Всё началось ещё в детстве, когда я просила у родителей конфет и газированный лимонад. Всегда очень любила апельсиновый, особенно Фанту. Ела конфеты, запивая лимонадом, иногда до рвоты, но меня это не останавливало. Когда поступила в институт, то начались боли в ЖКТ, поняла, что для начала нужно завязывать с газировкой. Это далось мне легко, да и больше нравилось пить йогурт. Всю студенческую жизнь питалась кабы как, ела много сладкого. Увидела, что стала набирать вес, стала ограничивать сладости. Но особо серьёзных мер не принимала.
Сладости
По окончании института, на стрессе как-то хорошо похудела. Чтобы поддержать вес решила убрать из питания столовый сахар и заменить его сахзамом. Стала пробовать разные, начиная от синтетики и заканчивая натуральными. Оказалось, что вкус и форма выпуска у них разная. Наиболее подходящей заменой сахара оказалась стевия, но к ней нужно привыкнуть, не всем нравится её привкус. По началу использовала заменитель сахара только для добавления в чай и кофе, затем перестала добавлять сахзам и в выпечку. Вот уже 2 года не использую столовый сахар.
Заменитель сахара
По началу ограничивала сладости, но затем сорвалась и стала есть их как обычно. Вес вернулся в прежнюю позицию. При этом к покупкам столового сахара и газировки не вернулась. Переодически то ограничивала сладкое, то ела до отвала. С весом так же были качели, то худела, то набирала.
Следующей проблемой на которую я обратила внимание это появление большого количества перхоти. Оказалось, что шампуни только немного ослабляют её проявление, а на сульсеновый шампунь так вообще пошла аллергия.
Кроме перхоти и проблем с кожей начали сыпаться волосы. Вообще, это началось ещё в студенческие годы, но паниковать я стала, когда увидела, что волосы сыпаться стали клочками. Было решено идти в больницу. Первый врач была женщина - дерматолог, которая волосами типо как занималась, так как пациенты часто жаловались на волосы. Но по сути это не было её специализацией. На мои жалобы на перхоть она как-то краем глаза посмотрела кожу на голове и сказала, что ничего страшного нет. Хотя меня сильно досаждал зуд и перхоти было много. Анализов она написала много, практически полную диагностику организма
Подсчёт стоимости анализов меня расстроил. "Э нет подумала я, это слишком дорого" и спустя какое-то время узнала, что в городе всё таки есть именно трихолог (точнее дерматовенеролог - трихолог) и прцедура трихоскопии. Записалась на приём, врач (в этот раз мужчина) сразу отметил, что на голове очень много перхоти. И первое, что сказал: НУЖНО УБИРАТЬ САХАР ИЗ ПИТАНИЯ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ДАЖЕ ФРУКТЫ.
Небольшой период времени до консультации у трихолога, я уже достаточно хорошо изучила сахзамы, а так же узнала о том, что БЕЛЫЙ СТОЛОВЫЙ САХАР не несёт в себе ничего полезного, что это чистый углевод.
Сахара — это не только сахарный песок и кусочки рафинада, а целое семейство сладких веществ. В этой семье у каждого сахара своё имя. Наш столовый сахар называется сахароза. А самый важный медицинский сахар — глюкоза: именно её, а не просто сахар, определяют, когда мы сдаём кровь на анализ, именно она повышается у диабетиков, и для её усвоения нужен инсулин. Все съедобные сахара сделаны из трёх «кирпичиков» — глюкозы, фруктозы и галактозы. И главный из них — глюкоза. Крахмал, который мы в большом количестве съедаем с хлебом, картофелем и кашами, тоже сделан сплошь из глюкозных «кирпичей».
Раньше я думала, что в сахаре есть какие-то полезные элементы. Оказывается они есть в жёлтом, коричневом сахаре, стевии и мёде, но не в белом. А ведь в магазинах продаётся в большинстве случаев очищенный белый сахар. У меня был шок!
Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11% «грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества.
Белый сахар не зря называют "белой смертью", а так же легальным наркотиком, ведь тут и кайф и ломка.
Если бы в нашем питании главной сладостью были бы глюкоза или мальтоза, лавры «белой смерти» достались бы им: они быстрее и больше повышают содержание глюкозы в крови. Поскольку эти сахара не такие сладкие, используют их мало, и титул главного убийцы справедливо принадлежит столовому сахару.
Итак, послушав рекомендацию врача на счёт сахара, за одно я решила провести небольшой эксперимент для того, чтобы написать отзыв на Айреке. Я решила резко убрать из питания: конфеты, любимый молочный шоколад, зефир, пироженки и прочие магазинные сладости. При этом я оставила углеводы вроде макарон, гречки и немного домашних сухофруктов (!не магазинных, которые пропитаны сахарным сиропом).
