Я люто ненавижу строгие диеты и прочие ограничения во всём. Так сложилось, что я не обладаю отличным обменом веществ от природы и легко набираю лишние килограммы, поэтому, к моему огромному огорчению, всё же приходится следить за своим питанием.
Ранее я уже писала обо всех своих колебаниях веса в отзыве про индивидуальные диеты. Там же я рассказывала, как с 74 кг похудела до 54-55, затем снова набрала и снова похудела. Много всего пробовала, обо всём написала. Ещё был эксперимент с так называемой водной диетой. Но одним из самых эффективных способов контроля над своим весом я считаю подсчет калорий. Он очень тесно соприкасается с правильным питанием и может служить отличным дополнением к нему. Смысл его в том, что каждый раз, узнавая сколько белков, жиров и углеводов поглотили с определенным продуктом, вы задумываетесь, стоит ли его есть в снова. Таким образом, подсчитывая калории, мы делаем свой рацион более продуманным, но при этом, можем позволить себе иногда что-то вредное.
Для начала следует понять, сколько же калорий вам необходимо для нормального существования. У всех эти цифры индивидуальны. Они зависят от роста, количества мышечной массы, пола, образа жизни, физической активности. Важна так же возрастная категория, так как обмен веществ у молодых людей в возрасте 18-25 лет в среднем быстрее, чем у тридцатилетних и тем более после сорока.
Мой рост: 173 см, возраст на данный момент - 26 лет, образ жизни малоподвижный, занятия спортом - крайне редкие. Зимой только путь до работы, летом стараюсь бегать, но регулярно не выходит. С такими параметрами для поддержания веса, например, в 60 кг мне необходимо употреблять в день приблизительно 1900 Ккал. Эту цифру я высчитала вводя на различных специализированных ресурсах свои данные. Точную узнать, наверное, нереально, либо нужна консультация с диетологом.
Как известно, для того, чтобы вес снижался, необходим дефицит калорий. Но тут важно учитывать, что нельзя резко сокращать рацион, так как это может Нанести вред организму. Для того, чтобы получить дефицит калорий без ущерба здоровью для человека с моим ростом и образом жизни необходимо приблизительно 1500 Ккал, но ничего страшного не случится, если в некоторые дни употреблять 1100-1300, а в некоторые 1600. При меньшем весе требуется меньше калорий.
Вот такие плюсы я вижу в таком методе похудения:
+ можно иногда позволить себе очень любимый и вредный продукт, но при этом вы понимаете, что его можно совсем чуть-чуть.
+ происходит привыкание, а так же, вы запоминаете, как выглядит порция чего-либо с определенным количеством калорий и впоследствии необходимость в регулярном взвешивании еды пропадает.
+ вы привыкаете есть меньше
Но есть и минусы:
- сложно считать количество калорий, а тем более отдельно белков, жиров и углеводов, когда едите в гостях или в ресторане.
- это отнимает время.
- не всегда получается правильно всё подсчитать.
Так же, подсчет калорий можно сочетать со спортом, учитывая затраченную на тренировку энергию.
Для удобства можно пользоваться приложениями Lifesum и FatSecret. Мне больше нравится первое.
Есть много и других, но именно в Lifesum для меня больше всего плюсов. Там можно подсчитать количество калорий, которое вам необходимо употреблять, и каждый день вы будете видеть такой график:
Так же, в него импортируются данные о вашей физической активности из приложения Здоровье. Ничего платного я не подключала, мне оказалось достаточно того, что имеется.
То, сколько приложение показывает калорий на день, зависит от того, какой вы указали вес на данный момент и какой желаемый, а так же то, сколько калорий портатили при помощи физических нагрузок. На эти цифры можно не ориентироваться. Здесь для нас главное не переходить границу установленного для себя лично количества калорий.
Питание на день в этом приложении разделено на 3 приема пищи и перекус: завтрак, обед, ужин и снек. Я в своей жизни пробовала питаться по-разному: и по 5 раз в день маленькими порциями, и постоянно перекусывая, но сейчас для меня удобнее всего есть 3 раза в день с большими перерывами. Поначалу было сложно привыкнуть, но потом я перестала постоянно испытывать чувство голода. Наоборот стало легко и по вечерам часто совсем не хочется есть.
