Опубликовано 22 Декабрь, 2022 - 19:02

Добро пожаловать в мой отзыв!

Я врач и уже больше года назад, помимо основной специальности, получила дополнительную: врач-диетолог. Но речь будет сейчас не о моей работе. Просто этим хочу сказать, что я не только полагаюсь на интуицию, но и имею большую базу знаний за спиной в этой отрасли.

Несмотря на это я нахожусь на стадии похудения после родов. И труднее всего мне перестать заедать свои эмоции, постоянный стресс и недосып. Заедаю я сладким, либо очень большим количеством любой еды. Конечно, это уже расстройство пищевого поведения и я это прекрасно знаю. Помимо подсчёта калорий и увеличения физической нагрузки здесь нужна работа хорошего психолога. Несколько сеансов я прошла, но они, увы, мне не помогли, поэтому я продолжаю поиски хорошего специалиста.

История о том как я набрала вес и получила РПП ( кому неинтересно, то можете пропустить) :

Я всегда была в нормальном весе, хотя некоторую дряблость мышц имела всегда. Думаю, что это из-за того, что я всю свою жизнь не задумываясь закидывала в себя много сладкого, часто бесконтрольно, практически не ела сырых фруктов и овощей и не особо следила за количеством поступающего белка. Спорт и я тоже вещи несовместимые, увы.

Так вот, вес колебался от 52 до 57 кг.

Я очень долго не могла забеременеть и после обращения к кинезиологу мы решили, что у меня есть приобретенная непереносимость глютена. Не могу сказать точно была ли она у меня или нет, но после отказа от глютена я стала чувствовать себя гораздо лучше, а через пару месяцев наконец-то забеременела. Всю беременность я сидела на жёсткой безглютенке, но не могу сказать, что мне было трудно. Да, это тоже могло повлиять на развитие РПП, ведь это жёсткое ограничение, но я склоняюсь к другой причине.

В конце первого триместра моя щитовидная железа внезапно решила взбунтоваться и я заимела диагноз "гестационный тиреотоксикоз". Помимо отвратительного состояния я достаточно резко похудела на 3 кг, но к концу беременности набрала 10 кг и шла рожать с весом в 59 кг.

Мои роды получились с осложнениями. У моей малышки были проблемы, её пару раз забирали в реанимацию, я была на стрессе. А так как она один раз просто перестала дышать и посинела, то я практически не спала. Мозг брал своё и меня вырубало на пару часов в сутки, но остальное время я почти всегда была на ногах, так как сидеть было нельзя, а лежать не было времени.

Нас перевели в другую больницу на дообследование и помимо того, что я испытывала физическую нагрузку мне явно не хватало еды. Трех разовое питание, не особо обогащенное белком и жирами, проходило мимо меня. Через час после еды я дико хотела ЕСТЬ, ночью сходила с ума от голода. Благо, были какие-то печенья и сухари и я поедала их в огромном количестве ( про безглютенку я уже тогда благополучно забыла).

*Я была в 300 км от родителей и мужа, поэтому продукты и еду передавать было некому.

Вообщем, за 13 дней в лечебных учреждениях я жутко похудела, ноги отекли.

Думаю из-за нехватки белка. Не хочу вспоминать своё моральное и психическое состояние, но когда муж меня забрал на машине домой, то в пути я съела три пирожка за пару минут и съела бы ещё, но больше не было.

По приезду домой я ела ела и ела. Утром, днём и ночью. У меня не получилось с ГВ, поэтому я ни в чем себе не отказывала и мела в себя все подряд. В принципе, я и сейчас так периодически делаю, но уже хотя бы не каждый день. За два года я набрала 10 кг. Для меня это много, я чувствую себя неуютно и нездорово.

Вот так я выгляжу сейчас:

Благодаря летней физической активности мой вес стабильный, но что-то мне кажется, что за эту зиму я поднаберу ещё...

Мои параметры до эксперимента с подсчётом калорий:

Рост 162 см

Вес 60,9 кг

ОГ 91 см

ОТ 78 см

ОБ 94 см

Подсчет калорий

Я не считаю себя толстой и мой индекс массы тела вписывается в норму, но мне не нравится дряблое тело и отсутствие энергии, которое напрямую связано с питанием. Мне нравится, когда я иду и мне не мешают мои бока и живот, а вот когда вес переваливает за 60, то я уже чувствую себя неуютно.

Поэтому хочу добиться цифры в 56-57 кг и более подтянутого тела.

Вот так я хочу выглядеть. Это был 2019 год.

Надо понимать, что помимо подсчёта калорий нужно "включать" голову и питаться сбалансированно. К примеру, можно за весь день поесть один торт и шоколадку и покрыть свой суточный калораж, а можно есть четыре раза в день с полноценными тарелками, в которых будут и мясо, и рыба, и картофель, и макароны, и овощи и пр. Понятно, что пользы от первого варианта не будет совсем. Да возможно вес и уйдёт, но за счёт мышечной массы, а жир так и останется. Не это же нам нужно, правда?

