Я, как и многие женщины с фигурой, изначально далекой от модельной, за свою жизнь перепробовала кучу способов похудения. В частности, монодиет, большинство из которых - глупость несусветная и полумера, заставляющая сначала со страданиями голодать, а потом зажорами возвращать обратно вес, да еще с прибавкой.
Но благодаря методу проб и ошибок, о чем я уже писала подробно в этом отзыве, я пришла к пониманию, что, во-первых, не нужно есть так, чтобы, выходя из-за стола вас тошнило и разрывало от количества съеденной еды, а во-вторых, что нужно попросту взять себе за правило считать хотя бы приблизительно съеденные за день калории в уме. Кто-то скажет, что эти постоянные мысли о калориях - невроз, не нужно себя этим мучить, но я считаю, что это уместная мера для тех, кто склонен к полноте и попросту хочет следить за собой, и уж точно это лучше, чем все эти жесткие диеты.
Исходные данные ?
Фотографию, где я была невероятно толстой, я вам не покажу по двум причинам. Во-первых, потому, что я никогда не была невероятно толстой. Я была полной, часто слышала в свой адрес слова "да она не худенькая", что меня ужасно задевало, носила одежду размера L для ног и M для верха. Во-вторых, я не фотографировалась так, чтобы продемонстрировать фигуру. Потому что не любила ее.
Впрочем, можете даже по лицу на фото оценить, какая я была одутловатенькая в старших классах.
Пухляш
Думаю, учитывая то, сколько и что я ела, от настоящего ожирения меня спасала физическая активность, ведь спорт мне всегда давался довольно легко. Но одной физической активности недостаточно, если ты съедаешь полпачки сосисок за один присест ?
В общем, не хватало мне какого-то изящества, что ли.
Что такое калорийность и как ее вычислять ?
В Википедии содержится такая информация:
Энергетическая ценность продуктов питания(калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Иными словами, когда вы покупаете тот или иной продукт в упаковке, на ней должна быть указана энергетическая ценность, включающая, помимо калорий, белки/жиры/углеводы (что тоже полезно, особенно для тех, кто занимается спортом). Обратите внимание, что продукты с наибольшим содержанием углеводов, как правило, наиболее калорийны. И это не удивительно, ведь чистые углеводы вроде сахара или крахмала - самая быстроусвояемая пища, позволяющая получить дозу "быстрой" энергии. Что же касается животных жиров, здесь все наоборот. А вот растительные жиры, например, в подсолнечном масле - ужасно калорийны. Усвоив эти простые истины, вы вскоре начнете понимать, какие продукты наиболее калорийны, даже не смотря на упаковку.
Тем не менее поначалу придется изучать эти моменты. Не следует забывать, что калорийность всегда указывается на 100 г продукта, а не на количество, уместившееся в упаковку. Таким образом, увидев на торте энергетическую ценность 350 ккал, не стоит радостно съедать целый торт, радуясь тому, какой он низкокалорийный. 350 ккал будет содержаться ровно в его кусочке, весящем 100 г.
Правда, иногда производитель отдельно указывает калорийность именно того количества продукта, что содержится в одной упаковке. Все это нужно смотреть внимательно.
Сколько калорий нужно съедать, чтобы не растолстеть, а лучше похудеть? ?
У взрослого человека дневная норма калорий составляет: для женщин - 2000 ккал, для мужчин - 2500-2800 ккал. Однако и здесь все индивидуально: для детей и подростков норма будет другая, в зависимости от веса и энергозатрат норма также может меняться. Так что в идеале по этому вопросу лучше посоветоваться с врачом.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам, скорее всего, придется съедать очень мало калорий, чтобы похудеть, т. к. вы не двигаетесь, не сжигаете калории и тем самым не создаете их дефицит. Вот почему так важны физические нагрузки и вообще физическая активность. Чем больше вы двигаетесь, тем больше можно кушать. Естественно, это не значит, что после 20 приседаний можно съесть торт, сесть отдыхать и после не растолстеть. Это так не работает. Сжигать калории за счет движения довольно непросто, если вы хотите создать дефицит. Разные виды активности, помноженные на определенное затраченное на них время, сжигают разное количество калорий. В любом случае, чтобы сжечь "лишнее" пирожное, придется очень хорошо попотеть и вымотаться.
Лично я предпочитаю силовые нагрузки, немного бега и много ходьбы, а также активный отдых летом. Это всегда очень хорошо помогает худеть и плюсом подтягивает мышцы, делая фигуру изящнее.
