Сделала очередной заказ в одном из интернет-магазинов. Обычно доставка осуществлялась курьером, быстро, в срок, качественно – с информированием о получении заказа для доставки, отзвоном утром и за час до доставки; с информированием с помощью смс с указанием телефона курьера (на всякий пожарный случай). Первая смс-ка о получении заказа курьерская служба присылала обычно через 2 дня.
В этот раз выбора «курьером» на сайте компании не было; либо в пункт доставки, либо до двери почтой России. Выбрала второе. ЗАЧЕМ????
Первая смс пришла через ПЯТЬ дней. Номер заказа и дата с временем доставки: «Воскресенье, с 9 до 18» (то есть на следующий день). Я много заказывала по интернету, но в первый раз мне предлагалось (предписывалось точнее) просидеть весь день в ожидании посылки БЕЗ предложения возможности перенести день доставки. Лето, воскресенье, дача. На дачу пришлось не поехать. И что же!!! В 15:30 мне приходит смс «Понедельник, с 9 до 18». Рабочий день!!!
Звоню в call-центр, объясняю ситуацию. Мне девушка говорит, что связи с курьером нет, о причине недоставки в указанный день не знают. Предлагают перенос на ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, в ВОСКРЕСЕНЬЕ или пешком в отделение. Пойду в отделение, куда поступит посылка ТОЛЬКО через ДВА дня. Сама еще и обязана буду написать заявление о переносе.
Завершилась беседа еще интереснее. Автомат попросил оценить работу службы (от 1 до 5). Никаких претензий к девушке, но за работу курьерской службы решила поставить 1. И что же!!! «ОДИН» говорю я. Ответ: «Извините, система не может распознать вашу оценку. Повторите.» ОК. «ЕДИНИЦА» говорю я. Ответ: «Извините, система не может распознать вашу оценку.» Отбой.
Выводы:
- Выбирайте ЛЮБОЙ ДРУГОЙ возможный способ доставки вашего заказа, но ТОЛЬКО НЕ почтой России.
- Если вам нужен ваш заказ в определенный день – не надейтесь. Если получилось – вам крупно повезло!
- Вы не будете знать – где ваш заказ, где курьер. Готовьтесь провести весь день на приколе, а в результате получить безликое извещение о переносе дня доставки в удобное для ПОЧТЫ время. И не факт, что в этот раз все срастется.
Почте России хотелось бы пожелать сначала изучить вопрос – как работают НОРМАЛЬНЫЕ курьерские службы и торговые компании. Как говорится: Не умеешь – не берись. А если взялся – научись сначала! Как информировать клиента (и даже спрашивать его – когда ему удобно!!!), как поддерживать с ним обратную связь, как доставлять в срок и не заставлять ждать свой заказ днями (выходными и буднями с 9 до 18!!!). Работать как в старые времена с псевдо-имперскими замашками полного монополиста уже не получится. «Кидать» клиентов долго не придется – останетесь без них. Благо, сейчас есть много достойных и благонадежных курьерских служб. Всем своим знакомым буду настойчиво рекомендовать не связываться с такими услугами.