Я хочу постепенно отойти от подсчёта калорий и питаться правильно уже интуитивно. У меня уже есть прогресс в виде завтраков. Если раньше я обязательно с утра ела что-нибудь сладенькое, то сейчас у меня грамотная тарелка с большим количеством белка и сложных углеводов. Иногда, конечно, я могу съесть кусок хлеба на завтрак, но абсолютно не виню себя за это. Правда, стараюсь готовить себе цельнозерновой, так как у нас в городе его нет.

Кроме этого, к завтраку у меня обязательно идёт какой-то фрукт. Буквально месяц назад я практически не ела фрукты, за пару недель могла съесть всего один банан или яблоко, но теперь это у меня уже в привычке. Организм наполняется энергией и здоровьем. Больше всего люблю хурму, иногда ем апельсин или грушу.

Есть те, кто считают фрукты вредной едой. Для меня это странно, ведь фрукты - это природные энергитики. Источники клетчатки, которую так любит наш кишечник. Да, там есть своего рода сахар, но он гораздо полезнее, нежели печенье или шоколад.

Сколько калорий есть?

Здесь стоит сразу сказать, что расчет нормы индивидуален. Он зависит от веса, роста и физической активности. Рассчитывать его просто, для этого есть множество сайтов и программ. В той программе, где я веду свой пищевой дневник мой норматив показывается в районе 1400 ккал с копейками, но для себя я отметила, что можно позволить себе и 1600, я всё равно худею.

Очень часто мой рацион выходит за рамки дозволенного. Но до 2000 ккал вес стоит на месте и не идёт в накопление. А вот после 2000 ккал - стабильный привес.

Если я переела мне, конечно, становится грустно и накатывает чувство вины ( это тоже не норма), но я не отрабатываю это спортом, не вызываю рвоту и не урезаю свой завтрашний рацион. Просто стараюсь подметить причину, послужившую срыву и стараюсь есть в рамках нормы калорий.

Умоляю всех, не сокращайте свой рацион меньше, чем на 1200 ккал!

Ладно, если это разовая акция, которую можно простить, но на постоянной основе это приведёт к тому, что организм со временем включит задний ход и начнёт накапливать свое обратно. Я уже не говорю о дефиците питательных веществ, которые скажутся на коже, волосах, ногтях, мышцах и органах. Да, похудение естественно будет, но какой ценой?

Я уже два года не могу восстановить то, что получила всего лишь за две жёсткие недели ограничений...

Завтрак

Яичница из двух яиц, сыр Gruntaler кусочек 16-20 грамм, хурма (вес без шкурки) 170 грамм, хлебец 8 грамм

Омлет с хлебом и апельсин

Овсяная каша на молоке, яблоко

Два варёных яйца, хлебцы, фрукт

Творог с фруктами, хлебец

Подсчет калорий

Лаваш с различными начинками ( выходит около 200 грамм) и любой фрукт.

Подсчет калорий

Вообщем, это, как правило, белковое блюдо ( около 100-150 грамм), фрукт и углевод. Конечно, стараюсь выбирать сложные, но вот от лаваша мне трудно отказаться, так как обожаю рулеты и сытость от них для меня просто феноменальная, я могу не есть после них 3-4 часа.

Завтрак у меня максимально плотный, иногда доходит до 500 ккал. Если это полезные блюда, то не вижу в этом ничего плохого.

Обед

Подсчет калорий

После обеда моя усталость накапливается и мне нужно обязательно съесть что-то сладкое. Поэтому пока что мой стандартный обед выглядит так: суп, второе и чай с вкусняхами. Не вижу ничего плохого, в том чтобы съесть три дольки любимого шоколада или творожный сырок, если это вписывается в калораж. Тем более, что ограничения в питании рано или поздно приведут к срыву, я это точно знаю.

Кроме того, по общепринятым нормативам в диетологии можно позволить себе до 20% так называемой "вредной" еды, хотя лучше называть это вкусняшками или лакомством. Не надо ставить табу и категорично делить еду на полезную и вредную, так как это очень "поможет" РПП ещё более прочно устаканится в Вашей жизни и бороться с ним куда сложнее, чем с лишними килограммами.

Ужин

В идеале, ужин должен быть из овощей и белка. У меня пока так не получается и ужин по калорийности всё равно выходит большим. Особенно, если хочется сладкого. С этим у меня проблема, буду решать её со специалистом по РПП, так как не пойму в чем причина. То ли не доедаю каких-то продуктов, то ли чисто эмоции заедаю, награждаю себя за трудный день. Я решила найти причину, мне это важно, нужно же двигаться дальше, а не искать очередную отмазку ( например, винила недосып).

Ужинать стараюсь до 8 вечера, ложусь спать в 12. Хотелось бы раньше, но доча пока выбрала себе такой режим.

Мои ужины:

Как правило, это ещё 400-500 ккал.

