Опубликовано 26 Июль, 2020 - 07:47

  • Опыт использования:
    полгода или более

👉 Прежде всего хочу предупредить всех, кто заглянул в отзыв: если Ваш организм хорошо усваивает молочную продукцию и Вы никогда не замечали у себя подозрительных симптомов после употребления молока, то отказываться от молочки не стоит. Чем сбалансированнее и разнообразнее питание человека, тем лучше для его здоровья.

 

На заметку: все заимствования в отзыве оформлены цитатами. Остальной текст написан исключительно собственными словами на основании личного опыта и знаний. При возникновении вопросов общественных модераторов и "неравнодушных сомневающихся" - прошу обращаться к Администрации сайта. Спасибо! 🙂

 

Я не сторонник каких-либо диет/отказов только потому, что "так модно/прикольно/интересно". Для исключения из своего рациона молока и большинства молочных продуктов у меня были основания (почему я приняла решение отказаться от молочки - подробно писала здесь), по диете я консультировалась с гастроэнтерологом . Поэтому на комментарии в духе "Вы что, в молоке же кальций, издревле наши бабки и деды росли на молоке да репе" тратить время не буду 🙂

 

Почему я решила исключить молочку

Причиной для отказа от молочных продуктов послужил анализ на непереносимость лактозы. По его результатам у меня первичная непереносимость, т.е. с рождения.

Результаты анализа на лактазную недостаточность
Этот результат меня сильно удивил, ведь в детстве, как и всех, меня кормили кашей на молоке, гречкой с молоком, молочными супами, запеканками и т.д. Правда, молоко я всегда не любила и часто не доедала свои порции. Возможно, поэтому никто и не обращал внимание, что у ребенка какие-то проблемы с пищеварением, я тоже ничего такого не помню. Крепким здоровьем в детстве я в принципе не блистала, никто и не догадывался, что проблемы могут быть связаны с молоком. Тогда народ не парился по поводу глютена/лактозы/дрожжей/паслёновых и пр. - советских детей кормили примерно одинаково, все ели то что было, никто не загонялся с диетами.

 

Не стоит путать лактазную недостаточность и аллергию на молоко (молочный белок). В первом случае у человека не хватает либо вообще не вырабатывается фермент лактаза, которая нужна для усвоения молочного сахара - лактозы. Это чревато пищевыми расстройствами разной степени тяжести, проблемами с кожей, снижением иммунитета. С аллергией на молоко, я думаю, все понятно. Обычно человек в курсе, если у него есть та или иная пищевая аллергия.

Я меня, например, первичная непереносимость лактозы, при этом по анализам аллергии на молоко нет.

 

Как отказаться от молочных продуктов, чтобы не сорваться

Даже у двух человек с одинаковым диагнозом "первичная непереносимость лактозы" может быть разная восприимчивость к молочным продуктам. Кто-то не усваивает молочное вообще, страдает проблемами с кожей и сильнейшими пищевыми расстройствами. У кого-то все ограничивается вздутием и плохим самочувствием - зависит от работы пищеварительной и иммунной систем в целом.

 

Я никогда не любила молоко, ряженку, нечасто пила кефир, но вот творог и сыр ела каждый день. Я не представляла свои завтраки без йогурта или молочного сырка, перекус - без творога с ягодами, ну и сыр - как же теперь без пиццы и запеканок с сыром?

Гастроэнтеролог на приеме рассказала, что разные молочные продукты содержат разное количество лактозы, и, возможно, отказываться полностью от молочки не придется.

 

Содержание лактозы в некоторых молочных продуктах:

  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Пахта — 3,5.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

 

Но для начала нужно было на время ее полностью исключить, чтобы организм восстановился. Кроме того, лактоза содержится далеко не только в молочных продуктах, но также в большинстве соусов (самые известные - кетчуп и майонез), колбасах, шоколаде, даже иногда в пиве, многих лекарствах.

 

Вот примерный список немолочных продуктов, содержащих лактозу:

  • колбасная продукция
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы, конфеты
  • лапша быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре
  • чипсы и прочие снеки
  • сухие завтраки и хлопья
  • какао-порошок
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы
  • некоторые лекарства

 

После двухнедельного полного воздержания от продуктов с лактозой, мне разрешили постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты и сыр в небольших количествах, и смотреть, как реагирует организм. Про сыр гастроэнтеролог особо упомянула, что он должен быть твердым, хорошего качества, т.е. дешёвые непонятные сыры исключаются. Но и никаких сыров с плесенью.

