Опубликовано 28 Апрель, 2022 - 10:30

год или более

Здравствуйте!)

Перешел на интуитивное питание. И моя интуиция все время подсказывает мне купить пивка.

В интернете картинку увидела недавно)) 😄

Ну, не совсем 😄

Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные».

ВСТУПЛЕНИЕ

Рекомендации, которые будут здесь приведены, базируются на результатах современных исследований и мнении практикующих психологов.

Интуитивное питание. От чего мы поправляемся и почему нет устойчивого результата от диет. От чего нужно отказаться и когда диета-необходимость. Можно ли есть сладкое каждый день

В этом отзыве не будет моих фотографий До/После с какими-то поражающими результатами просто потому, что всю мою сознательную жизнь я придерживаюсь этой системы и мой вес при росте 169 см никогда не поднимался выше отметки 53 кг. Минимальный (естественно, я не о детстве, а о том периоде, когда организм уже сформировался) был 48 кг при сильном стрессе и отсутствии систематического питания как такового (про особенности питания при стрессе я напишу ниже), мой комфортный и легко поддерживаемый вес - 50-51 кг.

Кстати, дома у меня нет весов, мне кажется, гораздо важнее научиться чувствовать себя, наслаждаться своим отражением в зеркале, а не судорожно ежедневно следить за цифрами, только добавляя себе переживаний.

Я не из тех людей, которые несут в массы то, что для того, чтобы стать подтянутой стройняшкой достаточно меньше есть и пойти в спортзал, а если не получается, значит просто недостаточно старались.

У нас как работает, если худой, то просто с генетикой повезло, заслуги твоей нет. Но если толстый, тут ты явно сам. Запустил себя и отожрался.

Если при регулярных усилиях вес стоит на месте, я рекомендую для начала сходить к эндокринологу и сдать анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы исключить аутоиммунные заболевания. Вообще, если есть какие-то проблемы со здоровьем, я бы не рекомендовала экспериментировать без консультации с врачом.

ПРО ДИЕТЫ

Я против каких-то сильных ограничений, я за здоровье, комфорт, постепенность и за то, что можно позволять себе есть всё, что хочется.

Конечно, существуют ситуации, когда диеты необходимы, но здесь я имею в виду не стремление сбросить 5 кг за неделю до мероприятия, а необходимость, продиктованную состоянием здоровья. Например, существуют специальные диеты при диабете, назначенные врачом.

Для здорового же человека, диета - это сильное испытание и какие-то жесткие ограничения обязательно приведут к срыву. Быстрые, резкие похудения - это всегда нездорово и от них не бывает устойчивых результатов.

ОТ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОПРАВЛЯТЬСЯ

Человек поправляется не от еды. Он поправляется от накопленных негативных эмоций, страхов, стресса, тревоги, гиперконтроля, потому что именно эти эмоции он заедает.

Нужно порвать связь с едой и заеданиями. Еда должна быть просто отдельным удовольствием, а не зависимостью.

Других удовольствий тоже много, просто еда - самое доступное.

Также нужно выровнять энергетический обмен-то, что мы едим и то, что мы затрачиваем.

ОТ ЧЕГО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Единственный продукт, от которого я рекомендую отказаться - это сахар. Не в принципе весь (потому что сахар уже содержится в очень многих продуктах, овощах, фруктах, а судорожное вычитывание составов на упаковках в магазине только добавит нам стресса), а именно дополнительный, песок или рафинад, тот, что люди обычно добавляют в чай или кофе).

Человек вполне способен отказаться от такого сахара примерно за неделю.

У меня этот отказ произошёл ещё в школе, в старших классах. С тех пор я не представляю, как в детстве я пила чай с тремя ложками сахара. Нет, ну представляю, конечно, но у меня от этой мысли немного сводит челюсть 😄

ЗАВТРАК

То, что всем необходимо завтракать - это миф. У всех разные биологические часы и разные потребности. Первая еда должна быть тогда, когда человек проголодался, когда ему хочется, а не когда приучили.

Я, например, завтракать рано (часов в 6, 7) физически не могу, мне легче попить чай с легким йогуртом, чем пытаться впихнуть в себя тарелку каши с бутербродами.

СЛАДКОЕ

Сладкое и мучное есть можно! Торты, эклеры, конфеты, булки, всё, что хочется. Ну ещё бы я сказала по-другому со своими обзорами на пирожные))) 😄

Просто этого не должно быть больше, чем всего остального.

А если есть такие продукты до 12 дня, то они вообще нигде не отложатся. Всё это нужно есть, не ругая себя, а получая удовольствие. Кстати, эндорфины от вкусной еды помогают сбросить вес. Это даже подтверждено некоторыми научными исследованиями.