Кроме этого, месяц я тщательно выбирала в магазине продукты, не содержащие сахар. Теперь могу поделиться своими наблюдениями.
Итак, покажу кое-что из своего рациона.
Салаты с небольшим количеством масла или йогуртовой заправки.
Салат с кальмаром
Животный белок: рыба
Рыбка
Овощные супы/крем-суп
Овощной крем-суп
Сложные углеводы: гречка
Гречка
Сложные углеводы: макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами
Макароны
Абхазская ека с зеленым сыром "Песто"
Абхазская ека
Растительный белок: Тофу (вкус не очень, но зато без сахара)
Тофу
Равиоли с овощами (не самая полезная еда, но всё же не шоколад)
Равиоли
Хлебцы с творожным сыром (без сахара в составе)
Хлебцы с творожным сыром
Хлебцы с рыбным паштетом (без сахара в составе)
Хлебцы с рыбным паштетом
Натуральный йогурт с перемолотой курагой
Натуральный йогурт с курагой
Как-то захотелось что - нибудь интересного, в магазине неожиданно увидела овощные хлебцы.
Овощные хлебцы
Рекомендации
В булочки и хлеб в большинстве случаев добавляют сахар. Но иногда сахар могут не добавлять. Важно: вместо сахара может быть добавлена патока, это лучше, но кардинально дело не меняет. Так что нужно внимательно изучать состав. Хороший вариант - использование лаваша.
Состав хлебцев может содержать сахар, а может и нет. Вот пример хлебцев без добавления сахара + отличный состав.
Хлебцы без добавления сахара
Состав паштета тоже нужно внимательно читать.
Рыбный паштет без сахара
Оказалось, что сосиски для детей имеет качественный состав и не содержат сахара (нюанс: вкус может показаться немного пресным).
Детские сосиски с хорошим составом
Найти продукт не содержащий сахар это своеобразный квест, сахар пихают везде, часто в огромных количествах. В итоге продукт не просто сладкий, а приторный. Таким недостатком чаще всего обладают конфеты.
Мои изменения:
Снизился аппетит, когда я ела много сладостей, то из-за повышения сахара в крови постоянно хотелось что-то пожевать.
Внезапно захотелось поесть сливочного масла, обычно я его ем крайне мало (добавляю в макароны, смазываю дно мультиварки). Видимо желание поесть жирного последовало как замена сахара.
Количество перхоти не снизилось, но уменьшился зуд.
Состояние кожи сильно не изменилось, но перестали появляться большие прыщи, хотя мелкие так же высыпают.
Стал меньше беспокоить метеоризм (это прям моя беда и напасть).
Мысли стали более глубокими, теперь легче сосредоточиться на нужном деле.
Вес изменился не сильно, - чуть больше килограмма (не хватает физических нагрузок).
Я очень люблю читать новые отзывы данной ветки и часто вижу такую особенность: "Не ем, не ем сладкое, затем сладкое в гостях/срыв/разрешила себе кусок шоколадки. У меня немного другая ситуация, я заболела и пару раз пила чай с мёдом. Болею и надеюсь, что это не начало коронавируса.
Сложности
Самая главная сложность заключается в том, что многие знакомые хотят накормить сладким и кричат, что мозгу нужен сахар. Мои объяснения, что мозгу предостаточно сахара (глюкозы) из сложных углеводов, большинству людей непонятны. Хорошо, что отстают после фразы: "Сладкое запретил врач".
Вывод: для меня было совершенной неожиданность, что мне гораздо легче и удобнее убрать сладости практически полностью (без учёта сложных углеводов), чем ограничивать себя кусочком шоколадки и думать: "Ааааа, у меня ещё есть незаконченная шоколадка". По возможности буду стараться читать состав продуктов и если не всегда, то почаще выбирать продукты без добавления сахара. Ведь нужно заканчивать с белым легальным наркотиком!
Сахар вмеру тоже полезен. И всю жизнь вы без него однозначно не сможете, так как он во многих продуктах присутствует. Только если станете зацикленным на еде параноиком.
Полезен жёлтый, коричневый сахар и патока, но не белый. А на счёт сахара в составе это точно, так что правильней только частично покупать не содержащие сахар продукты.
Я тут голодовки 1 день раз в неделю практиковала. Минус 5 кг. После отпуска не могу возобновить. Уже +2кг. Мое оправдание себе 😂 В мире черт знает что творится, ну зачем себя чего то лишать в таких условиях.
Разгрузочные дни или полная голодовка на день это хорошая идея, но не всегда возможная. А я в последнее время тоже сладкое ем, но у меня причина финансовая, получилось так, что пришлось уволиться с работы. А бесплатного варенья полно + макарошки, гречка и овсянка. Дешево, но углеводная бомба жесть какая зато. 😩