Неделю назад стерелизовали кошку. Стерелизовали, так как котят топить, выкидывать не собираюсь, потому что я считаю это действиями неадекватными. Но кроме того, я слышала о нагнояних в матке, если кошку не стерелизовать и при этом не давать кота, а также, слышала , что стерелизация оберегает от онкологии (насколько это так, покажет время) и избавляет от стресса, который кошка испытывает во время течки.
Кошка в попоне
Но! Я очень боялась,да и боюсь сейчас делать стерелизацию. А ещё я испытываю вину, перед кошей, так как из-за нас, людей, ей приходится это пережить.
Довольная кошка с голым пузом без попоны
Боялась и самой операции, и наркоза. Насколько эта операция безопасна для кошки и прошла без последствий, сейчас я судить не берусь, может быть через несколько лет я смогу сказать, что я спокойна, но не сейчас.
Отзыв пишу, чтобы рассказать о том, как это все происходит и человек, который собирается сделать стерелизацию понимал, что ему предстоит пройти. Может быть кому-то этот отзыв поможет спокойнее пережить стерелизацию.
День 1:
Отнесли кошку в переноске в клинику. В переноску постелили пелёнку, потому что кошка после операции непроизвольно может описиться. У меня кошка спокойная, потому просто выпучив глаза молча сидела в переноске даже в тот момент, когда мы уходили и оставили её в клинике одну. Отнесли мы её в двенадцать, вернулись за ней в три часа. Перед операцией не в коем случае нельзя кормить кошку, с последней кормёжки должно пройти минимум 12 часов, а попить ей можно было за 3-4 часа до операции. Когда мы пришли кошка начала приходить в себя от наркоза. Привезли её домой. Дома я оборудовала на полу кошке теплую постель, положила на неё пелёнку, аккуратно как ребёночка перенесла её на пелёнке вместе с мужем на эту постель. Надели на нее попону. У кошки были открыты глаза, кошка лежала не двигаясь и периодически пыталась встать. Но у нее это плохо получалось, она снова заваливались и была где-то вне сознания. Что было особенно страшно, так это то, что глаза у нее не закрывались вообще, она не моргала и не реагировала на происходящее вокруг. Я проверила фонариком реакцию на свет, зрачок сужался - это уже хорошо. Далее примерно каждые 10 минут я искусственно аккуратно моргала её глазами, чтобы смочить роговицу. Это делать обязательно. Ещё кошку за этот день раза три вырвало белой жидкостью. Потом часа через три она как-то еле еле дошла до кровати и я не успела моргнуть глазами, как она уже лежала на ней. Хотя самой ей прыгать было нельзя. Но раз прыгнула, я не стала её переносить обратно, просто построила аккуратно под неё пеленки и легла рядом, огородив ее с нескольких сторон подушками, с одной стороны собой. К слову, я почти не спала эту ночь, потому что боялась что она упадет с кровати и вообще боялась за нее, так как я слышала, что некоторые кошки часа через три приходят в себя и уже нормально себя ведут или почти нормально. Но моя кош приходила в себя долго, моргать самостоятельно она смогла часов в 9 вечера, но все ещё была в какой-то прострации. Уже ночью, часа в 3 она пришла в себя. По крайней мере, она могла передвигаться по кровати не ватной походкой, могла моргать и смотреть в окно. В этот день она не ела и не пила.
День 2:
Утром я наложила кошке в маленькую чашечку мягкий корм для стерелизованных Роял Канин , туда добавила растолченую таблетку антибиотика, их назначил врач, сказал давать ей пять дней. Так как кошка не ходила сама (то есть она не хотела уходить с кровати (по кровати нехотя передвигалась) я принесла ей еду на кровать сама. Она покушала. Но пить в этот день кошка отказывалась. Мы поили её из пипетки, чтобы не было обезвоживания. Поили потихонечку. Потом я прочитала, что можно добавить водички в корм и так покормить и попоить её, получилось. Я была рада. Весь день я провела с ней, кормила три раза, она ела и вместе с едой пила воду (так как вода и еда были в одной тарелочке и выбора у нее другого не было. В этот день она с кровати так и не встала.
День 3:
Мне нужно на работу. Муж остаётся дома. Я принесла миску кошке в комнату, и сказала днём попробовать её покормить на полу. Утром я ее покормила, так же как кормила вчера вместе с водой и антибиотиком и обезболивающим (его она ела с руки, так как оно со вкусом мяса). Вчера ей тоже давала обезбол. В первый день когда была стерелизация не давала таблеток, так как в ветеринарке ставили обезболивающие и антибиотики уколы.