Дальше можно опять же по самочувствию постепенно добавлять продукты с низким содержанием лактозы.

 

Моя индивидуальная диета

Методом проб, прислушиваясь к собственному организму и постепенно вводя продукты с лактозой в рацион, я пришла к тому, что лично мне необязательно полностью отказываться от всех молочных продуктов.

 

Как правило, чем больше жирность молочных продуктов, тем ниже содержание в них лактозы. Но почему-то по моему опыту, жирную молочку я переношу хуже.

 

На сегодняшний день моя индивидуальная диета выглядит так:

🌑Не употребляю совсем, т.к. организм плохо переносит:

  • цельное коровье и козье молоко
  • сливки
  • ряженки, снежки, йогурты и прочие кисломолочные продукты с добавленным сахаром
  • творожные массы и творожные сырки (высокий процент жирности и добавленный сахар)
  • молочный шоколад
  • готовые смеси для приготовления супов, пюре и т.д., часто в них сухое молоко или даже лактоза идёт отдельным ингредиентом

 

🌒 Раз в месяц могу побаловать себя пиццей и(2-3 куска) или курицей в панировке из фастфуда (3 стрипса).

 

🌓Употребляю ограниченно, 2-3 раза в неделю*:

  • детский творог (не больше 100 г, без добавления сахара)
  • сливочное масло (на 2 бутерброда)
  • мороженое (одно эскимо)
  • йогурты без добавок (например, греческий)
  • нежирный кефир
  • творог без добавок, обычно 5% жирности
  • соусы типа майонеза или кетчупа
  • сосиски, вареная колбаса

Детский творог без добавления сахара
* Здесь я имею в виду - суммарно, все продукты из списка. Если употреблять каждый из них по 2-3 раза в неделю, то конечно, это уже будет не диета и все проблемы вернутся.

 

🌕 Могу есть каждый день:

  • твердый сыр хорошего качества - без ограничений (хорошо подошли Брест-Литовск, Арла Натура, Тысяча Озёр)
  • темный или горький шоколад - но не больше 3х долек за сутки

Мне повезло - я рада, что мне не пришлось полностью отказаться от всех продуктов с лактозой. Но каждый случай индивидуален.

 

Чем можно заменить молоко?

🔹Цельное молоко можно заменить либо низколактозным (коровье молоко с добавлением ферментов, что снижает содержит лактозы в нем до очень низкого уровня) либо безлактозным молоком.

Безлактозное коровье молоко

В свою очередь безлактозное молоко также может быть коровьим (опять же с добавлением ферментов, но процентное содержание лактозы доведено до нуля) либо растительным (кокосовое, овсяное, соевое, ореховое и др.).

 

Я пробовала все три вида и остановилась на безлактозном коровьем молоке, объясню почему:

  • Низколактозное молоко, как правило, имеет иной, сладковатый вкус и на него все равно может быть реакция, особенно при регулярном употреблении.
  • Растительное молоко вкусное, конечно же) Но если посмотреть состав, то на 1м месте вода, немного растительного наполнителя (ореховая, овсяная, соевая или рисовая мука), которая и придает ему характерный вкус и очень часто - много сахара. По углеводам такое молоко уже ближе к сокам (в соке в 100 г около 12 г, в растительном молоке до 9 г, в обычном коровьем - около 4 г). Вкус приятный, а вот польза сомнительна. Да и цена на хорошее растительное молоко доходит до 300 руб. за литр.
  • Безлактозное коровье молоко ничем не отличается по вкусу от обычного. Не меняет вкус каш, кофе. Да и по цене куда выгоднее растительного (хотя обычное коровье, конечно, дешевле)

Овсяная каша, сваренная на безлактозном молоке с добавлением кокосового масла, кофе с безлактозным молоком
🔹 Также как и безлактозное молоко, в магазинах можно встретить безлактозный сыр и даже, как мне подсказали, - мороженое. Но у меня в городе ни то, ни другое не продается. Зато можно купить безлактозные сливки для кофе. Сыр можно заменить на тофу.

Овощной салат с жареным сыром тофу и кунжутом

🔹 Сливочное масло можно заменить кокосовым. Мои любимые - extra virgin от California Gold Nutrition и Jarrow Formulas с Айхерб. Добавляю в каши и выпечку, на нем также можно жарить. Это масло также подходит в качестве маски для волос, для ухода за кожей тела и как ускоритель загара. Обожаю его, очень многофункциональный продукт. Также полезные жиры можно получать из авокадо, жирной рыбы.

