Воздержание от сахара это моя новая аскеза с лета 2023 года, которая к сожалению не искусственно вымышлена, а вполне реальна.
сахар 5 кг пакет, отказ от сладкого и сахара отзывы
Мои две причины отказа от сахара:
1. Летом у меня начались сильные боли в правом боку - нашли загиб жёлчного, наличие взвеси, изменение печени, поджелудочная как у алкоголика (так любят говорить все узисты). Там же внезапно началось высокое давление и высокий уровень холестерина 9,1.
Всё это вылилось не только в боли, но и в изменения внешности - активная пигментация на лице и теле. Пришлось активно лечиться, пересматривать свою жизнь и питание, сахар под запретом. Более того, средний сын имеет такое же заболевание, поэтому мы с ним сели в одну лодку.
Честно говоря, я сама собственными руками довела себя до такого состояния за какие то 2 года. Работа умственная и сидячая за компом, под попой автомобиль, перекусы каждые 2 часа печенькой. Это тот самый прекрасный хоум офис, который разбалансировал и разленил меня полностью. Я очень много ем сахара в чае и кофе, 10 кружек в день с тремя чайными ложками.
отказ от сладкого отзывы
2. В свои 39 я начала видеть значительные признаки старения кожи - глаза поплыли, отёчность лица. Тело теряет упругость, становится рыхлым, домашние методы ухода всё меньше помогают. К косметологу я хожу редко, только подкалываться и что то испытать на своей шкуре интересное, но эти процедуры дают временный эффект при старой и убитой канализации. Надо что то менять. На последнем приеме разговорившись с косметологом она посоветовала всё то о чем мы знаем, но не делаем: сесть на диету, заняться спортом, перестать есть сладкое и мучное, начать пить коллаген, сходить к гинекологу-эндокринологу и проверить гормоны. А у меня, как оказалось, менопауза на носу. Об этом я писала тут.
Люблю смотреть видосики на ютубе, подписана на мои болевые темы. В общем, если каждый день читать и слушать о вреде сахара, то начинаешь заново прошивать свои мозги. Мне эта каждодневное доказательство было необходимо, так как сахар оказался довольно сильной зависимостью. Легче бросить дымить, нежели есть сахар.
отказ от сладкого отзывы
Приведу факты вреда сахара, взятые с сайта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
Про кожу:
Согласно научным данным, белки в клетках кожи страдают от сахара, в результате кожа теряет окраску, становится слабой и менее упругой, на ее поверхности могут появляться морщины, а сияние исчезает. Если вы откажетесь от мороженого и сладостей, вы сможете заметить улучшение уже через несколько суток. Тело моментально преображается, а с ним и кожа. Цвет лица станет лучше, кожа не будет слишком жирной, но и не станет слишком сухой. Круги под глазами станут менее выраженными.
АКНЕ:
Оказывается, сахар также может быть причиной высыпаний. Как это происходит? Все дело в том, что сахар может ослаблять иммунную систему. Слабый иммунитет не сможет сражаться с бактериями, в результате они заблокируют поры. Заблокированные поры и становятся причиной прыщей. Кроме того, употребление сахара повышает уровень тестостерона. Он делает поры больше, а кожу — жирнее.
Либидо:
Исследования показали, что повышенное употребление сахара может отключать гены, контролирующие уровень эстрогена и тестостерона в организме. Вряд ли вы хотите столкнуться с такой проблемой, ведь если гены не контролируют ваше тело, вырабатывается слишком много эстрогена и тестостерона, что может приводить к бесплодию и различным заболеваниям. К тому же страдает и либидо. Если вы хотите вести активную сексуальную жизнь, попробуйте забыть о шоколадных десертах!
Психика детей:
Если у вас есть дети, вам наверняка знакомы истерики, которые они устраивают после сладостей. В таком случае стоит попробовать изменить их рацион. Дети, которые не едят сахара, успокаиваются куда быстрее, легче засыпают и хотят вести себя активнее, а не только смотреть телевизор. Для того чтобы заметить положительные перемены, будет достаточно и двух дней. За два дня вкусовые рецепторы могут немного измениться! За два дня ребенок может захотеть попробовать и овощи! Звучит невероятно, но это действительно возможно. После сахара уровень глюкозы в крови падает очень резко, что может воздействовать на поведение ребенка.
