Опубликовано 7 Июнь, 2018 - 18:58

один раз
    15 000 тенге

Всем доброго времени суток! Кошек у нас трое - две дамы и мужчина. Отзыв о них я писала в самом начале. Данный отзыв будет посвящен самой младшей из них - кошечке Тяпе. Раньше (на момент написания отзыва о моих котиках), она была очень дикая, а сейчас стала моя ручная кошка - многое изменилось и в ее поведении, и в поведении других.

Стерилизация кошки у нас вышла в экстренном порядке, неожиданная и срочная. До этого всегда делали обеим своим кошкам уколы - под контролем ветеринара, но в последнее время я задумывалась об операции - но родители категорически против (хотя я регулярно читала лекции о том что укол это не так хорошо, что может быть опасно). Тут у нас неожиданно загуляла одна из кошек, самая младшая, Тяпа - не смотря на то что укол на год, а прошло только полгода. Да еще и удрала на гульки с котами! Ее не было больше чем сутки - я обошла весь район, заглянула в каждый колодец и под каждую коробку, сорвала голос зовя ее. По приходу домой кошка была отругана, отмыта. Посоветовавшись с ветеринаром дала капли для прекращения половой охоты. Через неделю отвезли на укол.

Кошка успокоилась, стала такой как и всегда. Но со временем я стала замечать что она округляется, растет пузико. Изначально думали побочка от укола - иногда у кошек от него бывает повышенный аппетит а от этого и жирочек. Потом у нее увеличились соски. Ну тут уже стало понятно, но решили котят оставить (о том чтобы после рождения утопить и речи не шло - ни у кого рука не поднимется). Котят ждали, кошку тискали, холили и лелеяли. Ближе к родам котята уже шевелились и даже прощупывались. По ощущениям было два котенка. Правда все заранее готовились - котята могут быть больные из за укола и долго не проживут.

Видно что кошечка пухленькая.

Я примерно посчитала когда она родит, приготовила ей гнездо - большую коробку, застелила хорошо мягкими пеленками, поставила у батареи, и стала показывать кошке ее домик.

В начале апреля уже было видно что животик опустился, значит скоро роды. 5 апреля (четверг) кошка как обычно лежала у меня на столе на руках, время почти 11 вечера, тут у нее из под хвостика пошла кровь и вроде как схватки (я не сильна в этом, ни разу не видела кошку в родах). Роды - решили мы, отнесли ее в коробку, уложили. Я сидела с ней, гладила, успокаивала. Кошка вылизывалась тщательно, но рожать не собиралась, видимо. Просидев так пару часов с ней, решено было ее закрыть в укромном местечке и пойти спать - всем на работу. Всю ночь мы прислушивались - кошка немного поскреблась и затихла. Утром нас встретила абсолютно бодрая, выспавшаяся кошка и чистые пеленки - никаких родов не было. Тяпа поела, поиграла, потаскала меня за волосы (любимое занятие). Весь день кошка была как обычно. Поискав в интернете я нашла информацию что это нормально, ничего страшного. Посмотрела под хвостиком - есть небольшие выделения, ни гноя, ничего страшного.

Ночью Тяптяша как всегда легла спать со мной, давала чесать пузико - как обычно. Проснулась я в 5 утра субботы (7 апреля) от того что легла на что-то мокрое. Первая мысль - кошка начала рожать или родила а я, О УЖАС, раздавила котят! Я подскочила - на кровати небольшое пятно крови, а еще на моей пижаме - я легла в это пятно во сне, кошка спокойно дрыхнет на стуле. Убрала грязную постель, переоделась и легла спать.

Утром когда все проснулись было решено везти кошку к врачу - она не пошла кушать со всеми, и взгляд у нее стал какой то печальный, даже чувствуется что кошка не такая как всегда. Клиника работает с 9, я с 10 - в запасе час (благо клиника рядом с работой). Оперативно собрались, поехали. Кошка вела себя спокойно - она всегда хорошо переносит поездки, смотрит в окно.

В клинике врачу я объяснила ситуацию. Нас провели в кабинет, Тяпу я положила на стол, гладила и успокаивала. Врач прослушала ей животик, подняла хвостик - посмотрела и понюхала (сама в шоке). Сказала что запах выделений уже нехороший, желательно экстренно делать кесарево и, если мы не хотим больше котят, то можно удалить сразу матку и яичники. Котят мы не хотели больше и я дала согласие, озвучили цену - 15 000 тенге (9 тысяч стерилизация, а в остальные 6 входит кесарево, попонка, уколы). В рублях это примерно 2 804, по сегодняшнему курсу. Так же, меня спросили спасать ли котят - я решила что если есть возможность то да. Меня предупредили что забрать я ее смогу только в три часа дня, не раньше (оставляла я ее - десяти не было даже).