Кокосовое масло и орехи

🔹 Если все же хочется побаловать себя чем-то запрещенным или съесть больше из списка ограничений, то можно употреблять такие продукты совместно с ферментами. У меня, например, Лактазар Бэби - есть такой же и для взрослых, но его последний раз не было в наличии, так что просто нужно выпивать больше капсул. Но по моему опыту, они не очень-то помогают, все равно бурление, так что лучше не злоупотреблять запрещенкой.

Низколактозное молоко и фермент Лактазар

 

А как же кальций? Чем восполнять?

Молочные продукты - ценный источник кальция, причем не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты, творог. Польза цельного молока для взрослого вообще весьма сомнительна. Вы никогда не задумывались, почему человек - единственное млекопитающее, которое продолжает принимать молоко и после грудного возраста? Причем не свое, а коровье, козье и т.д.

Да, столетиями люди думали, что пить молоко необходимо в любом возрасте, но сейчас уже научно доказано:

Проблемы с усвоением цельного молока имеют около 60% населения, с годами усваиваемость лактозы снижается

Это, кажется, даже Малышева уже озвучивала).

 

Кроме того, этого самого кальция в молоке куда меньше, чем в кисломолочных продуктах, и усваивается он из молока хуже. Поэтому гораздо полезнее обогащать свой рацион сыром, творогом, кефиром, качественными йогуртами.

 

Однако, даже если у Вас и кисломолочные продукты вызывают расстройства ЖКТ, то есть другие альтернативные источники кальция.

Альтернативные источники кальция: фасоль, квашенная капуста, орехи и обогащенное растительное молоко, цитрат кальция

  • Рекордсмен по содержанию этого элемента - кунжут. Можно добавлять в пищу семена, а можно купить готовую пасту (урбеч или тхину).

Урбеч из семян белого кунжута

  • Много кальция в бобовых культурах: фасоли, чечевице, нуте.
  • Как ни странно, кальций можно получать из капусты, только не свежей, а квашеной. Помимо кальция, квашеная капуста богата полезными молочными бактериями, что благотворно влияет на работу кишечника.
  • Никому не повредит добавить в свой рацион орехи, только важно не переборщить, рекомендованная порция - не больше 60 г в день. Из орехов наибольшее содержание кальция в миндале, семенах подсолнечника, фундуке.

 

Препараты кальция и витамин Д. Помимо непереносимости лактозы у меня также проблемы с щитовидкой, из-за чего я вынуждена постоянно принимать гормоны (L-тироксин). Те, кто в теме, знают, что эти препараты также негативно влияют на усваивание кальция. Поэтому для подстраховки я периодически курсами пью таблетированный кальций. Лучшая форма - хелаты и цитраты. Дешёвым карбонатом кальция только забьете себе сосуды, да и усваиваемость у этой формы очень низкая.

Однако с легкоусвояемым кальцием тоже нужно быть осторожным, особенно при высоких дозировках. Не стоит принимать его на постоянной основе, это может быть чревато проблемами с почками. Я обычно несколько раз в год пью суточную норму три недели, в прошлом месяце делала УЗИ почек - все ок, ттт.

Лучшей усваимости кальция как из медикаментов, так и из натуральных продуктов способствует витамин Д. Многие недооценивают важность этого анализа, как и я в свое время, а зря. Ещё до отказа от молока и ограничения молочных продуктов сдала тест, по результатам которого выявили выраженный дефицит. Сейчас витамин Д в норме, принимаю поддерживающую дозу.

 

Молочные продукты и женское здоровье

Помимо психологических трудностей в ограничении рациона и необходимости компенсации кальция для женщин в отказе от молочных продуктов есть ещё один существенный минус. Основная среда женской интимной флоры - полезные лактобактерии, и чем больше девушка/женщина употребляет кисломолочных продуктов (не молока), тем лучше для ее здоровья.

В норме у женской интимной флоры кислый pH, проверить его можно за приеме у гинеколога специальным индикаторным тестом. Смещению реакции в сторону щелочной помимо ограничения кисломолочных продуктов также способствует повышенное употребление копчёной, соленой и жирной пищи. Уменьшение количества полезной кислой флоры может привести к росту флоры патогенной, возникновению молочницы и вагинитов.

Лактобактерии в капсулах и порошке для приготовления суспензии

Мне гинеколог всегда советовала пить каждый день перед сном по стакану кефира. Но из-за непереносимости лактозы я не могу позволить его себе так часто. Чтобы нормализовать кислотность флоры можно дополнительно помогать ей приемом лактобактерий. Есть как в форме капсул, так и суспензии. Наименований очень много, найти подобные препараты в аптеке не составит труда.