ПРИ СТРЕССЕ

При сильном стрессе иногда действительно кусок в горло не лезет, за несколько недель люди могут очень сильно похудеть. Дело в том, что во время стресса меняется гормональная картина, организм находится в тонусе, и вот здесь тот случай, когда нужно пытаться поесть.

Стресс всё-таки рано или поздно пройдёт, организм расслабится и начнёт быстро восполнять всё, чего ему не хватало, и вот здесь как раз есть риск набрать лишний вес. Поэтому в стрессе нужно есть, нужно пытаться помочь организму его пережить.

Это же касается и ПМС, не нужно себя жёстко ограничивать, если хочется чего-то. Организм и так в стрессе, а от ограничений ему может не хватать каких-то полезных микроэлементов, которые в этот период особенно нужны.

ПЕРЕКУСЫ

На самом деле, если человек хорошо наелся - ему не хочется перекусов.

На перекусы тянет, когда мы не доедаем и ограничиваем себя в еде. Но вообще если хочется, то можно.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Это, конечно, не тема этого отзыва напрямую, но если в жизни нет спорта, то просто регулярные 10 тысяч шагов в день помогут вам поддерживать комфортный вес, а также примерно через месяц вы заметите улучшение качества тела.

ВЫВОД

Интуитивное питание - это не диета, это особый режим, который позволяет человеку прийти к своему комфортному весу и поддерживать его.

Такой подход эффективнее, чем жесткие диеты в плане устойчивости результатов.

Конечно, рекомендую!)

В конце хочу добавить, что лишний вес не мешает строить отношения, добиваться успехов в жизни и счастливо жить, просто нужно понимать, что иногда это действительно риск для здоровья.

Спасибо за внимание!)

Достоинства
  • Без насилия
  • Вес уходит
  • Развивает умение слушать свой организм и тело
Недостатки
  • Не всем подходит
Sasha Mрекомендует
28.04.2022
На интуитивном питании хорошо держится вес, тот, который организм счёл для себя нормальным.
Худеть уже не выходит. Но и не набираю.
Перешла на ИП когда поняла, что от диет больше не худеется и уже нет смысла быть вечно полуголодной.
Так закончилась моя история «хочу вес 45 кг при росте 170»😄🤦🏻‍♀️
😂
Какое всё аппетитное 🤩
28.04.2022
Я интуитивно всю жизнь на таком питании 😊 кстати мой рост 169 и мой идеальный вес для меня 56 кг, но как задолбали родственники мужа, типа тебе надо поправиться, ты очень худая 🤦‍♀️
28.04.2022
Ох, даа, всегда есть люди, которые лучше знают, как тебе жить 😁
28.04.2022
Какой хороший и качественный отзыв) Спасибо💜
Благодарю! ❤️
28.04.2022
Очень интересный отзыв ))
28.04.2022
Вот вы прямо про меня написали! И еда, как я люблю😋😋😋
28.04.2022
Я все жизнь так питаюсь, это мой стиль жизни, Никогда не сидела на диетах, даже слово это не люблю. И весов в доме нет, не нужны. Вешу при росте 1,63 около 60 кг. Плюс -минус килограмм. Мне далеко за пятьдесят.
Полностью согласна с Вашими словами в отзыве.

😊
Здорово, спасибо!)
28.04.2022
Я придерживаюсь всю жизнь интуитивному питанию 😄
😂
28.04.2022
Интуитивно питаться и полезно и вкусно, но ооочень дорого 😅😅😅
28.04.2022
Особенно если интуиция тянет по ресторанам 😁
В корне не согласна.
Фото очень аппетитные. А так от чая с сахаром не могу отказаться.
28.04.2022
Ну не всегда, но про патологии со здоровьем я тоже упоминала. Да если нравится, может, и не нужно отказываться. Я сначала сократила количество, а потом и вовсе перестала добавлять и это уже просто вошло в привычку
07.06.2023
Стевия может помочь. Сладкая, безвредная, без калорий. Только слегка специфичная, с лёгкой горчинкой.
28.04.2022
Согласна, тоже не оцениваю себя на весах и не выискиваю недостатки.

