Сегодня хочу рассказать о том, как я (сладкоежка) поставила себе цель отказаться от сахара на МЕСЯЦ. Поверьте, это было очень сложно, но обо все по порядку.
раньше я ела мороженое все лето
КАК Я РЕШИЛАСЬ НА ЭТО?
Изначально я сладкоежка - обожала шоколадки, булочки сладкие и пирожки. Часто ела печенье, сладкие йогурты, а конфеты не так часто, но тоже присутствовали в моем рационе. Так было на протяжении моего детства, подросткового периода. А затем я столкнулась с некоторыми проблемами по здоровью, и хочу вам сказать, я не виню только сладкие продукты, но отчасти это тоже повлияло. Я все чаще стала слушать нутрициологов, читать книги про ПП, да и прошла курс по этой теме. Мне все это очень понравилось, заинтересовало. А так как я еще и челленджи люблю, то решила - все! сладкое есть не буду!
творожная запеканка с орехами и клубникой (без сахара)
Изначально у меня были отеки, прыщи на лице и в целом не очень хорошая кожа, в этом я вижу последствия того, что я часто ела сладкое. Не могу сказать, что были проблемы с весом, я довольна своей фигурой. Однако был стрессовый период, когда я заедала стресс сладкими тортиками с кофе) Конечно, и в них, и в кофе (который я покупала в Кофикс) было куча сахара. Кто такой же и заедает сладким свой стресс? Поделитесь)) Тогда я поправилась на 3 кг за месяц, что для меня ну очень много и неожиданно, по генетике я всегда была стройной.
Поэтому мой выбор отказа от сладкого на месяц был обусловлен
1. целью улучшить кожу и убрать отечность
2. не толстеть
3. проверить насколько я смогу выдержать, мою выносливость
4. перейти на более здоровый образ жизни
5. больше есть натурального сахара - фруктов, ягод
МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Эксперимент длился один месяц. Я решила не начинать сразу с больших промежутков, а именно взять стандарт. Задача заключалась в следующем: на протяжении месяца мне нельзя есть сладкое - все сладости, булочки, продукты, которые содержат много добавленного сахара. Разрешено есть натуральный сахара - фрукты, ягоды. Также разрешены сахарозаменители в умеренном количестве.
овсянка + персики + клубника + орехи и семена чиа
ДИНАМИКА И ПРОГРЕСС
Первый день я провела на полном энтузиазме, к тому же, накупила много новых "вкусняшек": орехов, батончики без сахара, фрукты и ягоды.
скрембл с томатами и персики
Второй день мне уже стало очень тяжело и я поела печенье я не удержалась, потому что волновалась перед серьезным рабочим созвоном.... и не могла удержаться. Зато осознала, что сладкое помогает мне бороться со стрессом и нужно что-то с этим делать и заменять как-то на спорт или медитацию.
Третий день был хорошим и у меня не было варианта сорваться, поскольку все сладкое в доме закончилось, а новое я не покупала)) И это важный этап!!! Не покупать ничего домой сладкого, а если уже что-то есть, то просто от этого избавиться)
Далее было вполне стабильно, а на второй неделе началась ломка. В этот раз я не сорвалась, пообещала себе не есть, поэтому спасалась сериалами и спортом. Это помогло отвлечься. А еще овощные салатики)
Дальше я будто привыкла жить без сладкого и было вполне комфортно, к тому же мне помогали альтернативы, например, бананы. А еще я полюбила готовить и экспериментировать, открыла для себя очень много вкусов! и новых блюд!
Поэтому самое сложное - это первые 2 недели.
яичница и хлебец с творожным сыром
ЛУШИЕ ЗАМЕНЫ СЛАДКОМУ
У меня есть несколько рекомендаций, но опять же все индивидуально и я уверена, что нужно попробовать разное, чтобы понять, что вам подойдет.
Я в них влюбилась, конечно, там есть натуральные сахара, все же они сделаны из сухофруктов, но в них нет добавленного сахара. Это было главным для меня.
