ГСД
Все началось с того, что во время беременности после теста на толерантность к глюкозе мне поставили ГСД (гестационный сахарный диабет). То есть глюкозу мой организм во время беременности усваивает плохо. Сразу обьявили о том, что нельзя сладкое - торты, пироженки, хлеб и ещё много чего.
С этого начался мой путь отказа от сладкого. По крайней мере максимального снижения его потребления.
Быстрые углеводы
Я не буду вдаваться в подробности эндокринологии, но вес растёт именно от простых углеводов. Сахар, белый хлеб, сладкие напитки. Эти продукты дают быструю энергию, но не содержат ничего полезного. Просто лишние калории. При этом вызывают резкий скачок глюкозы в крови, что приводит к эндокринным заболеваниям.
Итак, первая моя ошибка при похудении: Старалась не есть жиры. Смотрела, если жира много, то не ела продукт. А углеводы не учитывала много лет.
Мой путь
Первое, от чего я отказалась - это сахар. Раньше каждая чашка чая пилась с двумя ложками сахара. Кофе так же. Ох, какой это был осознанный выбор, сказать в кафе: ‘Нет, я сахар не буду’))) Я прямо задействовала всю свою волю первое время. Новый, очень новый вкус кофе, который я хоть и люблю, но без сахара он совершенно другой. И каждый день было чувство колебания, а может сыпануть ? Но, если этот период преодолеть, то постепенно я привыкла к кофе без сахара. Сейчас на этот напиток с сахаром смотреть не могу..фу, бэ..)
Сладкие напитки, газировку, соки я в принципе никогда и не пила. Если у вас есть эта привычка, то плюс 2-5 кг в год веса она вам прибавляет. Вам надо..?
Гликемический индекс
Все продукты с сахаром имеют высокий гликемический индекс. У сахара он 100.
У белого хлеба, тортов, пироженых, выпечки, сдобы этот индекс тоже высокий. От этого можно отказаться. Тут надо понять, что такое происходит, что хочется сладеньким заесть? Покопаться в себе. Тогда будет проще от этого оказаться и не будет срывов, когда летит а рот, что есть в холодильнике.
Отсюда следующая моя ошибка:
2️⃣ ошибка
Мало белка в рационе
Постепенно я пришла к принципу здорового питания.
Основное это дробное питание
Баланс между белками, жирами, углеводами.
Во время похудения я убрала углеводы вообще(в том числе мокороны). На ужин овощи+белок.
Мой опыт замены углеводов на другой продукты Тут
Метаболизм
В похудении помогает средства для повышения метаболизма. Вот, что я делаю:
Вода с лимоном
Это моя ошибка. Я мало воды употребляла. Очень мало. Отсюда проблемы с кишечником и общая вялость.
О том, как я разгоняю метаболизм, читайте тут
Как худеть, питаясь так же, как обычно.
3️⃣ ошибка
Надо больше пить
Так же хорошая тема это вода с имбирем. Либо зелёный чай с имбирем.
Как удаётся держать вес?
Я просто не покупаю продукты с высоким содержанием сахара. Если организм получает сбалансированное питание, при этом нет стресса, который нужно ‘заесть’, то сладкого особо и не хочется. Пустые калории быстро прилипнут на теле, да ну..)
Ем ли я сейчас сладкое? Практически нет. На праздник могу попробовать, но я за осознанное потребление)) В жизни есть много других радостей помимо еды.
Отказ от сахара это очень важный шаг в жизни, организм скажет вам спасибо. Рекомендую👍🏻
Вам так же будет интересно
Мой опыт и ошибки, которые я допускала. Система ухода, которая гарантированно приведёт вас к здоровой коже
Так же меняйте привычки своего питания:
Как сделать отруби из семян льна? Как и с чем их есть. Как наладить работу кишечника.
С любовью, Blondy locks