Опубликовано 2 Ноябрь, 2021 - 18:20

В последнее время я стала замечать, что набираю вес. Я люблю заедать стресс сладостями и это сказывается на фигуре.
Но не есть сладкое я просто не могу, полный отказ от сладкого неизменно портит настроение.
Поэтому я сама пришла к некоторым принципам, которые мне помогают держать потребление сладкого под контролем.
СЛАДОСТИ ЛЮБЯТ УТРО
Самое время для поглощения сладостей - это утро. Так они быстрее усваиваются и не отлаживаются на боках. Поэтому я стараюсь наслаждаться сладеньким по утрам с кофе. Но как же хочется "наградить" себя вечером чем-то вкусненьким и сладеньким! В этом случае я сама себя уговариваю, что лучшая награда - это сон. Но если уж сильно приспичит, то у меня есть следующее правило.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО
У меня бывает такое, что я хочу, например, зефир, представляю какой он воздушный и мягкий. Это очень сильное желание, такое, что и в два часа ночи сбегать в магазин за ним не лень

Но сама себя отговариваю: - нет, мне нужно меньше сладкого, а тем более по ночам! Желание настолько сильное, что я начинаю заглядывать на полки и в холодильник с целью удовлетворения своей внезапной потребности. Нахожу, например, мёд, вот думаю и сладкий, и полезный. Ем мёд и понимаю, что это не то, чего я хотела. В итоге и мёд съела и за зефирками сбегала. Поэтому я не ограничиваю себя психологически - не говорю, что я не ем сладкое. Если у меня возникает именно очень сильное желание чего-то запрещенно-сладкого, то я себе в этом не отказываю. Ведь если я себе буду запрещать, то это отразится на моём настроении и ровном психологическом состоянии.

ИНТУИТИВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Бывало ли у Вас такое, что Вы купили любимый десерт, но съев его, удовольствия не получили? У меня было. Со временем я сама пришла к тому, что некоторые продукты я покупаю по инерции, даже если я их не хочу. Это называется пищевая привычка. Например, я покупаю тортик, который раньше брала всегда к семейному празднику, надеясь ощутить те же эмоции, что и в праздничные дни. Но этого не происходит.
Этого также может не происходить потому, что производители со временем меняют состав или способ производства того же тортика, то есть этикетка та же, тортик вроде тот, но вкус у него другой, а Вы покупаете его по привычке и можете не заметить разницы.
Да банально вкусы и потребности организма могут поменяться, а мы всё по привычке покупаем ту же сладость.
Поэтому я стараюсь по-максимуму прислушиваться к своим деланиям и иногда с удивлением понимаю, что сладкого я не хочу.

ЗАМЕНА ВРЕДНЫХ СЛАДОСТЕЙ НА ПОЛЕЗНЫЕ

Все жирные тортики и вредные сладости я стараюсь заменить чёрным шоколадом, мёдом, бананами, орехами, козинаками. Но это не исключает правила - если очень сильно хочется, то можно всё.

ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ СЛАДКОЕ, НЕ ПЕЙ СПИРТНОЕ

Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к срыву, по крайней мере для меня. Если с собой и так тяжело договориться, то с собой пьяненькой навеселе договориться крайне сложно. К тому же, чаще всего, употребление алкоголя повышает аппетит. Я, например, люблю пиво со сникерсом. Поэтому лучше не рисковать и придумать себе другие способы расслабления.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЕСТЬ СЛАДКОЕ, ПРИГОТОВЬ ЕГО САМА

Такая установка помогла мне не покупать вредные магазинные сладости, а вместо них готовить домашние. В этом случае, как ни странно, помогала воздержаться от сладкого лень. Ну что ж, лень готовить сладкое, тогда не ешь сладкое.

НАКАЗЫВАТЬ СЕБЯ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ, А НЕ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ЕДЕ

Очень часто, когда я съедаю что-нибудь запрещённое, что приведёт к прибавке в весе, сладкое, например, я испытываю чувство вины, что сорвалась. Раньше после таких случаев я ставила себя в жёсткие рамки в употреблении еды, доводя даже до голода. Сейчас я изменила подобные наказания на любые физические нагрузки. Ну съела пироженку - пробегись вокруг дома, поприседай. Это лучше, чем мучить себя голодом.

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ СЛАДОСТИ, РАЗМЕЩАТЬ ИХ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ

Это помогает не хватать сладкое, когда его не хочется.

Я кладу сладости туда, куда нужно за ними идти, тянуться, а лучше чтобы ещё и стульчик надо было подставить.

ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Все мы знаем, что на 70-80 процентов состоим из воды. Но почему-то не пьём воду. Чай, кофе, компот и сок - это не вода! И чтобы получить ту самую водную составляющую организму постоянно приходится фильтровать все напитки.
Все эти принципы помогают мне удерживать вес в одной поре, при этом употребляя сладости. Личная победа, что у меня вообще бывают дни без сладкого.
Но всё-таки полностью мне пока от него отойти не удаётся.
Надеюсь, мои советы помогут Вам уйти от неконтролируемого потребления сладостей.

Достоинства
  • Отлично помогает похудеть
  • Предотвращает кариес и диабет
  • Уменьшился объем живота
Недостатки
  • Возможны срывы
  • Много соблазнов вокруг
  • Навсегда отказаться сложно, да и не надо
  • Сложно найти вкусные продукты без сахара
  • Тяжело психологически
Grafinya Petrovnaрекомендует
Запрет на сладкое только увеличивает тягу к нему. Проверено горьким опытом миллионов людей. Сейчас множество полезных сладостей, без сахара. обожаю их. Регулярно покупаю, пробую и делюсь отзывами 😊
02.11.2021
Да, я согласна с вами, много сахара находится и в ягодах и фруктах, но так иногда хочется именно чего-то запретного, в таких случаях я ограничиваю дозу.
02.11.2021
Борьба с потреблением сладкого - сейчас мой приоритет! Спасибо за такие подробные советы, очень помогут на начальном этапе!
02.11.2021
Да, можно кое-что взять кое-что на заметку.