Опубликовано 9 Декабрь, 2021 - 17:02

Доброе время суток,

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами моим мнением и опытом по уходу за кошкой породы Британская короткошёрстная.

Предисловие

Я - бешенная кошатница, с самого раннего детства таскала в дом всех уличных кошек. Кошек у меня было всегда много, по этому после переезда к моему МЧ уже через полгода (в мае 2014) он решил мне приподнести неожиданный подарок в виде - кота!

Знакомьтесь с мистером Оскаром!

О породе:

Британцы — чуть ли не единственная порода, чьё название совпадает с местом, где их начали разводить.

Шерсть: у британцев шерсть очень пушистая, плотно набитая и мягкая, прям плюшевая, довольно короткая, присутствует плотный и густой подшерсток

Тело: массивное, приземистое

Лапы: тоже массивные, но достаточно короткие

Хвост: пышный, толстый, средней длины.

Вес: от 6 до 9 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Детство (2.5 - 9 месяцев)

Маленький комок счастья был очень умён, но и так же пакостлив. Он сразу приучился к лотку, спать на специальной подушечке, не кушать со стола. Но сколько в этой кошке было энергии!?!

Он постоянно устраивал домашние марафоны, бегал как угорелый. А знаете какое у него было любимое занятие? Прыгать на мои ноги и медленно спускаться вниз, выпустив когти!

Не котёнок, а маленький бёс! При этом это порода очень умна, он несколько раз пытался прийти к нам ночевать на кровать, но после 2-3 криков моего мужа, он понял что будить людишек ночью не самое лучшее занятие.
Хочу подметить, что при все пакостях, не было испорченного ни одного дивана или предмета интерьера, ни одной пары обуви. Я вообще не знаю что такое ободранная когтями мебель и занавески.

Подростковый возраст и кастрация ( 9 -12 мес)

Когда Оскар начал издавать странные звуки и пытаться убежать из дома, мы поняли что время настало!

Кастрация прошла успешно, буквально уже на след день он был как до. Но вы не представляете что учудил Оскар? На след утро после операции он пошёл и первый и единственный раз в жизни написал на ту часть кровати где спит мой муж! Это была его месть, так как именно муж отвозил его в клинику!

После кастрации, у кошек происходит переломный момент, их характер начинает меняться. Они становится более спокойными и ласковыми, начинают больше спать и кушать.

Взрослый возраст (1 год - 6 лет )

Оскар не кот, а котопёс! Честно признаюсь, у меня никогда не было более доброго и хорошего домашнего питомца!

Он всегда находится рядом со мной, хоть британцы не любят быть на руках, но им очень нравится находиться в компании хозяев, да и людей в общем. Он реально следует по моим пятам, даже в уборную озлит со мной.

Он обожает, когда кто-то стучит в квартиру! Оскар моментального прибегает в двери в ожидании гостей. Как только открывается дверь, он мчит за очередной порцией ласки даже к незнакомцу.

Оскар обожает гостей, особенно детей! Согласен на любые тисканья и игры.

Характер:

Крайне сдержанная в эмоциях кошка, так сказать настоящих британская голубых кровей. Британцы очень сильно любят своих хозяев и несмотря на столь аристократичный характер, они все же способны быть преданными. Они не способны жить сами по себе, как считают многие, поэтому им стоит уделять побольше внимания. Когда нас нет целый день дома, Оскар всегда приходит ночью спать рядом со мной ( хоть мой муж не в восторге от этого).

Чистоплотность:

Думаю, что ни для кого не секрет, какие кошки чистоплотные. Мне кажется, что здесь нет смысла делать разделения по породам, потому что у кошек это заложено на уровне инстинктов.

В это сложно поверить, да мне и не верит никто, когда я рассказываю, но!!! За 6 лет наша Оскар ни разу не сделал лужу (кроме мести за кастрацию, читайте выше)! Только лоточек, при чем с самого первого дня.

Игры:

Отдельна тема! Это еще те любители пошалить и поиграться! С уверенностью могу сказать, что до 2-3х лет это гиперактивные кошки! Самая любимая у них игра - это нападение и прятки, поэтому если Вы не готовы уделять британцу должного внимания пока он еще котенок, либо находится в подростковом возрасте, учтите, что Ваши ноги могут стать для него центром внимания, поэтому необходимо играть с ним, как можно чаще.

