Опубликовано 9 Сентябрь, 2016 - 12:25

Добрый день всем заглянувшим!

Сегодня хочу написать о моём опыте борьбы за ГВ, и моём кормлении дочки на протяжении года и двух месяцев (сейчас продолжаю кормить).

Начну с того, что я начала изучать эту тему наверное с 21 недели беременности, после второго планового УЗИ. Это было и прочтение интернета, и брошюр из женской консультации, и обзвоны подруг, родивших раньше меня.

Как говорится, каждая слушает, выслушивает, но путь свой должна пройти сама. И прочувствовать все нюансы этого процесса получается только тогда, когда сталкиваешься сама с этим вопросом. После экстренного КС (Вы можете прочитать об этом в другом моём отзыве ) принесли мне дочку насовсем через сутки после операции. Она была прикормлена смесью, такая тихая, сонная и сопящая.

По рекомендации нескольких знакомых я решила лечь в платную одноместную палату. Так как мне рассказывала подруга в красках: "как только свою укачаешь, тут другой малыш заплакал.. И так по кругу. все сутки".

Мы были с дочкой вдвоём, тишь-благодать, туалет в палате. Душа не было. Более дорогие палаты были заняты. Но меня и эта устраивала.

Прошло время, не засекала ,честно! Доченька начала кряхтеть, просить кушать, а я начала, как на картинках, прикладывать. Что-то она вытягивала, я не видела. Ей было мало, я пошла за смесью на пост. Дали. Так повторила второй день, третий до обеда. Потом я пришла, а женщина явно работающая здесь не один десяток лет, развернула меня и сказала, что больше мне не дадут смеси. Чтоб я разрабатывала грудь. Мама моя ждала своего звёздного часа, прилетела с 2-литровым термосом, полным калмыцкого чая. Мои доводы, что мне не нужны буфера, что у ребёнка желудок 20-30 граммов, не были услышаны. При ней я выпила стакан этого самого чая. Вечером третьего дня грудь пылала огнём, молочные железы стали коловыми, а выхода из сосков не было. В силу моих не сильно вытянутых наружу сосков дочь с жадностью их прорвала. На правом соске образовалась трещина до мяса 7мм и шириной 1,5-2 мм. Поздним вечером третьего дня я сказала, чтоб муж купил накладки на соски. Я ревела как обиженная трёхлетняя девочка, сопли текли, но я не хотела чтоб молоко ушло. Муж купил размер двойку. Чтобы незнающие поняли, я напишу подробнее: Посмотрите на Вашу руку. Мизинец-единичка, указательный-двойка, большой палец руки-это размер тройка. Так вот, мои соски были до беременности меньше единицы. Ореолы тоже небольшие. Сама грудь первого размера. В силу того, что второй роддом нашего города был на карантине по ветрянке, в нашем роддоме поставили кровати даже в коридоре и в столовой. Ели мы в коридоре за двумя столами по очереди, а чаще стоя. И при таком раскладе даже кесарёных начали выписывать на четвёртый день после операции (родов).

Приехала домой, ровно через сутки накладки двойка перестали натягиваться на соски. Послала мужа за тройкой. Купил. То сниму, то натяну. Малышка тянула по часу двадцать, перерыв час, и всё по кругу. Педиатр сказала-это не дело, кормить надо не чаще раз в 2,5 часа. Я покивала, опять стала читать мнения всех и вся.. Подруга прислала молокоотсос. Грудь коловая. Сцедила отсосом, одна была как мяч, вторая висела как тряпочка (ей просто адски больно было кормить, здесь трещина была 7 мм, а на другой груди 3 мм).

В итоге когда я сцеживалась отсосом, я видела, что струи молока тоньше волоса моего, поэтому то ребёнок так долго и сосал, просто не выходило молоко. Вот и всё! Послала я советы педиатра, про отказ от бутылки и т.д. и т.п.

