Приобрели мы кота около 1 года назад. Мы были очень рады появлению такого члена семьи. но долго мы не радовались. Там где мы забрали кота, они жили на даче. Было там холодно. Мы его забрали когда ему было 4 месяца. Забрали мы самого жирненького и большого.
привезли, сразу помыли, потому что был грязный. Через сутки он у нас захрипел. Мы по началу думали что он подавился. Не проходило часа 2. Мы начали искать в интернете причины этого. Было написано самый распространённая болезнь с этим симптомом порок сердца, мэйн куны к этому предрасположенны. Мы быстро повезли его в вет больницу. Сдали анализы, сделали рентген. Оказался бранхит. Спустя пол месяца мы его вылечили. Дорого было очень. Ну не выкидывать же. пару месяцев. У нас начался отит, да такой что кот начал терять координацию, видимо из-за сильного воспаления. Опять уколы, капли, чистка. Но, по итогу кто здоров жив здоров. Кушает всё что не прибито, и очень много. Очень трудный характер. Из 2 членов семьи выбрал одного человека, и только с ним контактирует. Очень любит лапой выплескивать воду из миски. Переворачивать миски с едой если ему не нравится. На кыс кыс не откликается. Только на имя. По нему очень хорошо видно когда ему что-то надо. из минусов конечно большое количество по дому шерсти, уход за ним огромный нужен. У нас шампунь очень дорогой для него, бальзам, разные чесалки. Но нам нравится эта порода очень, к году он у нас почти 6,500кг. Он уже большой, хотя он ещё котёнок, они растут до 4 лет. В целом любители мудрых и умных котов, это порода для вас, если конечно вы согласны выполнять должный уход за ними