А теперь о моих результатах.
На самом деле, я из тех людей, чей вес постоянно колеблется. Я регулярно то худею, то поправляюсь, но большую часть времени стараюсь держать себя в форме. К примеру, летом 2018 года я похудела до 54 кг, и мне очень нравилось, как я выгляжу. Причем, тогда я калории не подсчитывала, а просто старалась есть поменьше вредного и побольше овощей.
У меня не было боков, а живот был абсолютно плоским.
Такой вес мне удавалось поддерживать до зимы, потом я поправилась на пару кило, что было не критично. А вот в период новогодних праздников я заметно набрала лишних кг. Часто выпивала алкоголь, ела много салатов и прочих вредностей, а потом ещё и в путешествие укатила по Армении и Грузии, а там кухня огого! Еда, сами понимаете, жирная, вкусная, порции огромные.
Решение о возвращении прежних форм было принято, когда я перестала влезать в большинство своих джинс и юбок, а весы стали показывать неприятные цифры от 63 до 64 кг. Хотя кто-то и говорит, что для роста 173 см это нормальный вес, я категорически несогласна. Нормальный вес это тот, в котором человек чувствует себя комфортно и с удовольствием смотрит на свое отражение в зеркале.
Прежде всего, мне хотелось бы снова носить свою старую одежду, да так, чтобы она выглядела хорошо.
Сначала я стала просто стараться есть поменьше сладкого и жирного, но часто срывалась. Похудеть так же, как это у меня вышло прошлым летом не удавалось, я не могла нормально себя контролировать, хоть и смогла скинуть около 1,5-2 кг. Затем вспомнила, что когда-то при похудении подсчитывала калории.
Я снова установила приложение Lifesum и стала записывать всё, что ем.
У меня такой тип фигуры, у которого все лишнее в первую очередь набирается ниже талии. Я сфотографировалась в середине января, когда твёрдо решила худеть. Тогда я весила 63.3 кг, а объем бедер составлял 95 см.
В талии я тоже сильно поправилась.
Как я и писала выше процесс пошел не сразу. С попытками правильного питания и периодическими срывам я немного скинула, но недостаточно, чтобы результат был внешне заметен. Считать калории я начала только около месяца назад, может чуть больше, и за это время мой вес заметно снизился. Это происходило незаметно и постепенно, но я выработала в себе привычку не срываться и набрасываться на вредные продукты, просто записывая в приложение для подсчета калорий то, что планирую съесть. Я научилась отказываться от многих вредных перекусов и сытных, тяжелых ужинов. Психологически подсчет калорий помог мне так себя настроить, что сладостей больше не хочется совсем. Также я поняла, что могу позволить себе пару раз в месяц бургер или картошку фри, при условии, что они впишутся в дневную норму калорий.
Кроме того, для сокращения калорийности рациона я стала чаще готовить низкокалорийные вкусняшки.
Мой приблизительный рацион в последнее время выглядит как-то так:
Сейчас за день я обычно съедаю от 950 до 1200 ккал, и мне этого вполне хватает.
К концу марта я стала весить 55.6-56.0 кг. Одежда стала смотреться намного лучше, заметно уменьшились бока.
Талия стала уже 62-63 см.
Бедра уменьшились приблизительно до 89-90 см.
На данный момент я вешу около 55,3-55,7 кг.
Необходимость в ежедневном подсчете калорий уже пропала, так как за то время, в которое я взвешивала и записывала свой каждый прием пищи, я выучила, сколько приблизительно калорий в каждом блюде и сколько мне требуется съесть того или иного продукта, чтобы быть сытой и не набрать вес.
Что я могу сказать об этом методе в итоге?
Думаю, это отличный способ контролировать себя, который поможет привыкнуть питаться правильно, если у вас не получается это делать. Постепенно вы привыкаете к суточной норме калорийности, и в дальнейшем становится легче не переедать, а в дни, когда хочется расслабиться и слопать что-то вредное, можно всё подсчитать.
С учетом всех недостатков этого метода я всё-таки ставлю ему четверку, ведь невозможно подсчитать всё, что вы едите.
Рекомендую попробовать в совокупности с ПП.
С вами была Viktoriya_kokos
♥ Благодарю за внимание! ♥
Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.