В детстве меня всегда окружали кошки: в частном секторе их было великое множество. Но так как через некоторые время начали проявляться подозрения на аллергию, к ним меня не подпускали или же давали потрогать, но только раз в несколько дней. Это было мучением! Всю жизнь я испытывала тягу и большую любовь к этим пушисто-мурлыкающим созданиям, и в детском возрасте такая линия поведения родных была очень и очень ранящей. Я всегда мечтала о собственной кошке, которая будет приходить ко мне по ночам, которую я смогу гладить чаще, чем раз-два в неделю по разрешению...Но аллергия затихла, а после и вовсе прошла, но никаких поблажек не возникло.
Кузя с сестренкой
"Свой" кот у меня появился намного позже, когда я уехала на учебу. Встреча наша была прозаичной и при этом запоминающейся. На дворе стоял снежный февраль и я выбралась за брокколи в магазин. За брокколи! Но по пути меня "поймали" два пугливых рыженьких котенка. Их шерстка была светло-персиковой и тонкой, а маленькие носы ужасно краснели от холода. Представляю, что было с лапками! Там и вижу замерзшие, ярко-малиновые подушечки...Котята были голодными. Сначала они боялись подходить близко, но очень быстро осмелели и полезли на руки и на колени, урча, как маленькие тракторы. Очень худые, замерзшие тракторы. Мне всегда запрещали заводить себе питомцев. Тем более, квартира официально не моя, хоть и не съемная...Скандала было не миновать. Но эти котята, рыжие урчащие малыши, буквально разбивали мне сердце. И вскоре, вопреки предчувствиям, перекочевали в квартиру.
Повзрослел и немножко обвыкся :)
Там их здорово откормили и всячески обогрели и вскоре я, оставшись без брокколи, уже ложилась спать. С двумя котятами на кровати. Один из них был мальчиком, а другая - девочкой, и хотя они были очень похожи, различать их я научилась в тот же день. Но в ночь мальчик, более хилый и пушистый, чем его сестра, заболел. У него опухли глаза и гортань, он мурлыкал, но с хрипом и тяжело дышал. Я тут же позвонила в круглосуточную ветлечебницу, но там заявили, что у них "переучет". В других тоже говорили дождаться утра...Но как дожидаться утра, когда тут умирает котенок? Вет.аптеки тоже были закрыты, поэтому я решилась на крайние меры. Пошла в человеческую аптеку. По дороге поскользнулась и здорово приложилась об лёд, потом оказалось, что ушиб очень сильный и несколько дней я ходила по стеночке, но лекарство котенку принесла в самые короткие сроки. И лишь потом поняла, что не могу ходить.
Забегая вперед, скажу, что лекарства не понадобились. Котенку была сделана клизма (не пытайтесь повторить, случай был экстренным), также был выдан энтеросгель. И это помогло. Отек потихоньку начал спадать, животик котенка перестал быть болезненным. Скоро он спокойно уснул, а его сестра лежала рядом и вылизывала ему ушки. Уже много позже, когда Кузя достаточно подрос, чтобы можно было провести обследование, оказалось, что у него есть неполадки с жкт и с зубами. Такой вот особенный кот. А ситуация той ночью была ярким проявлением болезни.
Любимое место - на плече
Дальше все пошло уже легче: котят выкупали с шампунем от блох, обработали им глаза и уши, дали суспензию от паразитов...Но угроза скандала всё еще нависала черной тучей. Когда я рассказала о них своей матери, она подняла грандиозный скандал, требуя отнести котов обратно. Но я не смогла. Вместо этого подала объявление на Авито и в группы города, чтобы найти малышам новый дом. По поводу мальчика позвонили сразу - обещали забрать в понедельник. Я тогда еще ужасно переживала,смогут ли новые хозяева ухаживать за ним с его животиком. Чуть позже "забронировали" и девочку, и ее забрали в тот же день.
Зато потенциальные хозяева Кузи вдруг резко затихли. И дотянулось это до того, что приехал хозяин квартиры. Увидел Кузю и...влюбился. Так это рыжее чудо осталось жить вместе со мной.
И наглейшая морда теперь :)
Он очень быстро освоился, и из тихого комочка меха (он был тише своей сестренки) стал очень наглым и шкодным. Обои познали весь его гнев! Да и гонки по квартире - включая стены и двери - продолжаются до сих пор. Но вместе с этим шкодным котенком я, как оказалось, обзавелась самым преданным, самым ласковым другом. Первым, чему научился наш Кузя было сидение на плече. Как у пиратского попугая 😊 Ему очень нравится забираться повыше и смотреть на мир свысока.
