Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 10:35

Всё началось с какого-то марафона в инстаграме. "Присоединяйся к нашему челленджу и откажись на месяц от сладкого и мучного!". Наверняка вы тоже встречали подобные призывы в своей ленте. Я решила попробовать ради интереса. И как-то незаметно для себя втянулась. И вот уже месяц я не ем сахар, хотя всегда была сладкоежкой и без конфет не представляла свою жизнь.

Я не ставила перед собой цели похудеть. Мне просто стало интересно, как изменится моё самочувствие, если я откажусь от сахара. Спойлер: изменилось в лучшую сторону.

О срывах

Как и в любой диете, в отказе от сахара самое главное - это не упороться и не довести себя до невроза.

Да, я прекрасно понимаю, что сахар содержится не только в конфетах, но и в других продуктах (соусы, например). Но я не выколупываю мозг ни себе, ни официантам, ем всё, кроме сладостей. Я не умру, если съем стейк с соусом, в котором содержится пару грамм сахара.

И да, я знаю, что если мне станет невмоготу, я смогу съесть пару ложек варенья, тоненький кусочек тортика или одну конфету. И именно это осознание не дает мне сорваться и обнаружить себя рыдающей и пожирающей торт. Срывы на жестких диетах бывают у многих. Так зачем загонять себя в жесткие рамки и страдать? По факту, я отказалась от магазинных напитков, конфет, печенья и сладкой выпечки. И это уже первый шаг на пути к правильному питанию.

Ну и когда я говорю "не упороться" я еще имею в виду, что нужно сохранять здравый смысл. При выборе продуктов я отдаю предпочтение тому, что доступнее. Я не поеду на другой конец города за суперфудом из крыла единорога. И я не покупаю сахзамы по цене героина.

Что я ем

В больших супермаркетах обычно есть большой отдел с товарами для диабетиков. Чем больше супермаркет - тем интереснее ассортимент.

Но советую очень внимательно читать состав, порой бывает так, что даже в диабетических конфетах содержится сахар. Производители хитры и коварны, не теряйте бдительность.

Ну и следует понимать, что если в конфетах/варенье/печенье нет сахара, то это не значит, что в них меньше калорий или жиров. И лопать их бесконтрольно не нужно.

Мои фавориты:

• Шоколад АВК с фруктозой. Он калорийный, но вкусный и доступный по цене.
  • Водичка Aquarte. В ней нет сахара, но при этом она вкусненькая и есть выбор разных вкусов.
  • Халва диабетическая. В ней вместо сахара - фруктоза. Но калорий больше, чем в бигмаке. Стоит 13-15 грн за упаковку. Ем не больше 30 грамм в день. Двухсотграммовой пачки хватает на неделю. Очень экономно.
  • Печенье "Корисна кондитерська". Оно на стевии и вкусненькое. Есть с глазурью, без глазури, разное. Стоит 30-50 грн за пачку.
  • В целом, рекомендую обратить внимание на "Корисну кондитерську". Эта торговая марка выпускает сладости без сахара. В основном, на стевии. Есть конфеты, печенье, зефир, шоколад и еще куча всего. Цена средняя.
  • Зефир для диеты Дюкана (на стевии и каком-то веганском желатине). Это намного вкуснее, чем обычный зефир. Покупаю на специализированных сайтах.
  • Варенье на фруктозе. Стоит дороже обычного варенья, но вкусно. Только очень рекомендую брать нормальное варенье, которое с ягодами, а не невнятную субстанцию, которая "0 калорий".
  • Мюсли без сахара с сухофруктами. Отлично насыщают и вкусненько.

Где покупаю?

1. Как уже писала выше, большие супермаркеты. Самый лучший выбор - в европейских маркетах (SPAR, Metro).
  2. Магазины спортивного питания. Там часто продаются всякие ПП-батончики.
  3. Магазины для веганов. Веганов я обхожу стороной, а вот в их магазины заглянуть имеет смысл. Там можно найти очень большой выбор безсахарных продуктов. Например, конфеты из перетертых орехов с сухофруктами.
  4. Интернет-магазины товаров для диеты Дюкана. Вот в таких магазинах ассортимент просто шикарнейший. Не уверена, что в отзыв можно вставлять ссылки, но если интересно, то в комментариях могу поделиться ссылкой на украинский ИМ, где я покупаю всё.

О сахарозаменителях

Пока я пробовала три сахарозаменителя:

• Huxol - не зашел мне из-за своей формы выпуска (таблетки). Готовить с ним сложно. Понять, сколько этих таблеток нужно - сложно. Вообще, он весь какой-то сложный.

• Стевия - у стевии мерзкий привкус. Пусть веганы ее сами едят.

• Фруктоза. Да-да-да, я знаю, что это не самый лучший сахарозаменитель. И что от нее вырабатывается инсулин, гроб и кладбище. И калорий в ней не намного меньше, чем в сахаре. Но она лучше усваивается организмом, доступна и на вкус практически не отличима от сахара.

Кладу фруктозу в домашние блинчики и сырники. И в чай. Кофе и фруктовые чаи я пью без сахара, но черный крепкий СЛАДКИЙ чай - это святое.

Как изменилость самочувствие

• Ушли боли и тяжесть в желудке. Но тут еще заслуга не только отказа от сахара, но и отказа от ужинов.
  • Стала лучше засыпать и просыпаться.
  • Разгладился целлюлит (фото гладкой попки не будет, пока далеко до совершенства, но разница заметна)
  • Похудела на 2 кг. Хотя тут всё просто - перестала есть конфеты бесконтрольно, перестала ужинать после 19:00 - и вот он результат.
  • Вернулся муж. Это, конечно, шутки. А если серьезно - я стала меньше страдать перепадами настроения, стала более уравновешенной. Даже в ПМС.
  • Снизился аппетит и тяга к сладкому. С удовольствием ем низкокалорийную еду и не чувствую себя голодной.
  • Стала лучше чувствовать вкус продуктов. Мне сейчас кажутся безумно вкусными мюсли с изюмом. Раньше я их не понимала.
  • Сладкое теперь кажется приторным и невкусным. Иногда я позволяю себе одну конфету, но теперь мне невкусно. Сельдерей мне кажется намного вкуснее, чем шоколад.

До и после

И ваша любимая рубрика - фото до и после:

Слева - я в новогоднюю ночь. Справа - два месяца спустя, конец февраля. Попа и лицо стали визуально меньше. А еще я отрастила волосы, но это совсем другая история...

Выводы

Как говорил классик, мы - это то что мы едим. Ешь людей, будь человеком.

Правильное и здоровое питание действительно меняет качество жизни в лучшую сторону. Главное - не упарываться и не становиться олицетворением поговорки "заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьет".

Всем гладких попок и крепкого сна 😉

Еще моё о диетах>>>

Достоинства
    • Исчезли приступы голода
    • Снизился аппетит
    • Снизился вес
    • Уменьшает целлюлит
    Мира_23рекомендует
    Хороший отзыв с советами для просты смертных (без крыльев единорога) 😊
    22.03.2019
    Хочу ограничить сладкое не из-за диеты, а ради хорошего самочувствия. Спасибо за отзыв!
    16.07.2019
    Вы мне очень понравились на фото "до"
    Такая яркая и красивая.
    16.07.2019