Опубликовано 13 Июль, 2023 - 12:57

Мои первые попытки считать калории были уже очень давно, но меня никогда не хватает надолго. Вроде бы сейчас столько информации, приложений - вбивай и считай, всё так просто. Но лень обычно побеждает.

Сейчас я использую Приложение Fat secret, в котором достаточно удобно вести учёт всему съеденному. На первый взгляд:)

С чего начать

Во-первых, нужны кухонные весы. Можно брать самые простейшие, лишь бы они верно показывали граммы. У меня были весы с Алиэкспресс, которые я брала для готовки тортиков и прочих вкусняшек.

Во-вторых, удобно скачать программу для подсчёта. Можно и без неё конечно, но с ней проще. Не нужно ничего искать и считать самостоятельно.

Ну и главное - запастись терпением и не забывать ничего записывать, даже если съел яблоко или самую крошечную конфетку. Всё содержит калории, всё надо учитывать.

Конечно нельзя высчитать всё идеально, ведь даже одни и те же продукты могут иметь разную калорийность. В зависимости от спелости или сорта фруктов она варьируется. Где то бывают погрешности. Но приблизительно высчитать всё таки можно.

Мой путь и начало подсчёта калорий

Не буду писать о множестве неудачных попыток (которых было ой как много).

А вот в этом году я решила взяться серьёзно за это дело и пошла на марафон похудения. В нём были рецепты разных блюд с калорийностью, но я по большому счёту готовила сама и вписывала всё в программу.

На самом деле когда ведёшь такой учёт - это дисциплинирует. Одно дело, когда слопал что то на первый взгляд маленькое и несущественное, то даже не вспомнил потом об этом. Так и набираются лишние калории. А вот другое дело когда ты всё записываешь, то даже перед собой становится стыдно, что я так много ем.

Ну и легко прикинуть, а впишется ли в норму калорий что то вкусненькое (или вообще съедобное) или нет)

Мне рассчитали норму калорий для похудения при начальном весе 1800 калорий. Я же решила что буду питаться на 1500-1600 калорий, чтобы результат был лучше. В целом 1500 калорий это может быть очень даже сытно:)

А что вообще можно есть?

В теории мы худеем из-за дефицита калорий и получается всё равно, съем я кусок шоколадного торта или огромную миску салата - лишь бы вписаться в норму калорий. И да, худеть вы будете при этом.

Но есть одно большое НО. Если хочется худеть правильно, т.е. не просто скинуть килограммы, но и подтянуть тело, чтобы всё выглядело красиво и скинутые килограммы не вернулись назад (да ещё и с плюсом) то всё таки стоит выбрать миску салата)

Как говорится, 80% у нас правильное питание, а вот 20% можно оставить на вкусняшки (лишь бы не превышать свою норму).

Вот пример моего рациона:

Обычно я питалась так:

завтрак - каша, панкейки (пп-вариант), яичница, бутерброды - добавляла фрукты, орешки. Обязательно капучино на нежирном молоке)

обед - чаще всего на обед у меня что то жидкое - суп или борщ. Добавляла яйцо или салат и хлеб/хлебцы.

ужин - старалась есть белок+овощи - курочка, рыба, салаты, овощные галеты. Иногда даже пп-шаурму)

Перекусы не были предусмотрены, но иногда я позволяла себе выпить чай или кофе в промежутке, съесть фрукт. По вечерам пила протеин или кефир, когда было очень голодно. Главное вписаться в свою норму калорий и не есть за 2 часа до сна.

Про подсчёт

Простые блюда вроде отварных яиц или готовых блюд, где производитель посчитал всё за нас - считать просто. Взвешиваем и добавляем в программу по штрих-коду или по названию.

Но чем больше ингредиентов в блюде, тем сложнее.

Вот например омлет, можно измерить сколько яиц и молока добавили, но опять же взвешивать всё со временем становится утомительно. Начинаю выбирать в программе просто омлет и вбивать вес готового продукта.

Много споров о том, взвешивать в готовом или сыром виде мясо, каши.. Я взвешиваю обычно уже в готовом, т.к. не всегда я съедаю сразу всё, что готовлю.

Многосоставные блюда посчитать вообще сложно. Например салат или шаурму или панкейки. Конечно реально, но очень муторно. А вот суп вообще нереально высчитать.. Поэтому такие блюда я также нахожу в программе уже готовые и вбиваю их. Да, не идеально, но примерно калорийность я буду знать.

Мои впечатления о данном способе

Подсчёт калорий реально работает, но только если чётко придерживаться. Не забывать вписывать вообще ничего из того, что попало в рот.

Это даже дисциплинирует)) Уже лишнее не захочется есть. И вес уходит, хоть и медленно, но верно.

