Мои первые попытки считать калории были уже очень давно, но меня никогда не хватает надолго. Вроде бы сейчас столько информации, приложений - вбивай и считай, всё так просто. Но лень обычно побеждает.
Сейчас я использую Приложение Fat secret, в котором достаточно удобно вести учёт всему съеденному. На первый взгляд:)
С чего начать
Во-первых, нужны кухонные весы. Можно брать самые простейшие, лишь бы они верно показывали граммы. У меня были весы с Алиэкспресс, которые я брала для готовки тортиков и прочих вкусняшек.
Во-вторых, удобно скачать программу для подсчёта. Можно и без неё конечно, но с ней проще. Не нужно ничего искать и считать самостоятельно.
Ну и главное - запастись терпением и не забывать ничего записывать, даже если съел яблоко или самую крошечную конфетку. Всё содержит калории, всё надо учитывать.
Конечно нельзя высчитать всё идеально, ведь даже одни и те же продукты могут иметь разную калорийность. В зависимости от спелости или сорта фруктов она варьируется. Где то бывают погрешности. Но приблизительно высчитать всё таки можно.
Мой путь и начало подсчёта калорий
Не буду писать о множестве неудачных попыток (которых было ой как много).
А вот в этом году я решила взяться серьёзно за это дело и пошла на марафон похудения. В нём были рецепты разных блюд с калорийностью, но я по большому счёту готовила сама и вписывала всё в программу.
На самом деле когда ведёшь такой учёт - это дисциплинирует. Одно дело, когда слопал что то на первый взгляд маленькое и несущественное, то даже не вспомнил потом об этом. Так и набираются лишние калории. А вот другое дело когда ты всё записываешь, то даже перед собой становится стыдно, что я так много ем.
Ну и легко прикинуть, а впишется ли в норму калорий что то вкусненькое (или вообще съедобное) или нет)
Мне рассчитали норму калорий для похудения при начальном весе 1800 калорий. Я же решила что буду питаться на 1500-1600 калорий, чтобы результат был лучше. В целом 1500 калорий это может быть очень даже сытно:)
А что вообще можно есть?
В теории мы худеем из-за дефицита калорий и получается всё равно, съем я кусок шоколадного торта или огромную миску салата - лишь бы вписаться в норму калорий. И да, худеть вы будете при этом.
Но есть одно большое НО. Если хочется худеть правильно, т.е. не просто скинуть килограммы, но и подтянуть тело, чтобы всё выглядело красиво и скинутые килограммы не вернулись назад (да ещё и с плюсом) то всё таки стоит выбрать миску салата)
Как говорится, 80% у нас правильное питание, а вот 20% можно оставить на вкусняшки (лишь бы не превышать свою норму).
Вот пример моего рациона:
Обычно я питалась так:
завтрак - каша, панкейки (пп-вариант), яичница, бутерброды - добавляла фрукты, орешки. Обязательно капучино на нежирном молоке)
обед - чаще всего на обед у меня что то жидкое - суп или борщ. Добавляла яйцо или салат и хлеб/хлебцы.
ужин - старалась есть белок+овощи - курочка, рыба, салаты, овощные галеты. Иногда даже пп-шаурму)
Перекусы не были предусмотрены, но иногда я позволяла себе выпить чай или кофе в промежутке, съесть фрукт. По вечерам пила протеин или кефир, когда было очень голодно. Главное вписаться в свою норму калорий и не есть за 2 часа до сна.
Про подсчёт
Простые блюда вроде отварных яиц или готовых блюд, где производитель посчитал всё за нас - считать просто. Взвешиваем и добавляем в программу по штрих-коду или по названию.
Но чем больше ингредиентов в блюде, тем сложнее.
Вот например омлет, можно измерить сколько яиц и молока добавили, но опять же взвешивать всё со временем становится утомительно. Начинаю выбирать в программе просто омлет и вбивать вес готового продукта.
Много споров о том, взвешивать в готовом или сыром виде мясо, каши.. Я взвешиваю обычно уже в готовом, т.к. не всегда я съедаю сразу всё, что готовлю.
Многосоставные блюда посчитать вообще сложно. Например салат или шаурму или панкейки. Конечно реально, но очень муторно. А вот суп вообще нереально высчитать.. Поэтому такие блюда я также нахожу в программе уже готовые и вбиваю их. Да, не идеально, но примерно калорийность я буду знать.