2. Овощи. Я стала есть больше томатов, перцев, зелени, шпината, рукколы. И самое интересное, что после таких салатиков меня совершенно не тянуло к сладкому - видимо клетчатка очень важна для организма)
завтрак после которого я бодрая и энергичная
3. Фрукты и ягоды. Тут важно найти, что вам нравится. Например, я не люблю яблоки. Возможно мне нужно попробовать перейти на них, но в данный момент я больше склоняюсь к ананасу, мандаринам и апельсинам, нектаринам. Из ягод - голубика, клубника и малина. Но это очень помогает перестать скучать по сладкому, когда есть такие замечательные альтурнативы.
4. Натуральный йогурт без сахара. Если раньше я ела много йогуртов с вареньем, начинками и тоннами сахара. То сейчас я сама составляю йогурт и получается невероятно вкусно! Я беру натуральный йогурт без сахара, потом добавляю семена чиа, орехи и ягоды или фрукты. Потрясающе!
5. Орехи. Знаю, что они достаточно калорийны, поэтому подойдут не всем. Но я очень люблю их как сытный перекус, и в них много витаминов, например, орехи макадамия, где много магния.
6. Деятельность Да, именно это! Возможно кому-то знакома проблема тяги к сладкому, когда нечем заняться. А когда ты идешь писать отзыв, работать, рисовать, учить иностранный язык и тд., то это очень помогает отвлечься от тяги к сладенькому.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКАЗА ОТ СЛАДКОГО
Результатом я оказалась довольна! НО (!) пришла к выводу, что отказаться полностью - это безумно тяжело и точно не для меня. Объясню об этом подробнее чуть позже. Но у меня действительно улучшилась кожа, стало намного меньше высыпаний. А из того, что меня поразило: У МЕНЯ ИЗМЕНИЛИСЬ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ! И вот это самое классное:) Я с удовольствием ем фрукты и ягоды, зелень и овощи, а с чаем меня намного меньше тянет к сладкому и это чувство потрясающе!
Что еще меня очень удивило: у меня нормализовался цикл. Не знаю, можно ли считать это эффектом или просто совпадение, но факт остается фактом.
СОВЕТЫ СЛАДКОЕЖКАМ
1. Приготовьтесь, что у вас будут срывы и это нормально. Главное - быть готовым к этому. Заранее продумайте, как вы будете себя радовать и избавлять от стресса. Если вы сладкоежка, как и я, то понимаете как приятно заесть грустный день сладким. Поэтому я себя в такие моменты радовала батончиками без сахара, походом в спортзал и на море.
2. Изначально я рекомендую придерживаться 21 дня или месяца без сладкого, потом уже позволять себе есть, но в умеренных количествах. После такого челленджа вам будет легче это осуществить, поскольку и вкусовые рецепторы изменятся и привычка уйдет. Сейчас я позволяю себе десерт в кафе примерно 1 раз в две недели или иногда маленькую шоколадку киндер буэно. Но каждый день я сахар не ем.
3. Старайтесь отвлекаться, когда в мыслях вы уже едите кусочек торта. Мне подошло плаванье (море или бассейн), спортзал или йога. Также из домашнего можно заняться уборкой и включить любимую музыку. Иногда и работа помогает отвлечься
4. Найдите альтернативы, которые подходят и нравятся именно вам. Например, мне нравятся баточники, фрукты (апельсины, мандарины, манго, киви, груши) и ягоды (голубика, малина, клубника). Иногда могу поесть сухофрукты, но стараюсь редко, тк сейчас они кажутся мне чересчур сладкими. Но для вас могут служить хорошей альтернативой. Также сейчас продается много печенья без сахара, если вы привыкли к печенькам, даже тортики без сахара в Вкусвилл)
5. Поработайте над своим мышлением и порассуждайте: почему вы едите столько сладкого? Может быть это привычка из детства и пошла еще от родителей, а может вы как и я заедаете стресс, может быть это ваше вознаграждение и вы любите покушать конфеты после работы... Подумайте, как вы можете заменить сахар и почему у вас такая тяга к нему. Поработав над корнями проблемы, будет легче отказаться. Рекомендую взять лист с ручкой и расписать причины почему вас так тянет туда, порефлексировать, порассуждать наедине с собой.
