Ветчина в домашних условиях, оказывается, делается очень просто и без лишних заморочек!
Долго читала и смотрела видео про то, как готовится ветчина в ветчиннице и пыталась понять, нужна ли мне такая приблуда или нет. После многочисленных ликбезов решила опробовать ее на деле.
Найти ее очень просто: в любом магазине с отделом «посуда и кухонная утварь». Стоимость составила 770 руб., не так уж и много, но за такую сумму могли бы и более хорошего качества контейнер сделать. Края у Белобоки остры и при мытье можно порезать руки. Я же мою ее в посудомойке.
Упаковка
Упаковка ветчинницы довольно информативна и содержит краткую инструкцию по использованию контейнера. Поэтому, по дороге домой еще в машине, я полностью изучила принцип работы этой «железяки с пружинами», и, приехав, сразу бросилась готовить фарш.
Краткая инструкция по использованию ветчинницы прямо на упаковке
Сертификаты соответствия росстандартам
Контейнер для приготовления ветчины в домашних условиях имеет цилиндрическую форму с крышками с обеих сторон и отверстиями для фиксаций последних пружинами для создания давления внутри ветчинницы.
Ветчинница
Я не стала мучиться и отдирать заводскую защитную пленку, так как она запрессована под металлическую кромку. Я подумала, что после пары варок, она сама вздыбится и сойдет. Так и случилось.
Ветчинница в защитной пленке
Фарш - он может быть самый разный и по наполнению и по типу нарезки! Кура, свинина, говядина, индейка, крольчатина или комбо версия. Все зависит от предпочтений и ассортимента мяса в наличии.
Я покажу вам вариант из постной свиной корейки. Фарш для ветчины я делаю за пару минут в комбайне Redmond. Просто складываю в чашу соль (20 грамм на 1 кг мяса), чеснок гранулированный пару столовых ложек (можно и обычный, мне так удобней), перец черный, щепотку мускатного ореха и чуток кориандра. Так как я не любитель «созревшего мяса», я предпочитаю «свежатинку», для связки и липкости консистенции я кладу 2 яйца сырых, ну и само мясо. Лук лучше не класть (опять же, по моему предпочтению), так как спустя некоторое время, наличие лука дает некую склизкость на поверхности ветчины.
Взбиваю всё в комбайне 1-2 минуты до нужной консистенции и фарш готов. Нитритную соль я не кладу, так как для меня тогда полностью теряется смысл приготовления домашней ветчины. Вся заморочка для чего - из-за отсутствие консервантов, а соль нитритная - это самый что ни на есть консервант. Так что без нитритной соли не ждите ни красивого цвета, ни эластичности и пикантного вкуса, ну и конечно будет снижен порог хранения готовой ветчины.
Готовый фарш
Для укладки в ветчинницу потребуется предварительно вложенный полиэтиленовый пакет и рукав для запекания. Рукав отрезной в данном случае будет не очень удобен. Я его использовала в первый раз, завязав узелки с 2-х сторон. После я приобрела рукав для запекания в виде маленьких мешочков размером 30*40 см, что более удобно.
Укладка рукава для запекания
Фарш для ветчины при укладке в ветчинницу нуждается в хорошей трамбовке, чтобы не было в «теле в» ветчины пустот. В противном случае, при изъятии она может попросту развалиться, да и ветчина с пустотами в нарезке будет выглядеть не эстетично.
Процесс утрамбовывания будущей ветчины
Я трамбовала пестиком из икеевской ступки. Она очень увесистая. Хочу отметить, что после я пыталась трамбовать различными методами (черпаком, ложкой, лопаткой), но увесистый пестик дал лучший результат - ветчина получается плотной и не крошится при нарезке.
Плотная укладка в контейнер Белобока
После выкладки фарша в ветчинницу, закручиваем концы пакета и рукава и накрываем сверху крышкой. Пружины снизу натягиваем от одной крышки к отверстиям другой.Тянутся они просто - на одной из сторон пружин есть кольцо, в которое вставляем палец и пружина без особых усилий натягивается так, как вам надо.
Прячем хвостики рукава
Вот так выглядит собранная ветчинница для последующей готовки.
Готовый к варке контейнер
Один из крючков прорвал пакет с рукавом и давлением выдавило немного фарша. Ничего страшного. На качество ветчины это не повлияло. При варке эти выдавленные «козюльки» фарша отвалились.
Прорыв внутренней оболочки крючком фиксатора крышки
Ветчину в ветчиннице можно готовить двумя способами: в воде с постоянной температурой в 80 градусов по Цельсию, либо же в духовке с поддержанием идентичной температуры. Для обоих случаев требуются термометры для мяса и измерения температуры воды. Ведь главное, чтоб вода не закипела, а то получится не ветчина, а буженина.
Так вот, для себя определила более легкий способ - я делаю это в мультиварке. Моя мультиварка Redmond имеет функцию «мультиповар», которая позволяет настраивать температуру приготовления и время приготовления блюда. Итак, нам надо 80 градусов и всего 2 часа.
Для того, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, на дно я кладу маленькое полотенце.
В чаше мультиварки
Через 2 часа достается ветчинница, остужается и убирается прям в контейнере в холодильник на 6-8 часов до полного остывания.
На выходе из Белобоки после варки
Вот так выглядит уже готовая к нарезке «палка» домашней ветчины, приготовленной в ветчиннице Белобока. Серая и невзрачная на вид, но ароматная и безумно вкусная. А самое главное - нет консервантов!
Готовая палка ветчины домашней
В нарезке, как видите, плотная и не разваливается.
Ветчина домашняя в разезе
Я нарезаю всегда полностью весь кусок. Оставляю на пару раз, а остальное складываю в контейнер и убираю в нарезанном виде в морозилку.
Ветчина в контейнере для хранения
Как едим: в бутербродах, просто вприкуску или с гарниром. Безумно вкусно с горчичкой или хреном!
Настоятельно рекомендую опробовать ветчинницу, особенно тем, у кого есть детки, ведь они любители «вредных» колбас и сосисок.
У меня сын за колбасу готов на многое, ведь покупная колбаса в нашем доме - редкий гость, особенно после покупки ветчинницы.