Я не скажу, что я за ЗОЖ, спорт и фитнес всё продам. Нет, я люблю среднюю и лëгкую физнагрузку, поскольку тело нужно держать в форме, все мы занимаемся профилактикой и борьбой с целлюлитом и прочее. Спорт в этом плане один из необходимых вариантов. Да и в целом я как начала дома заниматься разными программами 10 лет назад, так с тех пор стараюсь и не прекращать.
Мобильные приложения для фитнеса я правда начала использовать на постоянной основе только с начала этого года, первым было именно приложение Фитнес для женщин: женская тренировка, сейчас я перешла на другое. Но программу 30 дней я выполнила полностью, поэтому есть что рассказать.
✔️ УСТАНОВКА ПРИЛОЖЕНИЯ:
На операционную систему Андроид я устанавливала приложение из Play market.
Почему я решила выбрать именно это приложение?
1. Не требует странных разрешений.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Не вижу причин разрешать звонки, доступ к видеокамере и прочее. Это было на февраль самое привлекательное приложение, плюс именно для тех зон, что я хотела.
2. Немного весит.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Со временем размер увеличивается, но не к 1гб как у других приложений.
3. Тренировки именно на те зоны, что нужно мне.
✔️ ПЕРВЫЙ ЗАПУСК:
Тут нужно обратить внимание на то, что один единственный раз можно выбрать: какие зоны Вы хотите проработать и как именно.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Я делаю упражнения только на нижнюю половину тела, поскольку остеохондроз выносит мне мозг не слабо при нагрузке.
Также забегая вперёд скажу, что упражнения для разных групп мышц почти идентичны, то есть в комплексе на бëдра будут те же упражнения, что и на ноги.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
У меня лишнего веса нет, поэтому выбираю стать сильнее. Нигде в настройках после я не нашла возможности изменить свой выбор, этот экран удалось вывести только после сброса всех настроек приложения.
✔️ ИНТЕРФЕЙС ПРИЛОЖЕНИЯ:
Главный экран выглядит вот таким образом.
Есть 4 основных вкладки:
1. Тренировки.
Тут есть как комплекс на 28 дней для всего тела, но по-честному это больше упражнения для ног и ягодиц.
Также выделено 4 зоны как при выборе в самом начале:
- ягодицы;
- пресс;
- бëдра;
- руки.
💖 В 28-ти дневном комплексе упражнения построены, так, чтобы ежедневно давать нагрузки на разные зоны. Иногда они больше под пресс заточены, иногда добавляются руки, к примеру, отжимания от стены и так далее.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
💖 Зоны: бëдра, ягодицы, пресс включают 3 уровня. Начинающий, продолжающий и продвинутый. Суть в них в следующем дано n-ное количество упражнений и подходов. Вы делаете сначала к примеру 7 упражнений по 7-15 повторений, а затем эти же упражнения, но уже в меньшем количестве - 5-10. С повышением уровня количество упражнений в комплексе увеличивается количество повторений, но максимально оно достигает порядка 24.
💖 Руки: я этот комплекс для себя не рассматривала, но здесь упражнения отличные от остальных комплексов.
2. Упражнения.
Это та часть, где можно разнообразить тренировки или усилить их.
Тут есть 3 подкомплекса:
7 минут, к лету, зарядка.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
В чём разница с основным комплексом в тренировках: эти упражнения чаще всего на время, а не на количество подходов. Кроме, 7 минут, есть и на 3-4, а есть и на 14. Мой любимый - комплекс подготовки к лету для ягодиц.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Сразу коснусь возможностей: можно купить аккаунт про, чтобы всё было разблокировано в автоматическом режиме, а можно просто посмотреть 30 секундную рекламу. Она, кстати, иногда полезная, я из неё приложение по инвестициям скачивала. Поэтому, покупать про аккаунт смысла не вижу.
3. Вкладка отчëт.
Здесь можно настроить количество тренировок в неделю, установить напоминания и посмотреть весь прогресс.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Сколько мы всего прозанимались, как изменился наш вес, разные графики и столбики. Я в основном пользуюсь календарëм. Если нажать на него, то проваливаешься в комплексы, что выполнял на этой неделе.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Также тут условно указано сколько калорий сжигается за тренировку и сколько фактического времени я про занималась.