 

Как изменились самочувствие и внешность после отказа от молока и ограничения продуктов с лактозой

Мне повезло: не пришлось полностью отказываться от всех молочных продуктов полностью навсегда. За исключением первых двух недель, когда я вообще не употребляла никакую пищу с лактозой (в т.ч. колбасы, соусы, шоколад и т.д.). Однако все равно в моем рационе до сих пор немало ограничений. В целом я соблюдаю свою диету уже 10 месяцев, на самочувствии и внешности она сказалась исключительно положительно. Но нельзя не отметить и минусы.

 

Начну с плюсов:

✅ Вернулась лёгкость, прошли сильные вздутия, которые беспокоили меня годами. Я столько сил и средств потратила на походы по врачам, многочисленные исследования, анализы и лекарства, а в итоге помогла всего лишь коррекция питания.

Через 2 месяца низколактозной диеты

✅ Психологически не испытываешь дискомфорт, когда в самый неподходящий момент в присутствии коллег и начальства у тебя начинает "петь" живот. Сейчас, конечно, бывает бурление, но только после того, как съем что-нибудь запретное или слишком много продуктов из списка ограничений - в общем, это ожидаемо.

✅ Улучшилось состояние кожи лица. Капитальных проблем у меня с ней не было, но больше не беспокоит "просянка" - маленькие белые прыщики. Кожа стала меньше жирниться. На состояние пор и появление воспалений перед КД и при простудах ограничение молочного никак не повлияло.

Состояние кожи сейчас

✅ Прошли странные проявления аллергии, которые я раньше вообще не связывала с питанием (сдавала тест на пищевую аллергию), а либо с экологией, либо с бытовой химией. Каждый день у меня появлялись 1-2 пятнышка по типу крапивницы, сами же и проходили без приема антигистаминных.

Но с введением диеты они прошли вообще. Лишь изредка они меня беспокоят, когда выпью капучино с обычным молоком (не во всех кофейнях есть растительное) либо съем много молочного из списка ограничений.

 

Минусы:

❎ Любая диета - это психологический дискомфорт. Да, со временем привыкаешь. Но одно дело, когда ограничиваешь себя во вредном фастфуде или считаешь калории с целью похудеть. И совсем другое - когда эти продукты полезные (ну, не считая спорного цельного молока). Да, мотиватор - собственное здоровье и хорошее самочувствие. Но у меня любое ограничение свободы вызывает какой-то внутренний бунт.

❎ Необходимость компенсировать источники кальция. Можно сдать анализ на электролиты (кальций, натрий, калий), но он непоказателен, т.к. показывает лишь содержание этих минералов в крови, а не конечную усваиваемость костной тканью. Поэтому кальций нужно добирать из другой пищи либо медикаментов.

❎ Минус исключительно для женщин - ухудшение состояния интимной флоры из-за недостатка лактобактерий. Хорошо, если нормально усваиваются кисломолочные продукты, тогда это не коснется. Если же приходится и их ограничивать или исключать, то лактобактерии придется восполнять опять же медикаментозно.

❎ Безлактозные продукты (растительное молоко, молоко с ферментами, сыры, мороженое, сливки) дороже обычных.

 

В качестве вывода. В моем случае отказ от молока и ограничение молочных продуктов в рационе оказались вынужденными, по медицинским показаниям. Ради интереса или моды я бы не стала этого делать. Но мне повезло, что я могу принимать некоторые молочные продукты дозированно - в отдельных случаях непереносимости людям приходится отказываться от любой молочки полностью. При мотивированном отказе/ограничении плюсов в любом случае будет гораздо больше, чем минусов. Это другое качество жизни, самочувствие или даже изменение внешности в лучшую сторону. Но и минусы нельзя отрицать, поэтому я просто не могу поставить в отзыве максимальную оценку.

Я желаю всем, проглядевшим или даже дочитавшим мой "опус", здоровья, прислушиваться к своему организму и подходить к любым диетам разумно. Благодарю за понимание, надеюсь, была полезна 😘💐