ЧТО ДАЛЬШЕ? БУДУ ЛИ Я ОТКАЗЫВАТЬСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ?
Я не буду ставить себя ограничения в стиле "никогда и никого сахара", ведь так можно лишить себя удовольствия от жизни. Сейчас объясню: представьте, что вы приехали в Париж и отказываетесь от круассана с шоколадом, тк там сахар?) или что в Испании не будете пробовать популярный чизкейк Сан Себастьян? Бабушка приготовила любимые пирожки с повидлом?)
По мне это глупо, поскольку очень интересно узнавать и пробовать новые вкусы. Или предположим у вас свадьба и вы не съедите и кусочка торта, который готовили специально для вас... это точно не для меня.
Я ограничиваю сахар на повседневной основе. Я могу спокойно не есть ничего сладкого весь день. Я ем фрукты и ягоды, создаю свой йогурт с натуральным йогуртом, чиа и голубикой. Мне и так сладко) Но если я поеду в путешествие или пойду на мероприятие, я могу себе позволить маленький кусочек десерта. И не вижу ничего плохого в этом. Главное - знать меру и не есть это каждый день.
Также мои вкусовые рецепторы очень сильно поменялись и сейчас я не могу есть большинство видов мороженого (за исключение натурального итальянского джелато), тортиков и тем более конфет. Из шоколада предпочту темный и то ем редко. Меня больше не тянет к сладкому, а то что я ела раньше кажется безумно приторным, особенно кофе с сиропами)
пример десерта из кафе, который я могу съесть раз в 2-3 недели по желанию
ОТ ЧЕГО ТОЧНО СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ?
Для меня это точно тортики, особенно из магазина. Если в кафе я могу съесть один кусочек чизкейка или тирамису и все, то если купить торт домой я буду есть по кусочку каждый день и это проблема. Поэтому если уж тяжело, то лучше есть вне дома.
Конфеты. Очень сладкие и вызывают зависимость. Нет никаких полезных ингридиентов.
Приторное печенье. Я предпочитаю соленый крекер или печень без добавленного сахара, также можно овсяное иногда, но без варенья и прочего сахара.
Мороженое. Слишком сладкое, а после еще и может заболеть горло. Нет, спасибо)) Редко ем, за это лето съела 3 раза и то потом пожалела, тк показалось слишком сладким. Максимум шарик в десертах.
И самое главное - от того, где очень много сахара, особенно больше 10 г в порции. Читайте составы, например, в йогуртах порой ну очень много сахара. Если в том же печенье его в разы меньше, то лучше взять его. Смотрите на количество сахара в товарах, эта информация чаще всего указана, где состав.
Добавления в чай. Я сама так никогда не пила, поэтому мне было легче, но советую покупать хороший чай и заваривать в чайнике, так его насыщенный вкус поможет вам не добавлять сахар.
даже в кафе стараюсь брать не сладкие завтраки / бранчи
ИТОГИ
Подводя итоги, хочу сказать, что я благодарна себе, что решилась на этот эксперимент. У меня стала лучше кожа и меньше отечности, а вкусовые рецепторы изменились и мороженое не вызывает такой тяги как раньше, я просто его не хочу. Я стараюсь больше отслеживать свое ментальное здоровье и причины стресса, а не заедать сладким как раньше. При этом я стала больше есть овощей и фруктов, а сладкий десерт могу позволить себе раза 2 в месяц, а больше и не тянет. Открыла для себя много классных альтернатив - баточники, орехи, натуральные йогурты.
