Опубликовано 1 Апрель, 2016 - 23:52

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать про такой полезный и нужный девайс, как ветчинница.

Заинтересовалась я покупкой этого предмета, когда начала худеть. Поскольку я выбрала не диеты, а правильное питание, то пришлось отказаться от многих вкусных, но очень вредных продуктов. Одним из таких была колбаса. Ведь в ней не только мало натурального мяса, но и куча вредных добавок, соли, и калорий. Решила попробовать делать колбаску-ветчину дома. Так, чтобы было не калорийно, вкусно и натурально.

Вариантов ветчинниц существует много, я для начала выбрала самую простую и недорогую - Белобоку. Т.к. не была уверена, буду ли пользоваться, не хотелось выбрасывать деньги на ветер.

Выглядит она вот так:

В комплект входит:

- собственно сама ветчинница, из тонкого металла, цилиндрической формы

- две крышки

- три пружины

Также прилагается подробная инструкция, диск с демонстрационным видео, книжечка с рецептами. Все упаковано в коробку. Вес - 550 грамм.

Сама ветчинница:

Сбоку на ней есть три выступа во внутрь:

Это сделано для того, чтобы устанавливать дно в разные положения, в зависимости от объема приготовляемого. Если готовите много, ставите дно на нижний. Если мяса у вас немного, то на самый верхний выступ.

Крышки, и верхняя и нижняя, одинаковые:

В них есть отверстия для закрепления пружин и для слива лишней жидкости.

Пружины:

Вот такая книга с рецептами прилагается к форме:

Пара разворотов из нее:

Но я делала не по этим рецептам, а по тем, что нашла на форуме.

 

***Первый вариант, ветчина из свинины и куриных сердечек***

 

У меня было около 700 грамм мякоти свинины и 350 гр. куриных сердечек:

Мясо промываем, сливаем воду.

Свинину нарезала вот такими кусочками, сердечки пополам.

В мясо добавила соль, перец, приправы (я положила немного хмели-сунели и правнские травы), одно яйцо, 50 мл сливок 10%, 2 ст. л. желатина:

Все перемешала, оставила на полчаса, чтобы желатин растворился.

Затем в форму устанавливаем дно, вставляем завязанный снизу рукав для запекания

И укладываем в форму мясо, слегка утрамбовывая в процессе. Как все уложили, рукав завязываем:

Встречала варианты, когда рукав не используется, набивается сразу в форму. Считаю, что рукав нужен. Во-первых, в процессе варки все вкусное останется внутри, а не вытечет в воду. Во-вторых, доставать легче). Я пакет не прокалывала.

Потом ставим верхнюю крышку и натягиваем пружины:

Можно посмотреть сколько места занимает в ветчиннице 1 кг мяса, это до варки, потом еще уменьшится. То есть для полного заполнения нужно примерно 1,4 кг.

Затянули пружины, ставим на плиту кастрюлю с водой, большую. А в нее кладем ветчинницу. В идеале, кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода ее полностью покрывала. Но у меня такой большой не нашлось, потому я форму периодически переворачивала в процессе варки.

Накрываю крышкой, чтобы не выкипало, и ставлю на средний огонь. Варила свинину я чуть меньше двух часов. Сильно кипеть не должно, температура должна быть примерно 80-90 градусов. В процессе варки мясо уменьшается в объеме, а пружины стягиваются, спрессовывая его.

Потом выключаю, достаю ветчинницу и ставлю остывать. Если холодно, то можно на балкон вынести. До полного остывания, не вынимая мясо из формы. А потом, как остынет - на созревание в холодильник. Обычно делаю вечером, а на ночь в холодильник. А утром уже можно кушать.

Вот такой кусок у меня получился из свинины с сердечками:

В разрезе, сфоткала что успела, быстро схомячили))):

Что могу сказать - вкусно. И в холодном виде и подогреть можно. Спрессовалось хорошо. Но все таки чтобы не крошилось при нарезке тонких ломтиков, лучше делать не только из кусков, а часть мяса перекручивать, чтобы фарш был связующим звеном между кусочками мяса.

 

***Второй вариант, ветчина из куриной грудки и бедер***

 

Тут я уже учла опыт предыдущего раза, и часть мяса перекрутила. А также добавила овощи для разнообразия)

У меня было около 700 гр куриной грудки (филе), 500 гр мяса с куриных бедер. Можно брать сразу бедра без кости, но я купила окорочка и просто срезала с них все. Половину куриной грудки я измельчила блендером до фарша, оставшуюся половину и мясо с бедер порезала некрупными кусками. В блендере измельчила морковку среднего размера (сырую), луковицу, смешала все это с фаршем и мясом, добавила одно яйцо, 1 ч.л. желатина, соль, перец и специи. Перемешала. Получилось чуть меньше 1,5 кг:

Аналогично прошлому разу, в форму вставила рукав и набила мясом:

В этот раз заполнилось до самого верха. И поставила вариться в кастрюле. Варила курицу меньше, чем свинину, всего 1,5 часа. Достала, охладила и в холодильник.

Вот что получилось:

С фаршем в составе спрессовалось отлично и не крошилось при нарезке совсем:

Этот вариант мне очень понравился - и вкусно и не калорийно. Если добавить в фарш немного майонеза или сливок, будет еще сочнее. Но я хотела, чтобы было не калорийно, потому не добавляла. А если делать только из грудки, без бедер куриных, то вообще диетично получится)). Не могу сказать, что вкус именно колбасы, но на ветчину похоже. Можно кушать с гарниром, с хлебом на бутербродах, как угодно.

