Опубликовано 28 Февраль, 2016 - 11:34

Так сложилось, что я с самого раннего детства склонна к полноте. Мои родители, взращенные на натуральных харчах в глубокой российской глубинке, не имели никакой культуры питания: жаренная картошка, пирожки, сметанка да пожирнее из-под собственной коровки. Поэтому и они изначально не отличались стройной фигурой.

С детства я привыкла кушать плотно, можно сказать до отвала. Вставать из-за стола с легка приглушенным чувством голода? Нет уж! Это не для нас.

До 16 лет я была доброй толстушкой, пока не взялась перед выпускным балом за ум. Уж очень хотелось красивое платье и эффектно выглядеть на таком важном празднике среди своих одноклассниц.

Сказано - сделано. "Взяться за ум" - для меня на тот момент было просто отказ от еды. Я ела через день. В буквальном смысле этого слова. Как сейчас помню, хотя дело было больше 10 лет назад, четные дни - кушаю как обычно, включая жаренное, копченное и прочий "мусор", а нечетные - голодаю, жую яблочки, пью зеленый чай или обезжиренный кефир.

Таким образом я похудела всего за полгода с 74 кг (это в 16-то лет!) до 55. Почти 20 кг, товарищи!

Для меня это было в мои 16-17 лет очень почетно, я в мыслях себе не раз медальку на грудь вешала. Мной гордились родители, завидовали такие же, как я в прошлом, толстенькие подружки, а я радовалась, как припадочная, потому что наконец смогла побороть себя!

Поступив спустя год в ВУЗ на диете я поставила крест. Ведь я думала, раз мой вес 55-57 кг устоялся, не ползет вверх, значит можно предаваться утехам и кулинарным изыскам, почти каждый день "праздник живота" по любому случаю, опять жаренная картошка на ночь глядя с куском белого хлеба, сухарики и булочки на учебе вместо перекуса и полноценного обеда...

Через 5 лет учебы мой вес устаканился на отметке 66-67 кг.

Так было до начала моей самостоятельной жизни, где мама не печет пирожки и не жарит картоху на ужин. В 23 года я записалась на фитнес, открыла для себя такое направление как степ-аэробика, которой прозанималась больше 4-х лет. Сначала дважды в неделю, а уже через полгода жить не могла без нее любимой. Потом ходила чуть ли не каждый день!

Но питание оставалось почти таким, как и ранее: завтрак: кусок белого хлеба с колбасой, очень сладкий кофе (чтоб аж ложка стояла, ага), обед пропускаем, потому что на работе некогда обедать, а ужин - пришел голодным с работы, смети холодильник подчистую!

Пробовала считать калории, что из этого вышло, можно почитать в этом отзыве. Вкратце - ничего хорошо, только потраченные время, нервы и заполученная булимия.

Из-за неправильной системы питания уже в 25 лет у меня обнаружили хронический холецистит и холангит, который я не успешно лечила гомеопатией.

Болезнь затянулась надолго, требовалось кардинально что-то менять в себе, в питании и в целом в своем отношении к здоровью и жизни.

Попробовав лечебную диету №5. я настолько увлеклась здоровым питанием, что очень быстро перешла на раздельное питание по Шелтону. Подробнее я рассказывала о нем здесь.

Сейчас уже как второй год я практикую правильное питание (мой большой отзыв о нем здесь).

За 14 лет сидения на диетах моя фигура, подобно гармошке, менялась десяток раз.

Еще во времена питания по Шелтону я не ела мяса и рыбы, в основном из-за болезни желчного и печени. Год вегетарианства дался мне довольно просто, хотя иной раз хотелось кусочек мяска, хотя бы вареного. И с наступление 2016 года я решила вновь попробовать - каково это быть вегетарианцем.

Итак, с самого первого дня нового года я перестала есть мясо и рыбу совсем. Настолько я долго шла к этой мысли, что будто по щелчку или мановению волшебной палочки с новым годом я решила оставить эту еду для плотоядных в прошлом. И начать новую жизнь, и нести разумное, доброе, вечное...

Сказано - сделано. Вот уже третий месяц я чувствую себя легче, веселее и можно сказать - чище, а всего-то лишь требовалось отказаться от мяса!