Поделись в комментариях какое у вас отношение со сладким и хотели бы сделать такой же эксперимент? И как всегда готова ответить на ваши вопросы:)
здравствуйте! большое спасибо за Ваш отзыв. я сама ужасная сладкоежка и не знаю, как себя отучить. Тоже заедаю стресс. Ваш отзыв меня вдохновил. Очень надеюсь на прогресс. Спасибо Вам большое!
Спасибо за ваш опыт! Единственное, от чего мне было невозможно отказаться, так это от крепкого турецкого чая с сахаром, без сахара он совершенно другой)
Вы - молодец! Я тоже много раз отказывалась от сладкого. Но решила больше этого не делать по нескольким причинам. 1) Первый раз я отказалась от сахара и мёда на 2 месяца, и не было абсолютно никакого эффекта. К сожалению, и от последуюших отказов от сахара у меня не было вау-эффекта, максимум, небольшие изменения в лучшую сторону. 2) Я могу держаться без сахара очень долго, а потом происходит... не то чтобы срыв, просто начинается крутиться эта мысль: "Что я, шоколадки не заслужила? 😀😀😀" И потом объедаюсь целый день сладким... потом опять отказ на месяц и т.д. Для меня лучше есть сладкое часто, но понемногу. 3) Наверное, самая главная причина... После отказа от сахара у меня очень мееяется цикл и приходят задержки на 2-4 недели.... Такая вот реакция организма( Рада, что у вас так много положительных изменений! 🙂
Спасибо! Ого, у вас да много противоречивых моментов... я думаю что в вашем случае необязательно отказываться прям полностью, все под запрет, а может быть достаточно снизить количество + хотя бы есть темный шоколад, а не молочный и тд.
Очень много что люблю) от конфет ещё отказаться для меня возможно, но всякие мармеладки и мучные сладости для меня ну очень важны) ещё частенько хочется сладкой газировки, а выбор без сахара сильно ограничен в магазинах, к сожалению (
Вы умничка, приятно видеть такие здоровые тарелки!) Я как нутрициолог живу без сахара, даже фрукты ограничиваю, но вот донести клиентам, как это важно, не передать как тяжело. Даже те кто на грани сахарного диабета, едва ли справляются. Уговариваю и поясняю день за днем
Спасибо большое, очень приятно!) Эх, это правда большая проблема сейчас У меня в семье нездоровые привычки - тети, бабушки постоянно пью чай с конфетами, тортиками, хотя пыталась их отучить, не получается....
У большинства людей иллюзия, что они не смогут без сладкого (сигарет и т.д.). Но все реально просто в голове) Сама всю жизнь ела шоколадки по плитке и тд, но так надоела эта зависимость! В том году полгода без сладкого. Сейчас 2,5 месяца, очень редко могу съесть кусочек шоколадки или пирожное, но уже без того сумашедшего фанатизма
От сладкого тяжело отказаться ... Особенно сладкоежкам ))) Стараюсь по максимум заменить на натуральный сахар который в фруктах, пастилках, но иногда жутко хочется кусочек торта ... Но согласна - как только снизила сахар, убрала сладости кожа реально стала чище
Согласна полностью! Причем кожа становится чище не сразу, но подождав неделю-две сразу есть заметные изменения. Вы тоже молодец) Иногда можно себе позволять
А я не ем натуральный сахар уже полгода. Я тогда просидела 3 месяца на диете Дюкана, там не только сахар, но даже фрукты были под запретом. Овощи можно, но только через день. После 3 месяцев диеты я ее забросила, но сахар и хлеб не ем вовсе. Использую заменитель в таблетках, очень хорошо заходит для чая и кофе. Сказать, что что-то изменилось, не могу.
Да, поскольку я в отзыве так и написала, что меня устраивает свой вес и это не было целью эксперимента) мой вес не изменился, поскольку генетически я склонна к худобе
Идёт второй месяц без сладкого и выпечки, уже стала совершенно равнодуша к сладкому, хотя казалось, что не смогу. Могу, ещё как. Это как с курением . в голове что то щёлкнуло, я перетерпела и рада результату, а он есть - чистая кожа ,ушел целлюлит и ушел вес(5кг)