Перекусы

Если между основными приёмами пищи хочется есть, то лучше поесть. Это моё главное правило, нарушение которого чревато перееданием в обед или на ужин.

Если перекус вписывается в калораж, то почему бы его не сделать? Чем можно перекусить?

У меня это фрукты, либо чай с чем-то вкусным, либо 100 грамм творога, либо какой-то бутербродик:

В одном кусочке около 270 ккал

Как я считаю калории?

Сейчас с этим проблем не возникает. Есть специальные приложения, которые быстро считают КБЖУ любого блюда, правда не всегда они точные. Но тем не менее примерный результат все равно будет показан. Я пробовала много приложений, но больше всего мне понравился СИТ 30.

Здесь мне всё визуально и интуитивно понятно. Единственное, приложение всегда путает название приёма пищи, то есть завтрак может отнести к полднику, а полдник к ужину, но мне абсолютно всё равно на это. Я считаю только общую калорийность, а ещё очень тщательно слежу за количеством белка в рационе. Жиры и УВ тоже посматриваю, но не сильно фокусируюсь на этом. Особенно нет смысла считать углеводы, ведь приложение учитывает туда и фрукты с овощами тоже.

Советую не углубляться в дебри и не путать себя ещё больше.

Нужно записывать всю еду. Поэтому нужно делать это сразу, либо всё фотографировать, а уже в конце дня всё считать. Я считаю сразу за едой.

Для подсчёта калорий нужны специальные весы. С опытом некоторые продукты я уже не взвешиваю, потому что примерно знаю сколько он весит и какой у него калораж. Это упрощает жизнь.

В моем случае получается по 400 ккал на основной приём пищи и ещё 200 на перекус. Конечно, этот показатель постоянно варьируется и я могу есть меньше или больше. Я не веду доскональный подсчёт и Вам этого делать не советую.

Какие плюсы у этого метода похудения?

✔ При грамотном использовании работает

✔ Видно сколько можно съесть в каждый прием пищи и корректировать последние

✔ Помогает трезво смотреть на то, сколько ты ешь ( и иногда офигевать)

✔ Вес уходит плавно, а это хорошо для организма

✔ Можно найти в интернете готовые меню с нужной калорийностью и не вымудряться

А недостатки?

✘ Вес уходит медленно

✘ Нужно считать всю еду

✘ Постоянные взвешивания продуктов могут утомлять

✘ Может привести или усугубить РПП

✘ При неправильном подходе ( если есть менее 1000 ккал) последствия могут быть плачевными

✘ Нужно разбираться в КБЖУ, чтобы питаться сбалансированно

Ну и ещё пару советов про похудение

✔ В большом количестве случаев проблема лишнего веса очень тесно связана с темой психологии и никакими диетами себе не помочь, если эта проблема внутри Вас и постоянно "болит". Зачастую, грамотный психолог поможет куда лучше сомнительных диет с кратковременным результатом. Говорю так потому что сама с этим столкнулась и раньше искренне не понимала почему люди могут навернуть тазик Оливье или съесть торт в одиночку. А теперь и я так могу делать и это меня пугает... Но я не сдаюсь.

✔ Следите за сном. Чем больше недосып, тем больше вероятность переесть на следующий день.

✔ Не допускайте сильного голода, иначе при первом же удобном случае обязательно переедите.

✔ Не ешьте с гаджетами. Это моя проблема, не могу убрать телефон за столом и из-за него не понимаю сколько я съела и наелась ли вообще.

Мой результат

За три недели подсчёта калорий, но с нарушениями, я похудела на 1,5 кг. Кто-то скажет, что это мало, но учтите: в месяц всегда уходит около 2 кг жира. Ни больше. Конечно, мне есть к чему стремиться, но я чувствую, что конкретно мне этот метод не подходит. Мне не всегда нравится складывать все на весы и тем самым занимать своё время. Не нравятся ограничения, хотя иногда мне нравится всё записывать и подмечать. Чтобы вылечить РПП нужно уйти от ограничений, что я и намерена делать.

Результаты по итогу:

Вес 59,4 кг

ОГ 90 см

ОТ 76 см

ОБ 93 см

ИТОГ: Из всех "диет" подсчёт калорий один из самых здоровых и работающих вариантов. Да, к нему нужно привыкнуть, вес не будет уходить быстро, зато в перспективе Вы получаете здоровое и крепкое тело и обратного набора веса при правильном подсчёте не будет. Поэтому если Вы не страдаете РПП, то я рекомендую считать и худеть!

Достоинства
  • Легко уходят килограммы
  • Нет ограничений в выборе еды
  • Очень быстро привыкаешь
  • Реально работает
Недостатки
  • Записывать исключительно ВСЕ
helianth_usрекомендует
23.12.2022
Полезная информация
23.12.2022
Спасибо 😊
03.01.2023
Спасибо за такой подробный и развёрнутый отзыв.
Похудеть, особенно после родов, часто оказывается непосильной задачей. Даже для диетологов. Удачи вам, пусть все получится!
06.01.2023
Спасибо большое ☺️