Я начала сцеживаться молокоотсосом в кипячёную банку. Наворачивала соску с одной дыркой (единичка) и кормила из бутылки. Молокоотсосом я сначала сцеживалась за 10 минут, потом за пять. Обе груди! Всегда!!! Грудь отдыхала, набиралась, а я кормила дочь из бутылки. Сразу скажу, я сцеживалась не до дури, я читала-в каком возрасте какой объём желудка у дочки . Если было 100 гр, я сцеживалась по 50 граммов с каждой груди. Я не выливала молоко литрами в мойку. Это помогло мне избежать лактостаза. Мазала соски бепантеном. Не помогало. Трещины были. Иногда вроде для проверки я кормила в накладках. Обязательная процедура была-сходить в туалет, иначе хотелось описаться от боли. Я начала замечать, что именно молокоотсоосм я "раскачала" протоки в сосках. Он не задевал трещины, я могла регулировать натяжение. С дочкой этого же не получалось. В итоге чередованием кормления в накладках и сцеживания молокоотсосом я добилась почти одинаковых размеров грудей. Они прибавили ровно по размеру. Моя единичка превратилась в двойку. От начавшихся намёков на растяжки я наносила крем от растяжек для живота. Помогло. Успела вовремя.

В итоге за первый месяц дочь прибавила 700 граммов. Второй месяц дал показатель прироста веса 1200 граммов. За два месяца трещины полностью зарубцевались. Я за два месяца в моменты пика роста дочки пропила две пачки Лактофитола. Ежедневно употребляла два грецких ореха. И лопала гречку тоннами! И мясо варёное тоже ела даже в час ночи.

Молокоотсос ушёл на полку, дочь любит мамины сиси сосать, от груди не отучилась. Струи молока стали по миллиметру наверное. Ещё не надо забывать про застуживание груди. Летом подстерегают сплит-системы, холодильники в гипермаркетах, весной-осенью - ветра, зимой -морозы... Я подстужалась весной и как ни странно летом, после гипермаркета. Помог опять молокоотсос. Потихоньку, понемногу сцеживала комки.

Это война за лактацию была выиграна. Сейчас по причинам здоровья и необходимости проведения процедур, несовместимых с грудным вскармливанием, мне необходимо закончить грудное вскармливание. Вот уже третий день я кормлю 4 раза в сутки дочь. Тяжеловато. Грудь наливается, опять тяжеловата. Зудит. Привыкает к меньшему количеству прикладываний. Даю себе на полное сворачивание ГВ 2 месяца.

Если бы меня спросили-прошла бы я вновь эти трещины на сосках, асимметрию грудей и зуд, боль, я бы сказала-да, конечно!

Когда Ваш ребёнок сосёт грудь и гладит её ладошкой, это ощущение ни с чем не сравнить! Да, я до сих пор соблюдаю диету , на ночь. А днём ем практически всё. Но опять же в рамках разумного.

Фото не считаю верным выкладывать.

Кто только в начале пути, девочки, потерпите, боли пройдут, всё заживёт, кормить грудью и удобно, и полезно, и еда никогда в бутылке не прокиснет даже на жаре. В поездке, в гостях, ушла в другую комнату - и покормила.

Также Вы можете прочитать мои отзывы на следующую продукцию:

Гель-смазка Contex Wave

Интимный гель-смазка Vizit Aquagel увлажняющий

Отзывы на контрацептивы - таблетки:

оральные контрацептивы Новинет

оральные контрацептивы Овидон

Отзывы, которые будут полезны мамочкам:

накладки на соски Nuk

накладки на соски Medela contact

отзыв на Эспумизан Бэби

отзыв на Боботик

отзыв на кесарево сечение

Всем удачи и добра!

Спасибо всем, кто заглянул!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Прекрасная фигура мамы
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Грудь меняет форму
TatyanaScorpionрекомендует
Читать все отзывы 1908
09.09.2016
Вы - молодец! А я в начале пути, но уже столкнулась с лактостазом(
09.09.2016
NevestaChakky , я сцеживалась разумно, я не сливала в мойку молоко. Это позволило мне избежать лактостаза.
09.09.2016
Да...я кормлю почти пять месяцев-чего только не пройдено:лактостазы, мастит и строжаяшая диета.Сложно,но оно того стоит.
12.09.2016
JaneB2006, Вы умница, всё преодолеете!
Я пока не мама, но очень хочу ею стать в ближайшем будущем. Ваш отзыв оказался очень полезен и познавателен! А на этом моменте стало и весело, и трогательно - наши мамочки, они такие!
15.09.2016
Ирина теперь Александровна, да, это точно.. мамы они такие....
19.09.2016
Я кормила ребенка до 2 лет. Никак не могли "завязать" ) В начале тоже было очень больно, постоянные трещины от неправильного прикладывания, но оно того стоит )
12.10.2016
Nadya Smith, да, полностью с Вами согласна! Вы кормили до 2 лет! Преклоняюсь!
12.10.2016
Nadya Smith, да, полностью с Вами согласна! Вы кормили до 2 лет! Преклоняюсь!