Это сугубо индивидуально, я никого не призываю ставать вегетарианцем, это личный выбор каждого. Но мой организм намного лучше себя чувствует на растительной пище, в этом я убедилась уже второй раз.

Сейчас я практикую правильное питание вместе с лакто-ово-вегетарианством, а раздельно питаюсь только во время ужина (иногда обеда).

Предлагаю посмотреть мои примеры приёмов пищи.

Частенько на завтрак я себя балую сладеньким. Вот какая девушка не любит сладкое, скажите мне! Только неправильная! 😁

Поэтому я определила для себя - если сладкое, но только на завтрак, в разумных пределах и не чаще двух раз в неделю!

Зефир, желейные конфеты, мармелад

Сладости в основном только разрешенные: зефир, мармелад, пп-тортики, иногда шоколадная конфетка, но не более двух!

Предлагаю посмотреть примеры:

Кофе, шоколадные конфеты

Кофе, детский глазированный сырочек

Фруктовый ролл

Примерно раз в неделю готовлю пп-тортики, пеку кексы и пироги.

ПП-торт из вафельных коржей с фруктами, промазанный детским сладким сырочком (творожный десерт). На порцию 200 грамм около 200 ккал. Очень диетически, не правда ли?

Для "ленивого" пп-тортика нужны:

✔ вафельные магазинные коржи

✔ детский творожный десерт

✔ фрукты на выбор (у меня банан и апельсин)

Промазываем коржи творожной массой:

Ленивый пп-тортик из вафельных коржей с фруктами

На каждый слой выкладываем предварительно тонко порезанные фрукты:

Ленивый пп-тортик из вафельных коржей с фруктами

Тыквенный кекс меня неоднократно спасал зимой, когда холодными зимними вечерами ой как хочется схомячить чего-нибудь сладенького и вредного.

Рецепт:

Запекаем в духовке или отваривает 500 грамм тыквы. С помощью блендера измельчаем в пюре. Взбиваем пару яиц с медом (можно заменить сахаром, стевией, но не на сахарозаменитель). По желанию добавляем цедру лимона или апельсина, немого корицы.

Тыквенный кекс из цельнозерновой муки

Добавляем стакан (200 грамм) цельнозерновой муки. Я выпекаю в силиконовых порционных формах около 40 минут.

Творожный чизкейк с мармеладом:

Творожный чизкейк с мармеладом

Яблочная шарлотка из цельнозерновой муки:

Яблочная шарлотка из цельнозерновой муки

Часто готовлю низкокалорийные сладости на агар-агаре или желатине. К примеру, такие мармеладки из детского сока и агар-агара.

Мармелад из детского сока и агар-агара

Творожник с шоколадным ганашем и миндальной стружкой:

Творожник с шоколадным ганашем и миндальной стружкойй

Рецепт:

0,5 кг 5% творога перебить блендером (можно вилкой или венчиком) с 2 яйцами, сахаром или медом (по вкусу). Добавить 2 столовые ложки цельнозерновой муки/манки/обычной муки.

Шоколадный ганаш варю из 100 мл 15% сливок, 0,5 плитки черного шоколада (можно заменить какао-порошком), 30 грамм сливочного масла и 1 столовой ложки сахара.

Диетическая панна-котта и блинчики из цельнозерновой муки с творогом:

Диетическая панна-котта и блинчики из цельнозерновой муки / Подробный рецепт в отзыве про ПП

На сладостях я заканчиваю, продолжаю тему завтраков.

Как я упоминала ранее, я позволяю себе 1-2 раз в неделю сладкий завтрак. Все остальные дни недели я ем нежирный творог, овсянку (или гранолу), сырники, иногда яичницу.

1. Творог, мед, яблоко с корицей / Творог, обепиховое варенье / Творог со сметаной

Завтрак: овсянка с медои и яблоком

Завтрак: гранола из овсянки, сухофруктов и орехов / Подробный рецепт в отзыве про ПП

Сырники из нежирного творога

До обеда я перекусываю хлебцами с нежирным сыром, фруктами. Могу выпить цикорий с парой мармеладок.

Фрукты на перекус

Фрукты на перекус

Хлебцы и маложирный сыр на перекус

Перекус: хлебцы с нежирным сыром

Перекус: цикорий с молоком и мармелад

Помимо цикория я пью компот из сухофруктов или зеленый чай.