Достоинства
  • Улучшение общего состояния
  • Улучшение пищеварения
  • Устранение кожных раздражений
Недостатки
  • Необходим дополнительный источник кальция
  • Необходимо принимать лактобактерии
  • Ограничение свободы питания
Svetocatрекомендует
Читать все отзывы 81
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.07.2020
Спасибо, что поделились опытом! Отзыв очень интересный, грамотный, без лишних эмоций.
Ваша диета прямо как моя 😊
шесть лет назад обнаружили лактазную недостаточность, и несколько месяцев я вообще не употребляла молочку, только сыр, и то, отдельно не ела, могла только макароны посыпать и пр.
По анализу у меня это врожденное, но вообще проблемы с усвоением молока спровоцировало сильное отравление.
Как улучшилось состояние - стала вводить кисломолочку. Могу есть почти все, кроме термостатных йогуртов, даже не знаю, почему такая реакция.
Ну и да, не каждый день.
Молоко покупаю безлактозное, блины на кефире готовлю. С растительными штуками как-то не сложилось)
26.07.2020
Спасибо Вам 😊

Аналогично) мне с безлактозным молоком тоже проще, хотя кокосовое или миндальное вкуснее, но стараюсь не потреблять лишний сахар, зачем.
Отравление у меня также было, но на тот момент уже были проблемы с усваиванием молочного. Скорее всего, триггером было снижение иммунитета, опять же есть аутоиммунные заболевания.
26.07.2020
Интересный отзыв! И полезный 😂 спасибо вам большое!
26.07.2020
Спасибо Вам за внимание)
26.07.2020
Отказалась от молочки еще в 14 лет, не жалею. Кожа чище не стала, но организму легче. От молочки почему - то всегда тошнило.
26.07.2020
Наверное, Ваш организм Вам так подсказывал. Мне же врачи указывали на что угодно - гастрит, желчный, жареное-соленое, но только не на пищевую непереносимость. Столько сил и денег было потрачено впустую
26.07.2020
Тоже давно не употребляю молочку, но из-за аллергии. Иногда ем то, что мне нельзя, например ряженку или творог (конечно, реакция организма сразу, но без этих продуктов другие проблемы начинаются, а пить много таблеток не хочется)
Интересно было почитать ваш опыт, теперь думаю, что может мне тоже стоит проверить на лактозную непереносимость....
26.07.2020
Спасибо, что поделились своим опытом
Весьма разумный подход: автор не призывает отказаться от молочной продукции всех подряд и не обещает, что это приведёт к решению всех проблем. Указаны не только плюсы, но и возможные минусы такой диеты. Приятно читать обдуманную и аргументированную информацию, спасибо
26.07.2020
Большое спасибо! Я старалась подать информацию именно в такой форме)
26.07.2020
Надо тоже сдать анализ, есть проблемы и давно, ничего не помогает.
Сдам сразу и на глютен)
26.07.2020
Я на глютен после лактазы сдавать даже боюсь, вдруг результат опять удивит. Но мучное ттт, переношу нормально. Если ещё и в выпечке и пасте придется себя ограничивать, то будет вообще печаль
26.07.2020
Очень содержательный и интересный отзыв! Понравился ваш подход к делу: медицинские показания, контроль анализами, прислушивание к своему организму.
Но у меня любое ограничение свободы вызывает какой-то внутренний бунт.
Очень вас понимаю))
26.07.2020
Спасибо)
26.07.2020
Мне тоже легче, когда отказываюсь от молочки. Кожа не улучшилась, но общее состояние легче.
Но все же иногда себе позволяю. Хотя молоко я не люблю, заменила на овсяное, оно и вкуснее как по мне, и растительного происхождения.
Очень полезный отзыв.
26.07.2020
Спасибо Вам)
Я сама решила сесть на такую диету, ибо обнаружила, что после исключения молочки, перестали мучать проблемы с вздутием и газами, и состояние кожи намного улучшилось, стоит употребить молоко - вылезает подкожный болючий прыщ, да ещё и не один! Наверное, мне тоже надо сдать такой анализ и сходить к врачу для полной корректировки питания.
26.07.2020
Ничего себе. Меня с прыщами обошло, но вылезала странная аллергия. Надеюсь, что Ваше самочувствие ещё более улучшится
Три года назад отказалась от молочных продуктов и перестала болеть вообще. Слизь больше не скапливается в организме.
26.07.2020
Отличный результат 👍
Я помню, когда лежала в одной столичной больнице, там все готовили на воде. Так легко было. У нас почему-то молочные продукты приравниваются чуть ли не к лекарствам. Кефир на ночь, запеканки, стакан молока в полдник. А ведь многим молоко не подходит
26.07.2020
Лактобактерии можно не восполнять медикоментозно, просто ешьте побольше разных зелёных салатов будет и флора нормальная как в кишечнике, так и интимная, а еще и иммунитет поднимите 😊
26.07.2020
Спасибо) Да, свежая зелень никогда не повредит, сейчас тем более сезон
26.07.2020
Не люблю молоко с рождения, просто не выношу его. Хотя и нет никаких аллергией, просто не нравится 😊

