У нас живёт трёхлетний котик, которого мы вырастили из маленького котёнка. Сразу в первый год жизни мы сделали ему все прививки, завели ветпаспорт. Но вот кастрацию не проводили, потому что муж был против из-за мужской солидарности... Мужчины такие мужчины!
На второй год жизни весной и летом кот начал пропадать из дома на несколько дней и ночей, приходил ободранный и исхудавший.
А однажды я нашла его на поле с оторванным языком, который пришивали под наркозом. Восстановление после операции было крайне сложным, не было гарантий что он выживет. Но я выходила своего пушистика. Однако в первый же день после выздоровления кот побежал в чужой двор к кошке и сидел орал у них во дворе. Именно в этот момент я решила, что нужно кастрировать питомца.
Однако всё ветеринары советовали после операции по зашиванию языка подождать несколько месяцев, а лучше полгода, так как организм крайне ослаблен.
Спустя как раз 7 месяцев у кота случилась новая эпопея со здоровьем: он начал ходить с вялым хвостом, не давал его трогать и всё время спал. Сначала мы подумали, что он сломал хвост. Однако в ветклинике нашли на хвосте гноящиеся от укусов раны . Было принято решение под наркозом обривать хвост, обрабатывать раны и заодно провести кастрацию.
Стоимость самой кастрации составила 1000 рублей.
Почасовое описание состояния котика после кастрации
Мы отдали котика в клинику в 12:00, его посадили в пластиковую переноску и унесли в операционную. Сказали, что забирать котика можно можно после 16:00. Видимо в операционной уже была очередь из животных на плановые операции.
В 16:00 мы приехали за котиком. Его вынесли из операционной в той же переноске, в которой забирали. Малыш был ещё под наркозом и крепко спал. Мы переложили его в коробку и повезли домой. Дома я положила около батареи пакеты и на них свернутую простынь. После наркоза у животных проблемы с терморегуляцией, поэтому их нужно располагать в теплом месте.
Из-за гноящихся ран на хвосте врач назначил на 7 дней приём антибиотика и обработку ран мазью.
До 19:00 котик начал открывать глаза и поднимать голову. Так как операция была внеплановая, и котик не держал голод, то его три раза по немногу вырвало. Также он непроизвольно описался и пришлось поменять простынь под ним.
В 20:00 котик начал по-тихоньку подниматься и ходить по дому. Но он делал несколько шагов и снова ложился спать.
После 22:00 котик уже более уверенно начал ходить по дому и пить воду. Малыш предпринимал попытки вылизать мошонку, но я пресекала эти действия и укладывала его спать.
В 23:00 мы дали животному пару ложек влажного корма. Котик с огромным удовольствием поел и снова завалился спать.
Ночью котик вел себя спокойно. Мы разложили диван на три части, выделив коту отдельное отделение дивана. Пол ночи кот спал с нами на диване, а вторую половину он ходил по дому и всем шуршал.
На второй день после операции рано утром кот попросился на улицу. Мы одели на котику шлейку и вывели его на улицу на поводке. Малыш был крайне недоволен подводку, рычал, но все же сходил в туалет по-маленькому. После акта мочеиспускания котик сразу побежал домой, так как видимо замёрз бритый хвостик.
На второй и третий день после операции мы кормили котика влажным кормом, фаршем из индейки. За эти дни малыш не ходил в туалет по-большому. Он отлично писал на поводке, но большие дела не мог сделать: копал огромные ямки в снегу, но ничего не получалось. В целом котик хорошо ходил по дому, хорошо кушал, но много спал. Видимо организм ослаб из-за инфекции в хвосте и перенесенного наркоза.
На четвёртый день на улице было минус 25, но котик так и не мог сходить по-большому, поэтому мы решили отпустить его одного на улицу. Я сильно переживала, что бритый хвостик замёрзнет на морозе, но смышленный малыш спустя 5 минут прогулки быстро прибежал домой и принялся активно вылизываться. Видимо у него получилось сделать все свои дела.
