименты 1-2 раза в год не дольше 1 месяца.
Советовать или не советовать вам подобное питание не могу, здесь смотрите по своему здоровью и самочувствию.