Чуть позже выяснилось, что его котомама оставила его в довольно раннем возрасте, поэтому сосательный рефлекс вообще никуда не делся. У Кузи с детства и до сих пор замечательная привычка приходить с громким урчанием -и лезть к уху, почмокивая и перебирая лапками. И не знаю, как чувствуют себя матери, но мочки ушей после этого дико красные и распухают 😊 Но мне, честно, жалко ругать его за такие проявления доверия и любви, ведь он делает это из самых лучших чувств. Вместо этого я придумала трюк (полезно, когда кот ест не очень-то много): как только он начинает "причмокивать", я беру его на руки и отношу к миске с кормом. Где он тут же начинает с удовольствием хрумкать крокеты. Фух, помогает!
Также Кузя с самого утра спешит поприветствовать всех членов семьи: как только он слышит, что кто-то встал, он тут же бежит, мяукая и урча, ласкаться и будить хозяина. А после, конечно, идет с проснувшимся в душ, где сидит с абсолютно преданным выражением мордочки и пытается ласкаться в перерывах. А иногда просто смотрит на воду и пытается ее лакать. Потом провожает всех на учебу/работу - и также встречает у двери. Караулит, как преданный пес, а после ставит лапки на колени, оставаясь стоять лишь на задних. Точь-в-точь как собака!
И шутки шутками. но дальше - больше. Кузя - настоящий сторожевой кот! Если в доме появляются чужие или за окном проходит кто-то неприятный, он тут же начинает рычать, оповещая об этом всех жителей дома. Вытягивает шею, напрягается - и рычит. И ему вообще не важно, от кого он нас охраняет: от другого кота, от человека или от большой собаки. Так он однажды "облаял" крупную немецкую овчарку, а она...Ретировалась, поджав хвост! Я обомлела.
А когда мы останавливаемся у родителей и я ложусь спать среди дня, Кузя ложится рядом (обязательно головой к открытой двери) и смотрит, чтобы не было ничего подозрительного. И сидит так до тех пор, пока я не проснусь. Моя мама заметила это почти сразу, а я даже и не поверила, когда услышала. Но потом открываю глаза и смотрю - Кузя сидит, мордочкой в сторону двери. И смотрит. Защитник мой 😊
За те два года, что он с нами, он успел стать членом семьи. Он понимает всё, что ему говорят, и часто "разговаривает" с домочадцами. Да и я успела усвоить все тональности и мелодии его "мяу", чтобы понять, что конкретно он хочет в тот или иной момент.
Но больше всего меня покорило доверие. Кузя, как было сказано раньше, немного особенный кот. Поэтому мы часто ездим в ветеринарную клинику, колем уколы, обрабатывает рот очень невкусным лекарством, берем анализы и даем таблетки. Кто вообще любит все эти процедуры, даже зная, что это во благо? Я сомневаюсь, что Кузя знает. Но он стоически терпит всё, и всё равно идет к моим рукам. Не роняет ни звука во время уколов, не сопротивляется невкусному лекарству, не прячется, когда я достаю переноску, чтобы ехать к врачу. Просто он верит мне. И терпит всё, что я делаю с ним, видимо, зная, что зла я ему никогда не причиню.
Да, он обычный беспородный кот. И когда моя мать, хозяйка британского великана, впервые увидела Кузю, она сказала: "Ну и уродец...". Но это самый ласковый, самый преданный и самый понимающий кот в мире. И даже моя мать, восхваляющая своего питомца за породу, приезжая к нам, отмечает, что "всю жизнь хотела такого кота, как Кузя. Доброго, ласкового и верного....". С породистыми, говорит она, сложнее: у тех характер и много "заскоков". А уж если заболеют - пиши пропало.
Уличные же коты самые простые, самые добрые, и только их иммунитет силен настолько, чтобы бороться с болезнью и жить дальше, несмотря ни на что. И последнее лично мне дает огромную надежду на то, что мы и дальше сможем всё перебороть и что Кузя проживет еще много-много счастливых лет бок о бок со своей хозяйкой.
Лучшего кота и пожелать нельзя. Он по праву член нашей семьи и мой самый близкий, самый верный друг. А этого не заменит никакая "крутая" порода.