Я искала замену комплексу Focus T25 - не слишком длинные тренировки на каждый день, для поддержки тонуса мышц и удержания веса. С тренером Оутумн Калабрес я раньше не занималась, и забегая вперед она мне очень понравилась.
Расписание, длительность, оборудование
Предусмотрен график тренировок, по 30 минут в день ежедневно. Но я вносила коррективы - занималась 5-6 дней в неделю, в выходной делала перерыв
В первоисточнике график выглядит так (с понедельника по воскресенье)
- Plyo fix extreme
- Upper fix extreme
- Lower fix extreme
- Cardio fix extreme
- Dirty 30 fix extreme
- Pilates
- Yoga
К этому графику можно добавлять дополнительные тренировки
- Power strenght extreme
- Challenge fix extreme
- ABC extreme
- Hardcore
Гантели требуются во многих тренировках. В идеале - три набора легкие, средние и тяжелые. Но мне вполне хватало одной пары гантелей 2кг. Но если у вас есть хотя бы две пары потяжелее и полегче то вам будет интереснее заниматься.
В некоторых комплексах требуется эспандер. Я обходилась без него.
Уровень подготовки
Тренировка не для новичков. У того же тренера есть комплекс на 21 день полегче, если вы давно не занимались то лучше начать с него. Мне после трех месяцев с Шоном Ти было комфортно - не запредельно тяжело но и не легко.
Есть облегченный вариант выполнения упражнений.
Состав тренировок
Комплекс включает 7 базовых тренировок + дополнительные тренировки. В графике прописана последовательность выполнения тренировок, но мне кажется их можно делать практически в любом порядке, как удобно. График нужен только чтобы не запутаться что вы сделали на этой неделе а что нет.
Далее будет краткий обзор по каждой тренировке.
Plyo fix extreme
Это самая сложная тренировка, и с нее начинается график. Если в двух словах - прыжки с отягощениями.
Вы прыгаете то с одной ноги, то с двух ног. Самая жесть на мой взгляд прыжок вверх из выпада, с возвращением обратно в выпад да еще с отягощением
Это упражнение встречается в разных тренировках комплекса. Я заменяла прыжки "пружинкой", т.к. были нехорошие ощущения в коленях после этого. Суставы у меня одни, я не стала рисковать.
Каждое упражнение выполняется по 30 секунд и далее 30 секунд отдых. Уровень нагрузки можно регулировать весом гантелей.
Я так боялась браться за эту тренировку, что на первых двух неделях заменяла ее на дополнительную - она идет следующей в моем списке.
Power strenght extreme
Здесь не нужны гантели. Содержит разнообразные упражнения на разные группы мышц включая брюшной пресс. Есть несколько упражнений с прыжками.
Challenge fix extremeЭто тоже тренировка из дополнительных, я использовала ее вместо пилатеса. Гантелей в этой тренировке нет. И перерыва на отдых тоже нет. Настоящее испытание.
Цикл упражнений выполняется от начала до конца тренировки, в каждом цикле добавляется одно новое упражнение. Те упражнения с которых цикл начался - в итоге выполняются в количестве 10-11 подходов.
По отдельности упражнения выглядят простыми но итоговая нагрузка очень хорошая. Плюс надо все время соображать какое упражнение следующее - время проходит незаметно.
Комплекс универсальный на все основные группы мышц, присутствуют прыжки.
Lower fix extreme
Комплекс на нижнюю часть тела с отягощениями. После него у меня поначалу болели мышцы, что показательно т.к. они уже привыкшие к нагрузке и обычно не болят.
Каждое упражнение выполняется по 60 секунд, при этом первые 30 секунд с отягощением а вторые 30 секунд с без отягощений но с прыжком / подъемом ноги. Упражнения всем известные, разные варианты выпадов и приседов. За счет того, что есть прыжки - тренировка довольно утомительная.
Также в этом комплексе нужен эспандер, в двух упражнениях в конце. Если есть длинная резиновая лента то тоже может подойти. Я эти упражнения заменяла
Вместо отведения ноги назад я зажимала под коленом гантель и поднимала ногу вверх (грузится попа)
В этом упражнении я просто делала более глубокий присед и ходила из стороны в сторону.
Cardio fix extreme
Несмотря на то, что в названии звучит кардио - чистого кардио тут нет. Нужны гантели. Упражнения с отягощением грузят и верхнюю и нижнюю часть тела, и чередуются с кардио упражнениями.
Это одна из наиболее энергоемких тренировок комплекса.
ABS extreme
Классная тренировка на самые проблемные женские зоны. Грузит по очереди ноги и брюшной пресс. В комплексе она идет как дополнительная, но по моему мнению заслуживает места в основном составе.
Upper fix extreme
Тренировка на верхнюю часть тела. Здесь требуются гантели и эспандер (в паре упражнений). Сама по себе не плохая. Но я вскоре заменила ее на Power strength, т.к. мне важнее проработать другие более проблемные зоны. Над руками я уже поработала с Шоном Ти. Кроме того в других тренировках комплекса руки тоже прекрасно прорабатываются.
Hardcore
Это 10-минутка без разминки и заминки только на брюшной пресс. Я делала ее дважды в неделю после Power strength и lower fix. Вы можете выбрать другие тренировки, которые захотите дополнить добиванием пресса. Здесь тоже нужны гантели в некоторых упражнениях.
Самая жесть - это боковые скручивания из планки в конце комплекса, по минуте на каждую сторону
Dirty 30 fix extreme
Вот эта тренировка мне не очень понравилась. Выполнила один раз и с чистой совестью заменила на ABS Extreme - та мне показалась более живой. Упражнения одновременно на руки и на ноги, с гантелями в спокойном темпе. Именно в этом комплексе хорошо бы иметь два комплекта гантелей - легкие и потяжелее. Мне с одной парой в одних упражнениях было слишком тяжело, а в других слишком легко. Делаю иногда чтобы внести разнообразие, не каждую неделю.
Yoga
Не люблю статические упражнения, мне в них скучно. В йоге меня хватило ровно на 10 минут.
Pilates extreme
Может и хорошая тренировка, но нужен эспандер которого нет. Поэтому я эту тренировку не включала в свой график. Да и не люблю статику, как я уже сказала.
Впечатления
- Мне очень понравилась девушка-тренер. Настраивает на позитив с первых секунд занятия.
- Все тренировки прорабатывают именно те проблемные зоны, которые актуальны для девушек и женщин. Ноги и пресс грузятся в той или иной мере практически во всех комплексах.
- Есть таймер - сколько осталось до конца тренировки и до конца текущего упражнения
- Есть перерывы перевести дух, глотнуть воды, вытереть лицо
- Но надо соблюдать осторожность людям с больными коленями, есть упражнения которые могут навредить.
Результаты
Я не соблюдаю строго диету сейчас. И несмотря на это я скинула полкило за 4 недели. Это нонсенс для меня, обычно при таком питании я либо набираю вес либо просто остаюсь в стабильном весе.
Я буду продолжать заниматься по этому комплексу как минимум еще месяц-полтора, пока не надоест.