Вес тела:
Похудение нередко является наиболее очевидной причиной избавления от сладостей в рационе. Так поступают даже звезды. Просто перестаньте есть десерты и получать пустые калории! К тому же это воздействует на инсулин: если его уровень высокий, клетки активнее запасают жир. Если же сахара мало, уровень инсулина снижается, и ваш организм не будет склонен накапливать лишний вес. И помните, чем больше сладостей вы едите, тем больше вам хочется. Стоит сократить их употребление — и вы быстро заметите, что ваша талия становится стройнее.
Ещё меня мотивировал мой старший сын, который ранее имел большие проблемы с ЖКТ. Он вообще не пьёт чай с сахаром уже более 4 лет. Как то ему это само зашло. Но может съесть сладкий пирог, пряник, в минимальных количествах. На этом вся его сладкая жизнь закончилась, как и закончились болезни. Он мой пример, достойный уважения.
Как у меня происходил отказ от сахара:
Поняла, что резкий отказ от сахара это полное дно, я быстрее сорвусь. Опять же, я много пью кофе и чай с сахаром, нежели его ем. Сначала я оставила чашку кофе с сахаром на завтрак и обед. Через 5 дней только на завтрак. Ещё через пять дней разрешала себе только 1 раз в неделю по воскресеньям. Это была самая лучшая стратегия.
отказ от сладкого и сахара отзывы
Первые две недели даже этих минимальных ограничений меня ломало. Срывалась и пила напитки с сахаром больше положенного. Я дико хотела сахар. И только через месяц наконец поняла что почти равнодушна к нему. Через три месяца я поняла что комфортно живу без него и моя зависимость теперь кажется такой странной, как будто то не со мной.
Главное что я поняла - что бы не хотелось сахара нужно ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ. Не знаю как это работает, но если организм пробует кучу вкусов, разные виды продуктов, то хочется гораздо меньше сахара. К сожалению, мозг не дурак, и если ему нужен сахар он дает сигнал о том что тортик быстро утолит жажду. В голодном состоянии серое вещество враг нашему организму, но он так выживает. Что делать? Бороться с самим собой)
Отказаться от сахара на 100% не возможно, так как он является необходимым элементом питания клеток и мозга. Но вот снизить его количество и сделать некую замену продуктов - вполне по силам. Главное выработать привычку, на это нужно время и упертость.
Как я питаюсь:
В основном у меня "почти" здоровое ПП. Я не конченый аскет в таких вопросах, не сижу на капусте и своих детей не морю клетчатым голодом. Ищу во всем баланс и рациональность. Едим и сыр, и колбасу, и печенье, и пряник, но в гораздо меньших количествах. Главное, я перестала сыпать сахар в чай и кофе, есть много выпечки. К конфетам и шоколадкам я равнодушна. Дети тоже привыкли "без сахара", даже не помню чтобы кто нибудь попросил подсластить чай. Сахарница вообще исчезла со стола.
отказ от сладкого отзывы
Что произошло со временем.
Лицо: овал стал чётким, кожа прям приподнялась и перестала висеть в брылях, ушла отечность. Но я это связываю и с похудением. К тому же, я одновременно сидела на невероятной яичной диете, которая заставляет вес уходить не прилагая усилий. Может и это помогло.
Здоровье: поджелудочная уже не как у алкоголика) печень перестала обрастать жиром и приняла прежний размер, но загиб жёлчного не прошёл. Давление нормализовалось, холестерин 6.
Что ещё: дело в том, что моим упущением стал избыток сахара на обеденном столе. Это стало очевидным после того, как в моей семье один за другим столкнулись с болезнями ЖКТ. Я наконец стала понимать, что что-то делаю нет так. Поговорив с гастроэнтерологом, с анализом питания, списком всех купленных продуктов выяснилось, что мои дети нереально много потребляют сахара, от чего все эти болезни и возникли. Делая покупки я набирала много всего ненужного, изо дня в день становясь на одни и теже рельсы. Оправдываю себя только тем, что я ОЧЕНЬ много работаю, нужны продукты для быстрого приготовления обеда и ужина, перекуса. Так годами создалась плохая пищевая привычка, ставшая нормой - чупики, шоколадки, печеньки, конфетки, сгущёнка, милкивеи. Против агрессивного маркетинга тоже сложно устоять, попадаясь на сахарную иглу.
