Приветствую!
Нашей кошечке Лилу породы хайленд-фолд уже почти 2 года. За это время она уже много раз сводила нас с ума своими "хотелками", а кота мы ей предоставлять не собирались.
Её "накрывало" практически каждый месяц, я не могла смотреть как она мучается...
Первый раз в такой период мы по необдуманности дали ей специальные капли, но как оказалось, они очень вредные и после мы решили больше их не доставать, чтобы не нанести вред организму. Поэтому просто продолжали смотреть на изнемогающую кошку.
Насчет стерилизации я задумывалась, но мне было страшно за малышку. Как никак это операция мне очень не хотелось подвергать нашу красавицу этим мучениям, но истошные завывания, отказ от еды в эти дни подтолкнули меня к выбору ветеринарной клиники.
Мы обратились в частную клинику с хорошими отзывами, несмотря на то, что она была в соседнем городе. Но лучше уж в хорошие руки, чем рядом с домом и непонятно к кому.
За день до операции с 6 часов вечера кошку нельзя было кормить и мне так совестно было смотреть в её глаза. А на утро муж отвез нашу пушистую красавицу в клинику, её осмотрели, взвесили, измерили температуру и убедившись, что все показатели в норме, оставили на операцию, а нам сказали приехать за ней вечером, ближе к 18 часам.
Всё это время я не находила себе места и очень переживала. Вечером мы её забрали, выглядела она уставшей, словно вареной - действие от наркоза. Нам порекомендовали не беспокоить кошку, что она пролежит до утра скорее всего неподвижно, может сходить в туалет под себя, поэтому дали с собой пеленку.
Кошка была одета в попону, завязки все были не туго завязаны и кошке в ней было удобно. В ней она должна была проходить до снятия швов.
Мы положили её в лежанку, но спустя пол часа она уже встала и стала ходить по квартире как и всегда, правда немного медленнее, словно заторможена. Это вселило в меня надежду, что всё прошло хорошо.
В подарок от клиники мы получили набор для стерилизованных питомцев. В него входил специальный корм и мерный стаканчик.
Я думаю, многие наслышаны об ожирении после такой процедуры и поэтому кормить животное нужно не больше, чем указано на мернике. Мы, зная вес кошки, определили, что наш уровень 4/8 и теперь это её дневная норма, которой ей вполне хватает.
Каждый день шов нужно было обрабатывать настойкой календулы и хлоргексидином. Кошка особо не сопротивлялась, хотя отличается особо строптивым нравом. Но было видно, что ей не больно.
На месте шва была небольшая шишка, которая не проходила дня 3-4 и я уже стала переживать, но как почитала, это нормальное явление и потом к моменту снятия швов всё рассосалось.
Снимать швы мы уже ходили в клинику рядом с домом и за 150 рублей нам это сделали за 2 минуты.
Сама же операция в клинике нам обошлась в 1300 рублей (как оказалось, там действовала скидка 20% в тот момент, когда мы обратились), что считаю очень недорого, тем более, что в подарок мы получили ещё и корм.
Многие боятся, что у кошки меняется поведение после операции, у нас немного, но оно поменялось. Наша Лилу сама по себе не очень ласковая, но сейчас ей немного почаще хочется нашего внимания, что меня радует. Раньше, если она не хочет, то ни в какую не будет сидеть на руках, поэтому погладить её получалось не часто и я завидовала тем, кто без проблем могут взять к себе кошку и гладить её.
Но сейчас и у нас прокатывает такая схема. Уж не знаю, повлияла на это стерилизация, или же просто сама по себе она взрослеет и ей захотелось ласки, но факт остается фактом. Такая же вредная, но более ласковая.
Закончились эти истошные вопли, не прекращающиеся ни днем ни ночью, кошка довольна, мы спокойны.
Насчет ожирения. Кормите кошку правильно и нужными порциями и такой проблемы не будет. Лилу не выпрашивает еду, словно царских кровей. И будет до последнего ждать и коситься, чтобы ей насыпали в миску.
Для нас стерилизация кошки стала спасением, потому что смотреть как страдает животное практически каждый месяц было мучением, а теперь она радуется жизни и балует нас своим вниманием!
Если у вас схожая ситуация, не сомневайтесь. Это не так страшно, как кажется, главное, выбрать достойную клинику, которая с заботой отнесется к животному и поможет ему!
Благодарю за внимание!