На пятый день после операции котик самостоятельно бегал на улицу по своим кошачьим делам. Также котик стал более активным дома, начал прыгать, бегать и играть в прятки.
Последующие дни мы отпускали котика на улицу по его требованию. Из-за сильного мороза и бритого хвостика его прогулки были очень короткие, буквально по 5 минут. Он делал все свои дела во дворе, немного обнюхивал деревья и заснеженные кустарники и пулей летел домой.
Считаю что полное восстановление после кастрации у котика наступило на 7 день после операции, когда перестали давать ему антибиотик.
Изменения в поведении после кастрации
Уже спустя пару недель мы заметили изменения в поведении и настроении кота. Он стал более ласковым и игривым. С момента начала его половой активности он практически перестал ластиться и играть с нами. Сейчас же он стал очень активным игруном. Сам просит кидать ему мяч и носится за ним. Также активно любит играть в прятки и догонялки. Раньше он так не играл дома, в основном только ел и спал.
Всё что плохо лежит автоматически становится игрушкой котика. Игривость на максималках.
У нас уже больше 4 лет живёт попугай. И кот часто раньше наблюдал за ним. После кастрации он стал проявлять к попугаю излишний интерес: больше на него смотреть и даже один раз прыгнул на клетку. 😳 теперь наедине попугая и кота не оставляем.
Котик как и раньше гуляет на улице, активно лазиет по крышам, деревьем, лестницам. Но теперь не уходит далеко от дома, больше проводит время именно во дворе.
Стал более спокойным по отношению к собаке. Раньше как то они меньше дружили, сейчас могут спокойно обнюхиваться и придти вот так домой: пустите нас пожить)))
Теперь он очень любит находиться именно во дворе. Даже умудряется спать на подоконнике, чего раньше никогда не было. Раньше он всегда уходил со двора и часами бродил где-то.
Также начал по пятам ходить за мужем. Он и раньше ходил с ним в гараж, а теперь бродит с ним как тень: в гараж, на улицу, в баню, даже шкаф помогает собрать. Очень проявляется привязанность к хозяину.
Изменения в питании и весе
В первый же месяц после кастрации кот набрал 1 кг. веса. Обычно он зимой весит 4 кг, а тут стал целых 5 кг. Появилось даже какое- то жирненькое брюшко.
Мы в первую же неделю после кастрации перевели его на корм для стерилизованных кошек и кастрированных котов. Он довольно охотно ест этот корм и больше не набирает вес.
С приходом весны и более активных прогулок кот немного сбросил вес до 4.5 кг.
Изменения в поведении с котами, и как прошёл наш первый март
Так как мы живем в частном доме, то чужие коты конечно проходят периодически через наш двор. Кот вступает с ними в перепалки, но в основном это словесные перепалки с громким ором. Ободранным и поцарапанным кот стал гораздо меньше.
С наступлением марта и весны кот не стал пропадать по ночам. Он в обычном режиме периодически уходит на улицу на несколько часов, затем возвращается домой.
С наступлением апреля было пару ночей, что он не ночевал дома. Скорее всего он возвращался домой ночью, когда мы уже спали . Потому что утром он всегда находился спящим на подоконнике. При этом котик прям стал любить поспать.
В целом кастрация принесла нам только плюсы. Поэтому выделю основные ее моменты тезисно.
1. Перед кастрацией желательно проглистогонить питомца и провакцинировать, так как на ослабленный организм могут прилипнуть болезни.
2. Накануне кастрации не кормить питомца, иначе после наркоза его будет рвать.
3. После кастрации питомец станет более спокойным и ласковым.
4. После кастрации необходимо перевести на специальный корм, иначе может возникнуть мочекаменная болезнь.
Отзыв на операции по зашиванию языка, после которой наш котик еле выжил
Отзыв на недорогую сумку-переноску, которая поможет доставить питомца в ветклинику
Отзыв на кошачий поводок, на котором мы выгуливаем своего питомца после операций