mks аватар
Опубликовано 2 Август, 2018 - 23:45

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    770 рублей

Ветчина в домашних условиях, оказывается, делается очень просто и без лишних заморочек!

Долго читала и смотрела видео про то, как готовится ветчина в ветчиннице и пыталась понять, нужна ли мне такая приблуда или нет. После многочисленных ликбезов решила опробовать ее на деле.

Найти ее очень просто: в любом магазине с отделом «посуда и кухонная утварь». Стоимость составила 770 руб., не так уж и много, но за такую сумму могли бы и более хорошего качества контейнер сделать. Края у Белобоки остры и при мытье можно порезать руки. Я же мою ее в посудомойке.

 

Упаковка

Упаковка ветчинницы довольно информативна и содержит краткую инструкцию по использованию контейнера. Поэтому, по дороге домой еще в машине, я полностью изучила принцип работы этой «железяки с пружинами», и, приехав, сразу бросилась готовить фарш.

Краткая инструкция по использованию ветчинницы прямо на упаковке
Сертификаты соответствия росстандартам

Контейнер для приготовления ветчины в домашних условиях имеет цилиндрическую форму с крышками с обеих сторон и отверстиями для фиксаций последних пружинами для создания давления внутри ветчинницы.

Ветчинница

Я не стала мучиться и отдирать заводскую защитную пленку, так как она запрессована под металлическую кромку. Я подумала, что после пары варок, она сама вздыбится и сойдет. Так и случилось.

Ветчинница в защитной пленке

Фарш - он может быть самый разный и по наполнению и по типу нарезки! Кура, свинина, говядина, индейка, крольчатина или комбо версия. Все зависит от предпочтений и ассортимента мяса в наличии.

Я покажу вам вариант из постной свиной корейки. Фарш для ветчины я делаю за пару минут в комбайне Redmond. Просто складываю в чашу соль (20 грамм на 1 кг мяса), чеснок гранулированный пару столовых ложек (можно и обычный, мне так удобней), перец черный, щепотку мускатного ореха и чуток кориандра. Так как я не любитель «созревшего мяса», я предпочитаю «свежатинку», для связки и липкости консистенции я кладу 2 яйца сырых, ну и само мясо. Лук лучше не класть (опять же, по моему предпочтению), так как спустя некоторое время, наличие лука дает некую склизкость на поверхности ветчины.

Взбиваю всё в комбайне 1-2 минуты до нужной консистенции и фарш готов. Нитритную соль я не кладу, так как для меня тогда полностью теряется смысл приготовления домашней ветчины. Вся заморочка для чего - из-за отсутствие консервантов, а соль нитритная - это самый что ни на есть консервант. Так что без нитритной соли не ждите ни красивого цвета, ни эластичности и пикантного вкуса, ну и конечно будет снижен порог хранения готовой ветчины.

Готовый фарш

Для укладки в ветчинницу потребуется предварительно вложенный полиэтиленовый пакет и рукав для запекания. Рукав отрезной в данном случае будет не очень удобен. Я его использовала в первый раз, завязав узелки с 2-х сторон. После я приобрела рукав для запекания в виде маленьких мешочков размером 30*40 см, что более удобно.

Укладка рукава для запекания

Фарш для ветчины при укладке в ветчинницу нуждается в хорошей трамбовке, чтобы не было в «теле в» ветчины пустот. В противном случае, при изъятии она может попросту развалиться, да и ветчина с пустотами в нарезке будет выглядеть не эстетично.

Процесс утрамбовывания будущей ветчины

Я трамбовала пестиком из икеевской ступки. Она очень увесистая. Хочу отметить, что после я пыталась трамбовать различными методами (черпаком, ложкой, лопаткой), но увесистый пестик дал лучший результат - ветчина получается плотной и не крошится при нарезке.

Плотная укладка в контейнер Белобока

После выкладки фарша в ветчинницу, закручиваем концы пакета и рукава и накрываем сверху крышкой. Пружины снизу натягиваем от одной крышки к отверстиям другой.Тянутся они просто - на одной из сторон пружин есть кольцо, в которое вставляем палец и пружина без особых усилий натягивается так, как вам надо.

Прячем хвостики рукава

Вот так выглядит собранная ветчинница для последующей готовки.

Готовый к варке контейнер

Один из крючков прорвал пакет с рукавом и давлением выдавило немного фарша. Ничего страшного. На качество ветчины это не повлияло. При варке эти выдавленные «козюльки» фарша отвалились.

Прорыв внутренней оболочки крючком фиксатора крышки

Ветчину в ветчиннице можно готовить двумя способами: в воде с постоянной температурой в 80 градусов по Цельсию, либо же в духовке с поддержанием идентичной температуры. Для обоих случаев требуются термометры для мяса и измерения температуры воды. Ведь главное, чтоб вода не закипела, а то получится не ветчина, а буженина.

Так вот, для себя определила более легкий способ - я делаю это в мультиварке. Моя мультиварка Redmond имеет функцию «мультиповар», которая позволяет настраивать температуру приготовления и время приготовления блюда. Итак, нам надо 80 градусов и всего 2 часа.

Для того, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, на дно я кладу маленькое полотенце.

В чаше мультиварки

Через 2 часа достается ветчинница, остужается и убирается прям в контейнере в холодильник на 6-8 часов до полного остывания.

На выходе из Белобоки после варки

Вот так выглядит уже готовая к нарезке «палка» домашней ветчины, приготовленной в ветчиннице Белобока. Серая и невзрачная на вид, но ароматная и безумно вкусная. А самое главное - нет консервантов!

Готовая палка ветчины домашней

В нарезке, как видите, плотная и не разваливается.

Ветчина домашняя в разезе

Я нарезаю всегда полностью весь кусок. Оставляю на пару раз, а остальное складываю в контейнер и убираю в нарезанном виде в морозилку.

Ветчина в контейнере для хранения

Как едим: в бутербродах, просто вприкуску или с гарниром. Безумно вкусно с горчичкой или хреном!

Настоятельно рекомендую опробовать ветчинницу, особенно тем, у кого есть детки, ведь они любители «вредных» колбас и сосисок.

У меня сын за колбасу готов на многое, ведь покупная колбаса в нашем доме - редкий гость, особенно после покупки ветчинницы.

Достоинства
  • Очень простая в использовании
  • Получается колбаса без химии
Недостатки
  • (Недостатков нет)
mksрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2018
Очень удобная вещица Smile
mks аватар
mks
03.08.2018
Удобная и практичная, соглашусь на все 100%!
Хорошая альтернатива для колбасоманов. Можно сделать продукт полностью натуральным
mks аватар
mks
03.08.2018
Все равно, колбасы не заменит, но ветчина выходит отменная!
03.08.2018
Козюльки фарша Big smile насмешили Laughing out loud
Хорошая вещь! Все давно хочу такую себе, и как-то руки не доходят. Спасибо за отзыв! Ветчина вкусненько выглядит Shy
mks аватар
mks
03.08.2018
Реально вкусно! Не пожалеете)))
аппетитно выглядит
mks аватар
mks
11.08.2018
и очень вкусно, поверьте!
18.08.2018
Классный помощник на кухне в борьбе за здоровое питание)
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также