 

Покупкой я очень довольна, так и хочется испробовать теперь самые разные рецепты - из курицы с грибами, из рыбы и морепродуктов... Отличный девайс для кухни, очень советую. А готовить в ней легко и просто, на приготовление фарша и мяса уходит минут 20, заложил в форму, она сама варится. Достал, убрал, охладил. И кушаешь)). Так что смело советую. А как подарок для хозяюшек - вообще отлично.

Цена - в разбросе от 1000 до 1800 руб, я брала в совместных закупках за 900 руб.

 

Если отзыв вам понравился и был полезен, пожалуйста, не пожалейте пары секунд и оцените его, нажав на кнопку внизу. Много времени это не займет, а мне будет приятно))

Спасибо за внимание!

Ирина

Достоинства
  • Очень простая в использовании
  • Получается колбаса без химии
  • Удобна в применении
  • Чистый экологический материал
Недостатки
  • (Недостатков нет)
Irina7387рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2016
А у меня точно такая же ветчинница, но фирмы Редмонд. Видимо, делают их на одном заводике, а потом запаковывают в разные коробки Smile
Хорошая идея с яйцом и сливками!
02.04.2016
А мы не так давно купили пластиковую от Тескома. На вид мне кажется она лучше выглядит, но и дороже. Нам обошлась примерно за 1800 руб. со скидкой. Делали без рукава, так как пластик пищевой. Ветчину делали всего пару раз, один раз из курицы и один раз из свинины. Из свинины понравилось меньше, но это видимо из-за специй. Надо пробовать разные варианты. А можете скинуть ссылку на форум в личку, где вы рецепты брали? Буду очень благодарна.
02.04.2016
Tat1ana
Вполне вероятно! Сейчас все в Китае практически делается)
Akulina
Я вот Тескомовскую тоже хотела. И симпатичнее и рукав не нужен, плюс градусник есть. Но цена смутила. Ссылку скину конечно, но только в ПН смогу - у меня закладка в браузере на рабочем компе)
02.04.2016
вот это да, как далеко ушел прогресс, я даже и не знала, что такие приборы придумали, надо скорее родителей с такой штукой познакомить)
02.04.2016
Irina7387, хорошо, спасибо. Я вам тогда в понедельник напомню, если сама не забуду Smile
А по поводу Тескомы интересно получилось. Хотели заказать в их официальном интернет-магазине, а потом увидели у нас в городе в одной сети супермаркетов. Она мало того, что была дешевле у нас, так еще и скидка по карте этого супермаркета в 10% помогла. Видимо закупали их еще когда доллар был пониже. Повезло в общем с покупкой.
02.04.2016
После прочтения Вашего отзыва, мне просто жизненно необходима такая ветчинница. Колбасу покупать перестали...т.к. мяса в ней все меньше и меньше, а цена все выше и выше, а вкусненького мяска организм иногда требует...Сама готовить буду, где искать такие штуки нужно? в каких магазинах?
02.04.2016
Спасибо за очень информативный отзыв!
Тоже сейчас стараюсь правильно питаться, а колбаски иногда так хочется, да и ребенок маленький в доме... хочется, чтобы ел все натуральное, с минимумом химикатов! Обязательно поищу в продаже, отзыв в закладки Wink
04.04.2016
DavveroVero
Это еще самая простая, есть более прогрессивные варианты)
Akulina
Отправила вам ссылочки.
Да, наверняка потому что закупка была по старому курсу выгодно получилось так.
Smash-N
Это точно, магазинная колбаса по приемлемой цене не съедобна, а та, что с нормальным составом, стоит ого-го...
Я в розничных магазинах не искала, заказывала в совместных закупках. Но и в интернет-магазинах видела неоднократно.
ЮлиSabel
Спасибо, что заглянули! , очень советую!
06.04.2016
невероятно нужная штука))))))) хочууу....
28.04.2016
Ой как Вы все подробно и вкусно описали и засняли. Спасибо за интересный отзыв. Я к ветчиннице этой давно присматриваюсь, но на покупку никак не решусь, опасаюсь, что будет стоять и пылится в шкафчике. Smile
28.04.2016
777irka777
Это точно! Берите, не пожалеете)
lama79
Спасибо!
Надеялась, что кому-то пригодится, сама перед покупкой долго искала подробный отзыв.
Я тоже боялась, что пользоваться не буду, но там просто и быстро, каждую неделю почти в ней готовлю, теперь мама такую тоже захотела)
13.06.2016
Давно ее хочу, но все ни как руки не доходят купить. И мне ссылку на магазин Smile
16.06.2016
[ссылка]
Нужная штука, берите!
Сейчас пришлю в личку.
06.08.2016
Скажите, пожалуйста,а при натягивании пружин прокол пакета для запекания происходит или нет? А то пишут, что в ветчиннице Редмонд неизбежно происходит прокол пакетов при натягивании пружин и часть сока вытекает? Sad Спасибо!
08.08.2016
tianat
Вы знаете, не всегда, но бывает. Если пакет тонкий, и пружины неаккуратно опускать, почти всегда прокалывается. Стараюсь брать пакет плотнее и опускать их аккуратно, тогда удается без прокола обойтись. Иногда уже в процессе варки, когда пружина стягивается, прокалывается, но все равно не сильно много вытекает сока.
10.08.2016
Спасибо! Поняла, наверное нужна сноровка Smile
спасибо за подробный отзыв
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также