Компот из сухофруктов на перекус

Но кофе позволяю себе только один раз на завтрак. Вообще не следует злоупотреблять кофе, так как обладает мочегонным действием и выводит не только ненужную, но и необходимую воду.

На обед я варю каши и готовлю овощной салат, который заправляю либо растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное) или сметаной.

Иногда балую себя запеканками либо овощными роллами.

Примеры обедов: гречка с грибами и овощами / Гречка с овощным салатом / Перловка и свекольный салат со сметаной

Картофельные кексы с сыром

Капустный салат и овощная запеканка

Оовщные роллы

Часто на обед ем супы, борщи, окрошку (без мяса).

Примеры обедов: овощной суп, постный борщ, окрошка

Во время ужина я стараюсь придерживаться раздельного питания, чтобы за ночь в желудке ничего не застаивалось и не гнило. Раньше я ужинала по схеме: "клетчатка + животный белок", сейчас же мяса я не ем, заменяю его кисломолочными продуктами.

Иногда на ужин ем салаты или овощи, приготовленные на пару, но чаще нежирный творог или кефир.

Ужин: отварные на пару овощи

Кжин: салат винегрет

Очень помогают разнообразить рацион "вечно-худеющего" кулинарные журналы. А вот не терять мотивацию помогают журналы о похудении!

Кто осилил до конца, приведу вкратце правила, как похудеть медленно, но уверено:

1. Обязательные 4-5 приемов пищи! Завтрак не пропускаем, ведь он главный прием пищи, он дает нам энергию на весь день и усиливает метаболизм.

2. Кушаем максимально простую еду, она лучше усваивается: салаты, простые каши, фрукты, овощи.

3. Балуем себя периодически правильными "вкусняшками"!

4. Пьем 1,5-2 литра чистой воды, не включая чай/кофе/напитки.

5. Исключаем из рациона газировки, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар по возможности заменяем на мед, стевию, но не сахарозаменитель!

6. Правило "Не есть после 18:00" вредит здоровью! Едим за 3-4 часа до сна!

7. Не злоупотребляйте алкоголем и кофе.

8. Кушайте по максимуму овощей и фруктов, ведь это они очищают наш кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков.

9. В приготовлении пищи используйте специи, они усиливают метаболизм (корица, карри, куркума, красный перец, имбирь).

10. Занимайтесь спортом! Спорт как ничто другое ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории, и как следствие вы безопасно худеете и оздоравливаете свой организм.

Желаю всем здоровья и легкого похудения! 😉

Буду рада вашим комментариям и мнениям!

Достоинства
  • Оздоровление организма
Недостатки
  • Долго ждать результата
  • Нужно привыкнуть
  • Поначалу сложно
Авдееварекомендует
Три диеты сразу это сильно 😁 радует, что эффективно ❗
Сколько вкусняшек на фото!!!! Аааа ❤️
Хороший отзыв, очень мотивирует..))
Ириш, а как ты (ничего что на ты) относишься к сочетанию фрукты+ МОЛОЧКА?
Я почему спрашиваю..У нас с тобой немного схожее питание, я тоже намешала в кучу, все что только нашла - и ПП, и тортики по Дюкану, и упрощенное раздельное питание по К.Марсден, и Минус60..А в заключение нечаянно обнаружила, что без мяса и рыбы спокойно обхожусь больше 2 недель..Просто как-то не хочу и все..Для меня идеальный ужин творог и запеченные яблоки, но в РП это сочетание не приветствуется..Крупы в ужин запихнуть в себя не могу, а мясо не ем, кефиром не наедаюсь..В раздумьях.
Я не могу жить без рыбы, поэтому вегетарианцем мне точно не стать, а вот от мяса отказываюсь без проблем.
28.02.2016
Какой интересный отзыв 😉 прочитала с удовольствием
28.02.2016
Отличный результат! Вы большая молодец!
Я после первых родов на РП очень быстро привела себя в форму. Сейчас второму малышу 5 месяцев - никак не могу себя заставить питаться раздельно. В итоге стараюсь придерживаться ПП.
28.02.2016
Ириш, ты умничка! Отличный результат! По себе знаю, как это иногда тяжело дается. Вегетарианство и раздельное питание совсем не моё, а вот правильного я стараюсь придерживаться 😉
28.02.2016
Девушки, спасибо большое, что заглянули! 😉