Доктор поставила кошке расслабляющий укол и сказала побыть с ней. Предупредила что может начаться рвота - это нормально, дала лоточек. Но кошка плотно прижалась ко мне, обхватив лапками шарф который был на мне надет. По глазам ее было видно что ей страшно. Думаю по моим тоже было видно что я в ужасе. Я гладила кошку, успокаивала ее а у самой слезы лились градом просто. Видно было как расслабляются мышцы, но взглядами презрения она одаривала врача регулярно при любой попытке осмотреть, а еще она смотрела на меня таким жалобным взглядом, что сердце сжималось. Спустя минут 10-15 кошка полностью была расслаблена, но этот взгяд... Меня отпустили и я не видела как ставили ей наркоз и брили животик.

Меня потряхивало, я нервничала. До двух я была на работе, и еще час ходила по торговому дому что рядом - убивала время. Все это время себя успокаивала лишь тем, что мне не позвонили - а значит все с кошкой хорошо. Одна только мысль что с моей малышкой что то случится вызывала у меня слезы.

К трем часам я с мамой пришла в клинику. Одной было страшно если честно. Пока Тяпте обрабатывали швы и надевали попонку мы поговорили с доктором. Нам сообщили что котят было два, но оба мертвые уже почти сутки (видимо как кровь пошла), у малышей даже язычки гнить стали. Так же, сказали что когда разрезали матку - там было какое то месиво с гноем, возможно инфекция, которая могла попасть даже во время самого спаривания. Но в целом у кошки все хорошо, мы обратились во время. Я уже подумала что обратись мы в пятницу утром - возможно и котята бы остались живы, но главное что в порядке моя Тяпа.

Мне страшно даже представить, что было бы если б не стали обращаться в клинику и тянули время. Я как подумаю об этом - мурашки по коже и слезы на глазах. Я могу себе представить, что бы происходило с моей малышкой.

Нам вынесли кошку - она уже была в сознании, наркоз прошел, а вот действие расслабляющего укола - не до конца еще. На ней была надета попона (с милыми кроликами или зайками), мне передали котю на руки и она, не смотря на слабость после лекарства, смогла положить свою лапку мне на грудь, как бы обнимая. Я чуть не разрыдалась. Сказали прийти на следующий день - поставить укол нужно, и покажут как обрабатывать шов. Объяснили что кошка будет пытаться вставать и падать, что будет слабость у нее - паниковать не стоит. Сказали давать воду пить, если вдруг начнется рвота в первые сутки - не страшно, это от наркоза. Дали номер телефона и сказали звонить в любое время если будут вопросы.

По дороге кошка не плакала, вела себя спокойно только смотрела так испуганно - я думаю, испугалась что мы ее там на совсем оставили (те кто думают что кошки ничего не понимают, могут думать что пожелают).

День 1 (день операции). Следует помнить что после операции животное нельзя укладывать на высокие поверхности (стол, стул, кровать и т.д.) - из-за слабости упадет и может покалечиться. Так что, по приезду домой мы уложили ее в коробку застеленную мягкими вещами и одноразовой пеленкой, укрыли. Но лежать она не хотела, пыталась вставать, бузила в коробке как могла, перепугала своим шумом вторую кошку (она думала мы другое животное притащили). Через минут 30 она вообще сбежала из коробки своей пока я ходила в магазин и родители отвлеклись. При чем, еще и умудрилась "расширить" выход - просто обгрызя нижний край импровизированной двери (наверное тяжело перешагивать было). Обнаружили ее за диваном у батареи. Ушки и лапки были прохладные - нормальное явление у кошек после операции и наркоза. Нарушена терморегуляция, температура понижена и животное нужно согревать. Сделали две грелки из бутылок (просто налили горячей воды), уложили кошку на место, укрыли и она заснула. Когда остыли бутылки с водой - проснулась, воду заменили на более горячую, я дала немного воды через шприц проследив чтобы кошка глотала. Иногда она снова сбегала из коробки и шла ходить по дому, но из за слабости могла упасть посреди комнаты и лежать пока мы ее не заметим и не унесем (главное не забывать менять воду на более горячую!). Отчаянно пыталась забраться на свое любимое место - подоконник в моей комнате. Ходила пошатываясь, иногда задом. Вечером дала ей немного бульона куриного со шприца. В туалет не ходила.

