Опубликовано 3 Май, 2013 - 20:15

На самом деле, чтобы иметь отличную фигуру, достаточно соблюдать два простых правила:
1. не объедаться
2. двигаться

Казалось бы, все просто и ясно, но все равно рано или поздно перед большинством женщин встает проблема лишнего веса. Я исключением не стала.

Нет, я никогда не худела на 20+ кг, не уменьшалась на пять размеров, но перспектива эта была реальна, не возьми я себя в руки вовремя.

Всегда весила 48 кг (рост 156), было комфортно и хорошо в этом вес. А потом рраз! и как-то незаметно набрала 10 кг. Тут вафелька, там конфетка… так и пришло.

Потом у меня был период диет. Гречка/яйца/яблоки/голодания – чего только не испробовала дурра я дура. Вес уходил, а потом возвращался: как и многие другие девушки, я совершенно неправильно воспринимала диету, как только вес приходил в норму, позволяла себе расслабиться – и всё возвращалось на круги своя.

Однажды это надоело, я отправилась в спортзал и попутно начала читать книги и статьи о питании. Не те, наводнившие интернет, о супер-диетах и похудении на пяти плавленых сурках в сутки, а написанные действительно разбирающимися людьми: диетологами, тренерами, врачами.

И чем больше читала, тем страшнее становилось за себя: сколько времени упустила, сколько вреда нанесла организму. Стало понятно, что единственный возможный путь к красивой фигуре лежит через правильное питание.

Считать трудно только вначале. Ведь важно учитывать не только потребленные калории, но и баланс БЖУ (белки-жиры-углеводы). Например, даже когда я укладываюсь в дневную норму по ккал, но сильно выбиваюсь по жирам, вес не снижается. А в первые месяцы подсчетов столкнулась с другой крайностью – было много белка, но мало жиров – получила шелушащееся лицо, ухудшение состояния волос и прочие "радости".

Лично мне очень помогает в подсчетах спец. программа для андроида – "Бутерброд" (наверняка есть множество аналогов) .Удобно вносить туда всё, что съела и в течение дня «добирать» недостающее – например съесть меньше жирной пищи вечером, если днем с жирами вышел перебор.

Первые несколько месяцев взвешивала всё. Приблизительные расчеты "на глаз" вполне допустимы при дневной калорийности около 2000ккал и более, мне же с1200-1300 погрешность может все на свете испортить. Со временем глазомер оттачивается, достаточно взглянуть на блюдо – и без труда определяешь, сколько там граммов.

С самого первого дня подсчета калорий я ем всё, что действительно люблю. Например, чтобы вписываться в норму и худеть, я отказалась от растительного масла (готовлю на пару или в духовке), но каждый день позволяю себе одну-две конфеты, ем торты, зефир, шоколад – главное знать свою норму. Со временем понимаешь, что наслаждаешься как раз первым куском торта, а остальные ешь по инерции и без особого удовольствия.

К своим 48 кг я так и не вернулась, кстати. Сейчас вес 49-50 кг. и меня устраивает то, что я вижу в зеркале. Теперь это не жирная тушка, а упругое тело с мышцами. Я не хочу быть худой, я хочу быть сильной(с) Более того, сейчас я понимаю, что вес не важен совершенно. Сейчас с весом в 49 кг. я выгляжу значительно лучше, чем четыре года назад в 48. Как говорится, худая корова – ещё не стройная лань.

Я не воспринимаю подсчет калорий как диеты – это система питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Ощущение, что ты можешь сделать со своим телом все, что угодно – оно очень приятное. Например, если я хочу немного уменьшиться к лету – сокращаю калорийность на 20% - и худею на 300г. в день. Планомерно, а не стихийно как на большинстве диет. И без вреда для здоровья.

И да, тем, кто считает, что с подсчетом калорий можно сойти с ума. Много времени у меня ушло единственный раз: когда я, используя разные формы, рассчитывала свою дневную норму и вбивала ее в телефон. Специальная программка ведет все подсчеты за меня – нудно только внести съеденное. На взвешивание и внесение еды в день уходит несколько минут. По-моему, невысокая цена за возможность носить то, что хочешь и есть то, что хочешь.

И, бонус, чтобы вам не казалось, что для похудения обязательно голодать 😊
Просто случайное меню одного из дней, когда я худела. Могло быть и полезнее

Завтрак:

Филе куриное
Фасоль вареная
Кефир

Полдник:
Шоколад в кубиках с миндалем
Яблоки

К - 1218
Б - 108,9
Ж - 42,5
У - 100,1

Важно: Обязательно рассчитайте свою норму калорийности, белков, жиров и углеводов - эти показатели индивидульны, нельзя руководствоваться принципом "соседка худела на 1000 ккал - я тоже буду). Похудение на 800 ккал и менее принесет не долгосрочный результат, а лишь проблемы со здоровьем.

В силу определенных обстоятельств, не хочу светить тут лицо, если у кого вдруг возникнут сомнения, что на фото действительно я, обращайтесь в личку 😊

Будьте здоровы и красивы! И питайтесь так, как вам нравится 😊
Достоинства
  • Легко уходят килограммы
  • Нет ограничений в выборе еды
  • Худешь медленно, но на долго
Недостатки
  • Записывать исключительно ВСЕ
tamaliaрекомендует
tamalia,
У Вас действительно красивое тело. Видно, что не косточки одни, а хорошая фигура с нормальными женственными формами.
Отличный и полезный отзыв, я думаю, многим поможет. Ну, мне тоже не помешает 😁
03.05.2013
Вы такая молодец! Xороший результат! А я наоборот, набираю вес,постоянно все калории считаю
03.05.2013
Babyka, значит, нужно что-то пересмотреть: по какой-то причине дефицита не создается. Либо поступает много энергии, либо расходуется мало 😊

Еще как вариант, калорийность занижена сильно - тогда организм "экономит" и жир не отдает 😊
03.05.2013
+ за отзыв! Подскажите,как расчитать свою норму белков,жиров и углеводов? я вот уже неделю считаю,даже и весы купила для продуктов и еще уже 3 дня вес стоит на одном уровне, почему так? если можете посоветуйте книжки про правильное питание.
03.05.2013
Да нет, я осознанно набираю вес)
Olga82, рассчитать можно вот здесь, например [ссылка]

Вот ссылки на ЖЖ,которые мне нравятся, рекомендую почитать, может и книги не понадобятся.

[ссылка] - вот здесь о потребности в калориях, белках, жирах - станет понятно, сколько нужно их.

[ссылка] - а вот девушка большой и хороший пост про питание написала: там по ссылкам если перейти, можно узнать много полезной информации.
В этих двух постах основы изложены)
Babyka, ааа, неправильно поняла 😊 У всех свои заботы 😁
04.05.2013
Tamalia,спасибо большое!
12.11.2013
Спасибо вам за отзыв) Все подробно расписано) Скачала Бутерброд) Буду пользоваться) Очень полезно)
19.12.2013
Полезный отзыв, хороший результат 😊 Пошла смотреть ссылки 😎
01.04.2014
Отличные правила, только люди ленивы и любят вкусно покушать)) в рамку их и на стенку на кухне))
Отличный отзыв!!Согласна полностью