Я сейчас
Так что закупайтесь красивой одеждой для спорта, гантелями, роликовыми коньками - и вперед, получать радость от жизни, попутно сжигая калории! Если же спорт - абсолютно не ваша тема, "диета" на подсчете калорий может оказаться для вас не менее мучительной, чем любые другие диеты... Потому что придется съедать за день не более 1500 ккал для похудения, а то и меньше.
Где и как найти информацию о калорийности ?
Энергетическая ценность указывается всегда либо где-то после состава и общей информации о продукте, либо бывает выведена в отдельную рамочку в любом месте упаковки (чаще на задней стороне). Людям с плохим зрением в данном случае придется туго: эта информация часто указана очень мелким шрифтом, хоть лупу с собой носи.
Сравним для примера калорийность разных продуктов, косвенно обратим внимание на преобладание жиров, белков или углеводов и как это соотносится с калорийностью:
Батон. Один из самых известных углеводных продуктов:
Съев два бутерброда с колбасой, восполняем больше четверти дневной нормы калорий. Если не можете наесться двумя бутербродами с колбасой, от батона лучше отказаться. Если можете - нет смысла себе отказывать в таких приемах пищи хотя бы иногда (хотя это и не очень полезно).
А вот вам кокосовая паста без сахара:
Почти 700 калорий! Виной всему 65 г растительного жира. Впрочем, здесь есть клетчатка, которая помогает худеть, ну а о полезности и говорить нечего. Такой продукт больше подойдет спортсменам с большими энергозатратами.
Чипсы:
Очевидно, менее полезная еда, нежели кокосовая паста. Но калорий меньше, чем в ней, и больше, чем в батоне. Так что, если худеете, лучше все-таки поесть бутерброды.
Пельмени:
В пельменях калорий не так много. (Конечно, можно сказать, что их тут столько же, сколько в батоне, но пельмени - это готовое блюдо, а батон вы вряд ли будете есть сам по себе.) Основная калорийность набирается за счет углеводной оболочки пельменей - она из белой муки. А вот белок из мяса обеспечит более долгую сытость и не будет слишком калорийным. Равно как и животный жир.
Подсолнечное масло:
Вновь видим растительный жир и насколько он калорийный. Почти 100 ккал в одной столовой ложке! Впрочем, не советую вам исключать такие масла из рациона, поскольку растительные жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Просто нужно сделать более разумным их потребление, не жарить все подряд на растительном масле и не объедаться продуктами, содержащими его (те же семечки - кладезь полезных элементов, но стоит их переесть - лишние килограммы говорят "привет" 😉 ).
А вот вам ветчина (которую я обожаю):
В ней минимум углеводов и максимум животного белка (который, как известно, является строительным материалом для мышц), вот почему ветчина одновременно и очень вкусная, и полезная, и минимально калорийная. Оказывается, вкусная еда может быть вполне себе диетической! Всего 140 ккал на 100 г продукта. Кладем кусочки ветчины на черный хлеб с максимумом клетчатки - и достаточно сытный, полезный и далеко не самый калорийный перекус готов!
А вот пример, когда производитель указывает калорийность на порцию:
Так не приходится высчитывать, сколько калорий в конкретной печенюшке, производитель заботливо указал эту информацию. Часто вижу на шоколадках, на лицевой стороне, указание на то, сколько калорий составляет одна порция (несколько квадратиков) и какой это процент от суточной нормы калорий.
Как научиться считать калории в уме ?
Придется изучать калорийность каждого продукта по отдельности, снова и снова. Причем далеко не любой продукт продается в упаковке с указанной на ней калорийностью. Например, овощи и фрукты. Информацию об их калорийности легко можно найти в интернете, и пусть она будет, возможно, не совсем точная, но погрешность не критична. При этом важно помнить, что разные сорта одних и тех же фруктов могут различаться по калорийности. Или, например, элементарно красное яблоко будет калорийнее зеленого, потому что в нем больше сахара.
И все-таки продукты, содержащие клетчатку, всегда подходят для похудения лучше. Овощи и фрукты, как правило, наименее калорийные продукты, однако и здесь есть исключения. Например, картофель, содержащий в основной массе крахмал, чистый углевод, будет более калорийным, нежели водяной огурец. И все-таки вареный картофель будет скорее диетическим блюдом, ведь его не жарили на калорийном растительном масле...
Банан - фрукт, содержащий довольно много сахара. Но в сравнении с, например, батоном его калорийность не такая уж и большая, и если вы не преследуете цель умереть от своей диеты, то бананы - очень хороший, приятный, вкусный фрукт. Не обязательно давиться одними яблоками.