А из минусов - всё таки это очень быстро надоедает. Я продержалась месяца два наверное, каждый день взвешивала, записывала. Но на это тоже уходит время и когда ты голодная, не очень хочется тратить время на всё это. Я несколько раз пыталась начать снова, но день-два и я начинаю обходить весы стороной.

Да, вроде как можно примерно прикинуть, какая порция должна быть. Но это будет работать только если кушать постоянно одно и тоже. Тогда можно определить на глаз. В других случаях это не работает..

И ещё хочется сказать о минусе - что можно слишком сильно зациклиться на этом. Тут две крайности: лень и психоз. Когда реально начинаешь бояться съесть хоть крошку лишнего, когда боишься вообще любой не полезной еды. Я первое время такой и была, с ужасом смотрела как другие едят торты, конфеты, колбасу и думала что о боже, как так можно и даже не прикасалась к этому. Готовила себе еду отдельно, чтобы без жира и т.д.

Позже меня немного отпустило и я стала проще на всё смотреть. В гостях я могу позволить себе попробовать что то не очень полезное, даже съесть немного тортика)) Главное если съела что то калорийное - сделать другие приёмы пищи более лёгкими. Или же просто сказать себе - "Мне нужна разгрузка, читмил, сегодня я расслабилась, а завтра продолжу как ни в чём не бывало". Тут главное не сорваться и не уйти в обжорство. Я вот немного расслабилась из-за дней рождений родственников и в итоге за июнь ушло всего 1,7 кг, но я продолжаю дальше!

Как я питаюсь сейчас

Я стараюсь также придерживаться правильного питания. Но это не значит что можно есть полезные продукты в неограниченных количествах. Даже на безвредных и полезных на первый взгляд блюдах можно набрать вес, если превышать норму калорий.

Я не считаю калории постоянно, но как только я чувствую что вес стоит (или даже ползёт вверх), то я стараюсь день-два считать калории. Потом снова питаюсь скорее интуитивно.

Всё равно примерно размеры своих порция я знаю, за то время, что я считала калории я уже поняла, как надо питаться и сколько. Должно быть лёгкое чувство голода, а не состояние "я объелась". Ну и меньше перекусов, так как эти калории мы не замечаем, как съедаем, но всё оно откладывается (((

Мои правила питания:

- не есть за 2 часа до сна, если хочется есть, то выпить кефир, чай, водички

- сократить до минимума мучное, сахар, пшеничную муку, жирное

- не употреблять газировки, пакетированные соки (пустые бесполезные калории). Хотя вот от кваса порой отказаться не могу, особенно сейчас, летом

- стараться меньше перекусывать на ходу

- искать более полезные альтернативы блюд, готовить по возможности самостоятельно

- хочется написать про пить больше чистой воды, но у меня это не всегда получается.. в идеале да, я к этому стремлюсь. В воду можно добавлять ягоды, лимон, мяту - чтобы было вкуснее)

- делать легкий ужин с минимумом углеводов (но тоже получается не всегда)

- минимум алкоголя

- этот пункт не про питание, но не могу не написать его - физическая активность. Хоть какая то: танцы, фитнес, даже прогулки - лучше пусть небольшая, чем вообще никакой.

Мои результаты и больше примеров блюд можно посмотреть в отзыве на Правильное питание. На данный момент у меня уже -15,6 кг 😊

Вывод

Подводя итог, хочу сказать, что самое главное - это мера во всём.

Не нужно делать из еды культ, не нужно зацикливаться. Да, подсчёт калорий очень хорошо помогает, особенно в первое время, он дисциплинирует. Но всё же это муторно, и я восхищаюсь теми, кто может долгое время этим заниматься)) Я же наверное слишком ленива.

Но всё равно я постоянно возвращаюсь к этому методу для контроля веса и думаю буду им пользоваться и дальше. Ведь подсчёт калорий реально работает!

Рекомендую!)

Достоинства
  • Выбираешь сам - три морковки или конфета
  • Действительно худеешь
  • Нет ограничений в выборе еды
  • Реально работает
Недостатки
  • Записывать исключительно ВСЕ
  • Медленно худеешь
  • Появляется зависимость от еды
  • Приходится всё время считать
  • Требует самодисциплины
Рыжик123рекомендует
Какая вы молодец
13.07.2023
вы молодец! подсчет калорий отличный способ, ведь можно и то что себе запрещаешь порой, главное войти в заданный калораж
Вы всё правильно описали, полностью с вами согласна.
13.07.2023
Ох, восхищаюсь людьми, которые умеют считать калории
14.07.2023
Ты совсем не ленивая, ты умница, так держать, я знаю что обязательно достигнешь своей цели😉
А мне лень заморачиваться с калориями)
14.07.2023
спасибо за полезный отзыв, надо тоже брать себя в руки
19.07.2023
Сложно. И как, блин, не хочется себя ограничивать ((
20.07.2023
Стопудова - это самое действенное
Браво! Сама считаю их уже 8 лет..)