Ещё Бабушка говорила после поездки в Болгарию, что лук полезен. Бабуля там познакомилась с девяностолетней женщиной со стопроцентным зрением. Та женщина раскрыла ей секрет. Она каждый день съедала сырую луковицу!
Ну а я... , что я...,ношу линзы.
В защиту теории, сырой лук головками не ем, а стоило бы. Использую его для готовки супов, мариную мясо в луке. Рецепт шашлыка напишу ниже.
Очень аппетитное мясо, не правда ли?
Многое запекаю с луком.
Не жалею, добавляю от души!
А во время ковида лук использовала для волос.
Лук, а не таблетки.
На приёме у врача услышала, что жалобы мои пусты, прописывать мне ничего не надо, кроме витамина С. Волосы ещё у меня на голове, ничего они не выпадают. Зато до меня заходила женщина 50 лет в косынке, вот у неё выпали полностью все волосы. А у меня так.. лёгкий волосопад.
Как делать маску из лука?
Лук тру на крупной терке, желательно на марлю или ткань. Отжимаю луковую кашицу. Если есть вкрапления лука, то процеживаю. Именно в этом секрет луковой маски. Если будут в соке кусочки лука, то волосы будут благоухать.
Маску наносила на 40 минут на корни волос.
Делала так каждый день.
Если были пропуски, то в тот день на расчëске опять обнаруживала волоски. Но хотя бы пряди волосы не выпадали более.
Голову после луковой маски промывать обычным шампунем.
❏ Сколько стоит кг лука? в зависимости от магазина
Цена лука в Магните 34 руб (на 2024 г, спб)
Средняя цена осенью 20 руб, но мне негде хранить запасы.
❏ Состав: 100 % лук
Есть в продаже различные поджарки для супа, но не доверяю им.
❏ Срок годности: от нескольких дней до нескольких недель
❏ Приготовление:
Лайфхак для супа:
Если нет времени стругать лук на поджарку, то очищаете большую луковицу и закидываете в готовый бульон за 20 минут до готовности. Закидывать лук можно вместе с картошкой, если добавляете её.
После луковицу достаете и выбрасываете, она сделала своё дело, и всё ценное отдала.
Получается таким способом особенно шикарно куриный суп!
Рецепт шашлыка, выработанный годами:
Вода
Лук
Соль
Перец
Все! Секрет вкусного шашлыка в этом.
Никаких маринадов с гранатом, маринованная в вине или в киви. Никакого уксуса. Шашлык получается отличным, если его замариновать накануне вечером.
Просто чистая вода.
Лук можно помять руками, чтобы дал сок.
Можно лук положить временно отдельно для того же эффекта выделения сока.
Ничего более придумывать не надо.
Мясо лучше брать в проверенном магазине, лучше, чтобы это была свиная шея.
❏ Дегустация лука:
Вкус терпкий, острый.
Мало кто будет есть лук сырым, хоть он очень полезен.
А вот дегустация шашлыка или картофельной запеканки с тыквой и луком порадует больше.
В качестве компромисса можно попробовать квашенную капусту с добавлением свежего репчатого лука и нерафинированного масла. Это блюдо неожиданно сочетает в себе множество вкусов, и за счёт этого интересно.
❏ До и после:
Различное тушение мясо, овощи приобретают лучший вкус при добавлении лука.
Мясо дольше хранится в холодильнике, если его замариновать с луком.
❏ Готовое блюдо с луком:
Мелкошинкую лук острым ножом, обжариваю в чесночном масле и добавляю тыкву.
тыква, картофель, красный перец, репчатый лук
Картофельную запеканку делаю по тому же принципу.
Добавляю лук репчатый и свежий в драники. Прекрасный вкус получается!
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
✔️ Плюсы:
продлевает срок годности других продуктов
полезно
вкусно
дополнительный источник клетчатки
даёт чудесный аромат при жарке на мангале
помогает сохранить волосы
⛔ Минусы:
долго резать
текут слезы при готовке лука
в конце зимы часто продается подмезшим
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Итоговое мнение:
Советую есть лук чаще, если нет противопоказаний. Луку приписывают чудодейственные свойства и не зря. Лук защищает организм от инфекций, особенно в сезон ОРВИ. Лук улучшает иммунитет, даже зрение!
Но если вы не готовы есть сырым лук, то добавляйте его в блюда.
И можно не только готовить с репчатый луком, но и делать с ним маски. Так, я остановила выпадение волос. Наносила сок лука на корни волос каждый день.
Тоже всегда мариную мясо в луке на шашлык. Раньше с какими только маринадами (порой экзотическими) ни изголялась, потом попробовала луковый - и он идеален!
У меня папка делал такие маски, аромат непередаваем, никаким шампунем не убрать. Плешь никуда не делась, но и больше не становится. 😁 лук это круто, но раздражает кишечник, поэтому не для всех. Мне как то египтянин рассказывал что они луком желудок проверяют, если съел сырую луковицу и в желудке не хорошо, значит здоров. А если съел и чувствуешь себя отлично, надо к врачу