Пожалуй о том, что нужно кастрировать кота я начала говорить мужу сразу (так сказать морально его к этому подготавливала), как только мы его взяли. Я считаю, что держать кота без кошки и не кастрировать его - это какое-то издевательство над котом. Но самое главное, почему я думала о кастрации - я не хотела, чтобы в моей квартире пахло кошачьей мочей, а все углы были помечены!!!
Решили, что кастрируем нашего
Скоттиш-фолда в возрасте 7-8 месяцев. Есть у нас знакомый ветеринар, договорились о его приезде. Доктор сразу предупредил: КОТА НЕ КОРМИТЬ 12 ЧАСОВ, НЕ ПОИТЬ - МИНИМУМ 4.
Делали операцию коту на дому, думаю, что это самый лучший вариант:
1) кот в своей среде обитания, не нервничает, для него меньший стресс
2) наш котик не был привит, поэтому боялись в вет.клинике подцепить заразу от других животных
Сначала котику сделали укол, после которого его вырвало, лапки стали заплетаться, а после второго укола котик благополучно заснул. Жутко то, что при этом глаза кота были открыты, казалось, что он просто прилёг, смотрит на нас и осуждает... Сама операция прошла быстро - минут 15 вместе с ожиданием пока котик заснёт. Далее начались попытки его разбудить. На это ушло около 1,5 - 2 часов (активно дергали за язычок, мяли лапки). Главное не забывать кошачьими глазками "моргать"! Потом мужу пришла мысль, как разбудить кота: ушёл на кухню, принёс корм Royal Canin, которым обычно его кормим, стоило было поднести ароматный кусочек к носу, как он заметно оживился: сначала носом поводил, потом попытался лапками помахать, вот так муж и еда разбудили нашего Рольфа! Советую попробовать!
Отходил от операции кот около суток, первые часов 12 был особенно вял, засыпал на ходу, лапы с трудом слушались, кот не прыгал, медленно передвигался. Он всегда спит с нами, в первую ночь описал нам диван, но это даже нельзя назвать пакостью, скорее отсутствием контроля над организмом. Поэтому советую запастись тряпочками, чтобы не оказаться в луже.
Кушать и пить кот начал где-то через 10-12 часов, в интернете читала, что многих животных рвёт первые сутки после операции, с нашим красавцем такого не было, просто была общая вялость и заторможенность.
Кстати по поводу корма: вет.врач сказал не переходить сразу на корм для кастратов. У нас ещё молодой кот, ему ещё подрасти нужно, кормить тем же кормом, что и до операции, а корм для кастрированных котов начинать вводить с года.
Сегодня второй вечер, как кастрировали котика, могу сказать, что пока он такой же игривый как и раньше, кусается, царапается. В общем обычный кот-подросток 😊
Думаю, что кастрировать кота, проживающего в квартире без кошки, нужно обязательно. Сжальтесь над животным, поставьте себя на его место, тем более что операция делает кота менее агрессивным. Желаю здоровья Вашему коту, а Вам спокойных ночей без мяуканья, сухих углов и лишь запаха свежести в квартире!!! 😊
Фото 4 - январь 2013, вот такой у нас пушистик-пузатик. Вес кота - 5 кг.