отказ от сладкого отзывы
Я исключила: все сухие завтраки, печенья и прочие сладкие мучные (которые коробками продаются в Светофоре, Победе, Маяке и т.д.)
отказ от сладкого отзывы
Убрала сладкие йогурты и детские творожки (теперь творог с бананом), газировки, соки убрали, заменив на домашние компоты.
заморозка из фруктов для компота без сахара, отказ от сладкого и сахара отзывы
Но при этом питание стало разнообразнее, больше ломаю голову что приготовить и штудирую интернет в поисках рецептов. Делаю больше овощных салатов, обязательно покупаю квашеную капусту, соленые огурцы, дайкон, редька, тыква, цветная капуста (заходит только в солено-маринованном виде), овощное рагу, в Маяке продаются хорошие овощные смеси в пакетах по 120 рублей.
отказ от сладкого и сахара отзывы
отказ от сладкого отзывы
Из сладкого - выпечка пирожки с морковкой, тыквой, яблоком (можно сахар не добавлять), покупаю вареники с вишней, творогом, дома есть курага, чернослив или покупаем конфеты с такой начинкой. Еще есть прекрасные конфеты - пастила, нарезана квадратиками. Стали есть орехи - грецкие, арахис, кешью, миндаль. Ну это я накидала что первое пришло в голову, если глубже капать, то там список....
курага, отказ от сладкого и сахара отзывы
Короче, отказ от сахара это не просто "я не ем сахар", а пересмотр своего питания в корне и поиск здоровой альтернативы. Сначала тяжело начинать, а потом с интересом втягиваешься.
Спасибо что читали отзыв!
Псы: нашла нереально крутой напиток для себя, который стоит 35 рублей и просто отбивает аппетит! Девочки, у кого дикий голод и лишний вес, очень советую. Теперь ем в три раза меньше, в животе пустота, фигура сдувается!
Купил себе природный заменитель с инулином, он в 10 раз слаще сахара. Добавляю в кофе на кончике чайной ложки и кайфую дальше. Вообще безболезненный переход. А тот же пуэр пью без сахара, конечно.
Прекрасно подходит при диабете, так как не содержит калорий и углеводов. Эндокринолога на кол.
ЗЫ Нагуглил быстренько
Чем заменить сахар?
Если вы решили ограничить или исключить сахар из рациона, то наверняка задаетесь вопросом "Чем его заменить?".
В таком случае сразу скажите НЕТ: кокосовому, пальмовому, тростниковому и прочим видам сахара; меду и патоке; фруктозе, сорбиту, ксилиту; различным сиропам. ДА современным безуглеводным подсластителям: стевиозид, эритрит, сукралоза, инулин. Они безопасны для сахара крови и фигуры (не содержат калорий и усвояемых углеводов) и имеют приятный, натуральный вкус.
3,5 месяца. В августе было 9,1, в ноябре 6.0. Терапевт сказала что пока не будет назначать препараты для снижения холестерина. В первую очередь надо пробовать диету и назначенный урсосан, который выправляет всю ЖКТ и способствует нормализации организма в целом
Какая вы молодец! Я уже несколько раз порываюсь отказаться от сахара, но не могу никак 😕 Для меня кофе без сахара это капец, лучше вообще откажусь от кофе, но немогу. И этот замкнутый круг, просто ужас.
Тоже так думала, пока не приперло. Но скажу так, что в своё время отказаться от сигарет было намного легче, и это после 18 лет стажа. Вспоминаю эту привычку как страшный сон...
С холестерином не все так однозначно. Мало кто говорит, что он лишь пытается "подлатать" сосуды, которые повреждает именно сахар. То есть сахар причина, а холестерин - это уже следствие. Убираете сахар - нормализуется и он.
Тут еще писали про из крайности в крайность. Не соглашусь. В сахаре нет ничего, что было бы необходимо организму. Он получает энергию из пищи, а не от сахара. Поэтому полный отказ еще никого на тот свет не свел. Поэтому не слушайте никого. Сдайте еще на индекс НОМА анализ. Я думаю, с таким "анамнезом" как минимум инсулинорезистентность есть.
Сейчас потихоньку читаю отзывы в этой ветке. Вторые сутки пошли, как я отказалась от сахара/сладкой выпечки.. Пока тяжковато, такие отзывы отвлекают и помогают. Было интересно почитать и про Ваш опыт.