Тема молочной продукции порождает споры между сторонниками потребления и противников.
Я нахожусь посередине, выбрав для себя подходящую молочку и исключив вредную, по моему мнению. По анализам непереносимости у меня нет.
В детстве летом в деревне у бабушки меня также поили коровьим молоком. Не уверена, что я бы его и сейчас выпила. Магазинное уже победило...
Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:
MCM6 (C(-13910)T)
С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.
«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Итак, частые гости в холодильнике.
1) Лидер - это творог. В том числе, он мне помог набрать вес.
Творог обязательно должен быть хотя бы от 2% жирности. Я беру 5 или 9%.
! Обезжиренный творог и остальные обезжиренные продукты - вредны и повышают инсулин ! И тем более, вы не похудеете.
Чем опасны обезжиренные продукты:
способствуют нарушению обмена веществ
вынуждают организм откладывать жиры
препятствуют усвоению кальция, белка и витамина D
ухудшают настроение
Компенсированное крахмалом, растительными жирами, сахаром и другими веществами отсутствие жиров в подобных молочных продуктах неизбежно ведет к употреблению большего числа углеводов. В результате, обмен веществ дает сбой, а человек начинает набирать вес. Кроме того, жиры — один из важнейших компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма
Творог чаще всего я ем в неизменном виде. Могу добавить ягоды или банан, тогда сахар не кладу.
Когда есть настроение, готовлю сырники с греческим йогуртом и кокосовой стружкой.
Или творожную запеканку в духовке. Макаю опять же в греческий йогурт, куда заранее насыпаю семена чиа, чтобы они чуть разбухли.
3) На завтрак люблю с кашей или яичницей съесть бутерброд с голландским сыром.
Для меня это самый вкусный сыр, другого не нужно💕.
Пшенная каша на молоке с тыквой и кусочками сыра.
Все каши, кроме овсяной, я делаю с молоком (обычным магазинным, из ВкусВилла 3,2 %).
Каши обычно чередую с яйцами на завтрак.
4) Собственно, само молоко. Я беру 3,2 % - одной бутылки мне хватает на неделю.
Кстати, само молоко по себе очень сладкое. Пить литрами его не стоит.
МОЛОЧНЫЙ САХАР
Молочный сахар, лактоза, состоит из молекул глюкозы и галактозы. Самые богатые источники галактозы – это молочные продукты. Содержится она и во фруктах и овощах, но в виде галактоолигосахаридов, которые являются пребиотиками. В организме галактоза участвует во множестве важнейших процессов. Наш организм способен сам синтезировать достаточное количество галактозы. В исследованиях, ее малые количества действуют благоприятно, большие – токсично.
Ученые обратили внимание, что избыток галактозы в рационе у экспериментальных животных ускоряет старение. Галактоза, также как и фруктоза, сильнее глюкозы связывается с белками, образуя сшивки и конечные продукты гликирования. У мух, мышей, собак галактоза ускоряет и общее старение и старение мозга, печени, кожи и т.п.
Думаю, если употреблять молоко в меру - ничего страшного не будет.
Иногда я люблю приготовить зеленую матчу с молоком.
Особенно в конце рабочего дня насладиться кружечкой горячего напитка по возвращении из офиса!
Матчу в кафе брала раза два - ну очень сладкую делают. Готовлю дома.
Кофе я не люблю и никогда не пила. А матча - совсем другое дело, открыла для себя и полюбила ее года три назад! 💖
Про кофе тоже есть заметка. Кофе натощак может повышать плохой холестерин.
Очень желательно до него выпить стакан простой воды (это полезно делать каждое утро!). А в идеале для организма сначала выпить воды после пробуждения, потом качественно позавтракать и далее уже попить ваш любимый напиток.
Если, например, чувствую, что простужаюсь, перед сном смешиваю из следующих ингредиентов коктейль: подогретое молоко, сливочное масло, мед на кончике ложки, куркума, молотый имбирь.
5) Мягкий сыр Риккота 45% / Сливочное масло 61,5 % или 72,5 %
Эти продукты ем тоже регулярно, но масло почаще в доступе.
рикотта с кинзой
6) Иногда пью кефир или ряженку.
Но не каждый день, а когда захотелось (или акция во ВкусВилле 😁).
Примерно 1-2 раза в неделю.
