Яндекс Маркет торгует серым импортом. Номер заказа 495862819 Ноутбук Lenovo IdeaPad Slim Через пол года пользования ноутбуком он перестал включаться. Написал в поддержку яндекса, они направили меня в местный сервисный центр в моём городе. А уже там в сервисе я вдруг узнал что ноут не подлежит гарантии на территории РФ, т.к. является казахстанским и может обсуживаться только там. На мой закономерный вопрос к Яндекс Маркету: а как же так получилось? Они меня попытались отправить к непосредственному продавцу: некоему ИП. На что я конечно же сообщил, что покупал на Яндексе, деньги платил Яндексу и вопрос хочу решать с Яндексом. Ответили что сами с ним свяжутся. Только я думаю: толку то? )) Что они ждут, что он им ответит: приезжайте в КЗ, починим? ) Надо либо в суд подавать, либо в роспотребнадзор. На сколько я знаю серым импортом вообще незаконно торговать. И Яндекс Маркет должен тщательно проверять своих продавцов. И если уж такие ситуации всплывают (всех не проконтролируешь конечно же), то нормально решать вопрос с клиентом через возврат товара или иные компенсации. Яндекс Маркет - не серьёзно вообще. Не ожидал такого. Я разочарован. ____________________ Продолжение истории: После недолгих препираний с чатом поддержки я написал официальную претензию на указанный ими Email. Они ответили мне довольно быстро тоже официальным письмом, в котором сообщили, что по вопросам гарантии нужно обращаться к непосредственному продавцу, а они - просто агрегатор (в общем сообщили всё то же самое, что и в чате поддержки). С этим я конечно же не соглассился аппелируя тем, что раз Яндекс взял на себя обязательства агрегатора, то обязуется предоставлять полную информацию о товаре и о гарантии на него. А торговать товарами без гарантии в РФ вообще запрещено. В общем переписка с ними закончилось моими угрозами подать на них в суд и Роспотребнадзор. Вечером того же дня со мной связался тот самый ипэшник, который со слов Яндекса и является настоящим продавцом ноутбука. Он уверял меня что гарантия есть, только не во всех центрах. В итоге скинул мне единственный адрес в моём городе, какой то штрих код и ВНИМАНИЕ: чек из Казахстанского Озона! В чеке была сумма около 350 тыс. тенге. С этим всем, как он сказал, меня должны принять в сервисе. Но почему то в этом сервисном центре, посмотрев на чек в тенге, посмотрели на меня, как на дурачка 😊 и в гарантийном обслуживании отказали. ____________________ Окончание истории: Я позвонил ипэшнику объяснил ему ситуацию, даже передал трубку специалисту из сервисного центра, та тоже объяснила ему свою позицию. И в конечном счёте он признал что да - в моём г Тюмень (850 тыс населения) ноут не починить. Однако продолжал настаивать на том что сервисы по гарантии все же есть (в Москве например) и предложил отправить ноут туда (видимо за свой счёт транспортной компанией), либо оформить у него возврат товара и вернуть деньги (весьма неожиданное предложение). Я выбрал второй вариант. Договорились, что он скинет инструкцию по возврату. ____________________ Смешной финал: Через несколько минут он перезвонил и спросил: а что всё таки сломалось? Я объяснил ситуацию, что дисплей ноута просто перестал работать при том, что вентиляторы шумят, индикаторы светятся. Я пытался много раз перезагрузить ужержанием 5 сек кнопки выключения, вентиляторы останавливались. Я включал заново - по прежнему чёрный экран, биос не вызывается. На что он ответил что после последнего обновления винды это ошибка стала появляться у некоторых пользователей. Нужно просто перезагрузить ноут. Но перезагружал я неправильно и кнопку выключеня нужно было держать не 5, а 15 сек, потому что за 5 сек он просто уходит в режим сна. Я сделал как он сказал - и заработало. ПАРАМ-ПАРАМ ВСЁ! ____________________ Выводы: 1) Изначальная проблема хоть и решена (ноут заработал) но осадочек от всей этой ситуации остался. Серый импорт и отсутствие гарантии. 2) Огорчила позиция Яндекс Маркета: Мы агрегатор - с нас взятки гладки, ответственности не несем, все вопросы к продавцу (условному васе ипэшнику который скупает технику на озоне в кз, перевозит через границу и продает их через ЯМ). Сегодня он своей деятельностью занимается, а завтра закрыл контору и уехал в тёплые края. А у Яндекса - хата с краю, не при делах они. 3) На Яндекс Маркет я подавать в Роспотребнадзор конечно не буду. Хотя стоило бы конечно. На лицо, явное пренебрежение к проверке товаров, продавцов, отказ нести ответственность за недостоверную и неполную информацию у них на платформе. Но свои нервы дороже. Ограничусь этим отзывом. 4) Совет себе и тем кто это прочитает. Если вам важна гарантия на дорогостоящий товар, то имеет смысл проверять технику по серийному номеру. В сервисе они как-то ловко за 1 минуту вбили куда-то серийник и сразу же получили инфо о казахском гражданстве ноута. Думаю сайты где можно проверить технику есть в интернете. Всем удачных покупок! А я за своё потраченное время приобрёл опыт взаимодействия с такими вот продавцами
____________________ P.S. Еще через какое-то время мне написали из поддержки Яндекс Маркета с предложением удовлетворить мои требования по возврату товара. Т.е. схема видимо такая: сперва отказ, идите как говорится лесом - затем скандал, угрозы обратиться в суд и Роспотребнадзор - затем: ну ладно, сделаем возврат. Тем не менее это важное и правильное решение: удовлетворить законные требования покупателя. Поднял оценку с одной до трёх звёзд.
Ноут (хоть как выяснилось и без гарантии) возвращать не буду, раз он всё таки заработал 😊
Простите, что приходится разбираться в этом самостоятельно. Дело в том, что мы можем помочь с товаром ненадлежащего качества в течение 15 дней, после все вопросы решаются напрямую с продавцом.
Поделитесь, пожалуйста, почтой и номером телефона от аккаунта у нас в личных сообщениях