Про уход:

Уход за британцами довольно простой, за исключеним шерсти. Готовтесь пылесосить каждый Божий день, и знайте что кошачья шерсть станет вашей любимой приправой к еде. Шерсть у британцев очень густая, поэтому ей стоит уделять должное внимание и вычесывать 1-2 раза в неделю, а во время линьки и вовсе придется проводить эту процедуру ежедневно.

Когти я Оскару подстригаю раз в 3-4 недели, хоть он и точит их об когтеточку, но этого недостаточно, так как он у нас не гуляет на улице.

Питание:

Кормить британскую кошку нужно или натуральной пищей (мясо, крупы, овощи), или сухими кормами премиум класса.

Особенно после кастрации следите за порциями, так как британцы хоть и привередливые, но обжоры! Очень много хозяев раскормили своих питомцев, что не хорошо сказывается на их здоровье.

С самого начала я кормила Оскара сухим (с утра) и пачкой жидкого корма (вечером) от Royal Canin, Hills, иногда Pro Plan.

За эти годы я пыталась давать ему разные фирмы, но мальчик очень привередлив и ест только дорогой корм со вкусами которые ему нравятся ( рыба, тунец, креветки и анчоусы).

За 6,5 лет у него не было проблем со здоровьем и ветеринар всегда отмечает прекрасное качество зубов и шерсти благодаря должному питанию.

Плюсы:

• Легко находит общий язык с другими питомцами и детьми
  • Удивительно чистоплотная порода
  • Не требует очень много внимания, крайне ненавязчивая. Для кого-то это может показаться минусом, но для меня несомненный плюс.
  • Простой уход
  • Безумно добр и воспитан
  • Хорошее и крепкое здоровье при должном уходе

К минусам можно отнести:

• Абсолютно не ласковая порода. Британцы точно не будут мурлыкать у вас на коленях и проситься на руки
  • Шерсть везде и повсюду
  • Привердливы в еде

▶▶▶ Мой вердикт: Если вы ищете красивого, умного, независимого, самостоятельного, не требующего много внимания питомца, который прекрасно ладит с детками и другими животными. Тогда однозначно рекомендую к покупке.

Перед тем как вы покупаете животное, учтите что это не игрушка и требует постоянного ухода и внимания. Коты живут от 10 лет и более, имейте ввиду что все эти годы вы будете нести ответственность за вашего четвероного друга.

С французского: Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise.
Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.

Достоинства
  • Величество
  • Интеллект
  • Кошка с характером собаки
  • Красота
  • Очень красивая
  • Очень любит хозяев
  • Спокойная и непривередливая кошка
  • Ум
Недостатки
  • Для любящих хозяев нет недостатков:)
  • Много шерсти во время линьки
  • Не идет на ручки
  • Недотрога
  • Превередлива в еде
anyta_kрекомендует
Понравилось последнее фото.
09.12.2021
Спасибо большое, у меня весь телефон в его фото 😀
Красавчик))
У нас шотландская вислоухая и очень ласковая 🥰
09.12.2021
Они безупречны, на пенсии точно займусь их разведением ❤️
Кстати, прибыльный бизнес, хорошо продаются 😉 😊
09.12.2021
У нас шотландская вислоухая, ровесница вашему котику - по характеру и повадкам они очень похожи. За что я люблю эту породу - они очень любят поспать и другим не мешают 😊
Не знаю как ваша кошечка, но наш в последнее время спит по 16-17 часов в день 😂
09.12.2021
У нас примерно так же 😊 Эта кошка единственное существо, которое смогло меня переспать 😊
Красавец! ❤️
Красотка
09.12.2021
Подтверждаю! Очень чистоплотная порода. За 11 лет всегда, в любой ситуации только в лоток.
09.12.2021
Красивый котик.Мой все время спит,руки тоже не любит но с удовольствием играет с котенком,может носится весь день)).Ест только корма, из домашнего 2 ложки кефира.