Матрёна Васильна, конечно, можно на ты!
Это мое любимое сочетание) 😁 когда сидела сугубо на РД, то мой завтрак всегда в течение целого года состоял творога (или кефира) с фруктами (это допустимый вариант). Главное, не с апельсинами! Потому что сладкие и кислые фрукты конфликтуют.
Если честно, я даже сейчас не соображу к чему относятся запеченные яблоки (вероятней всего от сорта зависит). Если к кислым фруктам, то вообще замечательно, а если к сладким, то опять же это допустимо.
Имхо, это очень даже хорошее сочетание, я бы не боялась так ужинать.
А на счет мяса, соглашусь, на таком питании быстро забываешь о его существовании, мне тоже его не хочется, я и без него себя отлично чувствую.
Отличный отзыв.
А у меня жор, проколола витамины В12 и у меня открылся нездоровый аппетит, боюсь, такими темпами буду весить не 53, а все 63. 😂
Ой ну вы ж молодец какая! Просто титанический труд 😊
28.02.2016
Сколько вкусный рецептов сладкого ❤️ и не только, сразу есть захотелось.
Результат от "нового питания" очень заметен!
28.02.2016
Не могу не отметить ваши замечательные результаты.Человек, который поставил для себя цель и дошел до нее, достоин уважения.Вы-умничка!
28.02.2016
На мне правило не есть после 18:00 очень плохо работает.После тренировки, которая заканчивается в 20:00 вроде есть и не хочется, но мысли о еде постоянно меня одолевают.Уже не знаю, чем их унять.Кефир на ночь пью, а все равно чувство неудовлетворенности есть.Поэтому такое "золотое" правило я отбросила куда подальше.
28.02.2016
Svetok22, я после поздней тренировки пью сразу протеин (чтобы заморить червячка), а уже дома ем - даже в 9 вечера! - творог до 5% 150 грамм, немного ряженки или кефира и несколько орешков. Очень полезный ужин! И "долгоиграющие" белки (казеин) и полезные полиненасыщенные жиры (в орехах).

Авдеева
, спасибо, Ирочка))) 😉
Кстати, я- Оля..))
А сколько яиц ты себе позволяешь в день?..Я иногда могу поужинать омлетиком, а потом совесть мучает - в ППшную выпечку, которой завтракаю, яйца-то я тоже включаю 😕 Не многовато ли получается? Как думаешь?
28.02.2016
Оля, очень приятно) вот мы и познакомились поближе))
Мне мой тренер разрешает есть яйца в неограниченном кол-ве, потому что по новым данным это никак не связано с повышением холестерина в крови (я сама не уверена, но согласно той информации, что я находила в интернете, так и есть, но мой фармацевтический мозг не верит! 😁 )Но я ограничиваюсь 1-2 в день с добавлением 4-6 белков яйца (опять же тренер посоветовал). Обычно готовлю глазунью на антипригарной сковороде без добавления масла или же отвариваю в термостойком пакете в кипятке.
28.02.2016
Прочитала с огромным удовольствием! Отдельное спасибо за классные рецепты, заберу в закладки.
Спасибо))
Ох, пока доведешь до ума все свои умозаключения, ни одну шишку набьёшь..
Но здоровое питание и впрямь, чертовски увлекательная штука, доканывает иной раз непонимание окружающих, которые почему-то пытаются теперь постоянно чем-то меня накормить.Ты в этом деле человек опытный, поэтому, если можно, буду обращаться к тебе за советами? В ветках полно авторитетных мнений, конечно, но твои взгляды мне как-то ближе и понятнее
Полезный отзыв и рецепты просто супер! Сегодная же хочу испечь тыквенный кекс. Спасибо!
28.02.2016
Оказывается столько вкусного и полезного есть)
28.02.2016
Какая вы умница, отличный результат! ❤️
28.02.2016
Какая вы молодец! Мне тоже надо как-то похудеть.
28.02.2016
Оля, да конечно можно! Просто я думаю, что ты, как врач, лучше разбираешься, чем я))) Но всем тем, что знаю, конечно же поделюсь. Да еще и у тренера спрошу, он вообще ВСЁ знает! 😁
28.02.2016
Хороший результат! Желейные конфетки-арбузики - мои любимые))))
А немного нескромный вопрос: после таких скачков веса есть ли растяжки? или побороли?
Rideamus, да, растяжки есть( уже лет 12 как на мне и не выводятся(
Пыталась избавиться с помощью масел (Веледа от растяжек и какао-масло), но не помогло. Знаю, что можно глубоким пилингом как-то уменьшить, но я уже забила на эту проблему 😁
От спорта, а уж тем более от ПП, я далека 😉 ..А уж в условиях суточных дежурств, когда иногда даже туалет посетить некогда, какое уж там питание по часам, или жевание с чувством с толком и расстановкой?..Да и ночные бдения, когда организм должен отдыхать, к хорошему не приводят.Поэтому мне и нужна максимально проверенная, точная инфа для результата 😉
Ира, ты не только красавица, но и умница! Столько всего полезного сама готовишь ❗
Мне все это очень знакомо, сама всегда плюшкой была 😁 и также как и ты, нашла спасение только в ПП.
28.02.2016
Спасибо, Вика!)) Значит ты, как никто другой, меня прекрасно понимаешь! ))
28.02.2016
Эх... ясно, спасибо! Веледой сама мазалась во время Б. вроде помогла. Хотя хрен знает, кто-то на генетику списывает отсутствие растяжек...
28.02.2016
Вот взяла и разбудила мою совесть 😢 как раз дни зажора.. Придется опять на ПП возвращаться 😊 пока Желчный привет не передал 😂