ряженка
ЧТО Я СТАРАЮСЬ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ИЗ ВРЕДНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ?
1) Глазированные сырки.
Всяко бывает, иногда промелькнет в дальней дороге, но не чаще 1-2 раз в месяц или реже.
Но в обычной жизни, когда питаешься сбалансированно, рука не потянется.
Глазированные сырки, несмотря на свой скромный внешне объем, очень вредные! В детстве, когда точно не интересуешься здоровым питанием, я их ела часто. К сожалению, многие взрослые покупают такие сырочки своим детям, не осознавая последствия. Тем самым, подсаживая на них. Помимо того, что они нехило могут перебить аппетит на здоровую еду в обычный прием пищи.
Если вы без них не можете, берите сырки хотя бы не 26%, а 5% - такие сейчас делают. Но разумнее будет вовсе от них отказаться - и бюджет сэкономите, и здоровье.
Сейчас ем очень редко, но бывали времена, когда подсаживалась на эскимо или пломбир с шоколадной крошкой. Согласна, морожка - дело соблазнительное, но неполезное.
Говоря прямо - сахарная бомба, как и глазированный сырочек 😢.
Шоколадки раньше ела по стандартной плитке в день много лет.
Но если нет проблем с психологической зависимостью от сладкого, то от пары раз в месяц ничего плохого не случится с организмом. Но этот способ хорош для владеющих собой😜.
*Многие взрослые, кстати, покупают детям мороженое или сладости в точно таком же объеме, как самому себе. Но у них другая масса тела и еще не сформировавшийся организм. Таким образом, то же эскимо или сырок ударит по ребенку с двойной силой - нужно следить за порциями, и давать меньшую, чем себе, если уж покупаете сладкое...
ЧТО Я ДАВНО НЕ УПОТРЕБЛЯЮ ИЛИ НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА:
- Сгущенка, колбасы, соусы (майонезы и т. д), торты, сладкие йогурты с добавками (просто бэ). Не понимаю, как я когда-то такие тошнотворные йогурты ела.
- Сливки как-то никогда не были в ходу.
- Сметану мне заменил греческий йогурт, хотя ничего против нее не имею. Если будет дома сметана - могу съесть и с сырниками, и в борщ положить. Также сметана мне помогла в краткосрочном опыте в наборе веса.
- Растительным молоком как-то не интересовалась. Хотя тоже против ничего не имею, но, вроде бы, это недешево. Видела пару рецептов, как дома его из орехов делают. Но я лучше орехи просто съем! 🤷♀️А в кашу добавлю обычное молоко.
- Всякие хрени в виде киндеров. Когда-то тоже на них сидела плотно. В офисном холодильнике этого "добра" навалом для сотрудников - прохожу мимо уже спокойно. Сырочки тоже вон поджидают.
офисный холодильник
На своем опыте я вынесла следующее: спустя годы понимаешь, что лучше организму. И правильнее организуешь свое питание самостоятельно. Ценишь, что ушло вздутие живота.
Я плотно завтракаю, обедаю и ужинаю - ничего не пропускаю, если я не в какой-то дальней поездке без доступа к кухне. Иногда у меня могут быть 1-2 дополнения в виде перекусов между основными приемами пищи. Только это будут не киндеры, колбаска, в состав которой тоже входит молочка, или жирный тортик, а перекушу, например, орехами - творогом - ягодами - фруктами.
Конечно, на дне рождении у кого-нибудь я стащу колбаски сырокопченой и кусочек торта могу съесть, но сама домой никогда не покупаю, не хочется.
Если я и съела что-то эдакое, полезно будет подвигаться - походить для снижения гликемического индекса. Да и после любого приема пищи очень желательно походить, а не полежать. Не забываю и про домашние тренировки.
Пример вкусняшки к чаю на работе - фрукты и орешки. Стараюсь есть разные.
А несколько лет назад я каждый раз по пути на работу покупала по плитке молочного шоколада! Сейчас уже даже если сравнить, плитка стоит от 100 или 150 рублей. А более-менее изысканный шоколад все 300 рублей. Кедровые орешки (и другие) на рынке я беру 100 грамм за 120-150 рублей. Фрукты в сезон стоят недорого. В цену шоколадки можно уложиться. А пользы будет гораздо больше.
перекус на работе
Дома ставлю фрукты на виду. В холодильнике всегда держу овощи и зелень.