Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу о своем опыте в вопросе кастрации. Надеюсь, мой рассказ будет полезен и поможет сомневающимся принять правильное решение. В свое время, именно отзывы в данной ветке помогли мне.
Все, что занимало его маленькую головку, было баловство и игры. Но шли месяцы, котенок начал подрастать, и кроме игр, его начало волновать еще неведомое ему чувство. Он пытался применить зов природы к своей мягкой игрушке, с которой он рос, ходил по квартире и, не присущим ему голосом, звал кого-то. Даже во сне этот зов беспокоил его, и он просыпался от странных ощущений.
1год
Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я кастрирую своего кота, я рассмеялась бы ему в лицо. Я была ярой противницей этой процедуры. Как и многие, я не хотела лишать кота радостей половой жизни, к тому же всегда есть риск. Как пройдет операция и ее последствий никто не знает и не может на 100% гарантировать положительный результат.
Когда у моего кота началось половое созревание, в поведении он особо не изменился. Он не метил квартиру, не просился на улицу, не орал ночи напролет. Он всего лишь "терроризировал" свою любимую игрушку и видел эротические сны. И я боялась, что если еще немного затяну с решением этой проблемы, то могут произойти необратимые последствия.
Вариант с каплями отпал сразу, я против этой химии. Котик у нас беспородный, поэтому невесты к нему сами не придут. Выпускать на улицу тоже не хотелось, он пугливый интеллигентный котик, которому могли надавать по морде дворовые котяры, да и заразиться чем-либо. Оставалась только кастрация.
В то время я прочитала много информации по данной теме. Я пересмотрела свои взгляды! Наиболее полезными оказались отзывы людей, которые уже прошли через эту операцию. Было принято решение более не мучить животинку и кастрировать.
Вечером позвонили в ветклинику, а на следующий день нашему котику уже все сделали. На тот момент ему был 1 год и 2 месяца. Лучше делать пораньше, насколько я знаю, можно месяцев с 8. Мы, конечно, затянули. Он и после кастрации таскается со своей игрушкой, иногда орет, но не долго.
Подготовка к операции.
За 12 часов до операции покормить кота и убрать еду, чтобы он не смог до нее добраться, за 2 часа не поить. А затем подготовьтесь морально сами, особенно если отходить он будет на ваших глазах.
С утра мы стали собираться в ветклинику. Достали переноску, но кот не захотел туда забираться. Пришлось применить силу. Муж вышел с переноской в подъезд, а я задержалась в квартире. В это время кот своей мордочкой открыл молнию и, забежав в квартиру, забился за диван (почуял нехорошее дело). Мы еле вытащили его оттуда.
Операция.
Ветеринар сделал два укола: в заднюю часть туловища и в яички. Через несколько минут у кота потихоньку начали неметь задние лапки. Перед тем, как окончательно подействовал наркоз, кот громко и обреченно мяукнул. Затем полностью улегся. Будьте готовы к тому, что весь наркоз кот будет "спать" с открытыми глазами. Для меня это было жутким зрелищем.
Затем врач подбрил место, где будет делать разрез. Дальше я не смотрела, лишь гладила своего питомца и успокаивала его (хотя, больше себя).
Сама операция длилась недолго, примерно столько же, сколько ждали, когда подействует наркоз. На все про все минут 40.
В 2013 году кастрация обошлась мне в 750 рублей.
Врач сказал, что обрабатывать ничего не надо, все само заживет. Ограничений в еде никаких не посоветовал. Сказал, что его кастрированный кот прожил 11 лет и в еде он его не ограничивал.
Отхождение от наркоза.
Так как операция проходила осенью, врач посоветовал уложить кота в теплое место и укрыть. Я постелила на пол клеенку, наложила кучу чистых тряпок и положила туда кота. Напомню, что все это время кот будет "спать" с открытыми глазами!
Через несколько часов кот описался, отполз в сухое место. Часов через 7-8 после операции, видимо, проголодался. Встал, шатаясь из стороны в сторону попытался дойти до кухни. На полпути сел. Я принесла ему миску с водой и кормом. Долго целился в миску. Попытался поесть, но обессиленно ткнулся в еду. Непослушным языком кое-как попил. Отнесла его на место, он улегся. Еще через пару часов повторил попытку, уже успешнее, немного поел и попил. Надоело лежать, неуверенной поступью направился к окну. Запрыгнул на стол, затем на подоконник. Описался. Немного посидел, затем улегся. На месте где сидел я обнаружила пятно йода с кровью,небольшое. Затем мы все уснули.