Мои впечатления о данном способе
Подсчёт калорий реально работает, но только если чётко придерживаться. Не забывать вписывать вообще ничего из того, что попало в рот.
Это даже дисциплинирует)) Уже лишнее не захочется есть. И вес уходит, хоть и медленно, но верно.
А из минусов - всё таки это очень быстро надоедает. Я продержалась месяца два наверное, каждый день взвешивала, записывала. Но на это тоже уходит время и когда ты голодная, не очень хочется тратить время на всё это. Я несколько раз пыталась начать снова, но день-два и я начинаю обходить весы стороной.
Да, вроде как можно примерно прикинуть, какая порция должна быть. Но это будет работать только если кушать постоянно одно и тоже. Тогда можно определить на глаз. В других случаях это не работает..
И ещё хочется сказать о минусе - что можно слишком сильно зациклиться на этом. Тут две крайности: лень и психоз. Когда реально начинаешь бояться съесть хоть крошку лишнего, когда боишься вообще любой не полезной еды. Я первое время такой и была, с ужасом смотрела как другие едят торты, конфеты, колбасу и думала что о боже, как так можно и даже не прикасалась к этому. Готовила себе еду отдельно, чтобы без жира и т.д.
Позже меня немного отпустило и я стала проще на всё смотреть. В гостях я могу позволить себе попробовать что то не очень полезное, даже съесть немного тортика)) Главное если съела что то калорийное - сделать другие приёмы пищи более лёгкими. Или же просто сказать себе - "Мне нужна разгрузка, читмил, сегодня я расслабилась, а завтра продолжу как ни в чём не бывало". Тут главное не сорваться и не уйти в обжорство. Я вот немного расслабилась из-за дней рождений родственников и в итоге за июнь ушло всего 1,7 кг, но я продолжаю дальше!
Как я питаюсь сейчас
Я стараюсь также придерживаться правильного питания. Но это не значит что можно есть полезные продукты в неограниченных количествах. Даже на безвредных и полезных на первый взгляд блюдах можно набрать вес, если превышать норму калорий.
Я не считаю калории постоянно, но как только я чувствую что вес стоит (или даже ползёт вверх), то я стараюсь день-два считать калории. Потом снова питаюсь скорее интуитивно.
Всё равно примерно размеры своих порция я знаю, за то время, что я считала калории я уже поняла, как надо питаться и сколько. Должно быть лёгкое чувство голода, а не состояние "я объелась". Ну и меньше перекусов, так как эти калории мы не замечаем, как съедаем, но всё оно откладывается (((
Мои правила питания:
- не есть за 2 часа до сна, если хочется есть, то выпить кефир, чай, водички
- сократить до минимума мучное, сахар, пшеничную муку, жирное
- не употреблять газировки, пакетированные соки (пустые бесполезные калории). Хотя вот от кваса порой отказаться не могу, особенно сейчас, летом
- стараться меньше перекусывать на ходу
- искать более полезные альтернативы блюд, готовить по возможности самостоятельно
- хочется написать про пить больше чистой воды, но у меня это не всегда получается.. в идеале да, я к этому стремлюсь. В воду можно добавлять ягоды, лимон, мяту - чтобы было вкуснее)
- делать легкий ужин с минимумом углеводов (но тоже получается не всегда)
- минимум алкоголя
- этот пункт не про питание, но не могу не написать его - физическая активность. Хоть какая то: танцы, фитнес, даже прогулки - лучше пусть небольшая, чем вообще никакой.
Мои результаты и больше примеров блюд можно посмотреть в отзыве на Правильное питание. На данный момент у меня уже -15,6 кг 😊
Вывод
Подводя итог, хочу сказать, что самое главное - это мера во всём.
Не нужно делать из еды культ, не нужно зацикливаться. Да, подсчёт калорий очень хорошо помогает, особенно в первое время, он дисциплинирует. Но всё же это муторно, и я восхищаюсь теми, кто может долгое время этим заниматься)) Я же наверное слишком ленива.
Но всё равно я постоянно возвращаюсь к этому методу для контроля веса и думаю буду им пользоваться и дальше. Ведь подсчёт калорий реально работает!
Рекомендую!)