Я никогда не считала себя толстушкой и на диетах не сидела. До беременности мой вес колебался в пределах 57-60 кг. А в школьные годы вообще весила 65 кг. Сейчас - 53 кг при росте в 173 см.
Ела все в подряд, особенно много сладкого и мучного. Это моя слабость. Составы меня мало интересовали. Все вокруг говорят, что у меня нет склонности к полноте, но почему тогда мои мама и младшая сестра не худышки?
Итак, приступим...
В школьные годы я на самом деле не была миниатюрной и утонченной, но с обвисшим животом тоже не ходила и плоским он у меня не был. А все потому, что сидела дома на маминых обедах в деревне... А в деревне у нас не ели салатик с отварной грудкой, а жрали зажаренные котлеты и отбивные с картошкой, беляши и чебуреки... и чем больше, тем лучше... И помню, встаешь из-за стола и сил нет идти, переела... А через часик еще тащишь с тарелки беляшик или булочку. На каникулах вообще целый день так и проходил: ешь - читаешь на диване-передвигаешься от комнаты до кухни и обратно.
В результате ощущала постоянно тяжесть в желудке и ходила с прыщавым лицом, болела 4-5 раз в год.
В 18 лет поступила в университет (более 300 км от дома). Стала жить отдельно и питаться соответственно самостоятельно. Но пока сохраняла традиции и ела в принципе ту же пищу, только реже и в меньших количествах. По-прежнему в моем рационе преобладали сладости и выпечка. Похудела до 57 кг. И этот вес держался до беременности. За беременность набрала 13 кг., а через месяц после родов весила уже 51 кг. Здесь все понятно, диета, связанная с гв. Сидела на твороге, зеленых овощах и гречке. Хотя сейчас понимаю, что нужно было есть все и по чуть-чуть.
К 2-ум месяцам у ребенка началась аллергия.
Пришлось корректировать питание. Пробежалась по просторам интернета и много интересного для себя узнала. раньше я совсем не задумывалась о том, что я ем. Жила в деревне, ела все со своего огорода. В младенчестве кормили коровьим молоком и манкой. И никакой аллергии. И не одна я такая. У меня у сестры дочка тоже живет в деревне ест домашние помидоры с 4-х месяцев и не знает, что такое аллергия. А здесь сидишь на диете, коровье молоко сильнейший аллерген - исключаешь (кашки на воде (фу, гадость), а ребенка все сыпет и сыпет... И как это объяснить...
В результате я пришла к выводу, что в городе совсем другая экология... и продукты не с витаминами с грядки, а с химикатами с полок магазинов.
И ребенок все это потребляет сначала через мамино молоко, а потом сам. Поэтому здесь я больше предпочитаю баночки с питанием, чем приготовленное самостоятельно пюре из химического овоща.
Итак, на просторах нашего помощника интернета я много нового для себя открыла... И нашла ответ на вопрос, почему раньше дети и взрослые меньше страдали от аллергии? А еще хуже... от рака... Потому что все было понатуральнее. И сейчас я стремлюсь назад к истокам... И главный мой мотиватор - это маленький сын.
Мои основные принципы правильного питания:
прежде чем что-то употребить я обязательно изучаю состав, чем короче, тем лучше, в том числе и хлебобулочные изделия (не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и пр. химии);
не наедаюсь до отвала;
маргарин и его производные исключила из рациона (посмотрите на состав и все поймете);
увеличила потребление овощей и фруктов, чтобы сделать их менее опасными обязательно вымачиваю;
в моем рационе присутствует каждый день обязательно молочная продукция, овощи/фрукты, мясо, каши;
жареное - враг № 1, только отварная и приготовленная на пару пища, редко запеченная, но без масла (растительное масло только для заправки готовых блюд);
не ем полуфабрикаты, если очень хочется, то покупаю колбасные изделия для детей от Галереи Вкуса (у них кстати есть и мясо для детей без антибиотиков и гормонов, но цена в 1,5 раза выше обычного, поэтому покупаю только для ребенка);
ем мучное и шоколад, но с безвредным составом.
Т.е. ем все, но обращаю внимание на состав. Конечно, я не до конца уверенна, что положили в тот или иной продукт, поэтому выбираю продукты только известных производителей.
Как правильно выбрать овощи и фрукты?
А теперь о том, как сделать почти безвредными сырые фрукты и овощи из магазина.
Во-первых, я изначально выбираю по внешнему виду. С минимальным количеством химикатов овощи и фрукты не гигантских размеров, если это помидоры, то они должны быть красного цвета, а не оранжевого, а внутри не должно быть белых прожилок, прохожу мимо темно-зеленых огурцов, овощи и фрукты лучше, конечно, покупать по сезону, но я не могу зимой жить только на одной свекле и морковке, поэтому все покупаю.