Вся семья пьет, а мне даже тошно смотреть на него. Помню ещё на прошлой работе за вредность молоко выдавали, все радуются, а мне бы лучше деньги доплачивали вместе этого 😁
26.07.2020
Да, хорошо бы 😊 на некоторых производствах сейчас вместо молока выдают пектиновые пюре и соки. Но про опцию с деньгами тоже не слышала)
27.07.2020
Я тоже НЕлюбитель молока. Так вышло что на моей работе многие такие. Поэтому себе отвоевали деньги вместо молока за вредность - получается 540-560 р/месяц 😁
26.07.2020
Было интересно почитать, спасибо за отзыв. Узнала кое-что новое для себя. Не употребляю молочку после дыхательного теста. Но с безлактозным молоком и твердыми сырами так и не сложилось 😕
26.07.2020
Спасибо за внимание к отзыву)
А что за дыхательный тест? Это не на хеликобактер?
26.07.2020
а я думала, Вы тоже дыхательный тест делали, щас вот только разобралась, что это был анализ крови. На дыхательном тесте мне порошок лактазы, растворенный в воде давали выпить, а потом в прибор надо было дышать. Хеликобактер вроде тоже подобным методом проверяется 🏆 но там другой состав нужно принимать
26.07.2020
Я такой же сыр покупаю 😁
26.07.2020
Вкусный)
26.07.2020
Свет, очень крутой, информативный, цельный отзыв, ты проделала большую работу. У меня тоже есть какие-то проблемы со всей этой темой, но скорей, пищевая аллергия на белок (особенно, если принимать молочку как самостоятельное блюдо), а может, и то, и другое. Не люблю особо молочные продукты и никогда не любила, и, кстати, рада, что меня не пичкали ими в детстве. Теперь задумалась об анализе, надо уделить внимание этом вопросу.
26.07.2020
Спасибо большое, Наташ)
26.07.2020
Подозрительные симптомы
Ору))) ну да, назовём это так))) ты помнишь, я упоминала, что если выпью чистого молока (не в кофе или пюре), то потом хочется умереть на фаянсовом друге, желудок или живот (хз, кто конкретно) болит адски. Я рада, что ты написала отзыв в эту ветку, прочитала с интересом.
Кокосовое молоко очень дорогое, я имею в виду без сахара, чистое, где кокосовый фарш и вода) на ВБ 360 руб литр, оно самое вкусное для меня, может даже отзыв потом напишу.
А где ты безлактозное молоко покупаешь? Мне тоже надо попробовать, может кожа очистится, кстати. У меня молоко дома льется рекой: в пюре, в кофе, в каши...
26.07.2020
Ну, надо же как-то литературно это было назвать 😂
Кокосовое молоко без сахара днём с огнём у нас не сыщешь. А то, что с пониженным содержанием сахара - все равно вода и немного кокосового порошка. 300 рублей в основном за воду, мне жалко.
Так что 360 за литр с хорошим составом - это ещё и ничего. Пиши, буду ждать 😊

Безлактозное у нас продается в Ашане и Ленте. И там и там есть Валио, но оно под 150 руб/литр и дороже. Раньше часто попадалось Latter, отличное молоко и недорогое, но что-то оно пропало в последнее время. Зато безлактозные сливки Latter пока продаются. Ну, и везде навалом Немолока, но мне овсяное не нравится по вкусу. Могу стерпеть гречневое, хотя стойкие ассоциации с молоком из-под гречневой каши из детства. Вкусные кисели у них, но калорийные)
26.07.2020
Какой интересный отзыв получился!
Очень многое взяла на заметку. Не знаю, придется ли сдавать анализ...
Явных проблем вроде нет, ну, кроме сырого козьего молока) Это что замечала.
Не большая любительница молока, но иногда хочется. А вот всякие йогурты, ряженки и т.п. - отдушина. Очень люблю с мюсли или просто с бананом и орешками. Наверное, мне в чем-то повезло - по вкусу не люблю ароматизированные химичные йогруты. Только глазированные сырки - мой грешок)
Про сыр интересно, хороший правда дорого стоит. И про "с плесенью" - тоже. Мне кажется, он тяжело идет в организме (и могут быть побочки по-женски, если много есть и вообще общее питание несбалансировано). А так люблю, все-все виды.
Про "просянку" - первый раз слышу такое слово, а теперь думаю, не встречалась ли с этим)
26.07.2020
Спасибо, Кать)
Я знаю, ты большой любитель молочных продуктов)
Сырки глазированные - для меня больная тема. К сожалению, от них пришлось полностью отказаться. Раньше обожала Александров, ела каждый день по одному, а то и больше, завтрак без них не завтрак был. Пришлось выбирать между вкусным десертом и плоским тихим животом)

Хорошие сыры с плесенью, конечно, дорогие. Может, она имела в виду зрелые мягкие, типа Камамбера и Бри. Хотя, по идее, чем дольше ферментация сыра и чем он более зрелый, тем меньше в нем остаётся лактозы. Но я удовлетворяюсь сейчас и обычным твердым сыром.