4. Вкладка Я.
Вообще ничего интересного в ней не нашла.
✔️ КАК ВЫГЛЯДИТ ТРЕНИРОВКА:
Какой именно комплекс выбрать решаю я самостоятельно, сколько мне комплексов делать тоже. Первый комплекс я выбрала для всего тела.
В первые дни количество повторений очень маленькое на первый взгляд - около 10, а количество упражнений около 18. Время на тренировку задано почти всегда больше, чем в реальности. То есть при заявленных 10 минутах у меня уходит 5-6.
В комплексах готовых упражнения не меняются вообще, скажу честно это в какой-то момент просто перестаëт как работать, так и надоедает в принципе, поэтому я их всячески миксовала и чередовала.
Но приложение очень комплиментарное, Вы можете выбрав тренировку как добавить время или количество повторений.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Так и вовсе заменить одно упражнение на другое.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
После начала тренировки Вы либо делаете упражнения на количество, либо на время.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
При этом до начала тренировки на экране идëт обратный отсчёт от 15 секунд, если их пропустить, нажав на стрелку вперëд, то будет короткий таймер 3 секунды для упражнений на время.
На экране упражнение идëт в гиф формате, показано, что нужно делать и как.
Во время всех почти комплексов играет одна и та же мелодия, которая даже за полгода мне не надоела.
Можно нажать на знак видео и будет видео с подробным рассказом о технике упражнения и показом, либо если нажать из такого меню на стрелку вперёд, а не на галочку, то это постановка на паузу или прерывание, где выходит памятка с текстом об упражнении.
Между упражнениями даëтся перерыв 30 секунд.
Приложение Фитнес для женщин: женская тренировка
Здесь можно увидеть какое упражнение будет далее и сколько всего уже сделано. Перерыв можно продлить максимум 2 раза по 20 секунд, далее уже идëт предупреждение:
Длинные перерывы плохо влияют на тренировку, снижая её эффективность.
✔️ КАК ТРЕНИРУЮСЬ Я:
Вернее тренировалась.
1. Я не совсем точно выполняю упражнения, поскольку многие из них показывают замирание в позе на какое-то время, а я по своим ощущениям понимаю, что мне лучше, когда я делаю это быстро нагрузку я ощущаю сильнее, чем когда задерживаю ногу в воздухе.
2. Со временем у меня появились любимые комплексы и я делала именно их: всё тело, ягодицы продвинутый, ягодицы к лету или 7 минут. В зависимости от нагрузки в первом комплексе. Ведь начиная с середины где-то третьей недели, упражнений уже было много с приличной нагрузкой.
3. Чаще я сразу после упражнения нажимаю на этом экране пропустить, но есть упражнения выпад назад с поднятием колена, после которого у меня сильное сердцебиение и я вылëживаю не только весь перерыв, но и могу пропустить упражнение.
4. Не все упражнения я могу делать в квартире. Например, упражнения с прыжками, естественно в квартире не сделать. Поэтому я их заменяла чаще на самое первое упражнение с поднятием ног до 90 градусов. Или на другие: пожарный кран влево/вправо, потому что оно редко встречается, а раньше я часто его делала.
5. Про планку: с самого первого дня в ней предлагается стоять 30 секунд, со временем время увеличивается до 60 секунд, и есть 2 повтора по 30 секунд вроде. Я её делала равно как и любые упражнения для пресса, кроме упражнений из положения стоя ровно до того момента как у меня снова начала болеть матка и появились кровотечения.
6. Количество времени суммарно у меня на начальных стадиях было около 10-12 минут, потом 12-15 и на последней неделе месячной тренировки около 30 минут. Это несколько комплексов вместе.
7. Одежда: почти везде рекомендуется заниматься в легинсах и прочей обтягивающей одежде, что я и делала, пока один раз не попробовала в свободных штанах. И всё с тех самых пор я легинсы не надеваю. Не могу точно утверждать, что дело было в них, возможно в уменьшении количества повторений, сама я ранее делала комплексы по 100 приседаний, против 12-18, поднятия ног и т. д. минимум по 30-60, против 12-24. Но после смены одежды на свободную у меня перестали переть растяжку на бëдрах.