А вот здесь не соглашусь. Человек поправляется от еды. Людям с хорошим метаболизмом легко думать, что от лишней булки не поправишься. Но многим действительно приходится себя ограничивать и жестко.
28.04.2022
Ну здесь не буквально) Первопричина-то такого заедания в состоянии. Может, он бы столько и не ел, если бы не чувствовал себя тревожно. Опять же возможны патологии, но тут уже должен выяснять врач
Какие фотографии аппетитные)
Сколько вкусняшек на фото! ❤️
Какие блюда аппетитные)
😉
Как мне близка эта тема... Стремлюсь реально научиться слушать себя!!!
Всё получится! 😉
Такие аппетитные фотографии все ❤️
28.04.2022
И я так же думаю. Мне очень сложно сидеть на диетах и отказывать себе в чём то, как-то только есть запрет, так и хочется съесть всю запрещенку, да побольше.)))
Поэтому сейчас просто исключила ( ну почти) прям совсем вредную еду - чипсы, конфеты, печенье. И готовлю сама.)))
28.04.2022
Это точно! У меня как-то из рациона сами собой пропали некоторые вредности, но если захочется иногда, то могу и съесть
28.04.2022
Ну оочень всё хорошо и подробно описала)
А фото осень вкусные и нагоняют аппетит 😍😍
Спасибо ❤️
Как всё вкусненько😋
28.04.2022
Икорка) я не могу сидеть на диетах, если это можно так сказать
какой аппетитный отзыв
28.04.2022
Какой аппетитный отзыв, сразу кушать захотелось 😋
Я кстати от стресса наоборот худею и это тоже очень волнует 😔, сейчас правда немного поправилась, хочу наконец-то снова делать присяды и кардио чтобы прийти в форму ☺️
28.04.2022
Именно во время стресса я тоже худею( во время депрессивных состояний, так сказать. Пару лет назад у меня друзья шутили, что я скоро буду легче, чем гусиное перо 😂 Но потом действительно могу оторваться разъесться 😁 Я тоже все мечтаю найти силы, чтоб заняться спортом по-нормальному. А то я только пыль с фитнес-резиночек стряхиваю периодически 😂
28.04.2022
😂 Как мне это знакомо) Надо будет мотивировать себя к лету быть красоткой с упругими булочками ))
28.04.2022
Очень интересный отзыв, но всё же с некоторыми пунктами я не согласна.
С конца осени стала более разборчиво относится к еде, с мужем больше не перекусываем, а придерживаемся именно основных приёмов пищи, при этом мы практически не изменили основной рацион (исключение все сладости и выпечку) и подключили кардио и тренировки. Результат не заставил себя ждать. Мой тренер меня настоятельно уводил от булок, а потом привёл простой пример, что можно худеть и на гамбургерах, соблюдая собственно рассчитаный калораж, только качество тела и кожи будит значительно отличаться от того, какое тело хочется видеть в зеркале. Сейчас я лучше съем порцию курицы, гречку или другую крупу и добавлю зелёный салат, нежели выбери ранее любимые бургеры, будки или пироженки.
28.04.2022
Белок необходим для мышц, я согласна) У меня вот со спортом не сильно задалось, но стараюсь по возможности побольше ходить, мне пока помогает, а если бывают периоды, когда долгое время лежу, как тюлень, то качество тела, конечно, страдать начинает
Я тот человек который заедает стресс и обиды, понятно что тут нужно работать с корнем проблемы, но пока не получается (
Вкусные у Вас фоточки 😉
28.04.2022
Спасибо, всё обязательно получится!
28.04.2022
Какие фоточки вкусные, просто пир духа.)))
28.04.2022
А я на интуитивном набираю - хочется вредного зачастую
Даа, иногда хочется...
28.04.2022
Я так всю жизнь питаюсь, интуитивно 😁
😁
28.04.2022
Отличный отзыв, почитала с удовольствием. Аппетитные блюда такие. Я не сидела на диетах никогда. Всегда худенькая. В еде не отказываю себе
Спасибо! 😉
Интересная тема, заставляет задуматься
29.04.2022
Очень интересный отзыв, взяла для себя некоторые мысли
Спасибо! 😉
Какой вкусный отзыв ❤️
29.04.2022
С сахаром тоже согласна от части, полностью не отказываюсь, но и ложками тоже не сыплю... Диеты ещё больший стресс для организма, тут либо постоянно либо вообще не стоит, ибо после можно набрать больше веса. А вот контроль питания в виде объема порции, количества приемов пищи и времени тут более эффективны, но снижения веса не добьешься, а вот фиксация в самый раз
Согласна)
29.04.2022
как у вас все вкусненько на фотках)
29.04.2022
Ой, как вкусно все у вас! 😊
29.04.2022
Информативный отзыв, интересно было прочитать
29.04.2022
Полезный и информативный отзыв)
Аппетитные блюда
29.04.2022
Такое питание идеально подходит тем, кто хорошо знает свой организм. Я согласна, что у каждого организма свой ритм работы. И не должно быть слишком жестких ограничений или, наоборот, вседозволенности в питании. 😉
Точно 😉
29.04.2022
Отличный отзыв. Сама на интуитивном питании и это конечно самое лучшее решение в плане еды. 😻
Организм сам подсказывает что нужно ему
Это точно, спасибо!)
29.04.2022
Все такое вкусненькое на фото 😋
Ещё 16 комментариев