В общем, по своему опыту могу сказать, что считать калории трудно только поначалу. Потом это делается как-то автоматически в уме, часто даже уже без вашего ведома. Часто я забываю о том, что вообще нужно считать калории, и расслабляюсь. Но очень скоро ловлю себя на том, что все равно это делаю невольно. Просто невозможно забыть, например, что в плитке шоколада около 570 ккал, а это очень большая доля от суточной нормы, поэтому лучше не съедать всю шоколадку сразу.
Знаю, существуют специальные приложения для подсчета калорий. Наверное, это проще, но сказать чего-то конкретного по этому поводу не могу - никогда не пробовала ими пользоваться.
Какой эффект от такой "диеты" ?
Итак, я похудела до того состояния, до какого хотела, и не верила, что у меня получится вообще когда-либо. Результат стойкий, нет никаких срывов и зажоров. Фото того, как я выгляжу сейчас, вы видели выше. Вот какой я была год назад:
Я в 2019. Пока не меняюсь особо
Если я над чем-то и работаю, так это над рельефом тела. Мне хочется пообъемнее руки, покруглее ягодицы и все в этом роде 😉 Но толстеть - я не толстею. Уже давно.
Я не мучаю себя никак от слова "совсем". Ем что хочу, просто помня о том, что иногда слишком большое количество съеденного шоколада должно компенсироваться более легким ужином и более активным движением. У меня в голове есть цифра "2000", я руководствуюсь ею, никогда не сидя на дефиците. Это помогает удерживать стабильный вес.
Конечно, от размера одежды L для низа и M для верха я перешла к S (а часто для верха и XS) не сразу, а лишь со временем. Зато теперь позволяю себе шорты, джинсы, майки и комбинезоны, о которых раньше могла только мечтать 😊
Тем же, кто все время хочет есть и не понимает, как остановиться, хочу дать от себя пару-тройку советов, возможно, банальных:
Постарайтесь уменьшить объем желудка, если растянули его перееданиями. Это делается постепенно: просто на протяжении определенного времени вставайте из-за стола не на 100% сытыми. Лучше ешьте чаще и меньше, чем три раза в день, но много. Через определенное время вы почувствуете, что наедаетесь быстрее. Когда объем желудка уменьшится значительно, вы с удовольствием отметите, что можете легко есть любимые калорийные вкусняшки и не переедать, съедая за день норму калорий без ограничений.
Найдите для себя радость жизни в чем-нибудь, кроме еды. Это легко на словах и сложно на деле, знаю, но оно того стоит. Как только вы найдете себя в чем-то, вы поймете, насколько это сильный совет. Мы часто переедаем из-за того, что грустим и не знаем, чем себя занять.
Забудьте о старых советских установках типа "обед должен состоять из первого, второго и компота". Если вам хочется только второе, смело пропускайте первое. Не ешьте лишнего. Если вам хочется десерт, можно сделать его основным приемом пищи. В противном случае вы съедите то, что "необходимо", а поверх еще сорветесь и съедите десерт, потому что вы его по-прежнему хотите. Естественно, нельзя забывать, что полезную еду тоже нужно есть каждый день обязательно. Но не доводите до абсурда.
Итог ? В общем, для меня такой вид "диеты" (это скорее не диета, а образ жизни) оказался самым приемлемым и на сегодняшний день я не знаю ничего эффективнее и приятнее. Не нужно себе отказывать во всем, нужно лишь не переедать. И будет вам счастье. Спасибо за внимание!
Спасибо за отзыв, мы с дочкой сейчас следим за потребляемыми калориями: она чтобы не поправляться, я - чтобы похудеть ?. Так что опыт других очень интересен.
А я худею только на 1200 (и меньше) калориях в день. 9 месяцев занималась силовым спортом, но этот этого был неконтролируемый аппетит. А худела я только если жестко ограничивала калории
Видимо, вы просто не готовы ждать и хотите быстрого результата. Не хочу навязывать точку зрения, но есть мнение, что жизнь на 1200 калориях - это не жизнь (постоянные мысли о еде и чувство голода) и опасно для организма... Я этого мнения придерживаюсь, сама через крайности проходила. Думаю, дефицит калорий для похудения обязателен, но он не должен загонять организм в состояние хронического стресса. 1600 ккал + тренировки, не вусмерть изматывающие, - вполне достаточно.
Брюнеткой на сестру Бритни Спирс похожи.) Но результат потрясающий, всё накачено, подкачано, конечно это силовые тренировки ещё вклад внесли, но и без правильного питания не обошлось бы. Молодец.?