Просянка - это по-народному, ещё эти прыщики называют милиумы. Выдавливать их вроде как нельзя, но рельеф кожи они портят
Меня (ттт) обошло сие неприятие стороной. Молочка - ван лав (кроме парного молока. Но это личные предпочтения. Вкус не перевариваю).

Поддержу комментаторов (в особенности, самого первого). Твой отзыв практически энциклопедия в формате дневника. Ни грамма воды надо у тебя поучиться
26.07.2020
Спасибо! 😊
26.07.2020
О! Помню Ваш отзыв про анализы.
26.07.2020
Очень хороший и адекватный отзыв. Сейчас принято демонизировать молочные продукты, и я тоже не понимаю, когда отказываются от молока только потому, что так модно сейчас, а не потому, что молоко какие-то негативные реакции вызывает.
У меня была вынужденная безмолочная диета во время кормления грудью ребенка и мне вообще не понравилось 😁 Никаких преимуществ отказа от молока в виде улучшения состояния кожи, пищеварения, я не увидела.
Цельное молоко тоже не особо люблю, но в кашах и выпечке активно его использую. А кисломолочка - это вообще моя любовь.
27.07.2020
Хорошо, что тот период был временным и сейчас Вы можете употреблять молочное без ограничений) Вообще, счастье, когда можешь есть любые продукты в любой обработке 😊 но не у всех ЖКТ даёт себе такое позволить 😔
26.07.2020
с шапкой отзыва не согласна, оно не нужно это молоко , да и эксплуатация животных нехорошо 😞
27.07.2020
Ваше мнение - Ваше право. Тема животных, в т.ч. эксплуатации и вегетарианства - это вообще отдельная история
26.07.2020
Я всё дочитала) очень интересная и полезная информация и про диету, и про витамины , и про анализы. Обожаю кисломолочку, а вот к молоку равнодушна и пью его только с кофе.
27.07.2020
Спасибо Вам 😊
Всю жизнь не ем кисломолочку. Просто потому что от этого ужасного кислогомолочного запаха сразу начинается тошнота, стоит понюхать.
27.07.2020
У меня есть знакомые, которые тоже не переносят запах кисломолочного. А мне наоборот по аромату молоко противно. Особенно, если теплое 🤢
27.07.2020
Отзыв шикарен, как будто какой-то научный деятель пишет)
Очень постарались, молодец.
Ваш отзыв заставляет задуматься
27.07.2020
Большое Вам спасибо за приятные слова 😊
27.07.2020
Светик, очень полезной и хорошей информацией ты поделилась. Прям очень! ❗
тогда народ не парился по поводу глютена/лактозы/дрожжей/паслёновых и пр. - советских детей кормили примерно одинаково, все ели то что было, никто не загонялся с диетами.
действительно, раньше никто не задумывался, что могут быть какие-то непереносимости...
Хорошо, что ты нашла свои замены и можешь не совсем исключать молочку. Я у нас почти не вижу безлактозной продукции в магазинах, надо попыхтеть, чтобы найти:(
27.07.2020
Спасибо тебе 😊
Да, ее как правило, только в крупных гипермаркетах можно найти. И то, с ассортиментом негусто
27.07.2020
Мне Ваш отзыв понравился, что не агитируете за отказ от молочки. А то сейчас многие диетологи трубят, что коровье молоко это плохо, покупайте растительное. Да ну нет, если мне хорошо, я не вижу смысла откащываться, да и не верю особо, что растительное очень полезное. Я его пробовала, ну фе просто 😞
И сладкое какое-то. Думаю с молоком тоже миф ❗
27.07.2020
Спасибо Вам)
В растительном молоке часто много сахара. Вроде бы отказываешься от лактозы, но из-за лишнего сахара польза его сомнительна.
Если молочное нравится и хорошо усваивается - зачем себя ограничивать? Это же не жареное-копчёное какое-то. Будьте здоровы)
27.07.2020
Света, какая же ты молодец. Причем, дважды. Во-первых, потому что не сдалась в поисках источника наболевшей проблемы (а уж я знаю, как порой к врачам ходить - всё равно что по замкнутому кругу!), а во-вторых - потому что нашла в себе достаточно сил ежедневно приносить пользу собственному организму через отказ от привычного. Это дорогого стоит. У меня тоже есть хроническое состояние, при котором надо придерживаться определенной диеты, но я, ленивая опа, никак не решусь на это. Поэтому тебе аплодирую стоя!
