Именно с подсчета калорий я и начинала когда-то свой диетический марафон, длящийся последние примерно лет 15. Пыталась похудеть подсчетом и ограничением калорийности до 1 000 - 1 500 кал. То ли я не так считаю (многие не учитывают часть съеденного, я не одна такая), то ли для моего организма калорийность - не главное.
Это ни в коем случае не критика методики (ограничение калорийности - один из самых здоровых способов похудеть), это отзыв о своем опыте и своих попытках применить методику к себе.
Итак, я запаслась табличками калорийности, стала записывать и подсчитывать калорийность всего, что съедала. При этом наметилась закономерность - если калорийность в пределах нормы, но ела я при этом блины с мясом или пельмени, то моему организму совершенно все равно на то, что в норму я уложилась, а так же, что ничего другого я не ела. Не знаю как это возможно, но если я ела какие-нибудь полуфабрикаты, калорийность которых опять же существенно меньше, чем дневная норма, и теоретически я должна была худеть, на практике - я поправлялась.
Что меня привлекло изначально в теории подсчета калорий - можно съесть ВСЕ, хоть торт, хоть фарш, хоть блины. Главное в пределах допустимой дневной калорийности. Это удобно, например, когда за общим столом не хочется выдавать свою диетоориентированность, есть то же, что едят другие, но понемногу.
Со мной это совершенно не работает отдельно от других взглядов на питание. То есть калорийность пищи я на данный момент учитываю, но не делаю ее основополагающей. Вес снижается (или удерживается) при комплексном подходе. То есть учете правил раздельного питания, правильного питания, объема съеденного за один раз и того, что приемы пищи должны быть распределены в течении дня, а не один прием, например, за ужином после голодовки.
Майонез, сахар, белый хлеб, макароны, полуфабрикаты (да и мясо за компанию) я исключила из своей жизни давно. На данный момент если я ем полезные (на мой взгляд) продукты (фрукты, творог, овощи, каши), то вес не идет вверх даже, если калорийность завышена. Так, например, сколько бы мною не было съедено бананов и винограда (а поесть от души я люблю), никакого привеса не наблюдается. Каши вообще в таких объемах трескаю, как и картошку, что с учетом калорийности я уже не должна проходить в дверь.
П.С. Не являюсь гуру правильного питания, не люблю чрезмерно зацикливаться на еде, предпочитаю сгонять нагулянные (на овощной пицце, пиве, роллах) лишние 2-3 кг по мене необходимости за счет краткосрочных диет.