Про мясо - сильное решение! Могу только в жару или на море отказаться, а зимой отбивные снятся уже дней через 5-7..
Какую вкуснятину вы творите 😊
28.02.2016
Сколько правильных рецептиков! Солидарна с Вами, что худеть лучше медленно, но навсегда, чем сидеть на монодиетах, дающих кратковременный результат! Сейчас Вы в отличной форме! 😊
28.02.2016
Нравится то, что по фото видно, что раньше действительно были проблемы с весом, а то у меня как раз есть живот, захожу в отзывы про похудение, а там, бывает, девушки без явных проблем с весом говорят о диете.
Правило "Не есть после 18:00" вредит здоровью! Едим за 3-4 часа до сна!
Бесят, когда умники говорят неправильно. Я просто очень поздно ложусь.
А без спорта никуда - это точно!
28.02.2016
блюда заинтересовали, так всё красиво и вкусно выглядит ❤️ на таких трех диетах я бы тоже посидела 😊
28.02.2016
Интересный отзыв - подписываюсь под Вашими правилами)))
Не ожидала столько рецептов вкусняшек в отзыве про диету 😉
Авдеева, вдохновляешь! ❤️
У Вас огромная сила воли. Я легким ужином не наедаюсь,все время думаю о еде 😞
Отличная тройная диета!
С возрастом стала красоткой 😎
28.02.2016
Оооо сколько времени и физических усилий у вас уходит на всё это - это достойно уважения) 👑 что вы не складываете "лапки" , не ленитесь - а смело идёте к своей "мечте") Работа над собой - это самая тяжёлая робота в мире! У меня быстрый обмен веществ , и спорт всегда любила , поэтому ни одной диеты в жизни не пробовала тьфу тьфу , и абсолютно никогда себе не в чём не отказывала 😇 Набранные 21 кг за беременность - "выбегала" за 4 мес , и вообще ем очень малюсенькими порциями , меньше тарелочка , чем у детей в садике - но 5-6 раз сажусь кушать 😊 у меня так всегда было - лет с 12 .. у меня сильный спортивный "фанатизм" , могу бегать на стадионе , пока в обморок не упаду )) благо сейчас мы бегаем с дочкой - а она у меня как улитка , с ней далеко не убежишь , и лишнее не набегаешь - вся семья у нас в спорте )) 😂 самое главное самоконтроль) Вам удачки , и новых свершений! Вы умничка!! ⭐ ❤️
Девчонки, спасибо большое!

iNESSA World, спасибо большое))
Я бегать ленюсь, у меня дома орбитрек, да и тот пылью частенько припадает, я больше силовые люблю. Но хочу ближе к весне тоже выползти на стадион, хотя бы уже "улиткой" побегать, жирок погонять! 😁
Ещё 70 комментариев