Следующий день после операции.
К утру кот окончательно отошел. В поведении ничего не изменилось. Он опять стал таким, как и был до операции. Ничего не кровило. Кушал с аппетитом, и с таким же азартом как и раньше играл.
Несколько дней я боялась посмотреть коту под хвост, боялась, что там вообще ничего нет, а вдруг там шрамы. Первым посмотрел муж и сказал, что ничего не изменилось, все на месте. Наконец, глянула и я. Действительно, все на месте, лишь немного уменьшилось в размерах.
Спустя два года.
Сейчас
За это время я нисколько не усомнилась в правильности своего выбора.
Плюсы.
- Кот избавился от полового влечения, но, в нашем случае не до конца. В связи с тем, что мы немного задержали с кастрацией, иногда кот начинает таскать свою игрушку из угла в угол и "разговаривать" с ней, при этом никаких поступательных движений не делает. Поэтому, если собрались кастрировать, не задерживайте с этим, чем раньше ( начиная с 8 месяцев), тем лучше!
- Со временем кот стал более ласковым. Конечно, он такой же недотрога, как и был до операции, на руки не возьмешь, не погладишь без его разрешения. Но, все чаще стал забираться на колени ( раньше такого не наблюдалось), да и мурлыкать стал в разы больше.
- Мой кот не будет осеменителем дворовых кошек и не оставит после себя никому не нужное, бездомное потомство.
Минусы.
- Есть риск мочекаменной болезни. У нас уже был один приступ. Вылечились, поменяли питание. Чтобы этого не случилось, тщательно следите за тем, что кушает ваш питомец.
- Лень и прибавка в весе. Я не могу сказать, что мой кот стал более ленивым. В силу возраста он стал меньше играть, но каким он был охотником, таким и остался. Он у нас знатный мухолов, никто не проползет и не пролетит мимо его острого взгляда. Однажды даже мышонка поймал! А вот за его весом я не смогла уследить. Не могу отказать, если он просит что-то вкусное. Но, все-таки пытаюсь ограничивать его в еде.
- Риск операции и ее последствия. Разные случаи бывают, в том числе и неудачно проведенные операции. Как говорится, у кого что на роду написано. Если судьба, то все будет хорошо!
Решать все равно вам! Два года назад я сделала свой выбор, в котором нисколько не разочаровалась! Надеюсь, мой отзыв оказался вам чем-нибудь полезным!
Молодцы, что решились! По поводу мочекаменки - это миф, который уже многие врачи опровергли. Кастрация никак не влияет на это. Неправильное питание, генетическая предрасположенность, недостаток воды - вот три главных фактора, способствующих МКБ. Кот как-то совсем не набрал в весе, мой котяра уже через полгода 3 кило накушал)) теперь у меня больше 7 килограмм счастья 😁 Здоровья Вашему красавцу!
Авдеева, спасибо за теплые слова 😊 Про МКБ не знала. Спасибо, что просветили 😉 Вес набрал, не так стремительно, как ваш, но у меня тоже 7 кг счастья 😊 У него просто мордашка маленькая, а все лишние кг в животике 😊 Здоровья вам и вашему любимцу!
Врач странный. Кормил всем без разбору кота и гордится тем, что кот 11 лет прожил? Да для домашних это еще только расцвет сил, совсем не старый котя. Ни до, ни после кастрации кормить чем попало нельзя, обязательно возникнут проблемы либо с мочекаменкой, либо с гастроделами. Ограничивать все-таки тоже надо, дабы избежать ожирения, от которого впоследствии могут разыграться диабет и проблемы с сердцем. А касательно Вашей операции - здорово, что все хорошо прошло. Котя классный 😊
Валерия1809, спасибо 😊 По-поводу питания я с вами полностью согласна, обязательно надо следить! Вот у меня не всегда получается отказать своему любимцу( Иногда он так настырно выпрашивает добавки, как-будто неделю не ел. Но я все-таки буду стараться 😊