А на самой форме это никак не сказалось, то есть подтягивает всё точно также как и в легинсах.
✔️ ПОЧЕМУ Я ПЕРЕШЛА НА ПРИЛОЖЕНИЕ:
Постараюсь кратко: я как и любой другой человек, кто ранее чем угодно в фитнесе и спорте занимался скажет: ну какие нафиг 10 повторов!? Что за детский сад!? Так я пробовала качать приложения за год до этого и мне показалось это смешным.
Я примерно с 20 лет сама занималась разными физнагрузками: уроки на ютуб, просто упражнения какие захочу, комплексы для определëнных целей, занятия в группах по стретчингу, акробатике, йоге. И не смотря на всё это особых результатов на попу орех у меня не было.
В какой-то момент я решила добавить гантели и эластичную верëвку. Вес у меня был в районе 45 кг, гантели взяла маленькие по 1 кг. Нагрузка чувствуется сразу, а от резинки результат ещё лучше, но растяжкам это не пришлось по душе, поэтому от резинки отказалась.
На новый год пару лет назад мне предложили челлендж: 100 приседаний каждый день. Я как дура добавила туда ещё и 8 кг гантели... Результат был с одной стороны отличный: ягодицы приподнялись и стали округлее, а с другой я обзавелась маточными подкравливаниями в любой день цикла при физической нагрузке.
Ещё со временем добавились проблемы с кишечником и в результате любая интенсивная тренировка заканчивается болью в матке на несколько дней, и подарками от близ лежащих органов. Чтобы совсем не лишать себя нагрузки решила тренить по приложению.
К моменту начала тренировок у меня был перерыв около 2 месяцев, первые дни я решила тренироваться ежедневно. Вроде и нагрузка лëгкая что такого, но мои прежние проблемы пришли сразу, лишив меня на 2 недели тренировок. Далее я уже занималась более системно 3 раза в неделю. Иногда, когда я чувствую беспокойство в районе живота, тренировку я пропускаю.
✔️ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Будем честны, чтобы были хорошие результаты нужно заниматься чаще и интенсивнее. От одной тренировки на 10 минут стройной красоткой не стать. Но эти первые 10 минут могут стать отличным стартом.
В моём случае попы ореха так и нет, к лету поддерживать форму удавалось отлично. Фотографий специально я никаких не делала, а когда решила написать, то уже занималась по другому приложению. Да и в целом ягодицы я бы не выставляла.
Как я уже сказала лучше всего нагрузка ощущается, если выбирать несколько программ, а не делать только что-то одно.
💖 Почему ушла на другое приложение: это связано с результатами, поэтому пишу здесь.
В какой-то момент все программы стали для меня слишком однообразными, мышцы ощущают гораздо меньше нагрузки чем хотелось бы. Я занимаюсь так, что чувствую нагряжение и потею только во время тренировки, на следующий день у меня ничего не болит.
Также я обратила внимание, что из-за отказа от упражнений с гантелями у меня стала меняться форма груди, раньше они были более приподнять что ли, поэтому пошла искать ещё и приложение с задействованной этой группой мышц.
Также не понравилось, что внутренняя поверхность бедра при этих упражнениях прорабатывается слабо и они как бы провисают. Внешне крепкий мышечный каркас, не как у бодибилдеров, но при напряжении мышцы видны и очерчены, а вот внутри молоко какое-то. Поэтому и сменила приложение на новое.
Но к этому остались только приятные чувства.
К тому же никто не мешает увеличить количество подходов, делать эти же упражнения с гантелями, резинкой и т. д. И иметь более прогрессивный результат.
➕ ПЛЮСЫ:
есть разные программы;
приятная музыка для занятий;
упражнения разные: на время, на количество повторов;
удобный интерфейс.
➖ МИНУСЫ:
со временем приедается;
не все группы мышц прорабатываются.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Приложению я ставлю твëрдую четвëрку и могу его рекомендовать тем, кто только хочет начать заниматься, тем, у кого совсем мало времени, тем, у кого проблемы из-за физнагрузок интенсивных как у меня. Ну, и тем, кто стесняется ходить в спортзал.
Будьте красивыми и стройными, и спасибо, что дочитали до конца.