П.С. Что касается кожи, то я, вот тебе крест, как говорится, сама заметила твои изменения к лучшему за последнее время. И даже хотела спросить, что ты такого с ней сделала :). Да постеснялась. Я всё еще воюю на этом фронте. Может, и мне пора такой анализ сделать?.. Ты заставила меня призадуматься, однако.
27.07.2020
Большое спасибо, Катя, мне очень приятно)
Меня стимулировали изменения в самочувствии и внешности (скорее плоский живот, чем кожа), а так я тоже ленивая "она самая" 😂
С кожей как-то само пришло, как бонус, не сразу. Но я цельное молоко и раньше не пила, возможно, поэтому не такие капитальные изменения. За комплимент ещё раз спасибо)
Можно попробовать на время исключить молочку, чтобы не сдавать анализ, а чтобы продержаться - мотивировать себя другими вкусняшками))
27.07.2020
а чтобы продержаться - мотивировать себя другими вкусняшками))
Ооо, это я завсегда 😁 Скажу больше - я этими вкусняшками так назаменяю молочные продукты, Света, что мало не покажется :). "Нельзя" - именно то слово, которое имеет тенденцию заводить меня в абсолютно противоположные, но не менее вредные дебри...
А если серьезно, то конечно, всё в этой жизни надо попробовать, а в особенности то, что полезно.
27.07.2020
Очень полезный отзыв! Как хорошо, что есть продукты, которые подошли! Я вот согласна отказаться от всего кисломолочного, редко это ем, но вот от сыра бы ни за что не смогла. Сыр - этой любимый продукт в жизни)) кстати, Брест-литовск часто беру.
У меня, кстати, последнее время стала появляться эта самая просянка. Раньше не сталкивалась с таким, неужели от питания тоже?
27.07.2020
Спасибо, Даша)
Да, ты - сырная душа 😊
Раньше не сталкивалась с таким, неужели от питания тоже?
Не факт, может быть от неподходящей косметики или жары. Насколько я поняла, это из-за нарушения обновления кожи и обменных процессов и эти "бугорки" нельзя выдавливать
27.07.2020
У меня она только на лбу появляется, последний год такое отмечаю. Держится по паре месяцев и потом высыхает так, что её можно удалить. Знать бы причину 😕
28.07.2020
я никогда не пробовала от молочки отказываться, но прочитала с интересом. Отзыв полезный для многих, думаю. Может, кто-то и не осознает сам сигналы от своего организма.
29.07.2020
И снова вам спасибо за полезный отзыв! У меня похожие проблемы, как раз сейчас в процессе лечения. На непереносимость лактозы пока не сдавала анализ, но по тем анализам, что я делала мой гастроэнтеролог сразу сказала, что у меня в организме нет ферментов переваривающих молочные продукты, отсюда и проблемы с жкт. А вот кисломолочную ( не сладкую), как раз можно, даже нужно. Сейчас прохожу курс пробиотиков, чтобы микрофлору наладить...если соблюдаю диету всё хорошо. И тоже заметила улучшения на коже и в общем, в плане настроения и самочувствия. Витамин Д сейчас тоже пью и Иодомарин к нему - для щитовидки. В общем, здоровья нам всем!)))
29.07.2020
Спасибо, что поделились и своим опытом. То, что переносите кисломолочку, - это прекрасно! 😊
Щитовидка - отдельная тема, витамин Д пью давно, а вот Йодомарин подключили недавно. Столько таблеток из-за нее😣
Желаю Вам, чтоб самочувствие становилось лучше и лучше! Понять, что нужно (и что нет) своему организму - это большой шаг!)
29.07.2020
Спасибо вам большое! 🤗
хороший отзыв
Вот это отзыв...🧐🙂 А если ферменты, не пробовали? Есть специальные для усваивания лактозы.
16.11.2020
Спасибо Вам)
Да, пробовала Лактазар, но с ним все равно дискомфорт был
мне нравится очень Digest с Iherb. Супер-вещь 👍 надо будет отзыв накатать..🙂
Другие отзывы
Читать все отзывы 81
Смотрите также