К интуитивному питанию я пришла не сразу, а со временем мой организм сам приспособился к этому.
В детстве у меня не было любимых блюд, по сути всё не нравилось. Да и питания сбалансированного и стандартного: завтрак, обед, ужин - не было. Как правило, это был один раз в день основной приём пищи определённого блюда примерно в середине дня, а в остальное время какие-то лёгкие перекусы.
Ела много конфет, печенья, выпечки, булок.
В 7 лет бабушка научила меня варить спагетти, и это было моим основным блюдом в обед несколько лет. Спагетти с кетчупом и сыром.
В школе кормили не вкусно и скудно, еда была сильно пересолёная, макароны солёнее чем котлеты и суп - сплошная соль. Толком было не наесться. А после такой еды у меня сразу начинали хрустеть суставы, кружилась голова.
Единственное более-менее вкусное было: манник. Но это был маленький прямоугольник запеканки на весь обед, которым толком не наесться.
С 8 лет я начала всё больше ощущать тяжесть от сладостей и выпечки, заметила, как после такой еды становится тяжело. Вес при этом был всегда ниже 40 кг и так было до 11 лет. От неправильной такой вредной еды становилось всё тяжелее.
Самый пик начался, когда в 11 лет пришли первые месячные. У меня начался сильнейший токсикоз и именно на сладкое и выпечку. Тошнота стояла всё время, а думать о сладком я даже не могла. К тому-же были очень сильные боли в животе, головокружение, постоянная сильная тошнота не позволяющая есть.
И так стало происходить каждый месяц, каждые 10 критических дней. В итоге, мои предпочтения в еде начали сильно меняться. Я стала бояться особенно не правильной еды, так как мне казалось, что меня тошнит и выворачивает каждый месяц с дикими болями во время критических дней именно из-за этих вредных продуктов. Вес тогда был 44 кг.
А ещё бабушка и мама занимались лечебным голоданием и в эти периоды есть не готовили. Это тоже сильно повлияло на мою психику и питание.
Я стала просто не есть в критические дни, но тошнота всё равно была такой-же сильной.
Тогда, я стала и в обычные дни есть только рис и сырую морковку, макароны жаренные с морковью, яблоки, сухофрукты, а сладкое и мучное полностью исключила. Выбор был не большой, так как в семье не покупали свежие овощи. Но дачные отварные свёклу и картошку можно было поесть.
Это было очень тяжело, плохо психологически, и был постоянный страх съесть что-то вредное.
Периодами потом я пыталась разнообразить пищу и мясным и овощами, но всё как-то потеряло вкус, не приносило удовольствия и возникло состояние, когда не знаешь что хочется съесть и аппетита нет.
Вес стал 40 кг в возрасте 20 лет.
Мне говорили, что я выгляжу тощей, спрашивали почему так, что я мало ем?
В итоге, я решила начать есть более разнообразные продукты, выбирая из полезных.
Начала регулярно есть помидоры и огурцы, добавлять везде петрушку, зелёный лук и укроп.
Готовить куриный суп, креветки отварные. Из сладкого есть, когда возникает желание: шоколад, мороженое с хорошим составом.
Не каждый день, но когда захочется есть хлеб, сыр, ещё реже творог. Так как у меня ещё и тяжёлая переносимость лактозы.
И постепенно начали возникать ощущения того, что хочется съесть.
Бывает хочется арахиса, мою его, сушу на сковороде и получается он очень вкусный, сытный и хрустящий.
Единственное, что хочется теперь ежедневно, это съесть как минимум свежий огурец и помидор. Это даже вошло в привычку. После употребления свежих овощей появляется энергия и улучшается самочувствие.
А вот мясо хочется не каждый день и то, которое не жирное и не тяжёлое. Выбираю такие места в курином мясе. Здесь идеально подойдёт цыплёнок-корнишон. Первую воду от варки курицы всегда сливаю и бульон получается не такой жирный и более полезный.
Это помогает не возникать тяжести от употребления таких мясных продуктов.
Моё интуитивное питание складывается из полезных и менее вредных продуктов с хорошим составом.
Организм научился выбирать такие и просить, возникающим желанием их съесть.
Важно, чтобы было разнообразие. Лично у меня - три дня идут без хлеба, без мясного, без молочного, а с овощными салатиками на растительном масле, орехами, рисом, возможно спагетти тушёными с помидорами и зеленью или с отварной картошкой с салатом из свежих овощей с зеленью. Иногда готовлю гороховый суп (просто отварной горох с солью - до пюре разваренный и посыпан свежей зеленью, можно ещё помидор добавить во время варки).
А потом возникает день, когда хочется мясного и тут можно взять курицу или креветки. И хочется мороженное, сыр или творог, тоже беру и ем.
Потом опять три дня без мясного и молочного, на овощах и это именно потому что так хочется.
Сладкое тоже по желанию, получается не каждый день (шоколад).
А в целом получается, что рацион разнообразный и нет никаких ограничений, ем то, что захочется и в любом количестве пока не возникнет чувство насыщения.
Немаловажно уделить внимание воде. Я перестала пить чай (иногда завариваю мелиссу), а кофе давно не пью из-за учащённого сердцебиения и повышения давления. Пью свежую, не кипячёную минеральную воду. Тоже по мере возникновения желания - вода, очень хорошо улучшает самочувствие.
Это всё ещё помогло избавиться от панических атак.
Графика питания определённого нет, опять-же ем когда возникает чувство голода.
Ну и конечно, когда сезон фруктов и овощей не упускаю возможность их употреблять чаще.
На самом деле, такая еда действительно помогает улучшить общее самочувствие, придать сил и энергии, ну и вес будет в идеальном состоянии - это то, что я ощущаю благодаря интуитивному питанию.