Опубликовано 7 Октябрь, 2020 - 09:10

полгода или более

Стройность вызывает много споров. Одна из причин споров - девушки, которые заявляют "Ем что хочу и не толстею". Или наоборот - "каждая калория откладывается на боках".

Я тоже могу сказать, что я "ем что хочу". Но с двумя оговорками - почему-то чаще хочется качественной вкусной еды, а не сладкого торта. Мясо, овощные салаты, морепродукты, фрукты - обожаю. Вторая оговорка - даже если хочется чего-то дико сладкого, то порция этой сладости будет малюсенькой. Плитку шоколада могу есть неделю, в день по 2-3 квадратика.

К чему я это? Когда забеременела, аппетит проснулся. Есть хотелось больше и чаще. Это логично - внутри зарождается и развивается новая жизнь, и нужны дополнительные ресурсы. Но страшно было поправиться и не похудеть обратно. Поэтому я решила, что поглощаемая еда должна быть качественной, пищевой мусор свела к минимуму - зачем нам с малышом пустые калории и сомнительная польза? Кто-то скажет, что это дорого. Но в данном случае здоровье важнее, правда? Да и фастфуд стоит не особо дешево. Не потратить сильно много на еду можно, если брать с собой перекусы (дальше подробнее) и готовить еду дома.

В начале беременности мой вес был 51 кг, перед родами 61 кг. Спустя 2 недели после родов вес вернулся к добеременному. Родила почти в 30 лет. Работала до 30й недели.

день на работе перед 8 марта. 27 недель.

За весь период один раз из-за тонуса неделю посещала дневной стационар (на больничном была неделю). Малыш родился здоровым, 3100, 52 см, роды естественные.

Не претендую на экспертность, а просто хочу поделиться своим опытом питания во время беременности.

Итак,

1. Фрукты и овощи.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует в день употреблять не менее 400 гр фруктов и овощей. И если в холодное время года приходилось покупать магазинные привозные овощи и фрукты, то летом и осенью настоящее раздолье - малина, клубника, земляника, смородина, сливы, яблоки всех видов, кабачки, тыква и так далее.

На фото летний салат - огурчик, редиска и листовая зелень. Сверху сбрызнула лимоном и добавила масло.

2. Белок.

Это важнейший строительный элемент в организме. По усредненным рекомендациям, в день нужно съедать около 100 гр белка. Количество белка зависит от вашего веса, физической активности и желания поправиться, похудеть или сохранить вес.

Беременные частенько сталкиваются с такой проблемой, как пониженный гемоглобин. Моя врач советовала есть мясо вместе со свежими овощами - железо лучше усваивается в тандеме с витамином С.

Мы нередко готовили стейки на сковороде-гриль. Один хороший кусок стейка почти покрывает потребность в белке на день) И покрывает потребность вкусовых рецепторов в удовольствии)) На гарнир овощи - для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов.

гарнир к стейку

Рецепт жарки стейка очень прост: солим, перчим и смазываем маслом стейк и на сильно разогретой сковороде обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Потом доводим до нужной степени прожарки, убавив огонь.

Периодически готовила в духовке свиную вырезку, добавив в разрезы на мясе чеснок и чернослив. Вкусно, ароматно, просто.

3. Продукты, богатые кальцием. Так как формируется организм ребёнка, растут кости, закладываются зубы, кальций просто необходим.

Слышала такое мнение - если кальция недостает, малыш всё равно возьмет его. Из организма мамы. Чтобы после родов не остаться без зубов (никаких шуток!)), каждый день ела что-то молочное - творог, пила кефир, ряженку. Много кальция в твёрдом сыре. Удобно - бутерброд с маслом и кусочком сыра утром, и вуаля) кальций уже получен. Этот элемент есть и в кунжуте, но сколько маленьких зернышек нужно уничтожить, чтобы набрать дневную норму кальция. Всё же на первое место выходит молочка.

Качественный творожный сыр тоже вариант.

Одно из любимых блюд - запеченный сыр сулугуни. На дно формы выкладываем помидоры или болгарский перец, дальше лук кольцами, а сверху слоем примерно 0,5 см сулугуни. В разогретой духовке запекаю примерно полчаса. Ну очень вкусно. И полезно.

набор для запекания сулугуни

4. Медленные углеводы. Куда же без них? Крупы, макароны.

Люблю готовить пасту - быстро, просто, сытно. Добавляю или бекон, или просто сыр, креветки либо другие морепродукты

Раньше я недооценивала важность медленных углеводов в рационе, а ведь именно они дают энергию в течение длительного времени, а также чувство сытости.

5. Жиры

Как часто люди боятся слова "жир" и покупают обезжиренный творог, йогурт и так далее. А ведь для того, чтобы полезные вещества из продуктов усвоились, жир нужен. Не бойтесь жиров, девушки! Столовая ложка растительного масла в салате или маленькая ложка сливочного масла в каше - это не страшно. Гораздо страшнее перекусывать чем попало, тем, что под руку подвернется - шоколадным батончиком, чипсами, обезжиренным йогуртом (лучше съесть 5% жирности, но без сахара!).