вредные помидоры
Как правильно вымачивать овощи и фрукты (избавляемся от пестицидов)?
После того как овощи оказались у меня дома, я их обязательно вымачиваю 1-2 часа в холодной воде с добавлением соли и соды (хотя некоторые считают, что достаточно и 11 минут), так погибают различные бактерии и химикаты, затем просто промываю водой.
Там, где возможно, очищаю кожу, так как именно в кожице больше всего сосредоточено вредных компонентов.
И все... Со мной многие спорят, упрекают, говорят, что это занимает много времени, и могут позволить себе только декретницы. Мне, кажется, что больше времени потом займут походы по поликлиникам и очереди в аптеках. А овощи можно замочить на ночь, над ними не надо стоять, пусть себе лежат.
Как правильно вымачивать мясо?
И конечно же, много гормонов и антибиотиков содержит мясо. Мой знакомый, который выращивает индеек на ферме, говорит, что без этого бы все индейки передохли, а откуда брать прибыль? И этот принцип действует везде.
Лучше, конечно, выбирать мясо травоядных животных (говядина, телятина, кролик). Но для меня это дорого, и говядину я не люблю совсем. Отдаю предпочтение курятине. Вымачиваю в воде с солью минимум два часа. От бульонов совсем отказалась, так как бульон вбирает в себя из мяса весь вред. Варю отдельно мясо (довожу до кипения, варю 15 мин, потом меняю воду, варю до готовности и затем уже готовое добавляю в суп). Так же готовлю и ребенку.
Как правильно вымачивать крупу?
Крупу тоже вымачиваю, в подсоленной воде с добавлением соды 1-2 часа. Пробовала есть детские органические кашки вместе с ребенком, но мало в них калорий и спустя час чувствуешь голод. Но в качестве десерта и получения дополнительных витаминов можно есть. По крайней мере контроль качества при производстве детского питания гораздо выше.
Как избавиться от диоксида серы в сухофруктах?
Последнее время варю компоты из сухофруктов. И в погоней за правильным питанием узнала, что сухофрукты обрабатывают достаточно токсичным консервантом диоксидом серы, чтобы они дольше хранились и имели привлекательный вид. Но от него легко избавиться. Я вымачиваю сухофрукты в обычной воде 1-1,5 часа, периодически меняя воду и промывая сухофрукты.
А вот с промышленными молочными продуктами уже ничего не сделаешь. Собственной коровки нет, приходится все покупать. Единственное, стараюсь покупать продукцию крупных производителей, у нас в Беларуси - Савушкин продукт. По крайней мере они дорожат своей репутацией.
Мой примерный рацион:
Завтрак - творог или каша, бутерброд с маслом и сыром к чаю/цикорию.
Обед - суп/борщ/щи; мясо (отварное или на пару); овощи (салат или замороженные овощи приготовленные на пару); компот или чай.
Ужин - творог или каша (зависит от того, что ела утром); чай или кефир, или ряженка с бутербродом или булочкой.
моя порция
Творог очень люблю, поэтому могу его есть и утром и вечером, за один присест съедаю примерно 100-150 г. (Ребенок тоже берет пример с мамы). Также люблю творожные блюда (запеканки, ленивые вареники, печенья и пироги). В интернете много рецептов. Особенно мне полюбился пирог Буренка (делаю без какао и на сливочном масле вместо МАРГАРИНА!!!) и похожий пирог с яблочной прослойкой ([ссылка])
Между завтраком, обедом и ужином перекусываю фруктом, печеньем или булочкой и т.п.
В результате, после приема пищи чувствую себя легко, не переедаю. Прыщи перестали атаковать (здесь еще, конечно, и уход за лицом сказывается (уход без вреда, опробованными лично методами). Волосы не выпадают совсем (уход за волосами можете посмотреть здесь). И самое главное в пору простуд я здорова!!! И при этом не избегаю людных мест. Иммунитет крепкий). Вес держится на одном уровне - 53 кг
Таким образом, главное в моем рационе - это много овощей и фруктов, растительного масла (заправляю салаты и добавляю в готовые каши), отварная и приготовленная на пару пища, все в меру - не переедать.
А также много движения, спортом не занимаюсь, но два раза в день по два часа гуляю с малышом на улице.
53кг при росте 173?! Обалдеть!) я не представляю как это. Смотрю на ваши фото, выглядите хорошо, вид здоровый и счастливый, анорексией не страдаете? Просто я при 172 росте вешу 60-63,в зависимости от сезона. Занимаюсь спортом, фигура нравится. Если вес падает ниже 60,то начинаются проблемы со здоровьем. Эх, у всех по-разному организм устроен
Почитала с интересом, потому что первый раз слышу, что вода вымывает пестициды 😲 Вы обычную воду из-под крана наливаете? Она ведь тоже не кристально чистая.