Затем ушла на работу. Очень переживала при этом. Муж днём сам принес ее к еде, она поела, попила из своего фонтанчика (он стоял рядом). Но кошка отказывалась ходить, не ходила сама. И уже три дня не ходила в туалет ни по маленькому, ни по большому. Меня это беспокоило.
День 4:
Утром я сняла попону, потому что подумала, что может из-за нее она не ходит в туалет, да и не ходит вообще. И оказалась права. Как только я её сняла, кошка сделала все свои дела (и поела,и попила, и пописить и покакать сходила). Я осмотрела шрам, он был сухой и маленький и так как муж оставался дома , я не стала надевать попону. Но сказала, что бы муж следил за кошкой, не давал ей сидеть под кроватью и не давал лизать шов. Он с этим справился. Зато кошечка стала ходить по дому и потягиваться стала, играть не играла. Но она и так не особо игруля. Хотя ей всего год. К слову, может ей и было какое-то время больно, но она молчаливая у нас, и не кричала. Перенесла это молча. Зато мыться она любит и уже на следующий день после операции вылизывала себя и попону.
День 5:
Кошка начала вести себя как обычно, есть, пить сама, играть, спать, умываться, нежиться. Но первые 4 дня, я очень сильно переживала. Я и сейчас переживаю, но все равно уже не так сильно.
Получается наша кошка от наркоза отходила 12 часов. Самое главное, что муж был почти всю неделю дома с кошечкой и помогал ей пережить этот стресс и оказал ей послеоперационный уход. Дома одну, я бы её не рискнула оставить.
Это очень большой стресс и для кошки и для меня, для меня наверное ещё больше. Потому я не могу эту процедуру оценить на пять. Но думаю, что это единственный наиболее безопасный способ решить проблемы, описанные выше. Гормональные препараты против течки я даже не рассматривала, это очень и очень вредно.
Очень нужная операция. Но я тоже испытывала стресс после того как кошку стерилизовали. Ещё и осложнения были. Обе операции кошке делали в своем отпуске, так как тоже кошка не могла ходить в попоне, запутывалась потом падала, поэтому нужен был присмотр
От рака молочных желез спасает кастрация (стерилизация) до первой течки, это примерно 3-4 месяца. После первой течки риски уже есть, увеличиваются с каждой новой. А в остальном - это очень правильное решение. Кошка не будет испытывать боль, стресс, уменьшатся риски многих заболеваний, некоторые болячки (как кисты и опухоли яичников) и вовсе больше не грозят ей. Самое главное - не забывайте, что поиски полового партнера для кошки надо теперь чем-то заменить, желательно не едой, а активными продолжительными играми!
У меня опыт 5 стерилизаций кошек) и 1 кота, одну кошку стерилизовала из-за агрессии к дргим кошкам и во избежании пиометры, у двух моих она была и я их экстренно стерилизовала. Кошки быстро восстановились и не помнят о слчившемся, а могли мереть от пиометры
Категории против стерилизации, одно дело яйца коту убрать, а совсем другое вырезать кошки внутри все половые органы _жестоко Возможно, в некоторых странах, люди считают правильным удалять маленьким девочкам клитор и считается это нормальным _для кошек есть коты недавно ставшие стерильными , те без семенников, но способные на половой акт. Можно было даже на авито найти такого кота, брать на время и платить за это деньги или взять совсем к себе кота кастрата не старого , все бы обошлось 😼 Много животных ищут Новый дом 🏠 в Большинстве случаев отдают именно кастрированных животных
Спаривания, не оканчивающиеся беременностью, в 2 раза быстрее приведут кошку к опухолям молочных желез и яичников из-за постоянных гормональных сбоев, а огромное кол-во инфекций от этого кота "напрокат" обеспечат веселый цистит и пиометру. И придется вам кошечку в итоге все равно кастрировать.
Женское обрезание и кастрация, кстати, примерно как сравнить кокос и автобус. В первом случае калечащая операция, призванная не убрать возможность размножения, но факт получения удовольствия. Кошки же во время спаривания испытывают сильную боль, а кастрация профилактирует множество заболеваний, к которым эти животные склонны в виду особенностей их половой системы. При этом кастрация кошки, кроме самого факта операции, других негативных последствий не имеет.