День 2: утром проснувшись мы обнаружили ее спящей на стуле в зале (еще одно любимое место). Ушки и лапки теплые. Утром отвезли в клинику на укол - т.к. был гной сделали антибиотик и обезболивающее. Так же мне показали и объяснили как обрабатывать шов. Сказали что припухлость вокруг - это нормально, внутри под кожей тоже шов и он заживает. Дома есть Тяпа не стала, дала немного воды через шприц и чуть-чуть бульона. В коробке спать уже не хотела, пришла ко мне на кровать и проспала почти весь день - думаю, из-за укола. Иногда ходила но еще сильно шатало, часто ходила задом. Днем дала ей немного влажного корма разбавленного бульоном(столовую ложку примерно) - скушала с аппетитом, вода опять через шприц и снова спать. К вечеру кошка стала уже более живой, потягивалась, просыпалась посмотреть кто там ее гладит и даже подставляла пузико. Дала еще немного корма и кефир - слопала. Часов в 11 вечера стала сама ходить по дому, пыталась развязать узелки на попоне, те что на попе самой. Сама пошла в туалет, но завязанные тесемки крестом мешали ей сделать свои дела, я перевязала по другому (заодно и задом ходить перестала). Сходила в туалет по большому и по маленькому. Мне даже показалось что она улыбнулась - еще бы, столько в туалет не ходить.

День 3: утром пришла кушать вместе со всеми, ходит уже бодренько. Поела мало, но сама - и на том спасибо. Как обычно лежала у меня на кровати - наблюдала как я собираюсь на работу. Ломилась на улицу. Стала играть. Симулировала что не может запрыгнуть на кровать или на стул, спалилась на том что запрыгнула думая что я не вижу. Кушает хорошо, моется. Даже пришла спать ко мне.

Спокойно моется, 10 апреля.

Далее кошка у нас была абсолютно такая же как всегда - поведение обычное, кушала хорошо, играла, пузико подставляла погладить, приходила спать, наблюдать утром как собираюсь и просто поласкаться когда я вечером за компом. В туалет без проблем ходила сама. Пару раз удирала на улицу пока меня не было. Попонку пришлось стирать, для этого сделали временную самостоятельно. В принципе к попоне привыкла, не старалась снять ее даже. Шов обрабатывала каждый день, хлоргексидином. Часто кошка симулировала что ей больно когда ее трогают. Спалилась на том что кричать "от боли" начинала еще ДО того как к ней вообще прикоснуться.

Первые полторы недели кормить я ее старалась влажным кормом в небольших количествах. Все таки операция на животике, побоялась давать обычную пищу. Первые три - четыре дня корм разбавляла бульоном не жирным и толкла в жидкое пюре.

Вечером в субботу (14 числа) я обнаружила ГНОЙ в ранках. В воскресенье с утра поехали к врачу. Доктор осмотрела, сказала что не страшно, гной не внутри и это просто реакция на нитки. Гноя там вообще практически не было, но я запаниковала. Шов обработали, побрызгали каким-то серебристым спреем и отправили домой.

Во вторник, 17 числа мы поехали снимать швы. Сняли быстро, кошка не плакала, а вот я была в панике и боялась что ей больно будет (вспоминая как мне снимали швы). Но оказалось кошек зашивают аккуратнее чем людей. Снятие заняло минуты 2-3 не больше. Вела себя кошка спокойно. Обработали снова серебристым спреем, попонку сняли прям там и отпустили. Сказали что припухлость через пару дней пройдет. В клинике где делали операцию снятие швов, их обработка - бесплатно.

На следующий день после снятия швов

Уже на следующий день припухлости в области шва практически не осталось. Шов сухой, затягивается хорошо. Кошка без попонки стала выглядеть даже непривычно. Осталась игривая, кушает хорошо. Ломится на улицу. Но вот что-то в ней изменилось, возможно это потому что она стала худее чем была и я не привыкла к ней такой, возможно ей все-таки грустно что котят потеряла. Пузико понемногу зарастает шерсткой.

Через несколько дней после снятия швов

На сегодняшний день (прошло 2 месяца) пузико уже полностью обросло шерсткой, кошка стала очень ласкучая и игривая. Когда я прихожу домой с работы - она лезет ко мне на руки и я обязана уделить ей время. Но ее некоторая дикость никуда не пропала (а я наделась). Шва даже не видно уже. Привычки не изменились, аппетит хороший. Чувствует себя кошка прекрасно, ничего не болит. Но есть у меня ощущение что она грустит за котятами, иногда взгляд у нее прям такой печальный, полный грусти.

Пузико сейчас

Встречала случаи что кошечка после стерилизации начинает гадить где попало, но у нас такого не произошло. Она без проблем ходила на лоток первое время (я строго следила что-бы она не выходила), потом уже стала убегать в туалет на улицу. И до сих пор не было случая чтобы она где-то нагадила.

Родителям моим урок оказался поучительным - они поняли что уколы не панацея, а последствия могут быть ужасными и трагическими. Сейчас планируем стерилизовать вторую кошечку. Если вы еще думаете стоит делать операция или нет - делайте. Не пожалеете. Кошка станет более спокойная, перестанет просить кота, а значит и хозяевам спокойнее. Она точно не уйдет в загул на несколько дней и не придется нервничать и искать питомицу. Главное выбрать грамотного врача и хорошую клинику. И еще, обращайтесь в клинику при первых подозрениях о чем то неладном. Не тяните. От этого зависит жизнь и здоровье вашего питомца.

Lana Mooreрекомендует