Так мы плавно подошли к теме перекусов.

Я старалась во время беременности всегда иметь с собой в сумочке орешки, домашние сухарики, яблоко, мандарин. Ну что-то такое, что можно съесть в случае внезапного приступа голода, а такое происходило нередко. И даже стала носить маленькую ложку в сумке. А что?))) Можно в ближайшем магазине купить творожок и поесть его.

На фото вариант перекуса дома - в лаваше тертый сыр. Плюс на тарелке овощи для красоты и вкуса.

Ещё вариант для перекуса дома. Сосиски по ГОСТу иногда позволяла себе.

Что я не делала, но сейчас бы стала делать во время беременности?

Принимать Омегу-3. Попробовала уже во время ГВ, и она очень мне помогла. Беременным тоже от много пользы от Омеги. Если интересно, я писала об одном из попробованных вариантов Омеги.

Итак, если кратко по теме моего опыта диеты при беременности:

• не заглушать голод "подножным кормом" (фастфудом, сладостями). Или невредный перекус, или плотно поесть
  • не бояться жиров и медленных углеводов. Бояться лучше быстрых углеводов)
  • фрукты, овощи, белок, молочка
  • читать состав продукта в магазине. Иной раз от наличия в тортике 25 ингредиентов и от их химической природы уже и торта не захочется!
  • если чего-то сильно хочется, то можно)) Иногда до жути хотелось съесть Сникерс, покупала маленькую версию, ела медленно, наслаждаясь. Как-то коллега увидела меня и сказала - ты что, ты же беременна, зачем ерунду ешь? Я объяснила, что если не съем, то три дня будет мерещиться мне этот батончик и будет сниться ночами, в итоге всё равно куплю)))

Но всё же надо понимать разницу между сникерсом раз в месяц и каждый день (30 сникерсов в месяц).

Хотела ещё затронуть тему кофе. Его мне сама врач-гинеколог сказала пить. Зерновой, чашечку с утра, чтобы нормализовать пониженное давление. Я обрадовалась - кофе очень люблю. Если у вас давление повышенное, то, наверное, лучше воздержаться.

за 2 недели до родов. 37я неделя
....

Я встретилась с подругами спустя три недели после родов. Они накинулись с вопросами - "у тебя была суррогатная мать?" "да ты вообще была беременна или нет?". Они обе боролись с лишним весом ещё год после рождения малышей. Правда, они хором признались, что беременность восприняли как зелёный свет празднику живота и отъедались на протяжении девяти месяцев. У обоих было кесарево - очень крупный плод. Считаю, что определенной диеты всё же стоит придерживаться.

Девушки, желаю вам благоприятного течения беременности, лёгких родов и здоровых малышей!

Если было интересно, дайте знать!

P.S.: родила, теперь ГВ)) рассказ о моём ГВ и проблемах с ним связанных

Достоинства
  • Здоровье мамы и малыша
  • Контролируемая прибавка веса
  • Полезная привычка
Недостатки
  • Самодисциплина
sovajuliaрекомендует
07.10.2020
Очень интересно было почитать! У меня было высокое давление, а так хотелось кофе. 😢 Всю беременность была тяга к сладкому, острому, соленому. Гестоз мой друг. Из-за давления 150/100 в итоге было кесарево.
07.10.2020
Анна, без кофе представляю как сложно☕
Вот почему во время беременности хочется больше всего этакого? Так и тянет ведь 🙈
У всех по-разному этот период проходит, и мне кажется, что это больше лотерея
07.10.2020
Я полагаю, что набранный вес во время беременности (10 кг) это совсем немного, и после родов он так и так уйдет. Ведь это околоплодные воды, вес ребенка и т.д. Но конечно, определенной диеты придерживаться стоит. Вы - умничка 🌹
07.10.2020
🌷🌷🌷 Спасибо большое за комментарий.
Да, 10 кг это в основном малыш и сопутствующие процессы. Одна подруга умудрилась даже всего 8 набрать))
07.10.2020
Вы и беременная такая стройняшка😊 У меня во время беременности тоже был праздник живота))) Но все быстро ушло после родов на диете для кормящих)
07.10.2020
Вам повезло - и не отказывали себе ни в чем, и вес быстро ушёл 🙌
07.10.2020
Плитку шоколада могу есть неделю, в день по 2-3 квадратика.
😲 Для меня это нереально, я просто обожаю сладкое! Целые торты не лопаю, конечно, но и дневная норма превышает 2-3 квадратика.
И в беременность я, к сожалению, не могу отучиться от сладкого( На крайнем визите к гинекологу тоже 10 набрала, но мне ещё недельки 3 ходить - может ещё вес вырасти. Тоже думаю уже, как потом худеть.
И хоть давлением высоким не страдаю (тьфу-тьфу) кофе мне никто не разрешал, так что держусь. Хотя очень хочется, иногда прям жуть как!
07.10.2020
Даже если вес немного вырастет, набор в пределах нормы ведь! 🎶 Лёгких вам родов 🌷🌷🌷